61阅读

财经法规与会计职业道德试题及答案-《财经法规与职业道德》练习题五及答案

发布时间:2018-01-12 所属栏目:财会金融考试

一 : 《财经法规与职业道德》练习题五及答案

单项选择题

1.   开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由()签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
a.单位负责人
b.财会部门负责人
c.出纳
d.内部审计人员
[答案]:   b
[解析]: 开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
2.   《支付结算办法》是由()发布的。
a.中国人民银行
b.国务院
c.全国人民代表大会常务委员会
d.全国人民代表大会
[答案]:   a
[解析]: 《支付结算办法》是由中国人民银行发布的。
3.   下列不属于票据基本当事人的有()。
a.出票人
b.收款人
c.付款人
d.背书人
[答案]:   d
[解析]: 票据基本当事人有出票人、收款人、付款人。
4.   开户银行对已开户()年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。
a.一
b.二
c.三
d.四
[答案]:   a
[解析]: 开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。
 
7.   下列说法错误的是()。
a.中文大写金额数字应用正楷或行书填写
b.中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后应写“整”字
c.中文大写数字金额前应标明“人民币”
d.阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清
[答案]:   b
[解析]: 中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后可以不写“整”字。
8.   票据的出票日期为10月20日,则票据上的出票日期应写为()。
a.10月20日
b.零壹拾月零贰拾日
c.零壹拾月贰拾日
d.壹拾月零贰拾日
[答案]:   b
[解析]: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。
9.   票据的出票日期为2月12日,则票据上的出票日期应写为()。
a.2月12日
b.零贰月壹拾贰日
c.贰月壹拾贰日
d.零贰月拾贰日
[答案]:   b
[解析]: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。
10.  下列说法错误的是()。
a.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
b.结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
c.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额必须一致
d.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额若不一致,更改后,银行可以受理
[答案]:   d
[解析]: 票据和结算凭证上的金额不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

二 : 高分悬!!急!!哪位高手能帮我做出会计职业道德网上答案?谢谢!!

高分悬!!急!!哪位高手能帮我做出会计职业道德网上答案?谢谢!!

一、单项选择题(共10题)
1.(  )是做人的基本准则。
A.爱岗敬业 B.诚实守信
C.服务群众 D.奉献社会
2.(  )是会计人员职业道德的灵魂。
A.爱岗敬业 B.诚实守信
C.廉洁自律 D.客观公正
3.为了鼓励会计人员热爱和做好本职工作的要求,增强会计人员的职业荣誉感,财政部印发了《颁发会计人员荣誉证书试行规定》。根据这一规定,财政部门可以为从事会计工作满(  )的会计人员颁发《会计人员荣誉证书》。
A.20年 B.25年
C.30年 D.35年
4.“对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励”,最早作出这一规定的是(  )。
A.1985年制定的《会计法》
B.1993年修正的《会计法》
C.1993年制定的《注册会计师法》
D.1999年修订的《会计法》
5.下列不属于会计职业道德自我教育范围的有 ( )
A.职业义务教育 B.职业荣誉教育
C.职业节操教育 D.职业技术教育
6.“对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励”,最早作出这一规定的法律是(  )。
A.1985年制定的《会计法》
B.1993年修正的《会计法》
C.1993年制定的《注册会计师法》
D.1999年修订的《会计法》
7.市场经济是“信用经济、契约经济”说的是会计职业道德(  )内容。
A.爱岗敬业 B.诚实守信
C.廉洁自律 D.客观公正
8.公司为获得一项工程合同,拟向工程发包的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理张某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了同意的批示,遂同意拨付了此款项。下列对张某做法的认定中,正确的是( )。
A.张某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求
B.张某违反了参与管理的会计职业道德要求
C.张某违反了客观公正的会计职业道德要求
D.张某违反了坚持准则的会计职业道德要求
9.会计职业道德的基本工作准则是( )。
A.诚实守信 B.提高技能 C.服务群众 D.奉献社会
10.“理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋,”这两句话体现了会计职业道德中(  )的内容。
A.参与管理 B.廉洁自律
C.提高技能 D.强化服务


一、单项选择题(共10题)

1.(  )是做人的基本准则。

A.爱岗敬业

2.(  )是会计人员职业道德的灵魂。

B.诚实守信

3.为了鼓励会计人员热爱和做好本职工作的要求,增强会计人员的职业荣誉感,财政部印发了《颁发会计人员荣誉证书试行规定》。根据这一规定,财政部门可以为从事会计工作满(  )的会计人员颁发《会计人员荣誉证书》。

C.30年

4.“对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励”,最早作出这一规定的法律是(  )。

A.1985年制定的《会计法》

5.下列不属于会计职业道德自我教育范围的有 ( )

D.职业技术教育

6.“对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励”,最早作出这一规定的法律是(  )。

A.1985年制定的《会计法》

7.市场经济是“信用经济、契约经济”说的是会计职业道德(  )内容。

B.诚实守信

8.公司为获得一项工程合同,拟向工程发包的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理张某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了同意的批示,遂同意拨付了此款项。下列对张某做法的认定中,正确的是( )。

D.张某违反了坚持准则的会计职业道德要求

9.会计职业道德的基本工作准则是( )。

A.诚实守信

10.“理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋,”这两句话体现了会计职业道德中(  )的内容。

B.廉洁自律

三 : 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应题号的信息点。[www.61k.com]多选、错选、不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。)

1、《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合( )的规定。

A.国家统一会计制度 B. 企业会计工作规范

C. 各地方相关法规 D.各项具体会计准则

2、在会计职业道德规范中,( )是会计职业道德的前提,这既是会计职业道德的内在要求,也是会计职业声誉的“试金石”。

A. 廉洁自律 B. 爱岗敬业

C. 坚持准则 D. 客观公正

3、单位会计档案不得外借,遇有特殊情况,经( )批准可以提供查阅或复制。

A.单位负责人 B. 上级主管单位

C. 会计主管人员 D. 总会计师

4、根据《会计从业资格管理办法》的规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )内,填写注册登记表,办理注册登记。

A. 30日 B. 60日 C. 90日 D. 120日

5、下列有关支票的表述中,正确的是( )。

A. 现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账

B. 普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账

C. 转账支票可以用于转账,也可以用于支取现金

D. 用于支取现金的支票可以背书转让

6、在票据背面或粘单上记载一定事项,从而将票据转让给他人或者将票据权利授予他人行使的人,是票据当事人中的( )。

A. 背书人 B. 被背书人 C. 承兑人 D. 保证人

7、按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记的纳税人,应向原税务登记机关申报办理注销税务登记。其时间限制为,自有关机关批准或者宣告终止之日起( )日内。

A. 15 B. 30 C. 60 D. 90

8、下列措施中,不属于税收保全的是( )。

A. 扣押 B. 查封

C. 罚款 D. 冻结相应银行存款

9、下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。

A. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写

B. 中文大写金额数字书写中使用了繁体字

C. 阿拉伯小写金额数字前面,填写人民币符号“¥”

D. 将6007.10元的金额数,大写成人民币陆仟零柒元壹角

10、会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议,协助领导决策,这是会计职业道德中的( )所要求的。

A. 提高技能 B. 参与管理 C. 坚持准则 D. 爱岗敬业

11、用单位现金收入直接支付单位自身的支出,称为( )。

A. 透支 B. 坐支 C. 垫支 D. 超支

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

12、有《会计法》第42条、第43条、第44条所列违法情形之一,被依法吊销会计从业资格证书的人员,( )。(www.61k.com)

A. 5年内可以参加会计从业资格考试,可以重新取得会计从业资格证书

B. 5年后可以参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书

C. 5年内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书

D. 5年后不得参加会计从业资格考试,可以重新取得会计从业资格让书

13、纳税人未按规定期限缴纳税款,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。

A. 万分之三 B. 万分之五 C. 百分之一 D. 千分之二

14、根据会计法律制度的有关规定,会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库”现象时,应采取的做法是( )。

A. 由监交人员负责查清处理 B. 由移交人员在规定期限内负责查清处理

C. 由接管人员在移交后负责查清处理 D. 由会计档案管理人员负责查清处理

15、为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立( )。

A. 一般存款账户 B. 基本存款账户 C. 专用存款账户 D. 临时存款账户

16、对伪造变造会计凭证,会计账簿或者编制虚假财务报告的行为。尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处( )罚款。

A、2000元以上2万元以下 B、3000元以上5万元以下

C、5000元以上10万元以下 D、5000元以上5万元以下

17、代理记账机构及从业人员对于委托人提供的不真实的会计资料,应当( )。

A、制止和纠正 B、拒绝

C、报告上级主管单位 D、向单位负责人报告

18.持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过一定期限的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,到原注册登记的会计从业资格管理机构备案。该期限为( )。

A、1个月 B、2个月

C、3个月 D、6个月

19.银行结算账户发生变更的,应于( )个工作日内向开户银行提出银行结算账户变更申请,并出具有关部门的证明文件。

A、5 B、10

C、3 D、15

20、纳税人王某因某种原因未能按期缴纳8月30日应缴纳的税款,直到10月25日才缴纳,税务部门计算的滞纳天数为( )。

A、55天 B、56天

C、57天 D、58天

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应题号的信息点。本类题共20题,每小题1分,共20分。不选、错选、多选、少选均不得分。)

1、职业道德具有( )特征。

A. 职业性 B. 实践性 C. 继承性 D. 强制性

2、根据《会计法》第42条规定,发生下列( )的行为,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处2000元以上2万元以下的罚款。

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

A. 私设会计账簿 B. 随意变更会计处理方法

C. 任用会计人员不符合《会计法》规定 D. 伪造和变造会计凭证、账簿和财务会计报告

3、根据支付结算办法的规定,下列各项中符合支付结算基本要求的是( )。[www.61k.com)

A. 单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证

B. 单位、个人和银行应当按照《人民币银行结算账户管理办法》的规定开立、使用账户

C. 票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造

D. 填写票据和结算凭证应当规范,做到要素齐全,数字正确,字迹清晰,不错不漏,不潦草,防止涂改

4、根据《票据法》的规定,发生以下( )情形时,持票人可以行使追索权。

A. 汇票到期被拒绝付款 B. 汇票在到期日前被拒绝承兑

C. 在汇票到期日前,承兑人或者付款人死亡或逃匿

D. 在汇票到期日前,承兑人或者付款人被责令终止业务活动

5、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为3年和( )年。

A. 5 B. 10 C. 15 D. 25

6、根据《票据法》的规定,支票的绝对记载事项包括( )。

A. 确定的金额 B. 付款人名称 C. 付款地 D. 出票日期

7、支付结算包括票据结算和非票据结算两类。非票据结算包括( )等结算方式。

A. 汇兑 B. 托收承付 C. 委托收款 D. 信用卡

8、税款征收是指税务机关依照法律、征收法规的规定征收税款,纳税人、扣缴义务人依法缴纳或解缴税款的法定手续。税款征收的方式有( )。

A. 查账征收 B. 查验征收 C. 查定征收 D. 委托代征

9、下列各项中,属于会计技能的有__ABCD__。

A. 提供会计信息能力 B. 会计实务操作能力 C. 职业判断能力 D. 沟通交流能力

10、根据《中华人民共和国发票管理办法》及实施细则的有关规定,发票分为( )。

A、增值税专用发票 B、普通发票

C、定额发票 D、专业发票

11、税务机关有权核定应纳税额的情形有( )。

A、纳税人按税法规定可以不设置账簿的

B、纳税人按税法规定应当设置账簿但未设置账簿的

C、纳税人设置账簿但账目混乱,难以查账的

D、纳税人曾有偷漏税行为的

12. 下列关于发票使用的说法正确的是( )。

A、任何单位和个人不得转借、转让、********

B、未经税务机关批准,不得拆本使用发票

C、不得自行扩大专业发票使用范围

D、使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准

13.下列关于票据的各项表述中,符合规定的有( )。

A. 票据的中文大写金额数字应用正楷或行书填写

B. 票据的中文大写金额数字前应标明"人民币"字样

C. 票据的出票日期应使用小写填写

D. 票据中的中文大写金额数字到"元"为止的,在"元"之后,应写"整"(或"正")字

14. 下列关于会计档案管理,说法正确的有( )。

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

A.出纳人员不得兼任会计档案的保管

B.会计档案的保管期限,从会计档案形成后的第一天算起

C.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

D.采用电子计算机进行会计核算的单位,应保存打印出的纸质会计档案

15. 下列( )属于变造会计凭证的行为。[www.61k.com)

A.某企业为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的20%收取好处费

B.某业务员将购货发票上的金额50万元,用“消字灵”修改为80万元报账

C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额6000元涂改为8000元

D.购货部门转来一张购货发票,原购货单位名称有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章

16. 《根据税收征管法》自结算缴纳税款之日起3年内发现的超过应纳税额的税款处理,下列做法不正确的是( )

A.纳税人可以要求税务机关退还多缴的税并加算银行同期利息

B.纳税人可以要求税务机关加倍退还多缴的税款

C.税务机关不予退还多缴税款

D.税务机关只退还多缴税款

17.各单位须依法设账的“法”包括( )。

A.《会计法》 B.《会计基础工作规范》

C.《税收征收管理法》 D.《公司法》

18.会计监督的主要依据( )。

A.国家法律、法规、规章

B.会计法律、法规和国家统一会计制度

C.单位内部会计控制制度

D.单位内部预算、财务计划、业务计划

19.下列行为属于违反《中华人民共和国会计法》规定的有( )。

A.取得会计从业资格证书,从事会计工作满三年的人员,具备担任单位会计机构负责人的资格

B.单位内部会计监督制度应当对会计资料定期进行内部审计的办法和程序进行明确

C.财政部门不应对会计师事务所出具审计报告的程序进行监督

D.出纳人员可以兼任债权债务账目的登记工作

20.代理记账机构接受委托能够代表委托人办理的业务包括( )。

A.审核原始凭证 B.编制财务会计报告

C.纳税申报 D.出具审计报告

三、判断题(本类题共10分,每小题0.5分。判断结果错误、不判断的均不得分。要求在答题纸的指定位置答题,正确的用“O”表示,错误的用“×”表示。)

1、所谓变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指以虚假的事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿及其他会计资料。( )

2、各单位可以根据会计业务的需要自行决定是否设置会计机构,但会计工作必须依法开展。( )

3、信用卡特约单位可以通过压卡、签单和退货等方式支付持卡人现金。( )

4、采用预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生日期为货物发出的当天。( )

5、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。( )

6、行使票据追索权的当事人仅限于票据记载的收款人,保证人即使代为清偿票据债务,也不能行使追索权。( )

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

7、会计职业道德品质的形成过程,最终使会计人员在自我教育中得到升华。(www.61k.com]( )

8、《会计法》规定,在我国会计核算必须以人民币作为记账本位币。( )

9、财务会计报告包括财务报表和其他应当在财务会计报告中披露的相磁信息和资料。( )

10、会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于48小时。( )

11、会计专业职务分为总会计师、会计师、助理会计师和会计员。( )

12、根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为2000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。( )

13、申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行本票。( )

14、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按20%的税率征收企业所得税。( )

15、签发空头支票是一种违背诚实信用原则,扰乱金融秩序的违法行为,为法律所禁止。( )

16、按照营业税征收管理规定,纳税人转让、出租土地使用权应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。( )

17、税率是指应纳税额与征税对象之间的比例,是计算应纳税额的尺度,它体现征税的广度。( )

18、伪造、变造证明文件,欺骗银行开立银行结算账户的经营性存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。( )

19、企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额15%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。( )

20、内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。( )

四、综合题(本类题共6题,共50分。第1、2、3题分别为6分,第4、5题分别7分,第6题13分)转自:<a href='http://www.yuloo.com/cyzg/'>育路会计从业资格考试网</a>

1、XX有限责任公司财务部门有一位出纳、一位会计、一位会计机构负责人,要完成以下9项工作:①填制记账凭证;②登记债权、债务明细分类账和 其他明细分类账;③办理银行结算;④收付现金;⑤检查银行对账单、审核银行存款余额调节表和会计报表;⑥登记现金日记账和银行存款日记账。⑦登记总账;⑧ 编制会计报表;⑨审核会计凭证。

根据单位内部会计监督制度的要求,将上述9项工作分配给3位财务人员,其中会计机构负责人承担2项工作。

2.某公司发生以下情况:

(1)公司接受上级有关单位审核,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额是正确的,更改处盖有出具单位的相关印章。公司以该发票为原始凭证进行账务处理并入账。

(2)公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司负责人同意,会计主管张某让出纳员出具一张25万元的转账支票给供货商。供货商向银行提示付款时,银行以该公司的银行存款余额不足25万元为由予以退票。

(3)公司对外报送2008年年度会计报告,公司董事会研究决定,公司对外报送的财务会计报告由公司财务总监签字、盖章后报出。

(4)因机构改革需要,公司财务部门搬入到新的办公室,财务人员将保管期满的会计档案全部销毁。在销毁的会计档案中,有保管期满但尚在使用的一台机器的原始凭证。

(5)该公司原出纳张某在出纳工作期间的有些资料存在一些问题,而接替者刘某在交接时并未发现。检查人员在了解情况时,原出纳张某说:“已经办理了会计交接手续,自己不再承担任何责任,责任

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

由接替者刘某承担。[www.61k.com]”

要求:根据上述情况和有关法律规定分析下列问题:

(1) 该公司对购买计算机发票的处理是否符合法律规定并说明理由。

(2) 该公司签发25万元转账支票的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?

(3) 董事会作出对外报送财务会计报告是否符合法律规定并说明理由。

(4) 该公司销毁会计档案是否符合法律规定并说明理由。

(5) 张某的理由是否正确并说明理由。

3.××市阳光有限公司财务部在一次会务学习的讨论中,大家踊跃发言。小徐在议论会计职业道德概念时说“会计职业道德是规范从事会计职业的工作 人员在社会交往和公共生活中,人与人、个人与社会、人与自然的行为”。老王在谈到会计职业道德与会计法律制度关系时说“会计职业道德与会计法律制度只是作 用范围不同,但性质和实现形式是一样的”。老邓在谈论会计职业道德教育途径时,认为“应通过会计学历教育进行”。刘部长最后总结说“对我们会计人员职业道 德的监督只能依靠政府财政部门”。

根据会计职业道德的相关内容,分析小徐、老王、老邓、刘部长的观点是否正确?

4.某已经办理税务登记手续的某个体户在某综合市场经营服饰材料,由于该市场拆迁,市场管理办公室统一办理了停业手续。但是,该个体户从2007年1月1日起在搬到自己的住宅继续经营。根据群众举报,某税务分局于2007年4月8日对该个体户的经营场所(住宅)进行检查,经查实,该个体户于2007年1月1日至2007年3月31日取得应税销售收入合计10万元(其中:2007年1月1日至2007年2月28日取得应税销售收入7万元,2007年3月1日至31日取得应税销售收入3万元) 。以上收入都没有办理办理纳税申报手续。

请分析该个体户的行为属于什么行为?税务机关应如何处理?

5、2009年某国有企业发生了下列事项:

(1) 1月该企业在中国银行已开设一个基本存款账户的情况下,经与本市中国工商银行负责人疏通关系,又在其营业部开设了一个基本账户。

(2)2月15日,企业从外地购买了一批原材料,收到发票后,发现实际金额有错误,经办人员在原始凭证上进行了更改,并加盖了自己的印章,作为凭证报销。

(3)3月1日,企业人事部门从外省招聘了一名高级会计师。该高级会计持有外省的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格证书的资料档案仍保留在外省的原单位所在地财政部门。到年底尚未转入。

(4)5月10日,会计科负责债权债务登记的会计人员王某,因请产假,经会计科长同意,由王某直接向出纳员赵某移交,并由王某在此期间代为登记债权债务账目。

(5)8月22日,应好友要求,该企业会计人员黄某私自将本企业开发的新产品的成本资料和相关技术资料复制后转交给了好友。

(6)11月4日,该企业与汇丰公司签订购买一批布料的合同,总价款20万元。合同约定汇丰公司采用托收承付方式办理结算事项,该企业验货合格后支付货款。12日,汇丰公司办妥托收承付手续,15日运输公司向该厂发出提货通知,该企业验货合格,但由于资金暂时不足直拖至12月30日上午收回部分货款后才通知银行付款。

(7)12月1日,该企业为顺利签下一笔工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费15万元,市场部经理持总经理的指示,到财务部申领该款项,财务部经理蔡某认为该项支出不符合有关规定,支

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

出后也不好做账,但考虑到总经理已做指示,该项目拿下后,会对企业带来100万元以上的利润,于是同意拨付该笔款项,并叮嘱市场经理想办法弄15万元费用发票,以便以后做账。(www.61k.com]

(8)12月5日,企业的采购员张出差回来途中背包遗失,所有报销发票遗失,张某回来后写了一份书面说明,经财务经理蔡某签字后予以报销。

(9)12月31日,按规定进行期末结账,但编制的记账凭证后面未附原始凭证。

要求:指出该企业的做法是否符合规定,并说明理由。其中第5和7项只需要说明会计人员的做法是否符合要求。

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

其他未了事项的原始凭证(如会计档案保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证等),不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结后方可按规定的程序进行销毁。[www.61k.com]该公司将保管期满但尚在使用的一台机器的原始凭证销毁不符合法律规定。

(5) 张某的理由不正确。根据规定:移交人员对移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的合法性、真实性承担法律责任。会计资料移交后,如发现是在其经办会计工作期间内所发生的问题,由原移交人员负责。张某应对其在出纳工作期间的有些资料存在一些问题承担法律责任。

第3题:

小徐的观点不正确。会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。

老王的观点不正确。会计职业道德与会计法律制度的性质不同;作用范围不同;实现形式不同;实施保障机制不同。

老邓的观点不正确。会计职业道德教育途径包括:通过会计学历教育进行会计职业道德教育、通过会计继续教育进行会计职业道德教育、通过会计人员的自我教育与修养进行会计职业道德教育。 刘部长的观点不正确。对会计人员职业道德的监督不但依靠财政部门,还要依靠会计行业组织的行业自律机制和奖罚制度,社会各界各尽其职,相互配合,齐抓共管以及社会舆论的监督。

第4题:

(1)有两种违法行为

①没有办理复业经营申报税务登记的违法行为

②没有办理纳税申报的违法行为

(2)税务机关应该视情况而定

① 对于没有办理复业登记,税务机关应发出责令限期改正通知,逾期不改,可处以2000元以下的罚款,情节特别严重,处以2000元以上10000元以下的罚款。

② 对于没有办理纳税申报,税务机关应发出责令限期改正的通知,逾期不改,可以处2000元以下的罚款 ,情节特别严重的,可处以2000元以上10000元以下的罚款。

第5题:

(1) 不符合规定。

因为根据《银行账户管理办法》,一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得在多家银行机构开立基本存款账户。

对企业应责令其限期撤销账户,并处以5000元至1万元罚款;

对开户银行要限期撤销账户,并对其处以5000元至1万元罚款;

对人民银行分支机构由上级人民银行对其处以2000元至5000元罚款。对银行工作人员应当根据情节轻重,给予行政处分、经济处罚以及追究刑事责任。

(2)不符合规定

原始凭证金额错误的,只能由原始凭证出具单位重开。

(3)不符合规定

该高级会计师应办理调出手续,在办理调出手续日起的90天,持有关证件新单位会计从业资格管理机构办调入手续。

(4) 不符合规定。

因为按《会计法》的规定,出纳人员不得兼任债权债务账目的登记工作,因此不能向出纳人员移交;

会计法规与职业道德 财经法规与会计职业道德试题及答案-练习题

同时,一般会计人员办理交接手续,应由会计机构负责人(会计主管人员)监交,不能互相直接移交。[www.61k.com]

(5) 不符合会计人员职业道德的诚实守信的要求。

因为会计人员应当保守本单位的国家秘密和商业秘密(或保密),除法律规定和单位负责人同意外,不能私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。

(6)不符合规定

已超过承付期。按规定采用托收承付方式结算验货付款的,承付期为十天,该企业12月30日付款已超过承付期,逾期5天。

(7)蔡某的行为违背了爱岗敬业、坚持准则、的会计职业道德要求。坚持准则,要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。会计人员在进行核算和监督的过程中,只有坚持准则,才能在发生道德冲突时,以准则作为自己的行动指南,维护国家利益、社会公众利益和正常的经济秩序。

(8)不符合规定

应由当事人详细说明情况后,由经办单位会计机构负责人和单位负责人批准后,代作原始凭证。

(9) 符合规定

因为记账凭证的性质和内容决定了结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证。

四 : 2010年中财习题作业与答案 53

中级财务会计习题集

科学出版社出版《中级财务会计》配套习题集

第一章 总论

一、单项选择题

1、根据资产定义,下列事项中不属于资产特征的是( )D

A. 资产是企业拥有或控制的经济资源

B . 资产预期会给企业带来未来经济利益

C. 资产是由企业过去交易或事项形成的

D. 资产是投资者投入的

2、下列对会计核算基本前提表述恰当的是( )C

A. 持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B. 一个会计主体必然是一个法律主体

C. 货币计量为会计核算提供了必要的手段

D. 会计主体确立了会计核算的时间范围

3、企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的( )C

A. 重要性 B. 实质重于形式

C. 谨慎性 D. 及时性

4、确立会计核算空间范围所依据的会计核算基本前提是( )A

A . 会计主体 B. 会计分期

C. 持续经营 D. 货币计量

5、会计信息质量要求中,要求企业前后期间提供相互可比的会计信息的是( )A

A . 可比性 B. 明晰性

C. 及时性 D. 客观性

6、下列各项对收入的描述正确的是( )A

A . 在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

B. 销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入,包括企业代第三方收取的款项

C. 销售商品收入、提供劳务收入和计入损益的利得

D. 销售商品收入、直接计入所有者权益的利得和损失和让渡资产使用权收入

7、下列项目中,能同时使资产和负债发生变化的是( )A

A. 赊购商品 B. 支付股票股利

C. 接受捐赠 D. 收回应收账款

8、下列经济业务中,能引起公司股东权益总额变动的是( )B

A. 盈余公积弥补亏损 B. 股东大会向投资者宣告分配现金股利

C .向投资者分配股票股利 D. 用资本公积金转增股本

9、企业将融资租入的固定资产作为自有固定资产管理,体现了会计信息质量要求中的( )C

A. 可比性 B. 及时性

C. 实质重于形式 D. 谨慎性

10、下列各项业务中,没有体现谨慎性质量要求的是( )D

A. 对应收账款计提坏账准备 B. 固定资产采用双倍余额递减法计提折旧

C. 对固定资产计提减值准 D. 长期股权投资期末采用历史成本法计价

二、多项选择题

1、会计基本假设包括( )ABCD

A . 会计主体 B. 持续经营

C. 会计分期 D. 货币计量 E 历史成本

2、反映企业经营成果的会计要素包括( )ABE

A. 收入 B. 费用

C . 资产 D. 所有者权益 E .利润

3、下列各项中属于资产范围的是( )ABCE

A. 发出商品 B. 委托加工商品

C. 经营租出的设备 D. 盘亏存货

E. 土地使用权

4、我国财务会计信息质量要求包括的是( )BCDE

A. 持续经营 B. 实质重于形式

C . 明晰性 D. 相关性 E. 可比性

5、下列说法中正确的有( )ABCD

A. 不能导致经济利益流入企业的资源不属于资产

B. 处置无形资产净收益不属于企业收入,而是计入损益的利得

C. 意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是直接计入当期损益的损失

D. 直接计入所有者权益的经济利益不属于企业收入

E. 处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入所有者权益的利得

6、可靠性要求( )ABCE

A. 企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告

B. 如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息

C. 保证会计信息真实可靠、内容完整

D. 企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济需要相关

E. 包括在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的

7、下列关于所有者权益的说法中正确的是( )ABC

A. 所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

B. 直接计入资本公积的利得和损失属于所有者权益

C. 所有者权益金额应单独计量,取决于资产和负债的计量

D. 所有者权益金额应单独计量,不取决于资产和负债的计量

E. 所有者权益项目应当列入利润表

8、下列关于利润的说法中正确的有( )ABE

A. 利润项目应当列入利润表

B. 利润指企业一定会计期间的经营成果

C. 利润金额取决于收入和费用的计量,不涉及利得和损失金额的计量

D. 利润反映的是某一时刻的财务状况

E. 直接计入当期利润的利得和损失,指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失

三、判断题

1、资产是指能为企业带来经济利益的资源。( )×

2、经营性租赁租入的资产,因其在本企业使用,故属于本企业资产。( )×

3、法律主体往往是会计主体,会计主体不一定是法律主体。( )√

4、配比原则要求企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互配比,同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本、费用应当在该会计期间内确认。( )√

5、分配生产工人的职工薪酬会引起资产和负债的同时增加。( )√

第一章 参考答案

一、单项选择题

1、D 2、C 3、C 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、C 10、D

二、多项选择题

1、ABCD 2、ABE 3、ABCE 4、BCDE 5、ABCD 6、ABCE 7、ABC 8、ABE

三、判断题

1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√

第二章 货币资金

一、单项选择题

1、我国会计核算中的货币资金指的是( )D

A. 库存现金 B. 银行存款

C. 有价证券 D. 库存现金 银行存款 其他货币资金

2、不包括在现金使用范围内的业务是( )D

A . 结算起点以下的零星支出 B. 向个人收购农副产品

C. 支付职工福利费 D. 支付银行借款利息

3、企业对银行本票存款进行核算所采用的科目是( )D

A. 现金 B. 银行存款

C. 其他应收款 D. 其他货币资金

4、企业一般不得从本单位的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要支付现金的,应事先报经( )审查批准。C

A. 本企业财务机构负责人 B. 上级主管部门

C. 开户银行 D. 财税部门

5、企业将款项汇往外地开立采购专用账户时,应借记的会计科目是( )D

A. 委托收款 B. 物资采购

C. 应收账款 D. 其他货币资金

6、在企业的现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入( )C

A. 财务费用 B. 销售费用

C. 管理费用 D. 营业外支出

7、有一张3000元的托收承付第四联凭证月末未从银行取回。在编制银行存款余额调节表时应( )C

A. 在“银行对账单余额”项下,加:3000元

B. 在“银行对账单余额”项下,减:3000元

C. 在“企业存款日记账余额”项下,加:3000元

D. 在“企业存款日记账余额”项下,减:3000元

8、企业在银行开立的账户中,可以办理提现业务以发放工资的是( )B

A. 专用存款账户 B. 基本存款账户

C. 临时存款账户 D. 一般存款账户

9、下列各项不属于其他货币资金的是( )D

A. 银行本票存款 B. 存出投资款

C. 信用卡存款 D. 有价证券

二、多项选择题

1、根据现金管理规定,下列各项允许使用现金的是( )ABCE

A. 向个人收购农副产品支付的价款 B. 出差人员随身携带的差旅费

C. 支付给职工的工资及各项福利费用 D. 采购原材料支付的价款 E. 按照国家规定发给个人的科技进步奖

2、下列经济业务中,不符合银行结算纪律要求的是( )ABDE

A. 暂时将账户借给其他企业使用

B. 签发没有资金保证的远期支票

C. 支票必须由指定人员签发

D. 根据业务需要开设多个基本存款账户

E. 根据企业银行存款账户资金多少,决定是否支付销售方货款

3、会导致企业银行存款日记账余额大于银行存款的是( )AD

A. 企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项

B. 企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项

C. 银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项

D. 银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项

E. 企业、银行收付款同时入账

4、下列事项中,不符合银行结算纪律的是( )ABCE

A. 考虑企业的未来现金收入,签发了一张远期支票

B. 在不影响企业自身业务的情况下,将账户暂时借给他人使用

C. 根据自身业务需要,企业可开立多个基本存款账户

D. 支票必须由指定人员签发,其他人员一律不准签发

E. 企业是否付款由其自主决定,不用考虑账户是否有足够的资金

5、现金溢缺的会计核算涉及的科目有( )ABCD

A. 待处理财产损溢 B. 管理费用

C. 其他应收款 D. 营业外收入 E. 营业外支出

6、下列项目应包括在资产负债表“货币资金”项目中的是( )ABCDE

A. 银行汇票存款 B. 信用证保证金存款

C. 库存现金 D. 在途货币资金 E. 存出投资款

7、企业应当在附注中披露与外币折算有关的信息包括( )ABCDE

A . 企业及其境外经营选定的记账本位币及选定的原因

B. 采用近似汇率的,近似汇率的确定方法

C. 记账本位币发生变更的,说明变更理由

D. 处置境外经营对外币财务报表折算差额的影响

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

E. 计入当期损益的汇兑差额

8、其他货币资金包括( )BDE

A. 银行存款 B. 外埠存款

C. 备用金 D. 存出投资款 E. 信用卡存款

三、判断题

1、企业以现金支付职工奖金50 000元。 ( )√

2、出纳人员监管会计稽核工作。 ( )×

3、现金清查时发现现金溢余,将溢余金额计入“待处理财产损溢”科目,后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,冲减当期管理费用。 ( )×

4、企业到外地进行零星或临时采购,汇往采购地银行开立采购专户的款项,应借记“其他货币资金---外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目。 ( )√

5、银行存款余额调节表是用来核对账目的,不能用来作为记账的凭证。 ( )×

6、将现金存入银行或从银行提取现金可以编制付款凭证,也可编制收款凭证。 ( )×

7、企业以其出纳员的名义在银行开立了账户,存入单位资金。 ( )× 8、企业内部各部门周转使用的备用金,应在“其他应收款”科目核算,或单独设置“备用金”科目核算。 ( )√

9、银行汇票存款结算后余额只能从首款单位收取,不能从银行转回。 ( )×

10、外币业务主要包括企业买入或者卖出以外币计价的商品或者劳务;企业借入或者借出外币资金;企业承担或清偿以外币计价的债务等。 ( )√

四、会计业务题

1、某企业2008年4月发生经济业务如下:

(1)4月2日,出纳员开出现金支票3 000元,补充库存现金。

(2)4月4日,财审部报销办公用品款,以现金支付160元。

(3)4月7日,李某出差预借差旅费1000元,以现金支付。

(4)4月9日,对现金进行清查,发现现金短款200元。期末无法查明原因,经批准计入当期费用。

(5)4月17日,由当地银行汇往B市某银行临时采购货款40 000元。

(6)4月18日,李某出差回来,报销差旅费850元。

(7)4月20日,在B市购买原材料,增值税专用发票注明价款30 000元,增值税额5 100元,材料尚未运到。转回临时采购账户剩余存款。

要求:根据上述业务编制会计分录。

1、

(1)借:库存现金 3 000

贷:银行存款 3 000

(2)借:管理费用 160

贷:库存现金 160

(3)借:其他应收款 1 000

贷:库存现金 1 000

(4)借:待处理财产损溢 200

贷:库存现金 200

借:管理费用 200

贷:待处理财产损溢 200

(5)借:其他货币资金—外埠存款 40 000

贷:银行存款 40 000

(6)借:管理费用 850

库存现金 150

贷:其他应收款 1 000

(7)借:材料采购 30 000

应交税费—应交增值税(进项税额) 5 100

银行存款 4 900

贷:其他货币资金—外埠存款 40 000

2、某公司于2008年3月末收到某银行转来对账单,对账单余额为25 000元,公司在该银行的银行存款余额为16 000元。经查,存在下列未达账项:

(1)企业于月末存入银行的转账支票2 000元,银行尚未入账。

(2)委托银行代收的销货款12 000元,银行已经收到入账,企业尚未收到银行的收款通知。

(3)银行代付本月电话费4 000元,企业尚未收到银行的付款通知。

(4)企业于月末开出转账支票3 000元,持票人尚未到银行办理转账手续。

要求:根据资料填写下列银行存款余额调节表。

银行存款余额调节表

2、

银行存款余额调节表

五、案例分析题

小李刚参加工作,在A公司做出纳员工作,遇到过下列情况:

(1)在两次例行的现金清查中,分别发现现金短缺100元和现金溢余50元。小李弄不明白原因,为保全自己的面子,息事宁人,现金短缺的100元他自己补上,现金溢余的50元自己收起。

(2)每次编制银行存款余额调节表时,只根据公司银行存款日记账的余额,加或减对账单中企业的未入账款项来确定公司银行存款的实有数,而且每次做完银行存款余额调节表后,立即将未入账的款项登记入账。

要求:分析小李对上述业务的处理是否正确,给出正确答案。

(1)小李对现金清查结果的处理是错误的,他的处理方法可能会掩盖公司在现金管理与核算中存在的问题。正确处理方法是按照有关的会计规定进行处理:对现金清查中发现的账实不符,首先应通过“待处理财产损溢—待处理流动资产损溢”科目进行核算。现金清查中发现短缺的现金,按短缺金额,借记“待处理财产损溢—待处理流动资产损溢”科目,贷记“库存现金”科目;发现溢余的现金,按实际溢余的金额,借记“库存现金”,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。待查明原因后按规定转账。若无法查明原因,报经主管人员批准后,转作收入或费用处理。现金短缺部分,属于应由责任人或由保险公司赔偿的部分,计入“其他应收款”或“库存现金”科目,无法查明原因的,经批准后,计入“管理费用”科目。现金溢余部分,属于应支付给有关单位或个人的,计入“其他应付款”等科目;属于无法查明原因的,计入“营业外收入”科目。

(2)小李编制银行存款余额调节表,确定银行存款实有数的方法是错误的。确定银行存款实有数,应考虑以下两方面的原因:一是存在的未达账项,二是企业或银行可能存在的记账错误。未达账项一般存在四种情况:①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项;②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项;③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项;④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项;小李在确定银行存款实有数时只考虑了上述③、④两种情况,忽略了前两种情况。

按照现行规定,发生未达账项时,应编制银行存款余额调节表进行调节。调节后,双方余额如果相等,一般表明双方记账没有错误。如果双方余额不相等,一般表明双方记账有错误,需要进一

步查对。属于银行方面的原因,应及时通知银行更正;属于本单位原因,应按错账更正办法进行更正。

小李对未达账项的处理方法错误。银行对账单和银行存款余额调节表只是用来核对账目的,不是记账依据。小李每次做完银行存款余额调节表后,立即将未入账的款项登记入账的做法,不符合规定,应该在相关未达账项符合入账标准时入账。

第三章 应收项目

一、单项选择题

1、预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付账款记入( )。A

A. “应收账款”科目的借方 B. “应收账款”科目的贷方

C. “应付账款”科目的借方 D. “应付账款”科目的贷方

2、2008年4月16日,A企业销售产品一批,价款400万元,增值税68万元,收到期限为6个月的商业承兑汇票一张,年利率为7%,则该票据到期时,A企业收到的票款为( )。B

A 468万元 B 484.38万元 C 400万元 D 414万元

3、企业应按期计提坏账准备,对于已确认的坏账损失,应借记( )。D

A. “管理费用”科目 B. “财务费用”科目

C. “坏账准备”科目 D. “资产减值损失”科目

4、C企业2007年年末坏账准备借方余额1000元,2008年1月末,应收账款借方余额68 000元,当月发生坏账损失1 500元,按应收账款余额的2%计提坏账准备,则该企业1月末坏账准备的余额为( )B

A. 借方2 500元 B. 贷方1360元

C. 贷方1 500元 D. 借方1 140元

5、A企业将销售商品收到的银行承兑汇票背书转让给B企业,用于支付购买原材料的价款,应贷记的科目是( )。B

A. 应收账款 B. 应收票据

C. 应付票据 D. 银行存款

6、2008年7月18日,A企业将收到的出票日为5月20日、期限为180天、面值为100 000元的票据到银行申请贴现。该票据的贴现天数为( )天。D

A. 180 B. 122

C. 120 D. 121

7、企业的应收票据在到期时,承兑人无力偿还票款的,应将其转入( )科目。A

A. 应收账款 B. 应付账款

C. 其他应收款 D. 预收账款

8、下列各项,不通过“其他应收款”科目核算的是( )A

A. 为购货方代垫的运费 B. 应收保险公司的各项赔款

C. 为职工代垫的房租 D. 存出保证金

二、多项选择题

1、企业采用备抵法核算坏账准备,估计坏账损失的方法有( )ABD

A. 应收账款余额百分比法 B. 账龄分析法

C. 年数总和法 D. 销货百分比法

E. 双倍余额递减法

2、下列各项,构成应收账款入账价值的有( )ACDE

A. 增值税销项税额 B. 商业折扣

C. 代购货方垫付的保险费 D. 销售货款

E. 代购货方垫付的运杂费

3、下列各项中,应计入“坏账准备”科目贷方的有( )ACE

A. 按规定提取的坏账准备 B. 当期发生的坏账损失

C. 收回已确认为坏账并转销的应收账款 D. 冲回多提的坏账准备

E. 补提的坏账准备

4、下列各项中,会影响应收账款账面价值的有( )ABDE

A. 收回前期应收账款 B. 发生赊销商品的业务

C. 收回已转销的坏账 D. 结转到期不能收回的票据

E. 按规定计提应收账款的坏账准备

5、下列关于现金折扣与商业折扣的说法,正确的是( )ABCDE

A. 商业折扣是指在商品标价上给予的扣除

B. 现金折扣是指债权人为鼓励债务人早日付款,而向债务人提供的债务扣除

C. 存在商业折扣的情况下,企业应收账款入账金额应按扣除商业折扣后的实际售价确认

D. 我国会计实务中采用总价法核算存在现金折扣的交易

E. 总价法是将未减去现金折扣前的金额作为实际售价,记作应收账款的入账价值

三、判断题

1、企业应向职工收取的暂付款项可在“应收账款”科目进行核算。 ( )×

2、预付款项不多的企业,可以将预付的款项直接记入“应付账款”的借方,不设置“预付账款”科目。但在编制会计报表时,要将“预付账款”和“应收账款”的金额分开列示。 ( )√

3、企业实际发生坏账损失时,应借记“坏账准备””科目,贷记“应收账款”科目。 ( )√

4、企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备的,期末“坏账准备”科目余额应等于按应收账款余额的一定百分比计算的坏账准备金额。 ( )√

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

5、按总价法核算存在现金折扣的交易,其实际发生的现金折扣作为当期的财务费用。 ( )√

6、2008年4月5日,B企业赊销产品一批,价款10万元,增值税额1.7万元,现金折扣条件为2/10,1/20,

n/30。假设折扣不考虑增值税因素。4月12日,购货单位付款。则B企业应确认财务费用1 000元。

( )×

7、企业采用直接转销法或备抵法核算发生的坏账损失,确认的标准是不同的。 ( )×

8、无息票据的贴现所得一定小于票据面值,而有息票据的贴现所得则不一定小于票据面值( )√

9、企业取得应收票据时,无论是否带息,均应按其到期值入账。 ( )×

10、应收款项属于企业的一项金融资产。 ( )√

四、账务处理题

1、A公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。2008年6月,发生下列业务:

(1)3月2日,向B公司赊销某商品100件,每件标价200元,实际售价180元(售价中不含增值税额),

已开增值税专用发票。商品已交付B公司。代垫B公司运杂费2 000元。现金折扣条件为2/10,1/20,

n/30。

(2)3月4日,销售给乙公司商品一批,增值税发票上注明价款为20 000元,增值税额3 400元,乙

公司以一张期限为60天,面值为23 400元的无息商业承兑汇票支付。该批商品成本为16 000元。

(3)3月8日,收到B公司3月2日所购商品货款并存入银行。

(4)3月11日,A公司从甲公司购买原材料一批,价款20 000元,按合同规定先预付40%购货款,

其余货款验货后支付。

(5)3月20日,因急需资金,A公司将收到的乙公司的商业承兑汇票到银行办理贴现,年贴现率

为10%。

(6)3月21日,收到从甲公司购买的原材料,并验收入库,余款以银行存款支付。增值税专用发

票注明价款20 000元,增值税3 400元。

要求:编制上述业务的会计分录(假定现金折扣不考虑增值税因素)。

1、

(1)借:应收账款 23 060

贷:主营业务收入 18 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 3 060

银行存款 2 000

(2)借:应收票据 23 400

贷:主营业务收入 20 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 3 4000

借:主营业务成本 16 000

贷:库存商品 16 000

(3)借:银行存款 22 660

财务费用 400

贷:应收账款 23 060

(4)借:预付账款 8 000

贷:银行存款 8 000

(5)贴现息=23400×10%×44/360=286元

借:银行存款 23 114

财务费用 286

贷:应收票据 23 400

(6)借:原材料 20 000

应交税费—应交增值税(进项税额) 3 400

贷:预付账款 23 400

借:预付账款 15 400

贷:银行存款 15 400

2、甲企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为0.5%。2007年末坏账准备科目为贷方余额7 000元。2008年甲企业应收账款及坏账损失发生情况如下;

(1)1月20日,收回上年已转销的坏账损失20 000元。

(2)6月4日,获悉应收乙企业的账款45 000元,由于该企业破产无法收回,确认坏账损失。

(3)2008年12月31日,甲企业应收账款余额为1 200 000万元。

要求:编制上述有关坏账准备的会计分录。

2、

(1)借:应收账款 20 000

贷:坏账准备 20 000

借:银行存款 20 000

贷:应收账款 20 000

(2)借:坏账准备 45 000

贷:应收账款 45 000

(3)当期期末坏账准备余额=1200000×0.5%=6000元

提取坏账准备前科目余额=7000+20000-45000=-18000元

应补提坏账准备=6000-(-18000)=24000元

借:资产减值损失 24 000

贷:坏账准备 24 000

3、乙企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。2008年8月,发生下列业务:

(1)以应收账款20 000元作为抵押,按应收账款金额的80%向银行取得借款,计16 000元,期限为3个月,合同规定,银行按应收账款的1%扣收手续费2 000元,以企业将实际收到的款项存入银行。

(2)因急需资金,将一笔应向A公司收取的账面余额为234 000元(其中价款为200 000元,增值税额为34 000元)的应收账款不附追索权出售给银行。该应收账款不存在现金折扣,企业也未对该应收账款计提坏账准备。合同规定的手续费比率为5%,扣留款比率为10%,甲公司实际收到款项198 000元。后因产品质量问题,企业同意给予A公司5%的销售折让,并收到银行退回的多余扣留款。

要求:根据上述资料,编制有关会计分录。

3、

(1)借:银行存款 14 000

财务费用 2 000

贷:短期借款 16 000

(2)出售应收账款时:

借:银行存款 198 000

其他应收款 23 400

财务费用 11 700

营业外支出 900

贷:应收账款 234 000

给予A公司销售折让并收到银行退回的多余扣留款时:

借:主营业务收入 10 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 1 700

银行存款 11 700

贷:其他应收款 23 400

五、案例分析题

黄河股份有限公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,商品销售均为正常的商品交易,除特别说明外,采用应收账款余额百分比法于每年6月30日和12月31日计提坏账准备,计提比例为1%。2008年5月31日,“应收账款”科目借方余额为5 000 000元,全部为应收A公司账款,“坏账准备”科目贷方余额为50 000元;“应收票据”和“其他应收款”科目无余额。2008年6月至12月对有关业务进行了如下处理:

(1)6月1日,向A公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票注明的销售价格为1 000 000元,增值税为170 000元,货款尚未收到。

借:应收账款—A公司 1 170 000

贷:主营业务收入 1 000 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 170 000

(2)6月10日,收到应收B公司账款4 000 000元,款项已存入银行。

借:银行存款 4 000 000

贷:应收账款 4 000 000

(3)6月15日,向C公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票上注明货款2 000 000元,增值税为340 000元,货款尚未收到。

借:应收账款—C公司 2 340 000

贷:主营业务收入 2 000 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 340 000

(4)6月20日,向D公司赊销一批商品,开出的增值税专用发票上注明货款5 000 000元,增值税为850 000元;收到D公司开具的不带息商业承兑汇票,到期日为2007年12月20日。

借:应收票据—D公司 5 850 000

贷:主营业务收入 5 000 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 850 000

(5)假定6月份,黄河公司除上述业务外没有发生其他有关应收款项的业务。6月30日,对各项应收账款计提坏账准备。其中,应收A公司的账款采用个别认定法计提坏账准备,计提比例5%。 对A公司应收账款采用个别认定法,应计提坏账准备金额=1 170 000×5%=58 500元

借:资产减值损失 58 500

贷:坏账准备 58 500

对其他应收款项应计提坏账准备:=(5 000 000-4 000 000+2 340 000+5 850 000)×1%-50 000=41 900元

借:资产减值损失 41 900

贷:坏账准备 41 900

(6)9月1日,将应收A公司的账款质押给银行,取得期限为3个月的流动资金借款1 080 000元,年利率为4%,到期一次还本付息。假定黄河公司月末不预提流动资金借款利息。

借:银行存款 1 080 000

贷:短期借款 1 080 000

(7)9月10日,将应收C公司货款出售给银行,取得价款1 900 000元,协议约定不附追索权。 借:银行存款 1 900 000

营业外支出 440 000

贷:应收账款—C公司 2 340 000

(8)10月20日,将6月20日收到的D公司商业承兑汇票向银行贴现,获取价款5 800 000元,协议约定银行在票据到期日有追索权。

借:银行存款 5 800 000

贷:短期借款 5 800 000

(9)12月1日,向银行质押借入的流动资金借款到期,以银行存款支付借款本息。至12月31日,黄河公司尚未收到该账款。

借:短期借款 1 080 000

财务费用 108 000

贷:银行存款 10 908 000

(10)12月20日,D公司因财务困难未向银行支付票款。黄河公司收到银行退回已贴现的商业承兑汇票,并以银行存款支付全部票款;

借:应收票据 5 800 000

财务费用 500 000

贷:银行存款 5 850 000

借:应收账款 5 850 000

贷:应收票据 5 850 000

(11)12月31日,对各项应收账款计提坏账准备。对A公司应收账款仍采用个别认定法计提坏账准备,计提比例为20%。

对A公司应补提的坏账准备=1 170 000×20%-58 500=175 500元

借:资产减值损失 175 500

贷:坏账准备 175 500

对其他公司应收款项应计提的坏账准备=(1 000 000+5 850 000)×1%-91 900=-23 400元 借:坏账准备 23 400

贷:资产减值损失 23 400

要求:分析黄河公司上述各项业务的会计处理是否正确,错误的请写出正确处理方法。

(1)√ (2)√ (3)√ (4)√

(5)×。应收票据不应并入应收账款计提坏账准备,正确处理如下:

其他应收款项应计提跌价准备=(5 000 000-4 000 000+2 340 000)×1%-50 000=-16 600元

借:坏账准备 16 600

贷:资产减值准备 16 600

(6)√

(7)×。应收C公司账款已计提的坏账准备,应在出售时一并结转,正确处理如下:

借:银行存款 1 900 000 坏账准备 23 400

营业外支出 416 600

贷:应收账款—C公司 2 340 000

(8)√

(9)√

(10)×。正确处理如下:

借:短期借款 5 800 000

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

财务费用 500 000

贷:银行存款 5 850 000

借:应收账款 5 850 000

贷:应收票据 5 850 000

(11)×。坏帐准备计提的计算错误,正确处理如下:

计提的坏帐准备=(1 000 000+5 850 000)×1%+16 600=85 100元

借;资产减值准备 85 100

贷:坏账准备 85 100

第四章 存货

一、单项选择题

1、下列各项支出中,一般纳税企业不计入存货成本的是( )A

A. 增值税进项税额 B. 入库前的挑选整理费

C. 购进存货时支付的进口关税 D. 购进存货时发生的运输费用

2、工业企业购进存货发生的下列相关损失项目中,不应计入当期损益的是( )D

A. 责任事故造成的存货净损失 B. 自然灾害造成的存货净损失

C. 收发过程中计量差错引起的存货盘亏 D. 购入存货运输途中发生的合理损耗

3、企业清查存货,发现存货盘亏,无法查明原因,则应当计入( )B

A. 财务费用 B. 管理费用

C. 其他业务成本 D. 营业外支出

4、企业出借包装物的成本应计入( )C

A. 其他业务支出 B. 营业外支出

C. 销售费用 D. 管理费用

5、在资产负债表中,存货跌价准备科目的贷方余额应( )B

A. 在流动负债类项目下单列项目反映 B. 在存货的抵减项目并单独列示

C. 在存货项目反映 D. 记入货币资金项目

6、2007年12月31日,A企业持有的库存甲材料账面价值(成本)为360万元,市场购买价格为345万元,假设不发生其它购买费用,用甲材料生产的乙产品可变现净值为580万元,乙产品的成本为570万元。则2007年12月31日甲材料的账面价值为( )A

A. 360万元 B. 345万元

C. 580万元 D. 570万元

7、某企业购入1 000公斤材料一批,实际支付价款12 000元,支付增值税进项税额为2 040元,材料到达验收发现短缺100公斤,其中10公斤属于定额内的合理损耗,另90公斤尚待查明原因。该材料计

划成本为每公斤10元。则该批材料产生的“材料成本差异”为( )B

A. 2000 B. 1920 C. 1100 D. 1000

8、下列项目中不属于非货币性资产交换的有( )C

A. 以公允价值10万元的无形资产换取一项专利权

B. 以公允价值45万元长期股权投资换取一台机器设备

C. 以公允价值25万元的A车床换取B车床,同时收到4万元的补价

D. 以公允价值82万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付补价10万元

二、多项选择题

1、下列各项中,属于货币性资产的有( )BE

A. 固定资产 B. 其他应收款 C. 可供出售金融资产

D. 股权投资 E 准备持有至到期的债券投资

2、企业发生的交易中,涉及补价的,判断该项交易属于非货币性交易的标准是( )BCD

A. 支付的货币性资产占换入资产公允价值的比例高于25%

B. 支付的货币性资产占换出资产公允价值与支付的货币性资产之和的比例低于25%

C. 收到的货币性资产占换出资产公允价值的比例低于25%

D. 收到的货币性资产占换入资产公允价值和收到的货币性资产之和的比例低于25%

E. 收到的货币性资产占换入资产公允价值和收到的货币性资产之和的比例高于25%

3、下列各项应计入工业企业存货成本的有( )ABCD

A. 运输途中的合理损耗 B. 入库前的挑选整理费用

C. 存货运到企业并验收入库前所发生的运杂费

D. 进口原材料支付的关税 E. 自然灾害造成的原材料净损失

4、一般纳税企业委托外单位加工材料收回后直接对外销售,发生的下列支出中,应计入委托加工物资成本的有( )ABCE

A. 加工费 B. 发出材料的实际成本 C. 受托方代收代缴的消费税

D. 增值税 E. 运费

5、下列费用应当在发生时计入当期损益,不计入存货成本的有( )ABE

A. 非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

B. 已验收入库原材料发生的仓储费用

C. 生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

D. 企业提供劳务发生的直接人工和其他直接费用以及可归属的间接费用

E. 不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出

6、下列各项属于企业存货的有( )ABD

A. 委托加工材料 B. 生产成本 C. 特种储备物资

D. 发出商品 E. 受托加工物资

7、下列各项中,应在“材料成本差异”科目的借方核算的有( )AC

A. 材料成本的超支差异 B. 材料成本的节约差异

C. 结转发出材料应负担的节约成本差异

D. 结转发出材料应负担的超支成本差异 E. 库存材料的计划成本

三、判断题

1、各种包装物如纸、绳、铁丝等,应在“原材料”科目核算。( )×

2、企业某种存货的期初实际成本200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本45万元,领用150万元,期末估计库存该存货的可变现净值为91万元。则本期应计提存货跌价准备额为1.5万元。( )√

3、自然灾害造成的原材料净损失应该计入原材料的入账价值。( )×

4、企业采用计划成本法核算原材料,除单位成本发生较大变动外,为了保持计划成本的相对稳定,年度内一般不作调整。( )×

5、企业确认存货时,应以存货是否具有法定所有权和是否存放在企业为依据。( )×

6、某企业本月月初库存原材料计划成本50 000元,材料成本差异借方余额1 000元,本月购进原材料计划成本300 000元,实际成本292 000元。则本月材料成本差异率为超支2%。( )×

7、企业期末清查存货发现存货盘盈,经批准后,应冲减“管理费用”科目。( )√

8、企业以公允价值79万元的电子设备换取一辆汽车,同时支付40万元的补价,此项交易为非货币性交易。( )×

四、账务处理题

1、长荣公司2008年7月发生下列经济业务:

(1)1日,赊购A材料一批,共计200件,价值20 000元,增值税3 400元,发票已到,材料尚未运到。

(2)5日,仓库转来收料单,本月1日赊购的A材料已验收入库。该批材料计划成本为每件110元。

(3)11日,生产车间领用A材料230件用于直接生产。

(4)15日,与甲公司签订购货合同,购买A材料400件,每件125元,根据合同规定,先预付货款50 000元的40%,其余货款在材料验收入库后支付。

(5)16日,购入B材料一批,材料已运到并验收入库,月末尚未收到发票等结算凭证。该材料的同期市场价格为12 000元。

(6)25日,收到15日购买的A材料并验收入库,以银行存款支付其余货款。

(7)月初,A材料账面结存50件,“材料成本差异”科目贷方余额1 855元。

要求:根据上述材料编制相关会计分录。

1

(1)借;材料采购 20 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 3 400

贷;应付账款 23 400

(2)借:原材料 22 000

贷:材料采购 20 000

材料成本差异 2 000

(3)借:生产成本 25 300

贷:原材料 25 300

(4)借:预付账款 20 000

贷:银行存款 20 000

(5)月末B材料暂估:

借:原材料—暂估材料 12 000

贷:应付账款—暂估材料 12 000

(6)借:原材料 44 000

材料成本差异 6 000

贷:预付账款 50 000

借:预付账款 30 000

贷:银行存款 30 000

(7)结转材料成本差异

借:生产成本 759

贷:材料成本差异 759

2、M企业为增值税一般纳税人,适用税率为17%。有关存货资料如下:

(1)A材料账面成本为80 000元,2007年12月31日由于市场价格下跌,预计可变现净值为70 000元;2008年6月30日,由于市场价格上升,预计可变现净值为75 000元。

2008年6月购入B材料,账面成本100 000元,6月30日,由于市场价格下跌,预计可变现净值为950 000元。M企业按单项计提存货跌价准备。

(2)2008年6月30日对存货进行盘点,发现甲商品盘亏10件,每件账面成本为150元;盘盈乙商品2件,每件账面成本50元。均无法查明原因,经批准对盘盈及盘亏商品进行了处理。

(3)2008年7月24日,委托N企业加工原材料一批,发出材料成本为7 000元。

(4)2008年8月6日,收回由N企业加工的原材料,支付加工费1 100元(不含增值税),并由N企业代扣代缴消费税,税率为10%。M企业收回的原材料用于继续生产应税消费品,双方增值税率均为17%。

要求:根据上述资料编制相关会计分录。

2、

(1)2007年12月31日,计提A材料跌价准备

借:资产减值损失—计提的存货跌价准备 10 000

贷:存货跌价准备—A材料 10 000

2008年12月31日,冲回A材料的跌价准备

借:存货跌价准备—A材料 5 000

贷:资产减值损失—计提的存货跌价准备 5 000

2008年12月31日,计提B材料的跌价准备

借:资产减值损失—计提的存货跌价准备 50 000

贷:存货跌价准备—B材料 50 000

(2)借:待处理财产损溢 1 500

贷:库存商品—甲商品 1 500

借:库存商品—乙商品 100

贷:待处理财产损溢 100

经批准处理:

借:营业外支出 1 500

贷:待处理财产损溢 1 500

借:待处理财产损溢 100

贷:管理费用 100

(3)借:委托加工物资 7 000

贷:原材料 7 000

(4)消费税计税价格=(7 000+1 100)/(1-10%)=9 000(元)

代扣代缴消费税=9 000×10%=900(元)

应交增值税销项税=1 100×17%=187(元)

借:委托加工物资 1 100

应交税费—应交增值税(销项税额) 187

应交税费—应交消费税 900

贷:应付账款 2 187

借:原材料 8 100

贷:委托加工物资 8 100

3、A、B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。2008年6月1日A公司决定用本公司生产的甲商品一批交换B公司的乙材料一批。甲商品与乙材料交换的有关资料如下:

(1)甲商品账面余额为30 000元,公允价值和计税价格为35 000元,该商品成本为25 000元。

(2)乙材料账面余额为28 000 元,公允价值和计税价格为30 000元。

(3)A公司支付相关费用3 000元,B公司向A公司支付补价5 000元,B公司支付相关费用

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

1 600元。双方均开具了增值税专用发票。该交易中公允价值计量可靠,且交易具有商业实质。

要求:根据上述资料编制有关会计分录。

3、

(1)A公司的会计处理:

A公司收到的补价3 000元占换出资产公允价值30 000元的比例为10%,该比例低于25%,属

于非货币性资产交换,按照非货币性资产交换会计准则核算。而且该交易具有商业实质,公允价值

能够可靠计量,应以公允价值为基础确定换入原材料的成本。

A公司作如下会计分录:

借:原材料──乙材料 33 850(35 000+5 950+3 000-5 100-5 000)

应交税费──应交增值税(进项税额) 5 100(30 000×17%)

银行存款 5 000

贷:主营业务收入 35 000

应交税费──应交增值税(销项税额) 5 950

银行存款 3 000

借:主营业务成本 25 000

贷:库存商品 25 000

(2)B公司的会计处理:

借:库存商品—甲商品 35 750(30 000+5 100+5 000+1 600-5 950)

应交税费──应交增值税(进项税额) 5 950(35 000×17%)

贷:其他业务收入 30 000

应交税费──应交增值税(销项税额) 5 100

银行存款 6 600

借:其他业务支出 28 000

贷:原材料—乙材料 28 000

五、案例分析题

奔腾股份有限公司是生产电子产品的上市公司,为增值税一般纳税企业,企业按单项存货、按

年计提跌价准备。2007年12月31日,该公司期末存货有关资料如下:

2007年12月31日,A产品市场销售价格为每台13万元,预计销售费用及税金为每台0.5万元;B

产品市场销售价格为每台3万元。奔腾公司已经与某企业签订一份不可撤销销售合同,约定在2008

年2月1日以合同价格为每台3.2万元的价格向该企业销售B产品300台。B产品预计销售费用及税金为

每台0.2万元;C产品市场销售价格为每台2万元,预计销售费用及税金为每台0.15万元;D配件的市

场价格为每件1.2万元,现有D配件可用于生产400台C产品,用D配件加工成C产品后预计C产品单位

成本为1.75万元。

2007年12月31日,A产品和C产品的存货跌价准备余额分别为800万元和150万元,对其他存货未

计提存货跌价准备;2007年销售A产品和C产品分别结转存货跌价准备200万元和100万元。

要求:根据上述资料,分析计算奔腾公司2007年12月31日应计提或转回的存货跌价准备,并编

制相关的会计分录。

A产品:

可变现净值=280×(13-0.5)=3 500(万元)<4 200(万元)

则A产品应计提跌价准备为4 200-3 500=700(万元)

本期应计提存货跌价准备=700-(800-200)=100(万元)

B产品:

有合同部分的可变现净值=300×(3.2-0.2)=900(万元)

成本=300×3=900(万元),则有合同部分不用计提存货跌价准备;

无合同部分的可变现净值=200×(3-0.2)=560(万元)

成本=200×3=600(万元)

应计提存货跌价准备=600-560=40(万元)

C产品:

可变现净值=1 000×(2-0.15)=1 850(万元)

成本为1 700万元,则C产品不用计提准备,同时把原有余额150-100=50(万元)存货跌价准备

转回。

D配件:

对应产品C的成本=600+400×(1.75-1.5)=700(万元)

可变现净值=400×(2-0.15)=740(万元)C产品未减值,不用计提存货跌价准备。

2007年12月31日,作如下会计分录:

借:资产减值损失 1 000 000

贷:存货跌价准备—A产品 1 000 000

借:资产减值损失 400 000

贷:存货跌价准备—B产品 400 000

借:存货跌价准备—C产品 500 000

贷:资产减值损失 500 000

第五章 投资

一、单项选择题

1.根据我国《企业会计准则一一金融工具确认和计量》规定,企业的交易性金融资产在持有期

间取得的现金股利,应确认为( )。A

A.投资收益 B.营业外收入

C.财务费用 D.交易性金融资产成本的调整

2.交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产。下列各项中不属于交易性

金融资产的有( )。B

A.企业以赚取差价为目的从一级市场购入的股票

B.企业对联营企业的权益性投资

C.企业以赚取差价为目的从二级市场购入的认股权证

D.企业以赚取差价为目的从二级市场购入的开放式基金

3.某企业于20×7年5月18日以赚取差价为目的从二级市场购入某公司股票100 000股,买价3.2

元/股,购买价款中包含已宣告但尚束发放的现金股利0.2元/股,另支付给券商的佣金600元,印

花税320元,过户费100元。当年12月31日,该股票的公允价值290 000元。次年4月20日以2.6元/

股的价格将其全部出售,出售时,支付给券商的佣金500元,印花税260元,过户费100元。试计算该

股票出售时应确认的投资收益是( )元。C

A.-39 840 B.-30 860 C.-40 860 D.-40 000

4.某企业2007年5月1日购买A公司股票1 000股,每股价格10元,另支付相关费用200元;5月10

日又购入A公司股票1 000股,每股价格12元,另支付相关费用240元,均划分为交易性金融资产。该

企业6月lO日将该股票全部予以转让,取得转让价款25 000元,则企业通过该交易性金融资产影响的

“投资收益”科目金额为( )元。C

A.6 000 B.3 000 C.2 560 D.2 000

5.某企业以现金在二级市场购入股票5 000股,每股市价20元。其中含0.2元/股的已宣告但

尚未领取的现金股利,另支付印花税3 000元,佣金1 000元,购入的股票作为交易性金融资产。该项

交易性金融资产的初始确认金额为( )元。D

A.100 000 B.104 000 C.103 000 D.99 000

6.甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,

甲方的出资比例为40%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,( )。A

A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资

B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资

C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资

D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

7.企业作为交易性金融资产持有的股票投资,在持有期间对于被投资单位宣告发放的现金股利,

应当( )。B

A.确认为应收股利,并冲减交易性金融资产的初始确认金额

B.确认为应收股利,并计入当期投资收益

C.增加交易性金融资产的成本,并计入当期投资收益

D.增加交易性金融资产的成本,并确认为公允价值变动损益

8.根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》的规定,长期股权投资采用权益法核算时,

初始投资成本大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额之间的差额,正确的会计处理是

( )D

A.计入投资收益 B.冲减资本公积 C.计入营业外支出 D.不调整初始投资成本

9.可供出售金融资产以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失

和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接记入( )科目。D

A.营业外支出 B.投资收益 C.公允价值变动损益 D.资本公积

10.持有至到期投资在持有期间应当按照( )计算确认利息收入,计入投资收益。A

A.实际利率 B.票面利率 C.市场利率 D.合同利率

11.甲公司以22万元购入B公司的股票共10万股,占B公司股份的1%,该股票目前的市价为每股

2元,每股面值1元,B公司曾在5天前宣告分派现金股利,并将向股利宣告日后第7天的在册股东分派

每股0.10元的现金股利。此外,甲公司还支付了股票的过户费等相关税费0.15万元。甲公司购入B

公司股票后作为可供出售金融资产管理,则甲公司应确定的可供出售金融资产的初始投资成本是

( )万元。D

A.22.15 B.20.15 C.10.15 D.21.15

12.甲公司购入某上市公司发行的期限为3年债券,到期一次还本付息的债券,甲公司准备并有

能力持有至到期,甲公司应将该项投资划分为( )。B

A.交易性金融资产 B.持有至到期投资 C.贷款及应收款项 D.可供出售金融资产

13.企业将持有至到期投资部分出售,应将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,并

以公允价值进行后续计量,在重分类自,该投资剩余部分的账面价值与其公允价值之间的差额,应

对入( )。D

A.公允价值变动损益 B.投资收益 C.营业外收入 D.资本公积

14.关于可供出售金融资产的计量,下列说法中正确的是( )。A

A.应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

B.应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期益

C.持有期间取得的利息或现金股利,应当冲减成本

D.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益

15.A公司于2008年1月 2日从证券市场上购入B公司于2007年1月1日发行的债券,该债券为3年

期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,到期日一次归还本

金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1 000万元,实际支付价款为1011.67万元,另支付相

关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为6%。2008年12月

31日,A公司应确认的投资收益为( )万元。A

A.58.90 B.50 C.49.08 D.60.70

16.A公司于2007年4月 5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为交易性金融资

产,每股支付价款5元(含已宣告但尚未发放的现金股利1元),另支付相关费用8万元,A公司交易

性金融资产取得时的账价值为( )万元。B

A.408 B.400 C.500 D.508

17.A公司于2007年4月 5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为可出售金融资

产,每股支付货款5元(含已宣告但尚未发放的现金股利1元),另支付相关费用8万元,A公司可出

售金融资产取得时的入账价值为( )万元。A

A.408 B.400 C.500 D.508

18.A公司于2007年11月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为交易性金融资

产,每股支付价款5元,另支付相关费用20万元,2007年12月31日,这部分股票的公允价值为1050

万元,A公司2007年12月 31日应确认的公允价值变动损益为( )万元。B

A.损失50 B.收益50 C.收益 30 D.损失 30

19.A公司于 2007年11月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可出售金融

资产,每股支付价款5元,另支付相关费用20万元,2007年12月31日.这部分股票的公允价值为1050

万元,A公司2007年 12月 31日应确认的公允价值变动损益为( )万元。A

A.0 B.收益 50 C.收益30 D.损失50

20.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公

允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的其差额通过( )科目核算。 B

A.营业外支出 B.公允价值变动损益 C.投资收益 D.其他业务收入

21.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当

日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的其差额通过( )科目核算。C

A.营业外收入 B.公允价值变动损益 C.资本公积 D.其他业务收入

22.根据《企业会计准则——投资住房地产》,下列项目不属于投资性房地产的是( )。D

A.已出租的建筑物 B.持有并准备增值后转让的土地使用权

C.已出租的土地使用权 D.持有并准备增值后转让的房屋建筑物

23.投资性房地产不论是成本模式计量还是公允价值模式计量,取得的租金收入均通过( )

目核算。D

A.营业外收入 B.投资收益 C.其他业务成本 D.其他业务收入

24.关于企业租出并按出租协议向承租人提供保安和维修等其他服务的建筑物,是否属于投资

性房地产的说法正确的是( )。C

A.所提供的其他服务在整个协议中不重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

自用房地产

B.所提供的其他服务在整个协议中如为重大的,可以将该建筑物确认为投资性房地产

C.所提供的其他服务在整个协议中如为重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为

自用房地产

D.所提供的其他服务在整个协议中无论是否重大,均不将该建筑物确认为投资性房地产

25.公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,以转换日公允价值作为自用房地

产的账面价值,公允价值与账面价值的差额,计人当期损益通过( )科目核算。B

A.营业外收入 B.公允价值变动损益 C.资本公积 D.其他业务收入

26.甲公司以成本模式对投资性房地产进行后续计价。甲公司拥有一项用于经营性出租的房产

从2008年6月 30日转为自用,该房产原值5 000万元,预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,在2005年9月达到可使用状态,2006年12月 31日甲公司预计该项资产可收回金额为4 500万元,预计使用年限和净残值始终没有变化,2008年6月转换用途时甲公司该项固定资产贴面价值是( )万元。A

A.4 156 B.4 432 C.4 140 D.4 260

27.乙公司对投资性房地产按照公允价值模式计价,2007年1月取得用于经营性出租的房产,初

始成本5 000万元,2008年 12月 31日该项投资性房地产公允价值为5 400万元,甲公司确认了该公允价值变动,2009年12月31日该投资性房地产公允价值5 300万元,甲公司2009年12月31日该房产计价中“公允价值变动”的余额以及公允价值变动对2009年损益的影响分别是( )万元。D

A.300,300 B.100,—100 C.100,300 D.300,—100

28.乙公司对投资性房地产按照公允价值模式计价。乙公司拥有一项自用房产原值3 200万元,

预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,该项资产在2003年6月达到可使用状态,2005年 12月31日乙公司预计该项资产可收回金额为2 600万元,2006年 12月乙公司计划改变房产用途,测算可收回金额为2 800万元,从 2007年 6月 30日甲公司该项房产停止自用开始用于出租,同日该房产公允价值为3 000万元,2007年转换用途时正确的会计处理是( )。A

A.计入“资本公积”605.71万元 B.计入“公允价值变动损益”580万元

C.计入“公允价值变动损益”537.14万元 D.计入“资本公积”622.68万元

29.乙公司对投资性房地产按照公允价值模式计价,乙公司拥有一项自用房产原值5 400万元,

预计使用20年,预计净残值400万元,采用直线法计提折旧,该项资产在2003年6月达到可使用状态,2007年 12月预计可收回金额为4 200万元,从 2009年1月1日甲公司该项房产停止自用开始用于出租,同日该房产公允价值为3 800万元,2009年 12月31日该房产公允价值为3 700万元,该房产每月租金收入20万元,假设不考虑其他税费,2009年该项投资住房地产对损益的影响是( )万元。D

A.205 B.514.84 C.260 D.105.16

二、多项选择题

1.企业从二级市场购入的债券,其初始确认金额不应包括( )。ABC

A.支付给券商的佣金 B.支付给代理机构的手续费

C.实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息

D.实际支付的价款中包含的尚未到付息期的债券利息

2.按企业会计准则规定,下列项目中,不应计入“投资收益”科目的有( )。AC

A.成本法核算的被投资企业发生亏损 B.收到的交易性金融资产利息

C.权益法核算下,被投资企业宣告发放现金股利

D.为取得交易性金融资产而支付的相关费用

3.下列说法中正确的有( )。ABD

A.购入的交易性金融资产实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或已到付息

期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成交易性金融资产的成本

B.为购入交易性金融资产所支付的相关费用,不计入该资产的成本

C.为购入交易性金融资产所支付的相关费用,应计入该资产的成本

D.交易性金融资产在持有期间,收到现金股利,应确认投资收益

4.资产负债表日,交易性金融资产公允价值超过其账面余额的差额应( )。AD

A.借记“交易性金融资产(公允价值变动)”科目

B.贷记“交易性金融资产(公允价值变动)”科目

C.借记“公允价值变动损益”科目

D.贷记“公允价值变动损益”科目

5.下列情况下,投资方应采用权益法核算长期股权投资的是( )。BD A.控制

B.重大影响 C.无重大影响 D.共同控制

6.以下各项资产减值损失中,一经确认,在以后会计期间不得转回的有( )。BCD

A.存货减值损失 B.长期股权投资减值损失

C.固定资产减值损失 D.无形资产减值损失

7.以支付现金取得的长期股权投资的初始入账价值包括( )。CD

A.实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的利润

B.实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利

C.与取得长期股权投资直接相关的费用

D.与取得长期股权投资直接相关的税金

8.企业应当在初始确认金融资产时,将其划分为( )。ABCD

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 B.持有至到期投资

C.贷款和应收款项 D.可供出售金融资产

9.表明金融资产发生减值的客观证据,包括下列各项( )。ABCD

A.发行方或债务人发生严重财务困难 B.债务人违反了合同条款

C.债权人出于经济或法律等方面因素的考虑,对发生财务困难的债务人作出让步

D.因发行方发生重大财务困难,该金融资产无法在活跃市场继续交易

10.关于金融资产之间的重分类的叙述正确的有( )。CD

A.交易性金融资产可以重分类为可供出售金融资产

B.交易性金融资产可以重分类为持有至到期投资

C.持有至到期投资可以重分类为可供出售金融资产

D.可供出售金融资产可以重分类为持有至到期投资

11.在金融资产的初始计量中,关于交易费用处理的叙述正确的有( )。ABC

A.交易性金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益

B.可供出售金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

C.持有至到期投资发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

D.交易性金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

12.金融资产的摊余成本是指该金融资产的初始确认金额经下列( )调整后的结果。ABCD

A.扣除已收回的本金

B.减去采用实际利率法将该初始确认金额大于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计

摊销额

C.扣除已发生的减值损失

D.加上采用实际利率法将该初始确认金额小于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计

摊销额

13.下对各项中,会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动的有( )。ACD

A.计提持有至到期投资减值准备

B.确认分期付息持有至到期投资利息

C.确认到期一次付息持有至到期投资利息

D.采用实际利率法摊销初始确认金额与到期日金额之间的差额

14.关于金融资产的后续计量,下列说法中正确的有( )。ABC

A.资产负债表日,企业应将“以公允价值计量且其变动计入当期损益”的金融资产的公允

价值变动计入当期损益

B.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实标利率计算确认利息收入,计入投资

收益

C.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积

D.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益

15.投资性房地产主要包括( )。ABC

A.已出租的土地使用权

B.持有并准备增值后转让的土地使用权

C.已出租的建筑物

D.自用房地产

16.企业有确凿证据表明房地产用途发生改变,且满足下列条件之一的,应当将投资性房地产转换

为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产( )。ABCD

A.投资性房地产开始自用

B.作为存货的房地产改为出租

C.自用建筑物或土地使用权停止自用,改为出租

D.自用土地使用权停止自用改用于资本增值

17.根据《企业会计准则——投资性房地产》,关于投资性房地产的后续计量模式的叙述正确的

有( )。 ABC

A.通常应当采用成本模式进行计量

B.只有符合规定条件的,可以采用公允价值模式进行计量

C.同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量

模式

D.已采用公允价值模式的可以转为成本模式

18.关于采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的叙述正确的有( )。ABC

A.应对投资性房地产计提折旧或摊销

B.计提折旧或摊销适用《企业会计准则第4号——固定资产》、《企业会计准则第6号——无

形资产》准则

C.存在减值迹象,应按《企业会计准则第8 号——资产减值》进行减值测试,并计提相应

减值准备

D.投资性房地产不计提折旧或摊销

19.投资性房地产采用公允价值模式进行计量需要设置的账户有( )。 CD

A.投资性房地产累计折旧 B.投资性房地产累计摊销

C.投资性房地产 D.公允价值变动损益

20.采用公允价值模式计量的投资性房地产处置时,下列账务处理可能正确的是( )。ABCD

A.借:其他业务成本

贷:投资性房地产———成本

投资性房地产——公允价值变动

B.借:公允价值变动损益

贷:其他业务收入

C.借:其他业务收入

贷:公允价值变动损益

D.借:银行存款

贷:其他业务收入

21.下列交易或事项的会计处理中,符合《企业会计准则——投资性房地产》规定的有( )。ABC

A.已出租的投资性房地产租赁期届满,因暂时空置但继续用于出租的,仍作为投资性房

地产

B.投资性房地产主要为出租用

C.持有待增值的“炒楼”不作为投资性房地产

D.闲置土地属于投资性房地产

22.以下关于投资性房地产表述不正确的是( )。 BCD

A.不能单独计价和出售的房产、土地使用权不能作为投资性房地产核算

B.已经以融资租赁方式出租的土地使用权和建筑物属于投资性房地产

C.将建筑物出租并提供后续辅助服务的,一律不得将该建筑物确认为投资性房地产

D.预计以经营方式出租的房产应作为投资性房地产核算

23.以下关于投资性房地产公允价值模式下后续计量表达正确的是( )。ABD

A.对投资性房地产不应计提折旧或摊销

B.资产负债表日以公允价值为基础调整账面价值,差额计人公允价值变动损益

C.公允价值与原账面价值之间的差额计入营业成本

D.以公允价值模式计价不得转换为成本模式

24.自用房地产或存货转换为公允价值模式计量的投资性房地产时,以下表述正确的是( )。ABCD

A.转入的投资性房地产按照转换日公允价值计量

B.转换日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入公允价值变动损益

C.转换日的公允价值大于原账面价值的,其差额计入资本公积

D.处置该项投资性房地产时,原计入资本公积的部分转入处置当期损益

三、判断题

1.企业在长期股权投资持有期间所取得的现金股利,应全部计入投资收益。

( )×

2.长期股权投资在成本法核算下,只要被投资单位宣告现金股利就应确认投资收益。

( )×

3.企业作为交易性金融资产持有的股票投资,在持有期间对于被投资单位宣告发放的现金股利,

应在实际收到被投资单位发放的现金股利时确认应收项目,并计入当期投资收益。

( )×

4.资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计

入当期损益。 ( )√

5.长期股权投资中已宣告但尚未领取的现金股利应作为应收股利处理。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

( )√

6.长期股权投资在资产负债表日应按其可收回金额低于其账面价值的差额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。 ( )×

7.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回。( )×

8.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。( )×

9.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认。( )×

10.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入公允价值变动损益科目。( )×

11.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和票面利率计算确认利息收入。( )×

12.购入的股权投资因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资。( )√

13.可出售金融资产符合一定条件时可重分类为交易性金融资产。( )×

14.企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。( )√

15.按照国家有关规定认定的闲置土地,属于持有并准备增值后转让的土地使用权。( )×

16.企业只有存在确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得,才可以采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。( )√

17.已采用公允价值模式计量的投资性房地产还可以转为成本模式。( )×

18.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资住房地产应当按照转换当日的公允价值计量。( )√

19.持有并准备增值后转让的房屋建筑物属于投资性房地产。( )×

20.企业出租给本企业职工居住的宿舍,具有自用房地产的性质,所以不属于投资性房地产。

( )√

21.企业拥有并自行经营的旅馆饭店,属于投资性房地产。( )×

22.同一企业可以同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量。( )×

23.成本模式转为公允价值模式应当作为会计估计变更,采用未来使用法进行处理。( )×

24.由于已经采用公允价值计量并将公允价值变动损益计入损益,所以不再进行减值测试,不计提减值准备。( )√

25.企业对其出租的房屋,应从固定资产账户转入“投资性房地产”账户,若对其后续计量采用公允价值模式,则不计提折旧,而是每期期末以公允价值为基础调整其账面价值,差额计入“营业

外收入”。 ( )×

四、账务处理题

1.A公司发生以下业务,要求根据以下资料进行会计处理。

(1)2006年元月10日,A公司购入B公司发行的公司债券,该笔债券于2005年10月1日发行,面值为6 000万元,票面利率为5%,债券利息按年支付。A公司将其划分为交易性金融资产,支付价款为6 400万元(其中包含已宣告发放的债券利息75万元),另支付交易费用50万元。2006年3月2日,A公司收到该笔债券利息75万元。

(2)2006年6月30日,A公司购买的该笔债券的市价为6 380万元;2006年12月31日,A公司购买的该笔债券的市价为6 270万元。

(3)2007年3月2日,A公司收到债券利息300万元。

(4)2007年4月10日,A公司出售了所持有的B公司的公司债券,售价为6 500万元。

1.

A公司应作如下会计处理:

(1)①2006年1月10日,购入B公司的公司债券时:

借:交易性金融资产——成本 63 250 000

应收利息 750 000

投资收益 500 000

贷:银行存款 64 500 000

②2006年3月2 日,收到购买价款中包含的已宣告发放的债券利息时

借:银行存款 750 000

贷:应收利息 750 000

③2006年12月31日,确认B公司的公司债券利息收入时:

借:应收利息 3 000 000

贷:投资收益 3 000 000

(2)①2006年6月30日,确认该笔债券的公允价值变动损益时:

借:交易性金融资产——公允价值变动 550 000

贷:公允价值变动损益 550 000

②2006年12月31日,确认该笔债券的公允价值变动损益时:

借:公允价值变动损益 1 100 000

贷:交易性金融资产——公允价值变动 1 100 000

(3)2007年3月2 日,收到持有B公司的公司债券利息时:

借:银行存款 3 000 000

贷:应收利息 3 000 000

(4)借:银行存款 6 5000 000

贷:交易性金融资产——成本 63 250 000

——公允价值变动 550 000

投资收益 1 200 000

同时,

借:投资收益 550 000

贷:公允价值变动损益 550 000

2.某股份有限公司2007年有关交易性金融资产的资料如下:

(1)3月1日以银行存款购入A公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价16元,同时支付相关税费4 000元。

(2)4月20日A公司宣告发放的现金股利每股0.4元。

(3)4月2l日又购入A公司股票50000股,并准备随时变现,每股买价18.4元(其中包含已宣告发放尚未支取的股利每股0.4元),同时支付相关税费6 000元。

(4)4月25日收到A公司发放的现金股利20 000元。

(5)6月30日A公司股票市价为每股16.4元。

(6)7月18日该公司以每股17.5元的价格转让A公司股票60 000股,扣除相关税费10 000元,实得金额为1 040 000元。

(7)12月31日A公司股票市价为每股18元。

要求:根据上述经济业务编制有关会计分录。

2.

(1)借:交易性金融资产——A股票(成本) 800 000

投资收益 4 000

贷:银行存款 804 000

(2)借:应收股利 20 000

贷:投资收益 20 000

(3)借:交易性金融资产——A股票(成本) 900 000

应收股利 20 000

投资收益 6 000

贷:银行存款 926 000

(4)借:银行存款 20 000

贷:应收股利 20 000

(5)公允价值变动损益=(800 000+900 000)- 100 000×16.4=60 000(元)

借:公允价值变动损益 60 000

贷:交易性金融资产——A股票(公允价值变动) 60 000

(6)借:银行存款 1 040 000

借:交易性金融资产——A股票(公允价值变动) 36 000

贷:交易性金融资产——A股票(成本) 1 020 000

投资收益 56 000

借:投资收益 36 000

贷:公允价值变动损益 36 000

(7)公允价值变动损益=18×40 000-[(800 000+900 000-1 020 000)-(60 000-36 000)] =64 000(元)

借:交易性金融资产——A股票(公允价值变动) 64 000

贷:公允价值变动损益 64 000

3.2007年1月1日,甲保险公司支付价款514.122元购入某公司发行的3年期公司债券,该公司债券的票面总金额为500元,票面年利率为4%,实际利率为3%,利息每年末支付,本金到期支付。甲保险公司将该公司债券划分为可供出售金融资产。2007年12月31日,该债券的市场价格为500.047元。假定不考虑交易费用和其他因素的影响。

要求:作出甲保险公司的账务处理。

3.

(1)2007年1月1日,购人债券

借:可供出售金融资产——成本 500

——利息调整 14.122

贷:银行存款 514.122

(2)2007年12月31日,收到债券利息、确认公允价值变动

实际利息=514.122×3%=15.423 66≈15.42(元)

应收利息=500 ×4%=20(元)

年末摊余成本=514.122+15.42-20=509.542(元)

借:应收利息 20

贷:投资收益 15.42

可供出售金融资产——利息调整 4.58

借:银行存款 20

贷:应收利息 20

借:资本公积——其他资本公积 9.5

贷:可供出售金融资产——公允价值变动 9.5

4.2006年5月6日,甲公司支付货款5 080 000元(含交易费用5 000元和已宣告发放现金股利75 000),购入乙公司发行的股票2 000 000股,占乙公司有表决权股份的0.5%。甲公司将其划分为可供出售金融资产。

2006年5月10日,甲公司收到乙公司发放的现金股利75 000元。

2006年 6月30日,该股票市价为每股 2. 6元。

2006年12月31日,甲公司仍持有该股票;当日,该股票市价为每股2.5元。 2007年5月9日,乙公司宣告发放股利20 000 000元。

2007年5月13日,甲公司收到乙公司发放的现金股利。

2007年5月20日,甲公司以每股2.45元的价格将股票全部转让。

要求:作出甲公司的账务处理。

4.

假定不考虑其他因素,甲公司的账务处理如下:

(l)2006年5月6日,购入股票

借:应收股利

可供出售金融资产——成本

贷:银行存款

(2)2006年5月10日,收到现金股利

借:银行存款

贷:应收股利

(3)2006年6月30日,确认股票的价格变动

借:可供出售金融资产——公允价值变动

贷:资本公积——其他资本公积

(4)2006年12月31日,确认股票价格变动

借:资本公积——其他资本公积

贷:可供出售金融资产—公允价值变动

(5)2007年5月9日,确认应收现金股利

借:应收股利

贷:投资收益

(6)2007年5月13日,收到现金股利

借:银行存款

贷:应收股利

(7)2007年5月20日,出售股票

借:银行存款

投资收益

可供出售金融资产——公允价值变动

贷:可供出售金融资产——成本

资本公积——其他资本公积

75 000 5 005 000 5 080 000 75 000 75 000 195 000 195 000 200 000 200 000 100 000 100 000 100 000 100 000 4 900 000 105 000 5 000 5 005 000 5 000

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

5.2005年l月1日,甲公司按面值从债券二级市场购入乙公司公开发行的债券10 000张,每张面值200元,票面利率3%,划分为可供出售金融资产。

2005年12月31日,该债券的市场价格为每张200元。

2006年,乙公司因投资决策失误,发生严重财务困难,但仍可支付该债券当年的票面利息。20 X 6年12月31日,该债券的公允价值下降为每张160元。甲公司预计,如乙公司不采取措施,该债券的公允价值预计会持续下跌。

2007年,乙公司调整产品结构并整合其他资源,致使 上年发生的财务困难大为好转。20 X 7年12月31日,该债券(即乙公司发行的上述债券)的公允价值已上升至每张190元。

假定甲公司初始确认该债券时计算确定的债券实际利率为3%,且不考虑其他因素。

要求;作出甲公司有关的账务处理。

5.

甲公司有关的涨势处理如下:

(l)2005年1月1日购入债券

借:可供出售金融资产—成本 2 000 000

贷:银行存款 2 000 000

(2)2005年12月31日确认利息、公允价值变动

借:应收利息 60 000

贷:投资收益 60 000

借:银行存款 60 000

贷:应收利息 60 000

债券的公允价值变动为零,故不作账务处理。

(3)2006年12月31日确认利息收入及减值损失

借:应收利息 60 000

贷:投资收益 60 000

借:银行存款 60 000

贷:应收利息 60 000

借:资产减值损失 400 000

贷:可供出售金融资产——公允价值变动 400 000

(4)20 07年12月31日确认利息收入及减值损失回转应确认的利息收入=(期初摊余成本 2 000 000—发生的减值损失 400 000)×3%=48 000(元)

借:应收利息 60 000

贷:投资收益 48 000

可供出售金融资产——利息调整 12 000

借:银行存款 60000

贷:应收利息 60 000

减值损失回转前,该债券的摊余成本=2 000 000-400 000-12 000=1 588 000(元)

2007年 12月 31日,该债券的公允价值=1900 000(元)

应回转的金额=1 900 000-1 588 000 =312 000(元)

借:可供出售金融资产——公允价值变动 312 000

贷:资产减值损失 312 000

6.2005年1月1日, A公司从股票二级市场以每股30元的价格购入B公司发行的股票2 000 000股,占B公司有表决权股份的5%,对B公司无重大影响,划分为可供出售金融资产。

2005年5月10日,A公司收到 B公司发放的上年现金股利800 000元。

2005年12月31日,该股票的市场价格为每股26元。A公司预计该股票的价格下跌是暂时的。 2006年,B公司因违犯相关证券法规,受到证券监管部门查处。受此影响,B公司股票的价格发生下跌。至 20 X 6年12月31日,该股票的市场价格下跌到每股12元。

2007年, B公司整改完成,加之市场宏观面好转,股票价格有所回升,至12月31日,该股票的市场价格上升至每股20元。

假定 2006年和 2007年均未分派现金股利,不考虑其他因素。

要求:计算A公司账务处理。

6.

A公司有关的账务处理如下:

(1)2005年1月1日购入股票

借:可供出售金融资产——成本 60 000 000

贷:银行存款 60 000 000

(2)2005年5月确认现金股利

借:应收股利 800 000

贷:可供出售金融资产——成本 800 000

借:银行存款 800 000

贷:应收股利 800 000

(3)2005年12月31日确认股票公允价值变动

借:资本公积——其他资本公积 7 200 000

贷:可供出售金融资产—公允价值变动 7 200 000

(4)2006年12月31日,确认股票投资的减值损失

借:资产减值损失 35 200 000

贷:资本公积——其他资本公积 7 200 000

可供出售金融资产——公允价值变动 28 000 000

(5)2007年12月31日确认股票价格上涨

借:可供出售金融资产—公允价值变动 16 000 000

贷:资本公积—其他资本公积 16 000 000

7.乙股份有限公司(以下简称乙公司)为上市公司,乙公司发生的有关债券投资业务如下:

(1)2004年1月1日,以516万元的价格购入A公司于同日发行的4年期一次还本、分期付息债券,债券面值总额为500万元,每年1月1日付息一次,票面年利率为6%,乙公司将其划分为持有至到期投资,购买时支付相关费用1.73万元。

(2)经计算实际年利率为5%。

要求:

(1)计算该债券投资每年末的摊余成本及各年应确认的投资收益。

(2)编制乙公司各年有关的会计分录。

87.

(1)债券投资每年末的摊余成本及各年应确认的投资收益的计算如下表:

(2)乙公司有关该项投资的会计分录如下:

①取得的持有至到期投资时:

借:持有至到期投资—成本 5 000 000

—利息调整 177 300

贷:银行存款 5 177 300

②2004年末计提利息时:

借:应收利息 300 000

贷:持有至到期投资—利息调整 41 135

投资收益 258 865

③2005年初收到2004年度的债券利息时:

借:银行存款 300 000

贷:应收利息 300 000

2005年末计提利息时

惜:应收利息 300 000

贷:持有至到期投资——利息调整 43 192

投资收益 256 808

④2006年初收到2005年度的债券利息时:

借:银行存款 300 000

贷:应收利息 300 000

2006年末计提利息时:

借:应收利息 300 000

贷:持有至到期投资——利息调整 45 351

投资收益 254 649

⑤2007年初收到2006年度的债券利息时:

借:银行存款 300 000

贷:应收利息 300 000

2007年末计提利息时:

借:应收利息 300 000

贷:持有至到期投资——利息调整 47 622

投资收益 252 378

⑥2008年初到期兑付并收回2007年度利息时:

借:银行存款 5 300 000

贷:持有至到期投资——成本 5 000 000

应收利息 300 000

.A公司于 2007年1月2日从证券市场上购入 B公司于 2006年1月 1日发行的债券,该债券 4年期、票面年利率为4%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月l日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为992.77万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为5%。假定按年计提利息。

要求:编制A公司从2007年1月1日~2010年1月1日上述有关业务的会计分录。

8.

(l)2007年1月 2日:

借:持有至到期投资——成本 1000

应收利息 40(1000×4%)

贷:银行存款 1012.77

持有至到期投资——利息调整 27.23

(2)2007年1月5日:

借:银行存款 40

贷:应收利息 40

(3)2007年12月31日:

应确认的投资收益=972.77×5%=48.64(万元)

持有至到期投资—利息调整=48.64-1000×4%=8.64(万元)。

借:应收利息 40

持有至到期投资—利息调整 8.64

贷:投资收益 48.64

(4)2008年1月 5日:

借:银行存款 40

贷:应收利息 40

(5)2008年12月31日:

应确认的投资收益=(972.77+8.64)×5%=49.07(万元)

持有至到期投资—利息调整=49.07—1000×4%=9.07(万元)。

借:应收利息 40

持有至到期投资——利息调整 9.07

贷:投资收益 49.07

(6)2009年1月5日:

借:银行存款 40

贷:应收利息 40

(7)2009年 12月 31日:

持有至到期投资——利息调整=27.23-8.64-9.07=9.52(万元)

投资收益=40+9.52=49.52(万元)。

借:应收利息 40

持有至到期投资——利息调整 9.52

贷:投资收益 49.52

(8)2010年1月1日:

借:银行存款 1040

贷:持有至到期投资——成本 1000

应收利息 40

9.甲股份有限公司(以下简称甲公司)为上市公司。甲公司持有的债券投资准备持有到期,于每年年末计提债券利息,并采用实际利率法摊销债券溢折价。甲公司发生的有关债券投资业务如下:

(1)2001年12月31日,以21909. 2万元的价格购入乙公司于2001年l月1日发行的5年期一次还本、分期付息债券,债券面值总额为 20 000万元,付息日为每年1月1日,票面年利率为6%,实际年利率为5%。未发生其他相关税费。

(2)2002年1月1日,收到乙公司发放的债券利息,存入银行。

(3)2002年12月31日,计提债券利息并摊销债券溢价。

(4)2003年1月l日,收到乙公司发放的债券利息,存入银行。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

(5)2003年12月31日,计提债券利息,并摊销债券溢价。

(6)2004年1月1日,收到乙公司发放的债券利息,存入银行。

(7)2004年12月31日,计提债券利息,并摊销债券溢价。

(8)2005年1月1日,收到乙公司发放的债券利息,存入银行。

(9)2005年12月31日,计提债券利息,并摊销债券溢价。

(l0)2006年1月1日,该债券到期,收到乙公司发放的债券本金和利息,存入银行。

假定各年实际利率均为5%,不考虑其他因素。

要求:

(1)计算该债券年票面利息。

(2)计算各年的投资收益和溢价摊销额。

(3)逐笔编制上述各项业务的会计分录。

9.

(1)该债券年票面利息=20 000 ×6%= 1200(万元)

(2)持有至到期投资初始确认金额与到期日金额之间的差额=21 909.2-20 000×6%-20 000=709.2(万元)

2002年投资收益=(20 000+709.2)×5%= 1035.46(万元)

2002年初始确认金额与到期日金额之间差额的摊销额=20 000×6%-(2 000+709.2)×5%=164.54(万元)

2003年投资收益=(20 000+709.2-164.5)×5%=1027.23(万元)

2003年初始确认金额与到期日金额之间差额的摊销额

=20 000×6%-(20 000+709.2-164.5)×5%=172.77(万元)

2004年投资收益=(2 000+709.2-164.5-172.77)×5%=1018.60(万元)

2004年初始确认金额与到期日金额之间差额的摊销额

=20 000×6%-(20 000+709.2-164.5-172.77)×5%=181.40(万元)

2005年初始确认金额与到期日金额之间差额的摊销额=709.2-164.5-172.77-181.40 =190.53(万元)

2005年投资收益=1200-190.53=1009.47(万元)

(因为以前年度的数据保留了小数位数,不是精确数据,最后一年如果再按上述公式来计算,各年摊销的差额之和就会与初始确认金额与到期日金额之间的总差额有误差,所以最后一年的数据倒挤)

(3)①借:持有至到期投资—成本 20 000

应收利息 1200

持有至到期投资—利息调整 709.2

贷:银行存款 21 909.2

②借:银行存款 1200

贷:应收利息 1200

③借:应收利息 1200

贷:持有至到期投资—利息调整 164.54

投资收益 1035.46

④借:银行存款 1200

贷:应收利息 1200

⑤借:应收利息 1200

贷:持有至到期投资——利息调整 172.77

投资收益 1027.23

⑥借:银行存款 1200

贷:应收利息 1200

⑦借:应收利息 1200

贷:持有至到期投资—利息调整 181.40

投资收益 1018.60

⑧借:银行存款 1200

贷:应收利息 1200

⑨借:应收利息 1200

贷:持有至到期投资—利息调整 190.53

投资收益 1009.47

⑩借:银行存款 21 200

贷:应收利息 1 200

持有至到期投资——成本 20 000

10.大海公司于2007年7月1日,大海公司开始对一生产用厂房进行改扩建,改扩建前该厂房的原价为2 000万元,已提折旧200万元,已提减值准备100万元。在改扩建过程中领用工程物资400万元,领用生产用原材料200万元。发生改扩建人员薪酬50万元,用银行存款支付其他费用66万元。该厂房于2007年12月20日达到预定可使用状态。该企业对改扩建后的厂房采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为20年,预计净残值为50万元。2009年12月10日,由于所生产的产品停产,大海公司决定将上述厂房以经营租赁方式对外出租,租期为2年,每年末收取租金,每年租金为180万元,起租日为2009年12且31日,到期日为2011年12月31日,对租出的投资性房地产采用成本模式计量,租出后,该厂房仍按原折旧方法、折旧年限和预计净残值计提折旧。

要求:

(1)计算厂房改扩建后的入账价值并编制会计分录;

(2)计算2008年厂房计提的折旧额并编制会计分录;

(3)编制2009年12月31日租出厂房业务的会计分录;

(4)编制2010年12月31日收到租金、计提折旧的会计分录。

10.

(1)

借:在建工程 1700

累计折旧 200

固定资产减值准备 100

贷:固定资产 2 000

借:在建工程 715

贷:工程物资 400

原材料 200

应付职工薪酬 50

银行存款 66

借:固定资产 2 416

贷:在建工程 2 416

(2)

2008年厂房计提的折旧额=(2 450-50)÷20=120(万元)

借:制造费用 120

贷:累计折旧 120

(3)

2009年12月31日厂房的账面价值=2 450-120×2 =2 210(万元)

借:投资性房地产 2 450

累计折旧 240

贷:固定资产 2 450

投资性房地产累计折旧 240

(4)

2010年 12月 31日

借:银行存款 180

贷:其他业务收入 180

借:其他业务成本 120

贷:投资性房地产累计折旧 120

11.甲公司以成本模式对投资性房地产进行后续计价。与固定资产和投资性房地产相关业务如下:

(1)2007年6月30日将一项自用房产转换为经营性出租。该房产为 2004年以银行存款6 000万元购入,另发生相关税费及购入后的装修等费用 2 250万元,2004年6月20日达到预定可使用状态,

该项房产预计使用20年,预计净残值250万元,采用直线法计提折旧,2006年12月31日计提300万元减值准备。

(2)2007年12月31日取得半年的租金收入300万元存入银行并计提投资性房地产折旧。

(3)2008年12月31日取得租金收入600万元存入银行并计提折旧,甲公司测试表明该房产公允价值减去处置费用后的净额为5 500万元,预计未来现金流量现值为 6 000万元。

(4)2009年12月31日取得租金收入600万元存入银行并计提折旧,甲公司测试表明该房产的公允价值减去处置费用后的净额为 5 450万元,预计未来现金流量现值为5 900万元。

(5)2010年6月30日收取半年度租金300万元,该项投资性房地产停止出租,重新作为自用房产管理。

要求:写出会计处理分录。

11.

(1)2007年 6月30日

借:投资性房地产 8250

累计折旧 1191.43

固定资产减值准备 300

贷:固定资产 8250

投资性房地产累计折 1191.43

投资性房地产减值准备 300

截至2006年12月31日折旧=(8 250-250)/20×2.5=1 000万元,2007年 l-6月折旧=(8250-1000-300-250)/17.5×6/12=191.43万元,折旧合计1 191.43万元。

(2)2007年12月31日

借:银行存款 300

贷:其他业务收入 300

惜:其他业务成本 191.43

贷:投资性房地产累计折旧 191.43

(3)2008年12月31日

借:银行存款 600

贷:其他业务收入 600

借:其他业务成本 382.86

贷:投资性房地产累计折旧 382.86

借:资产减值损失 184.28

贷:投资性房地产减值准备 184.28

折旧=(8 250-1000-300-250)/17.5=382.86万元,账面价值=8 250-(1 191.43+191.43+382.86)—300 =6 184.28万元,未来可收回金额=6 000万元,计提184.28万元减值准备。

(4)2009年 12月 31日

借:银行存款 600

贷:其他业务收入 600

借:其他业务成本 370.97

贷:投资性房地产累计折旧 37097

折旧=(6000-250)/15.5=370.97万元

账面价值=8250(1 191.43+191.43+382.86+370.97)-(300+184.28)=5629.03万元

未来可收回金额=5 900万元,减值准备不转回。

(5)2010年6月30日

借:银行存款 300

贷:其他业务收入 300

借:其他业务成本 185.48

贷:投资性房地产累计折旧 185.48

借:固定资产 8 250

投资性房地产累计折旧 2 322.17

投资性房地产减值准备 484.28

贷:投资性房地产 8 250

累计折旧 2 322.17

固定资产减值准备 484.28

折旧=1 191.43+191.43+382.86+370.97+185.48=2 322.17万元

账面价值=8 250-(1 191.43+191.43+382.86+370.97+185.48)-(300+184.28)=5 443.55万元

12.丙房地产开发公司对投资性房地产按照公允价值模式计价,该类业务属于丙公司的主营业务。该公司有以下业务:

(1)2007年7月1日将部分已经开发完成作为存货的房产转换为经营性出租,承租方为丁公司。该项房产总价值8 000万元,其中用于出租部分价值2 500万元,2007年 7月 l日公允价值 2 800万元;12月 31日收到半年度租金 100万元,当日该房产的公允价值为2 750万元;

(2)2008年12月31日收到200万元租金存入银行,同日该房产公允价值2 720万元;

(3)2009年12月31日收到200万元租金存入银行,同日该房产公允价值2 650万元;

(4)2010年6月30日,丙公司收到100万元租金后停止该项房产租用,且与原承租方丁公司签订协议将这部分房产出售给丁公司,协议规定,丙公司以分期收款方式出售,丁公司需要在2010年末至2012年末每年末 6月 30日支付 980万元款项,假设实际利率为6.41%,当日公允价值为2 600万元。

假设不考虑其他相关税费,要求作出相关会计处理。

12

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

(1)2007年 7月 1日

借:投资性房地产——成本 2 800

贷:开发产品 2 500

资本公积——其他资本公积 300

2007年12月31日

借:银行存款 100

贷:主营业务收入 100

借:公允价值变动损益 50

贷:投资性房地产——公允价值变动 50

(2)2008年12月 31日

借:银行存款 200

贷:主营业务收入 200

借:公允价值变动损益 30(2 720-2 750)

贷:投资性房地产——公允价值变动 30

(3)2009年 12月 31日

借:银行存款 200

贷:主营业务收入 200

借:公允价值变动损益 70(2 650-2 720)

贷:投资性房地产——公允价值变动 70

(4)2010年6月30日

出租处理

借:银行存款 100

贷:主营业务收入 100

借:公元价值变动损益 50(2 600-2 650)

贷:投资性房地产——公允价值变动 50

出售处理

借:长期应收款 2 940(980×3)

贷:主营业务收入 2600(980/l.0641+980/l.06412+980/l.06413) 未实现融资收益 340

借:主营业务成本 2 600

投资性房地产——公允价值变动 200

贷:投资性房地产——成本 2 800

借:主营业务收入 200

贷:公允价值变动损益 200

借:资本公积——其他资本公积 300

13.甲公司以成本模式对投资性房地产进行后续计价,与投资性房地产相关的业务如下:

(1)甲公司拥有一项自用房产原值5 200万元,预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,该项资产在2005年6月达到可使用状态;

(2)2006年12月31日甲公司由于业务调整停止自用该房产转换为投资性房地产,租赁期3年,每年可以获得租金收入600万元,3年后出售收入预计为 3 800万元。假设实际利率为 5%,2006年 12月31日经测算公允价值减去处置费用后的净额为4 600万元;

(3)2007年至2009年每年12月31日收到该年租金600万元存入银行。

(4)2010年3月甲公司以3 800万元将该项房产出售,假设不考虑相关税费。

要求:

(l)计算该房产 2006年 12月 31日账面价值;

(2)计算该房产2010年3月出售损益;

(3)作出2006年12月31日转换、2007年12月31日取得租金和2010年3月出售时的会计处理。 13.

(l) 计算该房产2006年12月31日账面价值2006年12月31日折余价值=5 200-5 000/20×1.5=4 825万元;

销售净价=4 600万元,未来现金流量的现值=600/1.05+600/1.052+4 400/l.053=4 916.53万元,确定可收回金额为4 916.53万元,不需要计提减值准备,账面价值为4 825万元。

(2)计算该房产2010年3月出售损益

2010年3月出售收入=3 800万元,出售成本(账面价值)=5200-5000/20×(4+9/12)=4012.5万元,出售损益=3 800-4 012.5= -212.5万元(损失)

(3)作出相关会计处理

2006年12月31日

借:投资性房地产 5 200

累计折旧 375

贷:投资性房地产累计折旧 375

固定资产 5 200

2007年12月31日

借:银行存款 600

贷:其他业务收入 600

借:其他业务成本 250

贷:投资性房地产累计折旧 250(5 000/20)

2010年3月出售

借:银行存款 3 800

借:其他业务成本 4012.5

投资性房地产累计折旧 1187.5

贷:投资性房地产 5 200

五、案例分析题

资料:2006年1月 1日,甲企业从二级市场支付价款510 000元(含已到付息但尚未领取的利息10 000元)购入某公司发行的债券,另发生交易费用10 000元。该债券面值500 000元,剩余期限为2年,票面年利率为4%,每半年付息一次,甲企业将其划分为交易性金融资产。其他资料如下:

(1)2006年 1月 5日,收到该债券2005年下半年利息10 000元;

(2)2006年6月 30日,该债券的公允价值为575 000元(不含利息);

(3)2006年7月 5日,收到该债券半年利息;

(4)2006年 12月31日,该债券的公允价值为550 000元(不含利息);

(5)2007年1月5日,收到该债券2007年下半年利息;

(6)2007年3月31日,甲企业将该债券出售,取得价款590 000元(含 1季度利息5 000元)。 假定不考虑其他因素。

要求:作出甲企业的账务处理。

甲企业的账务处理如下:

(1)2006年1月1日,购入债券

借:交易性金融资产——成本 500 000

交易利息 10 000

投资收益 10 000

贷:银行存款 5 020 000

(2)2006年1月5日,收到该债券2005年下半年利息

借:银行存款 10 000

贷:应收利息 10 000

(3)2006年6月 30日,确认债券公允价值变动和投资收益

借:交易性金融资产——公允价值变动 75 000

贷:公允价值变动损益 75 000

借:应收利息 10 000

贷:投资收益 10 000

(4)2006年7月5日,收到该债券半年利息

借:银行存款 10 000

贷:应收利息 10 000

(5)2006年12月31日,确认债券公允价值变动和投资收益

借:公允价值变动损益 25 000

贷:交易性金融资产——公允价值变动 25 000

借:应收利息 10 000

贷:投资收益 10 000

(6)2007年1月5日,收到该债券2006年下半年利息

借::银行存款 10 000

贷:应收利息 10 000

(7)2007年 3月 31日,将该债券予以出售

借:应收利息 5 000

贷:投资收益 5 000

借:银行存款 585 000

允价值变动损益 50 000

贷:交易性金融资产—成本 500 000

—公允价值变动 50 000

投资收益 85 000

借:银行存款 5 000

贷:应收利息 5 000

第六章、固定资产

一、单项选择题

1.某企业购入一台不需要安装的设备,价款20 000元,增值税3 400元,运费600元,包装费400元,该设备的入账价值为( )元。C

A.20 000 B.23 400 C.2l 000 D.24 400

2.某设备原值为50 000元,预计净残值为2 000元,预计可使用5年,若采用年数总和法计提折旧,则第三年的年折旧额为( )元。C

A.16 000 B.12 800 C.9 600 D.6 400

3.某设备原值为50 000元,预计净残值为2 000元,预计可使用5年,若采用双倍余额递减法计提折旧,则第三年的年折旧额为( )元。C

A.20 000 B.12 000 C.7 200 D.5 400

4.某企业转让一项固定资产,该固定资产原值80万元,已提折旧40万元,转让价60万元,支付清理费用5万元,清理完毕,应将余额结转至( )。B

A.营业外收入20万元 B.营业外收人15万元

C.营业外支出20万元 D.营业外支出15万元

5.某企业对一项建筑物进行改建。该建筑物的原价为100万元,已提折旧为60万元。改建过程中发生支出30万元,取得变价收入5万元。该建筑物改建后的入账价值为( )万元。A

A.65 B.70 C.125 D.130

6.企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是( )。A

A.经营性租入的设备 B.融资租入的设备

C.经营性租出的房屋 D.未使用的设备

7.实行( )计提折旧的固定资产,一般应在固定资产折旧年限到期前两年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净额平均摊销。B

A.工作量法 B.双倍余额递减法

C.年数总和法 D.平均年限法

8.某企业在固定资产清查过程中盘盈机器一台,其同类机器原值为50 000元,累计折旧20 000元,其同类机器目前的市场价格60 000元,估计成新率55%,则该盘盈机器的入账价值为( )元。D

A.30 000 B.16 500 C.27 500 D.33 000

9.某企业对生产线进行扩建。该生产线原价为l 200万元,已提折旧100万元。扩建生产线时发生扩建支出200万元,同时在扩建时处理废料发生变价收入10万元。扩建支出符合固定资产确定条件,则该生产线入账价值应为( )万元。C

A.1 390 B.1300 C.1 290 D.1 205

10.某企业自建厂房一幢,耗用工程物资585 000元,领用本企业的产品一批,实际成本为90 000元,税务部门确定的计税价格为100 000元,增值税率17%,工程人员应计工资100 000元,其他费用50 000元,专门借款利息lO 000元,其中按规定应予资本化的利息5 000元,该厂房的实际成本为

( )。D

A.956 450 B.845 300 C.857 000 D.847 000

11.某国有工业企业,2007年5月份发生一场火灾,共计损失120万元,其中:流动资产损失75万元;固定资产损失45万元。经查明事故原因是由于雷击所造成。企业收到保险公司流动资产赔款30万元,固定资产保险赔款35万元。企业由于这次火灾损失而应计入营业外支出的金额为( )万元。C

A.120 B.80 C.55 D.35

12.在不考虑固定资产减值准备的情况下,下列各项折旧方法中,每期折旧额均是相等的折旧方法是( )。D

A.工作量法 B.双倍余额递减法 C.年数总和法 D.年限平均法

13.某企业同时购入液晶彩电和笔记本电脑各一台,电脑和彩电未单独标价。增值税专用发票上注明的总买价22 000元,增值税3 740元,共同发生的运输费234元。无其他支出。购买时,液晶彩电的公允价值15 400元,笔记本电脑8 000元。则液晶彩电的入账价值是( )元。C

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

A.15 400 B.14 476 C.1 7 094 D.16 940

14.企业的一台手提电脑原价12 000元,预计净残值600元,第一年末计提减值准备l 000元,第二年末计提减值准备1 400元,则该台手提电脑第一年末应计折旧额是( )元。C

A.12 000 B.11 400 C.10 400 D.9 000

15.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应计入( )科目。B

A.固定资产 B.长期待摊费用 C.在建工程 D.其他资产

二、多项选择题

1.应在期末结账前处理完毕的经济业务事项有( )。 CD

A.固定资产报废 B.固定资产毁损 C.固定资产盘亏 D.固定资产盘盈

2.下列各项中,属于周定资产无形损耗的情形有( )。 AD

A.因新技术的出现而使现有的资产技术水平相对陈旧

B.设备使用中发生磨损

C.房屋建筑物受到自然侵蚀

D.市场需求变化而产品过时

3.企业购入一项土地使用权的成本包括( )。ABCD

A.购买该土地使用权的价款

B.因购买该土地使用权而发生的印花税

C.因购买土地使用权而发生的培训费

D.因购买该专利权而发生的契税

三、判断题

1.在建工程领用本企业生产的商品时,借记“在建工程”科目,贷记“库存商品”、“应交税费——应交增值税(销项税额)”等科目。 ( )√

2.已达到预定可使用状态、但尚未办理竣工决算的固定资产,并计提折旧;待办理竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,同时调整原已计提的折旧额。 ( )×

四、账务处理题

1.某企业2006年12月份购入一台需要安装设备,增值税专用发票上注明的设备价款为80 000元,增值税额为13 600元,发生运杂费l 400元,安装费5 000元,全部款项已用银行存款支付。该设备当月安装完毕并达到预定可使用状态。该设备预计残值4 000元,预计使用年限5年。

要求:(1)计算该设备的入账价值,并编制相关会计分录;

(2)分别采用平均年限法、双倍余额递减法和年数总和法计算该设备2007年至2011年各年的折旧额。

1.答案:

(2)该设备的入账价值=80 000+80 000×17%+1 400+5 000=100 000(元)

购入设备时:

借:在建工程 (80 000+13 600+1 400)95 000

贷:银行存款 95 000

发生的安装费:

借:在建工程 5 000

贷:银行存款 5 000

达到预定可使用状态时:

借:固定资产 100 000

贷:在建工程 100 000

(2)计算各年的折旧额

平均年限法:

2007~2011年各年折旧额=(100 000-4 000)÷5=19 200(元)

双倍余额递减法:

2007年折旧额=100 000×(2÷5)=40 000(元)

2008年折旧额=(100 000-40 000)×(2÷5)=24 000(元)

2009年折旧额=(100 000-40 000-24 000)×(2÷5)=14 400(元)

2010年折旧额=[(100 000-40 000-24 000-14 400)-4 000]÷2=8 800(元)

2011年折旧额=8 800(元)

年数总和法:

2007年折旧额=(100 000-4 000)×(5÷15)=32 000(元)

2008年折旧额=(100 000-4 000)×(4÷15)=25 600(元)

2009年折旧额=(100 000-4 000)×(3÷15)=19 200(元)

2010年折旧额=(100 000-4 000)×(2÷15)=12 800(元)

2011年折旧额=(100 000-4 000)×(1÷15)=6 400(元)

2.甲公司2007年与固定资产有关的业务资料如下:

(1)3月1日,对现有的一台生产机器设备进行日常修理,修理过程中发生的材料费50 000元,应支付的维修人员工资为20 000元。

(2)3月15日,出售一座建筑物,原价为8 000 000元,已计提累计折旧5 000 000元,未计提减值准备,实际出售价格为6 000 000元,销售该固定资产应交纳的营业税税率为

5%,已通过银行收回价款。

(3)6月25日,在财产清查过程,发现一台未入账的设备,按同类或类似商品市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额为50 000元(假定与其计税基础不存在差异)。根据会计政策、会计估计变更和差错更正准则规定,该盘盈固定资产作为前期差错进行处理。假定甲公司适用的所得税率为33%。

(4)12月31日,A产品生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的可收回金额合计为2 500 000元,账面价值为3 400 000元,以前年度未对该生产线计提过减值准备。

要求:编制上述业务的会计分录。

2.答案:

(1)借:管理费用 70 000

贷:原材料 50 000

应付职工薪酬 20 000

(2)

①将出售固定资产转入清理

借:固定资产清理 3 000 000

累计折旧 5 000 000

贷:固定资产 8 000 000

②收回出售固定资产的价款

借:银行存款 6 000 000

贷:固定资产清理 6 000 000

③应纳营业税为6 000 000×5%=300 000(元)

借:固定资产清理 300 000

贷:应交税费——应交营业税 300 000

④结转出售固定资产实现的利得

借:固定资产清理 2 700 000

贷:营业外收入——非流动资产处置利得 2 700 000

(3)①盘盈固定资产

借:固定资产 50 000

贷:以前年度损益调整 50 000

②确定应交纳的所得税

借:以前年度损益调整 16 500

贷:应交税费——应交所得税 16 500

③结转为未分配利润

借:以前年度损益调整 33 500

贷:利润分配——未分配利润 33 500

(4)由于该生产线的可收回金额为2 500 000元,账面价值为3 400 000元,可收回金额低于账面价值,应按两者之间的差额900 000(3 400 000-2 500 000)元计提固定资产减值准备。

借:资产减值损失——计提的固定资产减值准备 900 000

贷:固定资产减值准备 900 000

3.2007年3月1日,丙公司对其以经营租赁方式新租入的办公楼进行装修,发生以下有关支出:

领用生产用材料600 000元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为

112 000元;辅助生产车间为该装修工程提供的劳务支出为200 000元;有关人员工资等职工薪酬255 000元。年12月1日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,并按租赁期lO年开始进行摊销。

要求:假定不考虑其他因素,编制上述业务的会计分录。

3.答案:

(1)装修领用原材料

借:长期待摊费用 712 000

贷:原材料 600 000

应交税费——应交增值税(进项税额转出) 112 000

(2)辅助生产车间为装修工程提供劳务

借:长期待摊费用 200 000

贷:生产成本——辅助生产成本 200 000

(3)确认工程人员职工薪酬

借:长期待摊费用 255 000

贷:应付职工薪酬 255 000

(4)2007年摊销装修支出

借:管理费用 9 725

贷:长期待摊费用 9 725

五、案例分析题

资料:甲公司有关固定资产的业务事项如下:

(l)甲公司2007年6月25日购入一辆货运汽车,购买价格300 000元,发生相关费用20 000元。该货运汽车预计使用年限 5年,预计净残值为20 000元,甲公司采用直线法计提折旧。

(2)2007年12月 31日货运汽车出售预计可获得净现金流入215 000元,预期从该资产的持有和处置中形成的预计未来现金流量的现值为220 000元。计提减值后预计使用年限为4年,预计净残值为10 000元。

(3)2008年 12月 31日货运汽车出售预计可获得净现金流入120 000元,预期从该资产的持有和预期处置中形成的预计未来现金流量的现值为188 000元。

要求:

(1)分析购入货运汽车的入账价值,编制汽车购入时的会计分录。

(2)分析2007年应计提的折旧额,并在年末进行账务处理。

(3)分析2007年12月31日应计提的固定资产减值准备,并进行账务处理。

(4)分析2008年应计提的折旧额,并在年末进行账务处理。

(5)分析2008年12月31日应计提的固定资产减值准备,并进行账务处理。

(1)《企业会计准则——固定资产》规定,固定资产应当按其成本入账。固定资产的历史成本(即成本)是指企业购建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。上述购置固定资产(货运汽车)所发生的支出,应计入固定资产的成本,即固定资产入账价值为 320000元(300 000十20 000)。购入固定资产时的账务处理是:

借:固定资产—汽车 320 000

贷:银行存款 320 000

(2)企业首先应确定折旧政策,包括折旧方法、折旧年限、净残值等,然后计算折旧额。甲公司对货运汽车采用直线法折旧,并确定了折旧年限和净残值。根据当月增加的固定资产,当月不提折旧的规定,该货运汽车应从2007年7月开始计提折旧。

2007年7~12月折旧额=(320 000—20 000)÷5÷2=30 000(元),年末计提折旧的账务处理是: 借:销售费用 30 000 贷:累计折旧 30 000

注:固定资产折旧一般按月计提,此处为简化,假定年末进行账务处理。

(3)根据规定,企业应当于每期末或者至少在每年年度终了时,对固定资产进行逐项检查,如果固定资产的可收回金额低于其账面价值,企业应当按可收回金额低于账面价值的差额计提固定资产减值准备。

2007年12月31日货运汽车出售预计可获得净现金流入215 000元,预期从该资产的持有和处置中形成的预计未来现金流量的现值为220 000元,即货运汽车的可收回金额为220000元;货运汽车的净值为”290 000元(320 000-30 000),故需计提固定资产减值准备70 000元,账务处理是:

借:资产减值损失 70 000

贷:固定资产减值准备 70 000

注:计提减值准备后,固定资产原值320 000元,累计折旧30 000元,固定资产净值290 000元,固定资产减值准备70 000元,固定资产账面价值220 000元。

(4)根据规定,已计提减值准备的固定资产,应当按照该项固定资产的账面价值以及尚可使用寿命重新计算确定折旧率和折旧额。在已计提固定资产减值准备的情况下,应计折旧额是指应当计提折旧的固定资产原价扣除其预计净残值,再扣除已计提的固定资产减值准备累计金额后的余额。

2008年折旧额=[(320 000-30 000-70 000)-10 000]÷4=52 500(元),年末时的账务处理是: 借:销售费用 52 500

贷:累计折旧 52 500

(5)2008年12月31日货运汽车预计出售可获得净现金流入120 000元,预期从该资产的持有和预期处置中形成的预计未来现金流量的现值为188 000元,即可收回金额188 000元。因计提减值准备前固定资产账面价值为167 500元(220 000-52 500),小于可收回金额,根据新准则规定,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,所以不需做账务处理。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

第七章 无形资产及其他资产

一、单项选择题

1.无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认( )。B

A.货币性资产 B.非货币性资产

C.货币性流动资产 D.货币性非流动资产

2.以下不属于无形资产基本特征的项目是( )。D

A.无形资产没有实物形态

B.无形资产属于非货币性长期资产

C.无形资产在创造经济利益方面存在较大不确定性

D.无形资产具有不可辨认性

3.以下所列出的资产项目,不能纳入无形资产准则进行核算的项目是( )。D

A.专利权 B.商标权 C.商誉 D.专有技术

4.下列不能形成无形资产的项目是( )。A

A.自主研发但没有进入开发阶段的支出 B.企业合并形成的无形资产

C.政府补助形成的无形资产 D.债务重组形成的无形资产

5.外购无形资产的成本不包括以下项目( )。D

A.购买价款 B.相关税费

C.直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出

D.购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付而实质上承担的融资费用

6.无形资产在计提资产减值准备之后,如有充分的证据表明其减值又得以恢复,根据相关准则规定,应该( )。D

A.按已恢复部分,在无形资产减值准备的数额内,冲减无形资产减值准备,并确认为当期损益

B.按可能恢复部分,在无形资产减值准备的数额内,冲减无形资产减值准备,并确认为当期损益

C.按已恢复复部分,在无形资产减值准备的数额内,冲减无形资产减值准备,并确认为资本公积

D.一律不冲回

7.企业应在资产负债表日对无形资产的账面价值进行检查,至少于每年年末检查一次。在检查时,如果发现以下情况,则不应对无形资产的可收回金额进行估计,并将该无形资产的账面价值超过可收回金额的部分确认为减值准备( )。D

A.该无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响

B.该无形资产的市价在当期大幅下跌,并在剩余摊销年限内可能不会回升

C.其他足以表明该无形资产的账面价值已超过可收回金额

D.该无形资产的账面价值等于可收回金额

8.企业无形资产计量采用的方法主要是( )。A

A.历史成本法 B.公允价值法 C.重置成本法 D.现值法

9.当某项无形资产已丧失使用价值和转让价值时,应将其账面价值( )。A

A.全部转入当期损益 B.全部计提减值准备

C.加速进行摊销 D.转入长期待摊费用

10.下列有关无形资产会计处理的表述中,错误的项目是( )。B

A.企业内部研究开发项目研究阶段的支出应当计入管理费用

B.购入但尚未投入使用的无形资产的价值不应进行摊销

C.不能为企业带来经济利益的无形资产的账面价值应全部转入营业外支出

D.只有很可能为企业带来经济利益且其成本能够可靠计量的无形资产才能予以确认

11.对出租的无形资产进行摊销时,其摊销的价值应计入( )。B

A.管理费用 B.其他业务成本 C.营业外支出 D.销售费用

12.企业在筹建期间发生的除应计入有关资产价值的各项开办费用,应先在以下科目中归集( )。A

A.长期待摊费用 B.生产成本 C.制造费用 D.销售费用

二、多项选择题

1.无形资产的基本特征是( )。ABCDE

A.无形资产没有实物形态 B.无形资产属于非货币性长期资产

C.无形资产是为企业使用而非出售的资产

D.无形资产是能够为企业带来未来经济利益的资源

E.无形资产在创造经济利益方面存在较大的不确定性

2.无形资产主要包括( )。ABDE

A.专利权和商标权 B.非专利技术 C.商誉

D.土地使用权 E.著作权和特许权

3.无形资产的确认标准包括( )。ABC

A.符合无形资产的定义 B.产生的经济利益很可能流入企业

C.成本能够可靠地计量 D.必须是企业当期产生的

E.必须是企业直接拥有的

4.关于“研发支出”科目核算内容,下列表述正确的项目是( )。ABCE

A.本科目应按照研究开发项目设立

B.本科目应该分别“费用化支出”与“资本化支出”进行明细核算

C.本科目归集各种研究和开发方面费用,其中对开发阶段符合相关条件的支出转入到无形资产科目中

D.本科目月末不应有余额

E.本科目月末余额表示正在进行的研发项目情况

5.下列项目中,应作为无形资产核算的有( )。BC

A.企业自创商标过程中发生的广告费

B.企业自外单位购入商标发生的购置费

C.企业自外单位购入商标权发生的相关税费

D.企业自行开发非专利技术支付的研究阶段发生的费用

E.企业自行开发非专利技术支付的开发阶段发生的费用

6.下列项目中,不能确认为无形资产的有( )。ACD

A.企业自创的商誉 B.企业接受投资者投资的专利权

C.企业合并产生的商誉 D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权 E.从外单位购入的专利权

7.下列表述中,不正确的项目有( )。BCD

A.无形资产的出租收入应确认为其他业务收入

B.无形资产的成本应自取得当月按直线法摊销,冲减无形资产账面价值

C.无形资产的后续支出应在发生时全部予以资本化

D.无形资产的研究与开发费用应在发生时全部计入当期损益

E.无形资产的出售收益计入营业外收入

8.对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的有( )。ABD

A.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销

B.其摊销期限应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止

C.其摊销期限应当自无形资产可供使用的下个月时起至不作为无形资产确认时止

D.无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额,已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额

E.无形资产的摊销方法只能采用直线法

9.对于无形资产摊销的会计处理,下列说法中正确的有( )。ACDE

A.使用寿命有限的无形资产的应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销

B.企业应当自无形资产可供使用的次月起,至不再作为无形资产确认时止摊销无形资产

C.无形资产的使用寿命与以前估计不同的,应当改变摊销期限

D.无形资产的摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销方法

E.使用寿命有限的无形资产,其残值一般应当视为零

10.下列有关无形资产的说法中正确的有( )。DE

A.购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的成本以购买价款为基础确定

B.投资者投入无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,即使合同或协议约定价值不公允

C.自行开发并依法取得的无形资产,其入账价值为开发和申请过程中发生的所有支出

D.无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额,已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额

E.无形资产的使用寿命及摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销期限和摊销方法

11.下列应当计提无形资产减值准备的情况有( )。ABCDE

A.某项无形资产已被其他新技术所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响

B.某项无形资产的市价在当期大幅度下跌,并在剩余摊销年限内不会恢复

C.某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然有部分使用价值

D.企业内部报告的证据表明无形资产的经济绩效已经低于或者将低于预期

E.其他足以证明某项无形资产实质上已经发生了减值的情形

12.企业自行开发项目开发阶段的支出,满足资本化的条件包括( )。ABCDE

A.完成该无形资产以使其能够使用或出售,在技术上具有可行性

B.归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量

C.具有完成该无形资产并使用或出售的意图

D.无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,可证明其有用性

E.有足够的技术、财务和其他资源支持

三、判断题

1.无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的非货币性资产,包括可辨认非货币性资产和不可辨认非货币性资产两个部分。( )×

2.商誉和非专利技术一样属于企业无形资产范畴。( )×

3.某个项目要确认为无形资产,首先必须符合无形资产的定义,其次产生的经济利益很可能流入企业,再次其成本能够可靠地计量。( )√

4.企业在自创商誉、品牌等过程中发生的支出,不能将其作为企业的无形资产予以确认。( )√

5.企业内部研发活动可以划分成研究阶段和开发阶段,并对开发阶段的符合相关条件的支出准予资本化。( )√

6.外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,比如,购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的利息支出。( )×

7.自主研发形成的无形资产,在开发阶段符合相关条件的情况下,可构成无形资产价值,其初始成本包括以前期间已经费用化的支出。( )×

8.无形资产在确认后发生的支出,金额较大的应增加无形资产的价值,金额较小的可确认为发生当期的费用。( )×

9.如果无形资产可收回金额低于其账面价值,说明企业的无形资产发生了减值,应计提无形资

产的减值准备。( )√

10.对于已确认减值的无形资产,如有充分的证据表明其减值又得以恢复,应按已恢复部分,在无形资产减值准备的数额内,冲减无形资产减值准备,并确认为当期损益。( )×

11.一般情况下,使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额为其成本扣除已计提的无形资产减值准备的累计金额。 ( )√

12.企业取得的使用寿命有限的无形资产均应按直线法摊销。( )×

四、业务计算题

1.资料:某企业发生以下业务:

(1)从XYZ公司购入某项商标权,价格400 000元,相关手续费14 000元,款项通过银行存款支付。

(2)接受DEF公司投资的某项专利权,双方作价120 000元作为投入资本。

(3)经研究决定,上述商标权的摊销期限为10年,专利权的摊销期限为8年,从使用月份开始按月摊销。

(4)假设企业将取得的上项专利权使用6个月后转让给其他单位,取得价款115 000元存入银行,营业税税率为5%。

要求:编制该企业取得商标权和专利权的会计分录。

计算商标权和专利权的月摊销额,并编制本月摊销的会计分录。

编制取得转让专利权价款的会计分录。

1.(1)借:无形资产——商标权 414 000

贷:银行存款 414 000

(2)借:无形资产——某项专利权 120 000

贷:实收资本——DEF公司 120 000

(3) 对于商标权,每月摊钠额计算如下: 414 000 / (10×12)=3 450

对于专利权,每月摊销额计算如下: 120 000/(8 ×12)=1 250

借:管理费用 4 700

贷:累计摊销 4 700

(4)借:银行存款 115 000

累计摊销 7 500

应交税费 5 750

贷:无形资产——某项专利权 120 000

营业外收入——处置非流动资产利得 8 250

2.2007年6月1日,某企业决定自行研制开发某项技术。该企业认为,研发该项技术具有可靠的技术和财务等资源的支持,研发成功后用于产品生产,可降低产品成本,为企业带来巨大的收益。

有关资料如下:

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

(1)2007年在研究开发过程中,发生材料费46 800元(含增值税),人工费100 000元,用银行存款支付的其他费用80 000元,其中,符合资本化条件的支出为180 000元。

(2)2008年1月1日,该专利技术研发成功,已经达到预定用途,以银行存款支付律师费11 400元,注册费600元。

(3)该项专利权的法定保护期限为10年,企业预计该项专利权的使用寿命力5年,采用直线法于每年年末摊销。

要求:根据上述资料编制该企业相关的会计分录。

2.(1) 2007年6月1日至12月31日。

借:研发支出一一费用化支出 46 800

一一资本化支出 180 000

贷:原材料 40 000

应交税费-一应交增值税(进项税额转出) 6 800

应付职工薪酬 100 000

银行存款 80 000

借:管理费用 46 800

贷:研发支出——费用化支出 46 800

(2) 2008年1月1日。

借:研发支出——资本化支出 12 000

贷:银行存款 12 000

借:无形资产一一专利权 192 000

贷:研发支出--资本化支出 192 000

(3)2008年12月31日。

借:制造费用 38 400

贷:累计摊销 38 400

3.资料:某企业2003年至2009年发生以下业务:

(1)2003年12月1日,以银行存款600 000元购入一项无形资产(不考虑相关税费)用于管理。该无形资产的预计使用寿命为10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

(2)2007年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为284 000元。该无形资产发生减值后,原预计使用年限不变。

(3)2008年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为259 600元,原预计使用年限不变。

(4)2009年1月1日,将该无形资产对外出租,期限1年,取得价款60 000元收存银行(不考虑相关税费)。

要求:根据上述资料编制该企业相关的会计分录。

3.(1)2003年12月1日。

借:无形资产 600 000

贷:银行存款 600 000

每月摊销:

借:管理费用 50 00

贷:累计摊销 25 000

(2)2007年12月31日。

账面价值=600 000一(600 000÷10÷12)×49=355 000元

应计提的无形资产减值准备=355 000一284 000=71 000元

借:资产减值损失――无形资产减值损失 71 000

贷:无形资产减值准备 71 000

(3)2008年12月31日。

该无形资产的摊销额=284 000÷(12×5+11)×12=48 000元

该无形资产的账面价值=284 000一48 000 =236 000元

可收回金额为259 600元,按规定,己计提的减值准备不得冲回。

(4) 2009年1月1日。

借:银行存款 60 000

贷:其他业务收入 60 000

借:其他业务成本 48 000

贷:累计摊销 48 000

4.资料:某企业发生以下业务:

(1)2006年1月,以银行存款200 000元购入一项特许经营权(不考虑相关税费)。企业无法预见该特许经营权为企业带来经济利益的期限。

(2)2006年6月,研发部门准备研究开发一项专有技术。在研究阶段,企业为了研究成果的应用研究、评价,以银行存款支付了相关费用600 000元。

(3)2006年8月,上述专有技术研究成功,转入开发阶段。企业将研究成果应用于该项专有技术的设计,直接发生的研发人员工资、材料费以及相关设备折旧费等分别为2 000 000元1 800 000元和800 000元,同时以银行存款支付了其他相关费用200 000元。以上开发支出均满足无形资产的确认条件。

(4)2006年10月1日,上述专有技术的研究开发项目达到预定用途,形成无形资产。企业预计该专有技术的使用寿命为10年。企业无法可靠确定与该专有技术有关的经济利益的预期实现方式。

(5)2007年12月31日,由于市场上出现的一项新技术对企业的现有专利技术产生不利影响,经减值测试,该专有技术的可收回金额为1 800 000元,预计尚可使用3年。

(6)2009年5月31日,企业研发的专有技术预期不能为企业带来经济利益,经批准将其予以转销。

要求:根据上述资料编制该企业相关的会计分录。

4.(1)2006年1月。

借:无形资产——特许经营权 200 000

贷:银行存款 200 000

(2)2006年6月。

借:研发支出——费用化支出 600 000

贷:银行存款 600 000

借:管理费用 600 000

贷:研发支出一一费用化支出 600 000

(3)2006年8月。

借:研发支出——资本化支出 4 800 000

贷:原材料 1 800 000

银行存款 200 000

应付职工薪酬 2 000 000

累计折旧 800 000

(4)2006年10月1日。

借:无形资产 4 800 000

贷:研发支出一一资本化支出 4 800 000

2006年12月31日

借:管理费用 120 000

贷:累计摊销 120 000

(5)2007年12月31日。

借:管理费用 480 000

贷:累计摊销 480 000

账面价值=4 800 000一(120 000+480 000)=4 200 000元

应计提的无形资产减值准备=4 200 000一1 800 000=2 40 000元

借:资产减值损失——无形资产减值损失 2 40 000

贷:无形资产减值准备 2 400 000

2008年12月31日。

借:管理费用 600 000

贷:累计摊销 600 000

(6)2009年5月31日。

借:营业外支出――处置非流动资产损失 1 200 000

累计摊销 1 200 000

无形资产减值准备 2 400 000

贷:无形资产 4 800 000

5.资料:某企业发生以下业务:

(1)企业筹建期间发生下列费用:以支票支付注册登记费20 000元;以支票购买办公用品80 000元;应付职工工资180 000元;以银行存款80 000元支付借款利息,其中48 000元为固定资产资产的借款利息。企业于当年正式投入运营,开办费分5年平均摊销,按月进行会计处理。

(2)企业对租入的房屋进行改造,领用原材料的实际成本为120 000元,应负担的税款为20 400元,应负担的工资费用48 000元,福利费用6 720元,以银行存款支付其他费用20 000元,改造完工交付使用。房屋的租赁期5年,投入使用后按月摊销其价值。

要求:根据上述经济业务编制该企业相关的会计分录。

5.(1) 筹建期间发生开办费时:

借:长期待摊费用——开办费 360 000

贷:银行存款 180 000

应付职工薪酬 180 000

在正式运营前五年内,按月摊销开办费:

借:管理费用 6 000

贷:长期待摊费用——开办费 6 000

(2)支付装修费用时,作会计分录如下:

借:长期待摊费用——租入固定资产改良支出 2 151 200

贷:原材料 120 000

应交税费 20 400

应付职工薪酬 54 720

银行存款 20 000

按月摊钠时,作会计分录如下:

借:管理费用 3585.33

贷:长期待摊费用——租入固定资产改良支出 3585.33

第八章 流动负债

一、单项选择题

1.短期借款所发生的利息,一般应记入的会计科目是( )。

A.管理费用 B.投资收益 C.财务费用 D.营业外支出

2.职工薪酬义务的确认时间是在( )。

A.职工提供服务的会计期间 B.款项应付或实际支付期间

C.在职职工提供服务的会计期间 D.退休职工款项应付或实际支付期间

3.企业在转销已经确认的无法支付的应付账款时,应贷记的会计科目是( )。

A.其他业务收入 B.营业外收入

C.盈余公积 D.资本公积

4.对于预收货款业务不多的企业,其所发生的预收货款可以通过以下账户进行核算( )。

A.应收账款 B.应付账款

C.预付账款 D.其他应收款

5.企业开出的商业汇票为银行承兑汇票,其无力支付票款时,应将应付票据的票面金额转作( )。

A.应付账款 B.短期借款

C.营业外收入 D.其他应付款

6.企业开出并承兑的商业承兑汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据( )。

A.转作短期借款 B.转作应付账款

C.转作其他应付款 D.仅做备查登记

7.下列各项中导致负债总额变化的是( )。

A.赊购商品 B.赊销商品

C.开出银行汇票 D.用盈余公积转增资本

8.下列项目中,不通过“应付账款”账户核算的是( )。

A.存入保证金 B.应付货物的增值税

C.应付销货企业代垫费 D.应付货物价款

9.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

A.应付现金股利 B.应交教育费附加

C.应付租入包装物租金 D.应付管理人员工资

10.企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。

A.应付职工薪酬 B.银行存款

C.其他应收款 D.其他应付款

11.企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )。

A.营业税金及附加 B.固定资产清理

C.营业外支出 D.其他业务支出

12.企业为购买原材料所发生的银行承兑汇票手续费应计入( )。

A.管理费用 B.财务费用

C.销售费用 D.其他业务支出

13.企业缴纳参加职工医疗保险的医疗保险费应通过以下账户进行核算( )。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

A.应交税费 B.应付职工薪酬

C.其他应交款 D.其他应付款

14.企业缴纳的税金中不通过“营业税金及附加”账户核算的是( )。

A.消费税 B.城市维护建设税

C.所得税 D.营业税

15.企业福利部门自用应税产品计算出的应交消费税和增值税,应借记以下科目( )。

A.制造费用 B.生产成本

C.应付职工薪酬 D.营业税金及附加

16.下列税金中,不需要通过“应交税费”科目核算的是( )。

A.资源税 B.印花税

C.房产税 D.所得税

17.与企业净利润计算无关的税金是( )。

A.资源税 B.增值税

C.营业税 D.印花税

18.企业购入固定资产所负担的增值税额应记入以下账户( )。

A.应交税费——应交增值税(销项税颓) B.应交税费——应交增值税(进项税额)

C.固定资产或在建工程 D.营业税金及附加

19.企业缴纳的房产税、土地使用税、车船税等应通过以下账户核算( )。

A.其他业务成本 B.营业外支出

C.管理费用 D.固定资产清理

20.一般产品生产企业因销售不动产而计算应缴纳的营业税,账务处理时应借记( 账户。

A.其他业务成本 B.营业税金及附加

C.固定资产清理 D.销售费用

21.实行从价定率征收方法下计算应纳消费税额,是以以下项目为基础( )。

A.含消费税但不含增值税的销售额 B.不含消费税但含增值税的销售额

C.不含消费税和增值税的销售额 D.含增值税和消费税的销售额

22.企业股东大会决议决定并宣告发放现金股利时,应进行的会计处理是( )。

A.借记“应付股利”账户,贷记“银行存款”账户

B.借记“利润分配——应付现金股利”账户,贷记“应付股利”账户

C.借记“实收资本”账户,贷记“应付股利”账户

D.不作任何账务处理

23.下列事项中不属于或有事项的是( )。

A.债务担保 B.对应收账款计提坏账准备

C.质量保证 D.商业承兑汇票背书转让

24.预计负债的确认条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业,这里的很可能是指( )。

A.大于95%小于100%

B.大于50%小于等于95%

C.大于20%小于等于80%

D.大于30%小于等于90%

二、多项选择题

1.下列项目中,属于流动负债项目的有( )。

A.预收账款 B.应付引进设备款

C.融资租入固定资产应付款 D.应付利润

E.应付票据

2.下列项目中,应作为“其他应付款”核算的有( )。

A.应付购货欠款 B.应付存入保证金

C.应付短期借款利息 D.应付经营租入固定资产的租赁费

E.应付包装物租金

3.下列会计处理,正确的有( )。

A.预提短期借款利息,借记“财务费用”等有关科目,贷记“应付利息”科目

B.预提短期借款利息,借记“财务费用”等有关科目,贷记“短期借款”科目

C.预提长期借款利息,借记“财务费用”等有关科目,贷记“预提费用”科目

D.预提长期借款利息,借记“财务费用”等有关科目,贷记“长期借款”科目

E.预提短期借款利息,借记“财务费用”等有关科目,贷记“预提费用”科目

4.以下项目中属于职工薪酬的有( )。

A.失业保险费 B.住房公积金

C.非货币性福利 D.职工生活困难补助

E.可报销的医药费

5.下列内容属于职工薪酬所指“职工”范畴的有( )。

A.与企业订立劳动合同的全职人员 B.与企业订立劳动合同的临时人员

C.企业正式任命的独立董事 D.与企业订立劳动合同的兼职人员

E.企业聘请的清洁服务临时工

6.下列内容属于职工薪酬的有( )。

A.解除与职工的劳动关系给予的补偿 B.非货币性福利

C.以权益工具结算的股份支付 D.给员工购买的商业保险

E.以现金结算的股份支付

7.下列负债中,企业在以后是用货币来偿付,而不是用商品或劳务偿付的流动负债是( )。

A.应收账款 B.应付票据

C.应付职工薪酬 D.应交税费 E.应付利息

8.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的项目是( )。

A.应付存入保证金 B.应付各种赔款

C.应付租金 D.应付职工困难补助 E.应付进项税额

9.下列各种税金中,应计入管理费用的有( )

A.印花税 B.车船使用税

C.耕地占用税 D.消费税 E.房产税

10.下列增值税,应计入有关成本的有( )

A.以库存商品对外投资应支付的增值税

B.小规模纳税企业接受应税劳务时支付的增值税

C.购进固定资产所支付的增值税

D.在建工程领用本企业生产的产品应交的增值税

E.一般纳税企业接受应税劳务时支付的增值税

11.企业购进货物发生的下列相关税金中,应计入货物取得成本的有( )。

A.签订购买合同缴纳的印花税 B.小规模纳税企业购进商品支付的增值税

C.进口商品支付的关税 D.一般纳税企业购进商品支付的增值税

E.小规模纳税企业购进固定资产支付的增值税

12.下列税金中,应计入存货成本的有( )。

A.由受托方代扣代缴的委托加工直接用于对外销售商品负担的消费税

B.由受托方代扣代缴的委托加工继续用于生产应纳消费税商品负担的消费税

C.进口原材料缴纳的进口关税

D.一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税

E.收购未税矿产品代扣代缴的资源税

13.下列各项中,不应计入相关资产成本的有( )。

A.按规定计算缴纳的房产税 B.按规定计算缴纳的土地使用税

C.按规定计算缴纳的车船税

D.委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,由受托方代扣代缴的消费税

E.委托加工应税消费品收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代扣代缴的消费税

14.工业企业按规定缴纳营业税的项目有( )。

A.销售产品取得的收入 B.销售不动产取得的收入

C.出租无形资产取得的收入 D.出售无形资产取得的收入

E.销售材料取得的收入

15.企业购进货物若发生下列事项,其增值税进项税额应当转出的有( )。

A.发生非正常损失 B.用于非应税项目

C.用于在建工程 D.销售货物 E.用于集体福利

16.对增值税一般纳税企业,下列各项业务中,需要转出进项税额的有( )。

A.购进物资用于对外长期股权投资 B.购进物资发生非正常损失

C.购进物资用于职工个人消费 D.购进物资用于工程建设

E.购进物资生产的产品用于广告

17.增值税的主要征收范围是( )。

A.销售货物 B.转让无形资产使用权

C.销售不动产 D.进口货物 E.提供加工修理修配劳务

18.企业进口汽车自用,应计入固定资产成本的有( )。

A.关税完税价格 B.增值税 C.消费税

D.关税 E.资源税

19.企业发生的营业应税劳务、转让无形资产、销售不动产等业务,应贷记“应交税费——应交营业税”账户,借记的账户有( )。

A.“材料采购” B.“生产成本” C.“固定资产清理”

D.“其他业务成本” E.“营业税金及附加”

20.下列各项中,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的是( )。

A.自制产成品用于职工福利 B.自制产成品用于对外投资

C.外购的生产用原材料发生非正常损失 D.外购的生产用原材料改用于自建厂房 E.外购的生产用原材料用于职工福利

21.下列事项中属于或有事项的有( )。

A.环境污染整治 B.计提资产减值准备

C.质量保证 D.未决诉讼或仲裁 E.已贴现商业承兑汇票

三、判断题

1.负债是由于已经发生的和将要发生的交易或事项引起的企业现有义务。( )

2.企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息均应计入财务费用。( )

3.以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇也属于企业提供的职工薪酬。( )

4.非货币性福利不一定通过“应付职工薪酬”账户核算,但在附注中仍将其归入职工薪酬总额内披露。 ( )

5.按照企业会计准则规定,企业应按工资总额的14%提取福利费计入相关成本费用账户。( )

6.企业提供给职工配偶、子女或其他被赡养人的福利等,均列入职工薪酬范围。 ( )

7.企业对于确实无法支付的应付账款,应冲减已计提的坏账准备。( )

8.对于带息应付票据,偿付时所支付的利息应作为管理费用入账。( )

9.应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按票面金额转做短期借款。( )

10.企业应付各种赔款、应付租金、应付存入保证金等应在“其他应付款”科目核算。( )

11. 预收货款不多的企业,可以不设置“预收账款”账户,其发生的预收货款通过“应付账款”账户核算。( )

12.小规模纳税企业购进货物和接受应税劳务时支付的增值税,应计入有关货物和劳务的成本。( )

13.委托加工的应税消费品,收回后直接销售的,不再征收消费税。( )

14.企业应交的土地增值税、印花税、车船税、房产税应记入“管理费用”账户。( )

15.小规模纳税企业计算的应税销售额中,不含增值税。( )

四、业务题计算题

1.某企业于2007年1月1日向银行借入短期借款300 000元,期限为6个月,年利率为8%,该借款本金到期后一次归还,利息分月预提,按季支付。

要求:作出有关会计处理。

2.某企业2007年发生如下经济业务:

(1)购进甲材料一批,增值税专用发票上注明的买价为228 000元,增值税额为38 760元。按合同规定,企业开出2个月到期的商业承兑汇票一张,抵付给销货方,材料已运达企业。

(2)购进甲材料的应付票据到期,企业无力支付,银行将票据退给企业。

(3)企业上月购进乙材料的一笔购货款280 800元,因无力支付,经销货方同意,开出一张面额为280 800元、期限为6个月的银行承兑汇票给销货方,抵付购货欠款,并以银行存款支付银行承兑手续费288元。

(4)购入乙材料的银行承兑汇票到期,企业无力支付。银行代付欠款后,将其转为企业的短期借款,并对企业处以1 080元的罚款,企业以存款支付。

(5)企业购进丙材料一批,买价360 000元,增值税额为61 200元,共计421 200元,按双方协议,企业开出一张为期2个月的银行承兑汇票抵付给销货方,并以银行存款支付银行承兑手续费408元,丙材料尚未验收入库。

(6)购买丙材料的票据到期,接银行通知,票款己支付。

(7)购进A商品一批,增值税专用发票上注明的买价为21 600元,增值税额为3 672元。货款未付,开出一张期限为3个月的商业承兑汇票抵付给销货方,商品已验收入库。

(8)购买A商品的商业汇票到期,以银行存款支付。

要求:根据上述资料编制相应的会计分录。

3.某企业2007年职工薪酬的有关资料如下:

(1)3月,应付工资总额1 724 000元,工资费用分配汇总表中列示的产品生产人员工资为1 080 000元,车间管理人员工资为280 000元,企业行政管理人员工资为236 000元,销售人员工资为128 000元。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

(2)3月,企业根据历史经验数据和实际情况,提取职工福利费272 160元,其中,应计入基本生产车间生产成本的金额为179200元,应计入制造费用的金额为39200元,应计入管理费用的金额为53760元。

(3)3月,根据国家规定的计提标准计算,企业应向社会保险经办机构缴纳职工基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费等共计583200元,其中,应计入基本生产车间生产成本的金额为384000元,应计入制造费用的金额为84000元,应计入管理费用的金额为115200元。

(4)4月3日,根据“工资结算汇总表”结算上月应付职工工资总额 1 724 000元,代扣职工房租120 000元,企业代垫职工家属医药费10 000元,代扣职工个人所得税共计16 000元,实发工资为1 578 000元。

(5)4月4日,以现金支付职工张某生活困难补助3 000元。

(6)4月5日,以银行存款缴纳职工基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费等583 200元。 要求:根据上述经济业务编制有关会计分录。

4.某企业是一家彩电生产企业,有职工400名,其中一线生产工人为340名,总部管理人员为60名。2007年2月,企业决定以其生产的液晶彩色电视机作为福利发放给职工。该项彩色电视机单位成本为20 000元,单位计税价格(公允价值)为28 000元,适用的增值税税率为17%。

要求:根据上述资料编制相应的会计分录。

5.某企业为增值税一般纳税人,2007年7月发生以下经济业务:

(1)2日,购入一批原材料,增值税专用发票上注明货款为100000元,增值税税额为17000元,货物尚未到达,货款和进项税额己用银行存款支付,该企业采用计划成本对原材料进行核算。

(2)4日,购入一批免税农产品,价款为120000元,规定的扣除率为13%,货物尚未到达,货款己用银行存款支付。

(3)6日,购入一台不需要安装的设备,价款及运输保险等费用合计400000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为68 000元,款项尚未支付。

(4)8日,购入一批基建工程所用物资,价款及运输保险等费用合计300000元,增值税专用发票注明的增值税税额为51000元,物资已验收入库,款项尚未支付。

(5)10日,建造厂房领用生产用原材料120000元,原材料购入时支付的增值税税额为20400元。

(6)12日,销售一批产品,价款为600000元,按规定应收取增值税税额为102000元,提货单和增值税专用发票已交给买方,款项尚未收到.

(7)14日,为外单位代加工电脑桌1 000张,每张收取加工费120元,适用的增值税税率为17%,加工完成,款项己收到并存入银行。

(8)16日,该企业因火灾毁损库存材料一批,其实际成本为100 000元,经确认损失外购材料的增值税税额为17000元。

(9)18日,在建工程领用自产商品100000元,应纳增值税20400元,应纳消费税12000元。

(10)30日,以银行存款缴纳本月增值税140000元。

要求:根据上述经济业务作有关的会计处理。

6.某企业为一般纳税企业,适用增值税税率为17%,其原材料按计划成本核算,2007年12月份发生有关增值税业务如下:

(1)1日,购进材料一批,增值税专用发票上注明的原材料售价为60000元,增值税额10200元,运输费3600元,装卸费及保险费720元,款项均以银行存款支付。

(2)3日,销售产品2000件,每件售价为276元,开出增值税专用发票上注明增值税额为93840元,货款尚未收到。

(3)5日,购进需要安装的设备一台,设备已运达企业,并投入安装。取得的增值税专用发票上注明的买价为216000元,增值税额为36720元,供货方垫付运杂费及保险费4080元,款项未付,开出一张3个月到期的票据给供货方。

(4)5日,安装以上设备,领用本企业生产的产品500件,产品单位成本为240元,单位售价为312元。

(5)7日,在建工程领用材料168000元,应负担的增值税额为28560元。

(6)9日,销售产品共4000件,单位售价540元,垫付运输费8400元。

(7)11日,从某小规模纳税企业购入材料一批。对方开具的普通供货发票上注明的售价为20 000元,货款用银行存款支付。

(8)15日,企业第二生产车间发生在产品非常损失96 000元。经确认,该在产品已耗用的材料成本90000元,应负担增值税额15300元。

要求:根据上述资料编制相应的会计分录。

7.某企业为小规模纳税企业,适用的增值税税率为6%,其原材料按实际成本核算。该企业2007年9月份有关增值税业务如下:

(1)1日,向某一般纳税企业购入材料一批,增值税专用发票上注明的材料价款为264000元,增值税额为44880元,货款已用银行存款支付,材料已验收入库。

(2)5日,向另一小规模纳税企业购进材料一批,取得普通供货发票一张,上面注明的货款为88800元,款项未付,发生运杂费420元,以银行存款付讫,材料尚未到达。

(3)9日,开出应付票据一张,抵付所购材料的购货款88800元。

(4)15日,企业销售甲产品一批,全部货款为63600元,货款已收存银行。

(5)10日,销售乙产品一批,全部货款114480元,货款尚未收到。

要求:根据上述资料编制相应的会计分录。

8.甲企业委托乙企业代为加工一批材料(非金银首饰)。甲企业的材料成本为750000元,加工费为150000元,由乙企业代收代缴的消费税税额为60000元,增值税税额为25500元,材料已经加工完成,并由甲企业收回验收入库,加工费尚未支付。甲企业采用实际成本法进行原材料的核算。

要求:分别作出甲企业收回的委托加工物资用于继续生产应税消费品和直接用于对外销售的会计处理。

9.某企业欠红星公司货款400万元。按合同规定,企业应于2007年10月1日前付清货款,但企业未按期付款。为此,红星公司向法院提起诉讼,2007年12月1日,一审判决企业应向红星公司全额支

付货款,并支付货款延付期间的利息6万元;此外,还应承担诉讼费1万元,三项合计407万元,企业不服,认为红星公司所提供的货物不符合双方原来约定条款的要求,并因此向红星公司提出索赔要求,金额为40万元。截至2007年12月31日,该诉讼尚在审理当中。

要求:根据上述资料编制该企业的会计分录。

第九章 长期负债

一、单项选择题

1.下列属于长期负债的项目是( )。

A.“应付债券” B.“应付票据”

C.“应付利润” D.“应付账款”

2.下列项目中,不属于借款费用的是( )。

A.借款手续费 B.借款佣金

C.发行公司债券的佣金 D.发行公司股票的佣金

3.长期借款利息的计算和支付,应通过以下科目核算( )。

A.“应付利息” B.“其他应付款”

C.“长期应付款” D.“长期借款”

4.如果固定资产的构建活动发生正常中断,并且中断时间连续超过以下项目规定时间应当暂停借款费用的资本化,将其确认为当期费用,直至资产的构建活动重新开始。( )

A.l个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

5.当所购置或建造的固定资产处于以下情况时应当停止其借款费用的资本化,以后发生的借款费用计入当期损益( )。

A.交付使用 B.达到预定可使用状态

C.竣工决算 D.交付使用并办理竣工决算手续后

6.根据《企业会计准则第17号——借款费用》的规定,下列有关借款费用停止资本化观点的表述中,正确的是( )。

A.固定资产交付使用时停止资本化

B.固定资产办理竣工决算手续时停止资本化

C.固定资产达到预定可使用状态时停止资本化

D.固定资产建造过程中发生中断时停止资本化

7.以下情况中,导致固定资产购置或建造过程超过3个月可以继续资本化的是( )。

A.发生劳动纠纷 B.施工技术要求

C.发生安全事故 D.资金周转困难

8.就发行债券的企业而言,所获债券溢价收入实质是( )。

A.为以后少付利息而付出的代价 B.为以后多付利息而得到的补偿

C.为以后少得利息而得到的补偿 D.为以后多得利息而付出的代价

9.某企业发行债券所筹资金专门用于建造固定资产,至2007年12 月 31 日工程尚未完工。计提本年应付债券利息时应计入以下科目( )。

A.“固定资产” B.“在建工程”

C.“管理费用 D.“财务费用”

10.实际利率法以各期期初债券账面价值乘以以下项目,得出每期的应负担利息( )。

A.票面利率 B.贴现利率

C.市场利率 D.折价利率

11.若公司债券溢价发行,溢价按实际利率法摊销,随着溢价的摊销,各期计入财务费用的金额( )。

A.会逐期减少 B.会逐期增加

C.每期相等 D.不确定

12.债券若折价发行,则债券发行时的市场利率( )债券的票面利率。

A.低于 B.高于 C.等于 D.等于或低于

13.在我国,国家对企业拨出专款用于企业的技术改造,企业收到拨款时,暂作( )处理。

A.专项应付款 B.管理费用 C.资本公积 D.固定资产

14.每期计提利息时,借记“财务费用”或“在建工程”账户,贷记“应付利息”账户,那么企业发行公司债券所采用的是以下方式( )。

A.到期一次还本付息 B.分期等额还本、分期付息

C.一次还本、分期付息 D.到期还本、按约定期付息

15.企业采用补偿贸易方式从国外引进设备,则其以人民币借款支付的进口关税、国内运杂费应计入( )。

A.财务费用 B.管理费用

C.长期待摊费用 D.引进设备的成本

16.以非现金资产清偿债务的,债权人应当对受让的非现金资产按( )入账:。

A.资产的账面价值 B.债务的账面价值

C.资产的账面净值 D.资产的公允价值

17.在债务重组中,将债务转为资本的,债务人应当将债权人放弃债权而享有股份的面值总额确认为股本,股份的公允价值与股本之间的金额确认为( )。

A.营业外收入 B.资个公积

C.营业外支出 D.未分配利润

二、多项选择题

1.企业的下列筹资方式中,属于长期负债的包括( )。

A.发行3年期公司债券 B.发行9个月的公司债券

C.向银行借入2年期的借款 D.融资租入固定资产的租赁费 E.发行普通股票

2.“长期借款”科目的借方反映的内容有( )。

A.借入的长期借款本金 B.应计的长期借款利息

C.偿还的长期借款本金 D.偿还的长期借款利息

E.偿还的应付债券利息

3.企业债券发行价格的高低取决于( )

A.债券票面金额 B.债券票面利率

C.发行时的市场利率 D.债券期限的长短

E.政府政策

4.公司发行的债券作为一种书面凭证,其要素有( )。

A.债券面值 B.债券利率

C.市场利率 D.付息日

E.到期日

5.企业发行长期债券,应在“应付债券”总账账户下设置以下明细账户进行核算(

A.“面值” B.“债券溢价”

C.“债券折价” D.“应计利息”

E.“利息调整”

6.“应付债券”账户贷方核算的内容有( )。

A.债券折价摊销 B.债券本金

C.债券溢价 D.债券折价

E.债券溢价摊销

7.借款费用包括( )。

A.因借款而发生的利息 B.债券溢价的摊销

C.短期应付票据利息 D.因外币借款而发生的汇兑差额 E.因发行债券而发生的利息

8.企业的借款费用可能计入( )。

A.财务费用 B.固定资产价值

C.开办费 D.无形资产价值

E.营业外支出

9.下列项目中,属于借款费用的有( )。

。 )

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

A.借款手续费 B.发行公司债券所发生的利息

C.发行公司债券所发生的溢价 D.发行公司债券折价的摊销

E.外币借款汇兑损失

10.借款费用开始资本化需要同时满足下列条件( )。

A.资产支出已经发生 B.借款费用已经发生

C.为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始

D.未发生非正常停工 E.未发生因资金周转困难而停工

11.以下属于非正常停工原因的有( )。

A.与施工方发生质量纠纷而停工 B.发生与工程建设有关的劳动纠纷而停工

C.资金周转困难而停工 D.因可预见的不可抗力因素而停工

E.因不可预见的不可抗力因素而停工

12.以下应停止借款费用资本化的情况有( )。

A.已经分别完工但是不可独立使用的固定资产

B.所购置或建造的固定资产与设计或合同要求相符合或基本符合

C.继续发生在固定资产上的支出金额很少或几乎不再发生

D.试生产结果表明资产能够正常运行或生产出合格产品

E.固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成

13.下列说法正确的有( )。

A.一般借款利息费用资本化计算需结合的资产支出指的是累计资产支出超过专门借款的部分

B.汇兑差额资本化不与发生在所购建的固定资产上的支出相挂钩

C.在应予资本化的每一会计期间,利息资本化金额不得超过实际利息费用额

D.为购建固定资产所借款项派生的辅助费用,发生在停止资本化前的部分应予资本化

E,一般借款的辅助费用,在所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以费用化

14.下列各项中,通过“长期应付款”账户核算的有( )。

A.以分期付款方式购入固定资产应付款 B.应付融资租赁款

C.从银行取得的长期借款 D.发行长期债券收到的款项

E.接受投资者投资

15.债务重组的主要方法包括( )。

A.以资产清偿债务 B.将债务转为资本

C.修改其他债务条件 D.以上三种方式的组合

E.销售退回

16.在将债务转为资本的债务重组方式中,债务人在进行会计处理中可能涉及的会计科目包括( )。

A.资本公积 B.营业外收入

C.股本 D.营业外支出 E.盈余公积

三、判断题

1.长期借款用于购建固定资产时,在固定资产尚未达到预定可使用状态前所发生应当资本化的利息支出应当资本化,计入所购建的固定资产价值。( )

2.无论是按面值发行,还是溢价发行或折价发行,均按债券面值记入“应付债券”科目的“面值”明细科目,实际收到的款项与面值的差额,记入”利息调整”明细科目。( )

3.债券溢、折价是发行债券企业在债券存续期内对利息费用的调整。( )

4.用实际利率法摊销应付债券的折价时,各期折价的摊销额呈逐期递减趋势。( )

5.对于可转换公司债券的负债成分,在转换为股份前的会计处理与一般公司债券没有区别。( )

6.长期借款利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定,实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。( )

7.未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行摊销,企业应当采用直线法计算确认当期的融资费用。( )

8.只有发生在固定资产上的借款费用才可以资本化。( )

9.符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间的构建或者生产活动才能达到预定可使用状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。( )

10.企业发生的借款费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的构建或者生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本;其他借款费用,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。( )

11.在资本化期间内,每一会计期间的利息资本化金额,不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。( )

12.一般借款费用发生的辅助费用,应当在发生时根据其发生额确认费用,计入当期损益。( )

13.长期应付款具有分期付款的性质。 ( )

14.债务人发生财务困难,是债务重组的前提条件。( )

15.债务人重组债务的账面价值与偿债资产公允价值之间的差额,应确认为资本公积。( )

16.以非现金资产清偿债务的,债务人可以将债务重组利得和转让资产损益一起作营业外支出核算。( )

四、账务处理题

1.某企业2007年1月1日,向银行借入资金3 000 000元,借款合同年利率6%(假设实际利率与合同利率差异较小),单利计算,借款期限为2年。还本付息方式有三种:第一,每年末付息,到期还本;第二,每年末计息,到期一次还本付息;第三,分两年等额还本付息(即借款第1年年末归还一半本金和第1年的利息,第二年年末归还另一半本金和第2年的利息)。

要求:根据以上三种还本付息方式,分别编制取得借款、计息、付息以及还本的相应会计分录。

2.某企业为建造一幢厂房,于2007年1月1日借入期限为2年的长期借款2000 000元,借款己存

入银行,借款利率为9%,每年付息一次,期满后一次还清本金。2007年1月1日,以银行存款支付工程价款共计1 200 000元,2007年银行年末存款结息60 000元,2008年1月1日,又以银行存款支付工程费用800 000元。该厂房于2008年8月底完工,交付使用,并办理了竣工结算手续。

要求:根据上述业务编制有关会计分录。

3.某企业为建造厂房,2007年1月1日从银行借入专门借款250万元,期限为3年,合同利率为10%(假设实际利率与合同利率差异较小),单利计算,到期一次还本付息。款项借入后,以银行存款支付工程款250万元,该厂房于2008年1月1日建造完成,达到预定可使用状态。

要求:根据上述资料编制相应的会计分录。

4.某企业为建造一幢厂房,2007年1月1日发行面值为1 000 000元,期限为5年,到期还本的企业债券,票面利率为8%,每年付息一次。假定债券发行时市场利率为6%,债券发行价格为1 084 247元,公司债券利息调整按实际利率法摊销。(2007年1月1日所筹款项全部用于支付工程费用,1年后工程完工办理结算手续)

要求:编制债券发行、2007年底计息、2008年1月1日付息、到期偿还本金的会计分录、。

5.某企业2007年1月1日发行为期5年,票面年利率为6%,每半年付息一次,到期一次还本的债券,债券面值为1 000 000元。

要求:编制以下情况相关的会计分录。

(1)发行时的市场利率也为6%,债券按面值发行,款项全部存入银行。作出收到款项时、支付利息和到期收回债券时的分录。

(2)发行时的市场利率为8%,该债券的发行价格为918 824元,所得款项已存入银行。作出收到款项时、采用实际利率法计提利息和对债券折价进行摊销、到期收回债券时的分录。

(3)发行时的市场利率为4%,该债券的发行价格为1 089 808元,所得款项已存入银行。作出收到款项时、采用实际利率法计提利息和对债券溢价进行摊销、到期收回债券时的分录。

6.某公司经批准于2007年1月1日按面值发行5年期一次还本付息的可转换公司债券100 000 000元,款项已收存银行,债券票面利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。

2008年1月1日,债券持有人将持有的可转换公司债券全部转换为普通股股票(假定按当日可转换公司债券的账面价值计算转换股数),该公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有转换权的债券市场利率为9%。

要求:根据资料编制相应的会计分录。

7.某企业开展补偿贸易业务,从国外引进设备价款折合人民币400 000元(不需要安装就可投产使用),企业准备用所生产的产品归还引进设备款。引进设备投产后,第一批生产产品100件,每件销售价格300元,销售成本250元,这一批产品的销售收入全部用于还款。

要求:作有关会计处理。

8.某公司为建造一项固定资产,于2006年1月1日按面值发行3年期的公司债券,每年末付息、到期还本,债券面值为12 000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为6%。该固定资产建造采

用出包方式。2007年该公司发生与该固定资产建造有关的事项如下:

1月1日,工程动工并支付工程进度款1 117万元;

4月1日,支付工程进度款1 000万元;

4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;

8月8日重新开工;

9月1日支付工程进度款1 599万元。

该工程至2007年12月31日未达到预定可使用状态。

假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,另假定该公司筹借的专门借款在闲置期间未获得收益。

要求:计算该公司2007年度应计入固定资产建造成本的利息费用。

第十章 所有者权益

一、单项选择题

1.某股份有限公司发行股票5 000万股,面值1元/股,发行价1.02元/股,发行股票前该公司“资本公积—— 股本溢价”、“资本公积一其他资本公积”、“盈余公积”和“利润分配一未分配利润”科目的贷方余额分别为0万元、30万元、200万元和160万元。该公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用150万元。该公司应冲减盈余公积的金额是( )万元。D

A.150 B.20 C.120 D.50

2.某股份有限公司按法定程序报经批准采用收购本公司股票方式减资,该公司收购本公司股票100万股,收购价格0.9元/股,面值1元/股,发生的佣金、印花税等交易费用1.5万元。该公司应增加的资本公积(股本溢价)的金额是( )万元。B

A.1.5 B.8.5 C.10 D.11.5

3.股份有限公司按法定程序报经批准采用收购本公司股票方式减资的,购回股票支付的价款(含交易费用)超过其面值总额的,如果资本公积(股本溢价)不足冲减的,应最先冲减( )。D

A.资本公积——其他资本公积 B.股本

C.未分配利润 D.盈余公积

4.将“本年利润”科目和“利润分配”科目下的其他有关明细科目的余额转入“未分配利润”明细科目后,“未分配利润”明细科目的贷方余额,就是( )。D

A.当年实现的净利润 B.累计留存收益

C.累计实现的净利润 D.累计未分配的利润数额

5.经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本时,应冲减( )。A

A.资本公积(资本溢价或股本溢价) B.资本公积(其他资本公积)

C.留存收益 D.未分配利润

6.某企业于2000年成立,(假定所得税率为33%)当年发生亏损80万元,2001年至2006年每年实现利润总额为10万元,则2006年年底该企业“利润分配——未分配利润”科目的借方余额为( )。C

A.20万元 B.20.2万元 C.23.30万元 D.40万元

7.企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,应作为( )。A

A.资本公积 B.实收资本 C.盈余公积 D.营业外收入

8.甲股份有限公司以每股4元的价格回购股票1 000万股,股票每股面值1元,共支付回购款4 050万元。回购时,公司的股本为11 000万元,资本公积溢价为3 000万元(均为该股票产生),盈余公积为450万元,未分配利润为550万元。回购股票后甲公司的所有者权益总额为( )万元。D

A.15 000 B.14 000 C.11 950 D.10 950

9.某股份制公司委托某证券公司代理发行普通股100 000股,每股面值l元,每股按1.2元的价格出售。按协议,证券公司从发行收入中收取3%的手续费,从发行收入中扣除。则该公司计入资本公积的数额为( )元。A

A.16 400 B.100 000 C.116 400 D.0

10.企业用当年实现的利润弥补亏损时,应作的会计处理是( )。D

A.借记“本年利润”科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目

B.借记“利润分配—未分配利润”科目,贷记“本年利润”科目

C.借记“利润分配—未分配利润”科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目

D.无需专门作会计处理

11.采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业因交易性金融资产公允价值变动影响损益,期末因该事项投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,将其计入( )。B

A.资本公积 B.投资收益 C.其他业务收入 D.营业外收入

12.某企业收到外商投入的资本10 000美元,收到美元时当日市场汇率为l:8.27,合同约定的汇率为1:8.2,该项业务产生的资本公积为( )元。D

A.借方700 B.贷方700 C.贷方500 D.O

13.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1 000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。发行股票冻结期间的利息收入为40万元。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目金额应为( )万元。C

A.4 000 B.3 900 C.3 940 D.3 960

二、多项选择题

1.下列各项中,引起非公司制企业实收资本增加的有( )。 ABC

A.接受现金资产投资 B.盈余公积转增资本

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

C.资本公积转增资本 D.追加对被投资单位的投资

2.下列各项中,关于未分配利润描述正确的有( )。AD

A.未分配利润是企业所有者权益的组成部分

B.可留待以后年度进行分配,但不得用于弥补亏损

C.可留待以后年度进行分配的当年结余利润

D.可留待以后年度进行分配的历年结存利润

3.股份有限公司发行股票发生的交易费用,可能借记( )科目。ABCD

A.资本公积 B.财务费用 C.盈余公积 D.利润分配

4.下列各项中属于资本公积来源的有( )。ABD

A.资本溢价 B.股本溢价 C.处置无形资产形成的利得

D.权益法下被投资单位因吸收新投资者而增加的资本溢价中投资企业按应享有的份额而增加

的数额

5.直接计入所有者权益的利得应是同时具备以下( )特点的经济利益的总流入。 ABCD

A.不应计入当期损益 B.会导致所有者权益增加

C.与所有者投入资本无关 D.由企业非日常活动所形成

6.直接计入所有者权益的损失应是同时具备以下( )特点的经济利益的流出。 ABCD

A.不应计入当期损益 B.会导致所有者权益减少

C.与向所有者分配利润无关 D.由企业非日常活动所形成

7.企业“利润分配”科目的核算内容包括( )。 ABCD

A.企业利润的分配 B.企业亏损的弥补

C.历年分配后的未分配利润 D.历年弥补后的未弥补亏损

8.“利润分配”科目下可设置( )等明细科目进行明细核算。ACD

A.提取法定盈余公积 B.提取法定公益金

C.盈余公积补亏 D.未分配利润

9.下列各项中,能引起盈余公积发生增减变动的有( )。ABCD

A.提取任意盈余公积 B.以盈余公积转增资本

C.用任意盈余公积弥补亏损 D.用盈余公积派送新股

10.下列各项中,属于所有者权益的有( ) BD

A.坏账准备 B.资本溢价 C.应付股利 D.任意盈余公积

11.下列各项中,能够影响企业资本公积的有( )。CD

A.划转无法支付的应付账款 B.接受固定资产捐赠

C.利用国家拨款形成的固定资产 D.权益法下被投资方回购股票

三、判断题

1.企业接受非现金资产投资时,应按投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)计入“实收资

本”,或“股本”科目。 ( )×

2.股份有限公司按法定程序报经批准采用收购本公司股票方式减资的,购回股票支付的价款(含

交易费用)低于其面值总额的,应依次增加资本公积(股本溢价)、盈余公积和未分配利润。

( )×

3.企业在非日常活动中形成的利得都应直接增加资本公积。 ( )×

4.无论是利得还是损失都存在直接计入所有者权益的和计入当期损益的。 ( )√

5.“利润分配——未分配利润”科目贷方仅登记转入的本年利润额。 ( )×

6.企业用以后年度的税前利润弥补亏损时,应借记“本年利润”科目,贷记“利润分配——其

他转入”科目。 ( )×

7.在按面值发行股票的情况下,公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,直接计入当期

财务费用。 ( )×

8.企业的盈余公积包括:法定盈余公积、任意盈余公积。

( )√

9.用盈余公积转增资本不影响所有者权益总额的变化,但会使企业净资产减少。 ( )×

四、计算分析题

1.某股份有限公司按法定程序报经批准采用收购本公司股票方式减资,该公司收购本公司股票

100万股,回购价格1.5元/股,面值l元/股,发生的佣金、印花税等交易费用2万元。以上款项均以银行存款付讫。该公司注销股票时“资本公积——股本溢价”科目贷方余额20万元,“资本公积—其他资本公积”科目贷方余额lO万元,“盈余公积”科目贷方余额30万元,“利润分配——未分配利润”科目贷方余额80万元。

要求:

(1)计算该公司回购股票所支付的价款(含交易费用);

(2)计算确定该公司回购股票所支付的价款(含交易费用)与其面值总额的差额;

(3)编制该公司回购股票的会计分录;

(4)若公司回购股票的价款为0.9元/股,其他条件不变,则计算确定该公司回购股票所支付的价

款(含交易费用)与其面值总额的差额并编制回购股票的会计分录(“资本公积”科目须写出明细科目,金额单位用万元)。

1.

(1)计算该公司回购股票所支付的价款(含交易费用)

该公司回购股票所支付的价款(含交易费用)=100×1.5+2=1 52(万元)

(2)计算确定该公司回购股票所支付的价款(含交易费用)与其面值总额的差额

注销股票的面值总额=100×1=100(万元)

回购股票所支付的价款(含交易费用)超过其面值总额的差额=1 52-100×1=52(万元)

上述差额应一次冲减资本公积(股本溢价)、盈余公积和未分配利润。

应首先冲减资本公积(股本溢价)20万元,冲减后尚余52-20=32(万元)

再冲减盈余公积30万元,尚余32-30=2(万元)

剩下的2万元冲减未分配利润。

(3)编制该公司回购股票的会计分录

借:股本 100(100×1)

资本公积——股本溢价 20

盈余公积 30

利润分配——未分配利润 2

贷:银行存款 152

(4)若公司回购股票的价款为0.9元/股,其他条件不变,刚计算确定该公司回购股票所支付的价款(含交易费用)与其面值总额的差额并编制回购股票的会计分录

回购股票所支付的价款(含交易费用)=100×0.9+2=92(万元)

注销股票的面值总额=100×1=100(万元)

回购股票所支付的价款(含交易费用)低于其面值总额的差额=100×1-92=8(万元)

上述差额应全部增加资本公积(股本溢价)。

借:股本 100

贷:银行存款 92

资本公积——股本溢价 8

2.东方公司20×7年年初未分配利润300 000元,任意盈余公积200 000元,当年实现税后利润为1 800 000元,公司董事会决定按10%提取法定盈余公积,25%提取任意盈余公积,分派现金股利500 000元。

东方公司现有股东情况如下:A公司占25%,B公司占30%,C公司占10%,D公司占5%,其他占30%。20×8年5月,经公司股东大会决议,以任意盈余公积500 000元转增资本,并已办妥转增手续。

20×8年度东方公司亏损350 000元。

要求:

(1)根据以上资料,编制20×7年有关利润分配的会计处理。

(2)编制东方公司盈余公积转增资本的会计分录。

(3)编制20×8年末结转亏损的会计分录,并计算未分配利润的年末金额。

(盈余公积和利润分配的核算写明明细科目)

2.

(1)20×7年利润分配的会计处理

借:本年利润 1 800 000

贷:利润分配—— 未分配利润 1 800 000

借:利润分配——提取法定盈余公积 180 000

利润分配——提取任意盈余公积 450 000

利润分配——应付现金股利 500 000

贷:盈余公积——法定盈余公积 180 000

盈余公积——任意盈余公积 450 000

应付股利 500 000

借:利润分配——未分配利润 1 130 000

贷:利润分配——提取法定盈余公积 1 80 000

利润分配——提取任意盈余公积 450 000

利润分配——应付现金股利 500 000

(2)以任意盈余公积转增股本:

借:盈余公积——任意盈余公积 500 000

贷:股本 500 000

(3)结转20×8年发生的亏损

借:利润分配——未分配利润 350 000

贷:本年利润 350 000

2008年未分配利润=300 000+ l 800 000-1 130 000-350 000=620 000(元)

3.2006年12月15日,A、B、C共同投资设立,甲股份有限公司,注册资本为4 000 000元,A、

B、C持股比例分别为60%,25%和15%。甲公司已如期收到各投资者一次缴足的款项。2007年2月12日,甲股份有限公司发行普通股20 000 000股,每股面值1元,每股发行价格5元,股款100 000 000元已全部收到,不考虑发行过程中的税费等因素。

要求:作出甲股份有限公司的账务处理。

3.

(1)借:银行存款 4 000 000

贷:股本——A (4 000 000×60%)2 400 000

——B (4 000 000×25%)1 000 000

——C (4 000 000×15%)600 000

(2)应记入“资本公积”科目的金额=100 000 000-20 000 000=80 000 000(元)

借:银行存款 100 000 000

贷:股本 20 000 000

资本公积——股本溢价 80 000 000

4.甲股份有限公司年初未分配利润为0,本年实现净利润1 500 000元,本年提取法定盈余公积150 000元,宣告发放现金股利560 000元。假定不考虑其他因素,请作出甲股份有限公司结转利润、

提取盈余公积及宣告发放现金股利的会计处理。

4.

(1)结转本年利润:

借:本年利润 1 500 000

贷:利润分配——未分配利润 1 500 000

(2)提取法定盈余公积、宣告发放现金股利:

借:利润分配——提取法定盈余公积 150 000

——应付现金股利 560 000

贷:盈余公积 150 000

应付股利 560 000

同时,

借:利润分配——未分配利润 710 000

贷:利润分配——提取法定盈余公积 150 000

——应付现金股利 560 000

五、案例分析题

某公司年终利润分配前的有关资料如下:

上年未分配利润1000万元,本年度税后利润2000万元,股本(500万股,每股1元)500万元,资本公积100万元,盈余公积400万元(含公益金),所有者权益4000万元,每股市价40元。

该公司决定:本年按规定比例15%提取盈余公积(含公益金),发放股票股利10%(即股东每持10股可得1股),并且按发放股票股利后的股数派发现金股利每股0.1元。

要求:假设股票每股市价与每股账面价值成正比例关系,计算利润分配后的未分配利润、盈余公积、资本公积、流通股数和预计每股市价。

(1)提取盈余公积=2 000×15%=300(万元)

盈余公积余额=400+300=700(万元)

(2)流通股数=500 ×(l+10%)=550(万股)

(3)股票股利=40×500×10%=2 000(万元)

股本余额=1×550=550(万元)

资本公积余额=100+(2 000-500×10%)=2 050(万元)

(4)现金股利=500×(1+10%)×0.1=55(万元)

未分配利润余额=1000+(2 000-300-2 000-55)=645(万元)

(5)分配前每股市价与每股账面价值之比=40÷(4000÷500)=5

分配后每股账面价值=(645+2050+700+550)÷550=7.17(元)

预计分配后每股市价=7.17×5=35.85(元/股)

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

第十一章 收入、费用和利润

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于企业收入的是( )。B

A.企业销售代制品取得的收入 B.企业出售无形资产所得价款

C.企业销售材料所得价款 D.企业进行股权投资所取得的股利收入

2.在收取手续费的代销方式下,受托方按( )确认收入。C

A.受托代销商品的成本 B.受托代销商品的实际售价

C.应收取的手续费 D.受托代销商品的售价与应收取的手续费之和

3.企业结转因自然灾害而毁损固定资产的净损失时,应借记( )科目。C

A.营业外支出——非流动资产处置损失 B.营业外支出——盘亏损失

C.营业外支出——非常损失 D.固定资产清理

4.下列关于企业采用表结法于会计期末结转本年利润的表述不正确的是( )。C

A.各损益类科目每月月末需结出本月发生额

B.各损益类科目每月月末需结出月末累计余额

C.各损益类科目每月月末需将本月发生额结转到“本年利润”科目

D.在年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目

5.某企业“生产成本”科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用lO万元,本期结转完工产品成本100万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科目的余额为( )万元。C

A.5 B.15 C.25 D.35

6.在下列各项税金中,应在利润表中的“营业税金及附加”项目反映的是( )。B

A.车船使用税 B.城市维护建设税

C.印花税 D.房产税

7.某企业2002年度的利润总额为1 000万元,其中包括本年收到的国库券利息收入10万元;全年计税工资为400万元,实发工资为350万元,企业所得税税率为33%。该企业2002年所得税费用为

( )万元。B

A.310 2 B.326.7 C.343.2 D.349.8

8.下列各项中,不属于企业收入的是( )。D

A.销售自制半成品取得的价款

B.无形资产出租收入

C.在视同买断的代销方式下,企业作为受托方销售所代销的商品而取得的价款

D.企业代国家收取的增值税

9.下列各项中,在发出商品时,企业应确认销售商品收入的是( )。C

A.在收取手续费方式下发出委托代销商品

B.发出分期收款销售的商品

C.在一般销售方式下按合同规定发出商品,并于发出商品的当天办妥托收手续

D.将商品销售给目前现金流转严重困难的老客户

10.下列各项中属于收入的是( )。D

A.接受捐赠获得的现金资产 B.物流公司代其他运输企业收取的运输费

C.溢价发行债券获得的溢价 D.出租包装物取得的租金

11.企业发生的存货盘亏经批准转销后不应借记( )科目。C

A.管理费用 B.其他应收款 C.生产成本 D.营业外支出

12.下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )。C

A.提取法定盈余公积 B.盈余公积补亏

C.纳税调整增加额 D.向投资者分配利润

13.“本年利润”科目年末贷方余额,表示( )。D

A.历年累计实现的利润总额 B.历年累计实现的净利润

C.当年实现的利润总额 D.当年实现的净利润

14.某企业取得的下列各项收入中,不属于让渡资产使用权所取得的收入的是( )。 D

A.债券利息收入 B.进行股权投资而取得的股利收入

C.出租固定资产而取得的租金收入 D.出售无形资产而取得的价款

15.企业“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表( )项目反映。D

A.发出商品 B.营业成本 C.库存商品 D.存货

16.下列关于企业采用表结法于会计期末结转本年利润的表述不正确的是( )。C

A.各损益类科目每月月末需结出本月发生额

B.各损益类科目每月月末需结出月末累计余额

C.各损益类科目每月月末需将本月发生额结转到“本年利润”科目

D.在年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目

17.下列各项中,不属于“主营业务成本”科目核算内容的是( )。D

A.本期销售商品、提供劳务的实际成本

B.期末转入“本年利润”科目的成本

C.因销售退回而冲减的主营业务成本

D.因销售折让而减少的收入金额

18.采用视同买断方式代销商品的,委托方通常应在( )时确认收入。A

A.发出商品 B.收到代销清单

C.受托方销售商品 D.收到代销商品的价款

l9.如果劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能可靠估计的,在( )的情况下,应按已收或者预计能够收回的金额确认劳务收入,将已经发生

的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入。C

A.已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿

B.已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿

C.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿

D.已经收回部分合同金额,但已经发生的劳务成本不能全部能够得到补偿

20.某企业当期主营业务收入200万元,主营业务成本130万元,营业税金及附加10万元,其他业务收入30万元,其他业务成本20万元,销售费用10万元,管理费用20万元,财务费用贷方余额2万元,营业外支出5万元,假如不考虑其他因素,则该企业当期的营业利润是( )万元。C

A.60 B.38 C.42 D.37

21.企业对外提供的劳务发生的支出一般先通过( )科目归集。D

A.生产成本 B.主营业务成本 C.其他业务成本 D.劳务成本

22.企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入( )。C

A.制造费用 B.管理费用 C.销售费用 D.其他业务成本

23.下列各项中属于直接计入当期利润的损失的有( )。B

A.预计产品质量保证损失 B.捐赠支出

C.资产减值损失 D.公允价值变动损失

24.企业所得税的核算应该采用( )。A

A.资产负债表债务法 B.应付税款法

C.递延法 D.账结法

25.企业收到用于补偿已发生的政策性损失的财政拨款时,借记银行存款科目的同时,贷记的会计科目为( )。C

A.银行借款 B.资本公积 C.营业外收入 D.实收资本

26.下列各项,不影响企业营业利润的项目是( )。 D

A.劳务收入 B.财务费用

C.出售包装物收入 D.出售无形资产净收益

27.某企业20×6年发生亏损100万元,20×7年实现税前会计利润600万元,其中包括国债利息收入50万元;在营业外支出中有税收滞纳金罚款70万元;所得税率为33%。则企业20×7年的所得税费用为( )。B

A.148.5 B.171.6 C.198 D.204.6

28.根据《企业会计准则》的规定,企业支付的税款滞纳金应当计入( )。C

A.财务费用 B.其他业务成本 C.营业 D.销售费用

29.某工业企业2003年度主营业务收入为4 000万元,营业成本为3 510万元,其他业务收入为20万元,其他业务成本为10万元,财务费用为10万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元,所得税税率为33%。假定不考虑其他因素,该企业2003年度的净利润应为( )万元。A

A.335 B.341.7 C.345 D.348.4

30.下列项目中,应计入营业外支出的是( )。D

A.计提坏账准备 B.管理不善造成的存货盘亏损失

C.购买交易性金融资产所支付的相关费用 D.自然灾害造成的固定资产损失

31.某企业于2006年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入30万元,年度预收款项12万元,余款在安装完成时收回,预计总成本为25万元。2006年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。该项劳务影响2006年度利润总额的金额为( )万元。B

A.不影响当年利润 B.当年利润增加3万元

C.当年利润增加15万元 D.当年利润增加30万元

32.委托方采用收取手续费的方式代销商品,受托方在商品销售后应按( )确认收入。B

A.商品售价 B.收取的手续费

C.销售价款和手续费之和 D.销售价款和增值税之和

33.某企业本期营业利润为100万元,管理费用为15万元,投资收益为30万元,营业外收入10万元,营业外支出20万元,所得税税率33%。假定不考虑其他因素,该企业本期净利润为( )万元。A

A.60.3 B.70.35 C.100 D.110

34.下列各项中,不属于政府补助的是( )。D

A.财政拨款 B.财政贴息 C.先征后返的税款 D.免征的税款

35.某企业2005年3月份发生的费用有:计提车间固定资产折旧10万元,行政管理部门固定资产折旧5万元,生产工人工资10万元,发生车间管理人员工资4万元,行政管理人员工资5万元,支付广告费30万元,计提生产经营的短期借款利息20万元,支付劳动保险费10万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。C

A.50 B.60 C.70 D.100

36.某企业“生产成本”科目的期初余额为20万元,本期为生产产品发生直接材料费用100万元,直接人工费用57万元,制造费用43万元,企业行政管理费用80万元。假定该企业只生产一种产品,本期结转完工产品成本160万元。期末“生产成本”科目的余额为( )万元。C

A.30 B.40 C.60 D.70

37.某企业采用委托代销方式销售商品一批,商品成本为8 000元,采用收取手续费的方式,合同约定的结算款项为l0 000元,增值税1 700元,手续费为售价的5%,当受托人销售该商品后交来代销清单时,款项尚来结算,委托方不正确的处理是( )。B

A.应收账款11 200元 B.财务费用500元

C.主营业务收入1O 000元 D.主营业务成本8 000元

二、多项选择题

1.下列各项中,不应计入商品销售收入的有( )。ABD

A.应收取的代垫运杂费 B.应收取增值税销项税额

C.预计可能发生的现金折扣 D.实际发生的商业折扣

2.某企业取得的下列各项收入中,应属于让渡资产使用权所取得的收入的有( )。ABD

A.进行股权投资而取得的股利收入 B.出租包装物取得的租金收入

C.销售材料取得的收入 D.让渡无形资产使用权取得的使用费收入

3.下列各项中,最终应计入产品成本的有( )。ABC

A.机器设备的折旧费 B.生产工人的工资

C.报销车间管理人员的医药费 D.支付某行政管理人员5个月的病假工资

4.收入是企业在日常活动中产生的经济利益的总流入。下列各项中,属于收入的有( )。ABCD

A.销售商品收入 B.提供劳务收入 C.销售原材料收入 D.出租固定资产收

5.下列各项中.最终应计入产品生产成本的有( )。ABC

A.发生的生产工人工资 B.计提的生产工人福利费

C.支付的生产工人医药费 D.支付的离退休人员医药费

6.下列各项,属于企业期间费用的有( )。ACD

A.销售费用 B.制造费用 C.管理费用 D.财务费用

7.下列各项中,属于工业企业其他业务收入的有( )。ACD

A.材料销售收入 B.销售商品收入

C.包装物出租收入 D.销售随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

8.下列各项中,属于收入特点的有( )。ACD

A.收入是企业在日常活动中形成的经济利益的总流入

B.收入一定导致企业资产的增加

C.收入会导致企业所有者权益的增加

D.收入与所有者投入资本无关

9.一般情况下,在劳务完成时确认收入,并将发生的有关支出直接借记“主营业务成本”科目的劳务有( )。ACD

A.饮食 B.远洋运输 C.理发 D.照相

10.下列各项中,应通过“销售费用”科目核算的有( )。AD

A.销售商品发生的运输费 B.工业企业购入材料支付的保险费

C.为销售商品而发生的招待费 D.随同商品出售且不单独计价的包装物成本

11.企业支付给职工或为职工支付的各项薪酬,可能借记的科目有( )。ABCD

A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用 D.销售费用

12.下列各项中.影响营业利润的有( )。ABCD

A.主营业务收入 B.管理费用 C.投资收益 D.其他业务成本

13.下列各项中,应借记“营业外支出”科目的有( )。AC

A.出售无形资产净损失 B.矿产资源补偿费

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

C.公益性捐赠支出 D.诉讼费

14.下列( )条件均能满足时,劳务交易的结果能够可靠的估计。ABCD

A.收入的金额能够可靠的计量 B.相关的经济利益很可能流入企业

C.交易的完成进度能够可靠的确定 D.交易中已经发生和将发生的能够可靠地计量

15.下列各项中属于让渡资产使用权收入的有( )。ABD

A.企业对外出租固定资产收取的租金收入 B.转让商标权的使用权收取的使用费收入

C.从事代理服务收取的代理费收入 D.进行债券投资收取的利息收入

16.下列各项中,不应计入商品销售收入的有( )。ABD

A.应收取的代垫运杂费 B.应收取增值税销项税额

C.预计可能发生的现金折扣 D.实际发生的商业折扣

17.下列各项中,应计入“其他业务成本”科目的有( )。AB

A.出售包装物应结转的包装物成本 B.经营租赁方式租出固定资产的折旧费

C.转让专利权的使用权应交纳的营业税 D.因销售材料应交纳的教育费附加

18.下列各项中属于费用的有( )。CD

A.生产成本 B.劳务成本 C.主营业务成本 D.营业税金及附加

19.某企业取得的下列各项收入中,应属于让渡资产使用权所取得的收入的有( )。ABD

A.进行股权投资而取得的股利收入 B.出租包装物取得的租金收入

C.销售材料取得的收入 D.让渡无形资产使用权取得的使用费收入

20.下列各项中,最终应计入产品成本的有( )。ABC

A.机器设备的折旧费 B.生产工人的工资

C.报销车间管理人员的医药费 D.支付某行政管理人员5个月的病假工资

2l.下列事项中,应分期确认让渡资产使用权的使用费的收入金额的有( )。BCD

A.合同或协议规定一次性收取手续费,不提供后续服务的

B.合同或协议规定一次性收取手续费,提供后续服务的

C.合同或协议规定分期收取手续费,提供后续服务的

D.合同或协议规定分期收取手续费,不提供后续服务的

22.下列各项中属于费用的有( )。AD

A.当期已销商品的成本 B.车间生产工人的职工薪酬

C.固定资产报废净损失 D.出租固定资产的累计折旧

23.下列各项中应通过“营业税金及附加”科目核算的有( )。AB

A.主营业务应负担的营业税 B.其他业务应负担的教育费附加

C.房产税 D.矿产资源补偿费

24.下列各项中应计入销售费用的有( )。BCD

A.业务招待费 B.商品维修费

C.销售本企业商品而专设的销售机构的业务费 D.预计产品质量保证损失

25.下列各项中影响营业利润的有( )。ABCD

A.其他业务收入 B.公允价值变动收益

C.投资损失 D.财务费用

26.下列各项中,属于政府朴助的有( )。BCD

A.直接减免的税款 B.财政拨款

C.税收返还 D.行政划拨的土地使用权

27.下列各项,按规定应计入营业外支出的有( )。BC

A.无形资产出售净收益 B.捐赠支出

C.固定资产盘亏净损失 D.计提的坏账准备

28.下列各项,影响企业营业利润的有( )。ABD

A.管理费用 B.财务费用 C.所得税费用 D.商品销售成本

29.下列各科目的余额,期末应结转到“本年利润”科目的有( )。ABC

A.营业外收入 B.营业外支出

C.投资收益 D.以前年度损益调整

30.下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。BCD

A.在同一会计年度内开始并完成的劳务,公司应按完工百分比法确认各月收入

B.在提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿

时,公司应在资产负债表日按已经发生的劳务成本确认收入

C.劳务的开始和完成分属不同的会计年度,在劳务的结果能够可靠地计量的情况下,公司

应在资产负债表日按完工百分比法确认收入

D.在资产负债表日,已发生的合同成本预计全部不能收回时,公司应将已发生的成本确认

为当期损益,不确认收入

31.下列各科目中,能够反映已经发出但尚未确认销售收入的商品成本的有( )。BC

A.库存商品 B.发出商品 C.委托代销商品 D.生产成本

32.下列各项中,应计入营业外收入的有( )。AC

A.接受捐赠 B.盘盈固定资产

C.出售固定资产取得的净收益 D.转让交易性金融资产的净收益

33.下列各项中,应计入财务费用的包括( )。ABD

A.汇兑损失 B.利息支出

C.诉讼费 D.购货单位享受的现金折扣

34.按我国企业会计准则规定,下列项目中不应确认为收入的有( )。ABCD

A.销售商品收取的增值税 B.出售飞机票时代收的保险费

C.旅行社代客户购买景点门票收取的款项 D.销售商品代垫的运杂费

35.下列项目中属于营业外支出的有( )。ABCD

A.固定资产盘亏 B.出售无形资产净损失

C.水灾损失 D.捐赠设备支出

36.下列各项中,应计入管理费用的有( )。ACD

A.管理人员薪酬 B.在建工程人员的薪酬

C.工会经费 D.职工教育经费

37.确认商品销售收入时所指的商品所有权上的主要风险包括( )。AB

A.商品被盗 B.商品报废

C.在零售交易中,顾客对购买的商品不满意可以退货

D.卖方仅仅为了到期收款而保留商品的法定产权

38.企业交纳的下列各种税金中,可能通过“营业税金及附加”科目核算的有( )。BC

A.增值税销项税额 B.消费税 C.城市维护建设税 D.印花税

39.下列各项中,应在发生时直接确认为期间费用的有( )。ABD

A.管理人员薪酬 B.广告费支出

C.固定资产安装工人薪酬 D.专设销售机构的薪酬

40.下列各项中,影响营业利润的项目有( )。ABD

A.营业成本 B.营业税金及附加

C.营业外收入 D.管理费用和财务费用

41.下列各科目,年末应无余额的有( )。AB

A.管理费用 B.所得税费用 C.库存商品 D.应收账款

42.下列发放补助的部门,作为政府的有( )。ABCD

A.财政 B.税务 C.世界银行 D.联合国

三、判断题

1.如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,应按完工百分比法确认收入。

( )×

2.企业以银行存款偿还一项负债形成的支出构成企业的一项费用。 ( )×

3.某企业2003年末结账前“利润分配——未分配利润”科目的借方余额20万元,系1999年发生的未弥补

亏损,当年实现的利润总额为180万元,如不考虑其他因素,则该企业2003年应纳税所得额为160万元。

( )√

4.现金折扣和销售折让,均应在实际发生时计入当期财务费用。 ( )×

5.工业企业为拓展销售市场所发生的业务招待费,应计入销售费用。 ( )×

6.企业将生产的电梯销售给某一客户,并负责电梯的安装工作,但至会计期末安装工作尚未完成,则

该企业在会计期末不应确认该电梯的销售收入。 ( )√

7.企业销售商品满足收入确认条件时,应当按照已收或应收的合同或协议价款确认销售商品收入金额。

( )×

8.如果合同或协议规定一次性收取让渡资产使用权的使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该

项资产一次性确认收入。 ( )√

9.出售无形资产的净收益属于计入当期损益的利得。 ( )√

10.企业让渡资产使用权的使用费收入,一般通过“其他业务收入”科目核算;所让渡资产计提的摊销

额等,一般通过“其他业务成本”科目核算。 ( )√

11.企业发生的固定资产修理费用应在发生时计入管理费用。 ( )×

12.企业发生或收到的现金折扣都通过“财务费用”科目核算。 ( )√

13.投资收益是指企业对外投资所取得的收益,减去发生的投资损失和计提的投资减值准备后的净额。

( )×

14.企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。 ( )×

15.如劳务的开始和完成分属不同的会计年度,就应按完工百分比法确认收入。 ( )×

16.在提取法定盈余公积以前,可以向投资者分配利润。 ( )×

17.按规定,企业发生的现金折扣应冲减主营业务收入。 ( )×

18.某企业年初有上年形成的亏损25万元,当年实现利润总额10万元。假设企业本期无纳税调整事项。

则企业当年无需交纳企业所得税。 ( )√

19.按企业会计准则的规定,企业发生的销售折让应作为财务费用处理。 ( )×

20.制造费用与管理费用不同,本期发生的管理费用直接影响本期损益,而本期发生的制造费用不一定

影响本期的损益。 ( )√

21.政府给予企业的货币性或非货币性资产,就属于政府补助。 ( )×

22.企业收到的政府补助为非货币性资产的,如果没有注明价值,且没有活跃交易市场,不能可靠取得

公允价值,应按该资产未来现金流量的现值作为入账价值。 ( )×

23.企业只要符合政府补助政策的规定,均能取得政府补助。

( )×

四、账务处理题

1.某企业20×8年度结转前损益类科目的余额如下:

某企业20×8年度结转前损益类科目的余额 单位:万元

续表

(1)上表中除“所得税”科目外不存在其他未列损益类科目。

(2)无纳税调整事项。

(3)该企业适用的所得税税率为25%。

(4)年初未弥补的亏损102万元(该亏损发生于20×0年,已超过税前弥补的期限),该企业权力机构决定分别按净利润的10%提取法定盈余公积,向投资者分配利润200万元。

要求:根据上述资料,计算营业利润、利润总额、应纳税所得额、应交所得税、所得税费用、净利润和期末未分配利润并编制相关的会计分录(所得税按资产负债表负债法核算,金额单位可用万元表示)。

1.

营业收入=2 000+200=2 200(万元)

营业成本=1 400+120=1 520(万元)

营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)=2 200-1 520-50-70

-162-20-26+38+150=540(万元)

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=540+110-50=600(万元)

无纳税调整增加额

无纳税调整减少额

应纳税所得额=600+0-0=600(万元)

应交所得税=所得税费用=600×33%=198(万元)

净利润=600-198=402(万元)

提取的法定盈余公积=(402-102)×10%=30(万元)

期末未分配利润=(402-102)-30-200=70(万元)

(1)借:所得税费用 198

贷:应交税费——应交所得税 198

(2)借:主营业务收入 2 000

其他业务收入 200

投资收益 150

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

营业外收入 110 公允价值变动损益 38 贷:本年利润 2 498 (3)借:本年利润 2 096 贷:主营业务成本 1 400 营业税金及附加 50 其他业务成本 120 管理费用 162 销售费用 70 财务费用 20 营业外支出 50 资产减值损失 26 所得税费用 198 (4)借:本年利润 402 贷:利润分配—未分配利润 402 (5)借:利润分配——提取法定盈余公积 30 ——应付普通股股利 200 贷:盈余公积 30 应付股利 200 (6)借:利润分配——未分配利润 230 贷:利润分配——提取法定盈余公积 30 ——应付普通股股利 200

2.甲企业自2005年4月1日起为乙企业开发一项系统软件。合同约定工期为两年,合同总收入为1 00 000元,2005年4月1日乙企业支付项目价款50 000元,余款于软件开发完成时收取。4月1日,甲企业收到乙企业支付的该项目价款50 000元,并存入银行。该项目预计总成本为40 000元。其他相关资料如下:

该项目于2008年4月1日完成并交付给乙企业,但余款尚来收到。甲企业按开发程度确定该项目

的完工程度。假定为该项目发生的实际成本均用银行存款支付。

要求:编制甲企业全部与开发此项目有关的会计分录。 2.

(1)2002年4月1日预收款项

借:银行存款 50 000 贷:预收账款 50 000 (2)2002年12月31日累计实际发生成本

借:劳务成本 贷:银行存款 (3)确认2002年收入和费用 收入=100 000×40%=40 000(元) 费用=40 000×40%=16 000(元)

借:预收账款 贷:主营业务收入 借:主营业务成本 贷:劳务成本 (4)2003年12月31日累计实际发生成本

借:劳务成本 贷:银行存款 (5)确认2003年收入和费用

收入=100 000×85%-40 000=45 000(元) 费用=40 000×85%-16 000=18 000(元)

借:预收账款 贷:主营业务收入 借:主营业务成本 贷:劳务成本 (6)2004年4月1日累计实际发生成本

借:劳务成本 贷:银行存款 (7)确认2004年收入和费用

收入=100 000-40 000-45 000=15 000(元) 费用=41 000-16 000-18 000=7 000(元)

借:预收账款 贷:主营业务收入 借:主营业务成本 16 000 16 000 40 000 40 000 16 000 16 000 18 000 18 000 45 000 45 000 18 000 18 000 7 000 7 000 15 000 15 000 7 000

贷:劳务成本 7 000

3.甲公司的部分商品委托其他单位销售,发生如下业务:

委托D企业代销200件商品,销售价(不含税)1 50元/件,实际成本95元/件,D企业按不含税销售额的15%收取代销手续费,并向甲公司结清代销款。

要求:编制甲企业有关会计分录。(两企业均为增值税一般纳税人) 3.

甲公司转出代销商品:

借:委托代销商品 19 000 贷:库存商品 19 000 收到代销清单:

借:应收账款——D企业 35 100 贷:主营业务收入 30 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 5 100 结转成本:

借:主营业务成本 19 000 贷:委托代销商品 19 000 核算代销手续费

借:销售费用——代销手续费 4 500 贷:应收账款——D企业 4 500 结清款项:

借:银行存款 30 600 贷:应收账款——D企业 30 600

4.顺达股份有限公司(以下简称顺达公司)系工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的所得税率为25%。销售单价除标明为含税价格外,均为不含增值税价格。

顺达公司2008年12月发生如下业务:

(1)12月3日,向甲企业赊销A产品50件,单价为20 000元,单位销售成本为10 000元。

(2)12月15日,向丁企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。当日收取面值为819 000元的票据一张。

(3)12月18日,丙企业要求退回本年11月25日购买的20件A产品。该产品销售单价为20 000元,单位销售成本为10 000元,其销售收入400 000元已确认计账,价款尚未收取。经查明退货原因系发货错误,同意丙企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票。

(4)12月20日,收到外单位租用本公司办公用房下一年度租金600 000元,款项已收存银行。 (5)12月21日,甲企业来函提出12月3日购买的A产品质量不完全合格。经协商同意按销售价款的

10%给予折让,并办理退款手续和开具红字增值税专用发票。

(6)12月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税8 377.6元,其中产品销售应交纳7 544.6元,销售材料应交纳833元;教育费附加3 590.4元,其中产品销售应交纳3 233.4元,销售材料成交纳357元。

要求:根据上述业务编制相关的会计分录。

(答案中的金额以元为单位;“应交税费”科目须写出二级和三级明细科目,其他科目可不写出明细科目)

4.

(1)借:应收账款 1 170 000 贷:主营业务收入 1 000 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 170 000 借:主营业务成本 500 000 贷:库存商品 500 000 (2)借:应收票据 819 000 贷:其他业务收入 700 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 119 000 借:其他业务成本 500 000 贷:原材料 500 000 (3)借:主营业务收入 400 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 68 000 贷:应收账款 468 000 借:库存商品 200 000 贷:主营业务成本 200 000 (4)借:银行存款 600 000 贷:预收账款 600 000 (5)借:主营业务收入 100 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000 贷:应收账款 117 000 (6)借:营业税金及附加 11 968 贷:应交税费——应交城市维护建设税 8 377.6 应交税费——应交教育费附加 3 590.4

12月31日又发生下列业务:

(1)现金清查中发现库存现金较账面余额多出1 500元,无法查明原因,经批准可作相关处理; (2)公司营业外支出中有l 000元为非公益性捐赠;

(3)经查公司该年超过计税工资标准发放的工资数额为3 500元; (4)本年国债收入4 000元已入账。 要求:

(1)根据上述业务编制有关会计分录。

(2)将损益类科目结转“本年利润”科目(该公司平时采用表结法计算利润)。

(3)计算公司当年应纳所得税并编制有关会计分录(所得税税率为33%,除上述已指出的外,无其他纳税调整因素)。

5.

(1)编制会计分录如下:

①借:库存现金 1 500 贷:待处理财产损溢 1 500 借:待处理财产损溢 1 500 贷:营业外收入 1 500 其余业务不编制会计分录。 (2)结转损益类科目

借:主营业务收入 950 000 其他业务收入 200 000 投资收益 15 000 营业外收入 41 500 贷:本年利润 1 206 500 借:本年利润 1 091 000 贷:主营业务成本 650 000 其他业务成本 150 000

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

营业税金及附加 36 000

销售费用 40 000

管理费用 120 000

财务费用 25 000

营业外支出 70 000

计算当年应纳所得税:

应纳税所得额=会计利润+超过计税标准工资的工资额+非公益性捐赠-国债利息收入

=1 206 500-1 091 000+3 500+1 000-4 000=116 000(元)

应纳所得税=116 000×33%=38 280(元)

借:所得税费用 38 280

贷:应交税费——应交所得税 38 280

借:本年利润 38 280

贷:所得税费用 38 280

当年净利润=(1 206 500-1 091 000)-38 280=77 220(元)

6.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2007年3月份发生下列销售业务:

(1)3日,向A公司销售商品1 000件,每件商品的标价为80元。为了鼓励多购商品,甲公司同意给予A公司10%的商业折扣。开出的增值税专用发票上注明的售价总额72 000元,增值税额为12 240元。商品已发出,货款已收存银行。

(2)5日,向B公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价总额60 000元,增值税额为10 200元。甲公司为了及早收回货款,在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。

(3)13日,收到B公司的扣除享受现金折扣后的全部款项,并存入银行。假定计算现金折扣时不考虑增值税。

(4)15日,向C公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价总额90 000元,增值税额为15 300元。货款尚未收到。

(5)20开,C公司发现15日所购商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予6%的销售折让。甲公司经查明后,同意给予折让并取得了索取折让证明单,开具了增值税专用发票(红字)。

要求:编制甲公司上述销售业务的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目;本题不要求编制结转销售成本的会计分录)

6.【答案】

(1)借:银行存款 84 240

贷:主营业务收入 72 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 12 240

(2)借:应收账款 70 200

贷:主营业务收入 60 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 10 200

(3)借:银行存款 69 000

财务费用 1 200

贷:应收账款 70 200

(4)借:应收账款 105 300

贷:主营业务收入 90 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 15 300

(5)借:主营业务收入 5 400

应交税费——应交增值税(销项税额) 918

贷:应收账款 6 318

或:

借:应收账款 -6 318

贷:主营业务收入 -5 400

应交税费——应交增值税(销项税额) -918

7.汇丰公司为增值税一般纳税企业,2007年1—3月发生如下业务:

(1)1月8日,汇丰公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明售价为300 000元,增值税税额为51 000元;商品已经发出,并已向银行办妥托收手续;该批商品的成本为210 000元。

(2)2月12日,汇丰公司向明远公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明售价为400 000元,增值税税额为68 000元;汇丰公司已收到明远公司支付的货款468 000元,并将提货单送交明远公司;该批商品成本为180 000元。

(3)3月6日,汇丰公司向环宇公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为500 000元,增值税额为85 000元;汇丰公司收到环字公司开出的不带息银行承兑汇票一张,票面金额为585 000元,期限为2个月;该批商品已经发出,汇丰公司以银行存款代垫运杂费2 000元;该批商品成本为360 000元。

要求:作出汇丰公司的账务处理。

7.

(1)

①借:应收账款 351 000

贷:主营业务收入 300 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 51 000

②借:主营业务成本 210 000

贷:库存商品 210 000

(2)

①借:银行存款 468 000

贷:主营业务收入 400 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 68 000

②借:主营业务成本 180 000

贷:库存商品 180 000

(3)

①借:应收票据 585 000

应收账款 2 000

贷:主营业务收入 500 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 85 000

银行存款 2 000

②借:主营业务成本 360 000

贷:库存商品 360 000

8.甲公司为增值税一般纳税企业,2007年1月1日,甲公司与乙公司签订协议,采用预收款方式向乙公司销售一批商品。该批商品实际成本为700 000元。协议约定,该批商品销售价格为900 000元,增值税额为1 53 000元;乙公司应在协议签订时预付60%的货款(按销售价格计算),剩余货款于2个月后支付。3月7日,甲公司委托丙公司销售商品50件,商品已经发出,每件成本为30元。合同约定丙公司应按每件50元对外销售,甲公司按售价的10%向丙公司支付手续费。丙公司对外实际销售25件,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为1 250元,增值税税额为212.50元,款项已经收到。甲公司收到丙公司开具的代销清单时,向丙公司开具一张相同金额的增值税专用发票。假定:甲公司发出商品时纳税义务尚未发生;甲公司采用实际成本核算,丙公司采用进价核算代销商品。

要求:作出甲公司与丙公司相关账务处理。

8.

甲公司的会计处理如下:

(1)收到60%货款时:

借:银行存款 540 000

贷:预收账款 540 000

(2)收到剩余货款及增值税税款时:

借:预收账款 540 000

银行存款 513 000

贷:主营业务收入 900 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 153 000

借:主营业务成本 700 000

贷:库存商品 700 000

(3)发出商品时:

借:委托代销商品 1 500

贷:库存商品 1 500

(4)收到代销清单时:

借:应收账款 1 462.5

贷:主营业务收入 1 250

应交税费——应交增值税(销项税额) 212.5

借:主营业务成本 750

贷:委托代销商品 750

借:销售费用 (1 250×10%)125

贷:应收账款 125

(5)收到丙公司支付的货款时:

借:银行存款 1 337.5

贷:应收账款 1 337.5

丙公司的会计处理如下:

(1)收到商品时:

借:受托代销商品 2 500

贷:受托代销商品款 2 500

(2)对外销售时:

借:银行存款 1 462.5

贷:受托代销商品 1 250

应交税费——应交增值税(销项税额) 212.5

(3)收到增值税专用发票时:

借:应交税费——应交增值税(进项税额) 212.5

贷:应付账款 212.5

(4)支付货款并计算代销手续费时:

借:受托代销商品款 1 250

应付账款 212.5

贷:银行存款 1 337.5

其他业务收入 125

9.某咨询公司于2007年4月1日与客户签订一项咨询合同。合同规定,咨询期为2年,咨询费为120 000元,客户分三次等额支付,第一次在项目开始时支付,第二次在项目中期支付,第三次在项目结束时支付。估计总成本为80 000元(假定均为咨询人员薪酬),其中,2007年发生成本19 000元,2008年发生成本40 000元,2009年发生成本21 000元。假定成本估计十分准确,咨询费也很可能收回,

该公司按照已提供的劳务占应提供劳务总量的比例(按时间比例)确定该项劳务的完工程度,该公司按年度编制财务报表。

要求:作出该公司相关会计处理。

9.

(1)2007年实际发生成本时:

借:劳务成本 19 000

贷:应付职工薪酬 19 000

预收账款时:

借:银行存款

贷:预收账款

2007年12月31日按完工百分比法确认收入和费用:

劳务的完工进度=9÷24=37.5%

应确认的收入=120 OOO× 37.5%-0=45 000(元)

应确认的费用=80 000× 37.5%-0=30 000(元)

借:预收账款

贷:主营业务收入

借:主营业务成本

贷:劳务成本

(2)2008年实际发生成本时:

借:劳务成本

贷:应付职工薪酬

预收账款时:

借:银行存款

贷:预收账款

2008年12月31 13按完工百分比法确认收入和费用:

劳务的完工进度=21÷24=87.5%

应确认的收入=120 000×87.5%-45 000=60 000(元)

应确认的费用=80 000×87.5%-30 000=40 000(元)

借:预收账款

贷:主营业务收入

借:主营业务成本

贷:劳务成本

(3)2009年实际发生成本时:

借:劳务成本

贷:应付职工薪酬

40 000 40 000 45 000 45 000 30 000 30 000 40 000 40 000 40 000 40 000 60 000 60 000 40 000 40 000 21 000 21 000

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

预收账款时:

借:银行存款 40 OOO

贷:预收账款 40 000

2009年7月1日完工时确认剩余收入和费用:

借:预收账款 15 000

贷:主营业务收入 15 000

借:主营业务成本 10 000

贷:劳务成本 10 000

lO.甲公司20×6年12月申请某国家级研发补贴。申报书中的有关内容如下:本公司于20×6年1月启动数字印刷技术开发项目,预计总投资180万元、为期3年,已投入资金60万元。项目还需新增投资120万(其中,购置固定资产40万元、场地租赁费20万元、人员费50万元、市场营销10万元),计划自筹资金60万元、申请财政拨款60万元。20×7年1月l 日,主管部门批准了甲公司的申报,签订的补贴协议规定:批准甲公司补贴申请,共补贴款项60万元,分两次拨付。合同签订日拨付30万元,结项验收时支付30万元(如果不能通过验收,则不支付第二笔款项)。甲公司于2009年项目完工,并通过验收,于5月1日实际收到拨付30万元。

要求:作出甲公司的会计处理。

lO.【答案】

(1)20×7年1月1日,实际收到拨款30万元:

借:银行存款 300 000

贷:递延收益 300 000

(2)自20×7年1月1日至20×9年1月1 日,每个资产负债表日,分配递延收益(假设按年分配): 借:递延收益 150 000

贷:营业外收入 150 000

(3)5月1日实际收到拨付30万元:

借:银行存款 300 000

贷:营业外收入 300 000

11.甲公司2007年度按企业会计准则计算的税前会计利润为5 000 000元,所得税税率为33%,当年按税法核定的全年计税工资为1 000 000元,甲公司全年实发工资为900 000元。甲公司递延所得税负债年初数为200 000元,年末数为250 000元,递延所得税资产年初数为125 000元,年末数为100 000元。

要求:作出甲公司的会计处理。

11.

计算甲公司当期所得税:

当期应交所得税额=5 000 000×33%=1 650 000(元)

计算甲公司所得税费用:

递延所得税费用=(250 000-200 000)+(125 000-100 000)=75 000(元)

所得税费用=当期所得税+递延所得税费用=1 650 000+75 000=1 725 000(元)

甲公司会计分录如下:

借:所得税 1 725 000

贷:应交所得税 1 650 000

递延所得税负债 50 000

递延所得税资产 25 000

五、案例分析题

1.资料:宁远股份有限公司(本题下称“宁远公司”)系上市公司,主要从事电子设备的生产和销售,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。

2008年3月31日,宁远公司监事会对财务会计资料审查过程中发现以下会计处理情况:

(1)2007年10月15日,宁远公司与甲公司签订协议,采用支付手续费方式委托甲公司销售 400台 A设备,代销协议规定的销售价格为每台 10万元,宁远公司按甲公司销售每台A设备价格5%支付手续费。至2007年12月31日,宁远公司累计向甲公司发出400台A设备。每台A设备成本为8万元。

2007年12月31日,宁远公司收到甲公司转来的代销清单,注明已销售A设备300台,同时开出增值税专用发票,确认主营业务收入4 000万元,确认主营业务成本3 200万元,同时对增值税和销售费用进行了处理。

(2)2007年12月1日,宁远公司与乙公司签订合同,以每台20万元的价格向乙公司销售50台备。每台B设备成本为15万元。同时,宁远公司与乙公司签订补充合同,约定宁远公司在2008年4月30日以每台25万元的价格购回B设备。当日,宁远公司开出

增值税专用发票,注明增值税额为170万元,款项已收存银行。2007年12月31日,50台

B设备已发出,宁远公司确认主营业务收入1000万元,确认主营业务成本750万元,同时

对增值税进行了处理。

(3)2007年11月25日,宁远公司与戊公司签订合同,为戊公司培训20名设备维护人员,分两期培训,每期培训10人,时间为30天;培训费用总额为40万元,培训开始日支付15万元,余款在第二期培训结束时支付。

2007年12月1日,宁远公司开始第一期培训,同时收到戊公司支付的培训费15万元并存入银行。至2007年12月31日,宁远公司已培训10人,发生培训支出18万元(以银行存款支付)。2007年12月28日,戊公司由于遭受自然灾害,生产经营发生严重困难,宁远公司预计25万元培训费难以收回。宁远公司认为,第一期培训班已经结束,为此确认劳务收入20万元,确认劳务成本18万元。

(4)2008年3月22日,庚公司诉宁远公司违约案判决,法院一审判决宁远公司赔偿庚公司50万

元经济损失。宁远公司和庚公司均表示不再上诉。宁远公司尚未向庚公司支付该赔偿款。

该诉讼案系宁远公司未按照合同约定向庚公司发货所引起的,庚公司通过法律程序要求宁远公司赔偿部分经济损失。2007年12月31日,该诉讼案件尚未作出判决,宁远公司已按估计赔偿金额40万元确认预计负责。该诉讼判决后,宁远公司将该诉讼损失50万元列示在2007年利润表的“营业外支出”项目中;将尚未支付的赔偿款列示在资产负债表的“其他应付款”项目中。

(5)2007年12月宁远公司因第三业务部长期亏损,决定进行重大业务重组。按照重组计划,需要发生直接重组支出500万元。该重组业务所涉及到的人员,实施计划等详细计划已于2007年年末对外公布。宁远公司认为,该支出将在2008年发生,应该在直接重组支出发生时进行会计处理;但因事情重大,上述重组事项已在会计报表附注中作了披露。

要求:

分析、判断宁远公司对事项(1)至(5)的会计处理是否正确?并分别简要说明理由。如不正确,请说明正确的会计处理。

1.宁远公司对事项(1)的会计处理不正确。

理由:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。宁远公司代销商品只销售了300台,但确认400台的销售收入是不正确的。

正确的会计处理:宁远公司应确认销售收入3 000万元(30×100),确认销售成本2 400万元(300×8)。

宁远公司对事项(2)的会计处理不正确。

理由:在没有确凿证据表明售后回购满足确认收入条件的情况下,不能确认收入。

正确的会计处理:宁远公司采用售后回购方式销售商品,应将收到的款项确认为负债;回购价格大于原售价的差额,应在回购期间按期计提利息,计入财务费用。

宁远公司对事项(3)的会计处理不正确。

理由:企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,如果已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。宁远公司在劳务的结果不能够可靠估计的情况下,按照完工百分比法确认收入是不正确的。

正确的会计处理:宁远公司应确认劳务收入15万元,确认劳务成本18万元。

宁远公司对事项(4)的会计处理正确。

理由:本诉讼属于资产负债表日后事项的调整事项,应该将诉讼损失列报在报告年度。

宁远公司对事项(5)的会计处理不正确。

理由:宁远公司的企业重组有详细、正式的重组计划,并且对外公告,表明企业承担了重组义务,满足确认预计负债的条件,应确认预计负债,宁远公司仅作披露是不正确的。

正确的会计处理:宁远公司应确认预计负债500万元,同时确认相应的费用,同时在附注中进行披露。

2.资料:汉水股份有限公司(以下简称汉水公司)为一家服装生产企业,其产品享誉海内外。

该公司适用的所得税税率为25%,所得税按照《企业会计准则第18号——所得税》的有关规定进行核算。汉水公司近年来连续盈利,预计在相当长的时间内保持盈利势头不变。

2007年发生的有关情况如下:

(1)10月8日汉水公司用闲置资金购入900万元证券,作为交易性金融资产,至年末,该批证券没有出售,其年末公允价值为980万元。汉水公司按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,将该批证券按980万元列示在资产负债表中。按照税法规定,可以在税前抵扣的为初始购入成本。

(2)本年5月生产的一批服装,入库成本为460万元,由于服装面料不符合流行风格、款式过时,滞销积压到年末。汉水公司根据《企业会计准则第1号——存货》,对该批服装计提了120万元的存货跌价准备,年末资产负债表中列示的该批存货金额为340万元。

(3)汉水公司于2006年12月从国外进口一种先进的服装加工设备,投入使用后服装档次提高了一大步,成为畅销产品。考虑到该设备技术进步快,作为新设备使用强度大,故采用年数总和法计提折旧。该设备的原始成本为3 200万元,预计净残值200万元,预计使用年限5年。按照税法规定,该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限和预计净残值与会计核算规定一致。

(4)2007年3月起,汉水公司投入3 000万元用于开发新产品,其中研究费用 2 000万元,已全部费用化,计入了当期管理费用;开发费用 1000万元符合资本化条件,于10月转入无形资产,并从当月起按5年期限采用直线法摊销。按照税法规定,新产品研究开发费可以在开发当期抵扣。

(5)2007年6月,汉水公司与某公司签订了房屋租赁协议,租用该公司的临街房1400平方米用作服装的展销厅。协议规定,从2007年7月 l日起,租期3年,每月租金10万元,在2008年6月支付第1年租金,后两年租金依次后推。在年末汉水公司资产负债表中已列示该项应付租金60万元。

要求:

(1)分析说明事项(1)中,2007年末交易性金融资产的计税基础是多少?是否产生暂时性差异?

(2)分析说明事项(2)中,2007年末存货是否产生暂时性差异?如果存在暂时性差异,指出属于何种暂时性差异。

(3)分析说明事项(3)中,2007年末固定资产的账面价值和计税基础是否相等?是否产生应纳税暂时性差异?

(4)计算事项(4)中无形资产的计税基础,并指出暂时性差异的种类和金额。

(5)分析说明事项(5)中由于租金形成的负债的计税基础,并指出该负债是否形成暂时性差异。

2. (1)按照《企业会计准则第18号——所得税》的规定,资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值的过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。如果有关的经济利益不纳税,则资产的计税基础即为其账面价值。该交易性金融资产的购入成本为900万元,将来在出售时可在税前抵扣,即交易性金融资产的计税基础为900万元。

按照规定,暂时性差异是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额。某些不符合资产、负债的确认条件,未作为财务会计报告中资产、负债列示的项目,如果按照税法规定可以确定其计税基础,该计税基础与其账面价值之间的差额也属于暂时性差异。

2007年末,该交易性金融资产的账面价值为980万元,其计税基础为900万元,故暂时性差异为80万元。

(2)根据暂时性差额对未来期间应税金额影响的不同,暂时性差异分为应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。应纳税暂时性差异,是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生应税金额的暂时性差异。资产的账面价值大于其计税基础或是负债的账面价值小于其计税基础时,会产生应纳税暂时性差异。可抵扣暂时性差异,是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生可抵扣金额的暂时性差异。资产的账面价值小于其计税基础或是负债的账面价值大于其计税基础时,会产生可抵扣暂时性差异。

2007年末,库存服装的账面价值为340万元,其计税基础为460万元(即入库成本),产生暂时性差异120万元。因资产的账面价值小于其计税基础,该暂时性差异为可抵扣暂时性差异120万元。

(3)按题意,分别计算固定资产账面价值和计税基础

① 2007年该设备按年数总和法应计提折旧额=(3 200—200)×(5/15)=1000(万元),2007年末固定资产账面价值=3 200—1000=2 200(万元)

②2007年该设备按直线法应计提折旧额=(3 200—200)/5=600(万元),2007年末固定资产计税基础=3 200一600=2 600(万元)2007年末固定资产的账面价值为2 200万元,计税基础为2 600万元,两者不相等,产生暂时性差异400万元。因资产的账面价值小于其计税基础,产生的是可抵扣暂时性差异,而不是应纳税暂时性差异。

(4)无形资产的计税基础等于0,因为开发成本在开发当年已全部抵扣。该无形资产在 2007年末的账面价值=1000—1000÷5×(3÷12)=1000—50=950(万元)。

资产的账面价值大于其计税基础,产生应纳税暂时性差异,金额为950万元。

(5)该项税金60万元已计入当年销售费用在税前抵扣,因此,应付租金的计税基础为60万元;由于该项负债的账面价值等于其计税基础,不形成暂时性差异。

第十二章 会计调整

一、单项选择题

1.在下列事项中,属于会计政策变更的是( )。C

A.某类已使用机器设备的使用年限由5年改为8年

B,坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为8%

C.某项固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年

D.企业首次执行新会计准则,按权益法核算长期股权投资

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

2.对于会计政策变更,如果累积影响数不能合理确定,企业应采用的会计处理方法是( )。C

A.成本法 B.权益法 C.未来适用法 D.追溯调整法

3.符合以下条件之一的,应改变原采用的会计政策( )。D A.管理当局的意图 B.总经理的决定 C.股东大会的意见 D.会计准则的要求

4.2006年5月31日,某企业发现某种设备淘汰的速度加快,决定从6月开始将该设备的折旧年限从10年改为6年,该事项属于( )。B

A.会计政策变更 B.会计估计变更 C.前期差错更正 D.以前年度损益调整 5.下列事项中,属于会计政策变更的是( )。A A.固定资产折旧方法由直线法改为双倍余额递减法 B.计提固定资产折旧年限的改变 C.计提坏账准备比例的改变 D.固定资产预计净残值率的改变

6.下列项目中,对于会计估计变更处理方法不正确的是( )。A A.会计估计变更的累积影响应在变更当期确认 B.会计估计变更采用未来适用法

C.会计估计变更只影响变更当期,有关估计的变更应在当期确认

D.会计估计变更影响当期和以后各期,有关估计的变更应在当期和以后各期确认 7.下列项目中,不属于会计估计变更的是( )。B A.年末按存货类别估计可变现净值

B.将发出存货的计价由先进先出法改为加权平均法 C.某项长期待摊费用的分摊期限由2年改为1年半 D.年末对于未决诉讼确定预计负债金额

8.按规定,本年度发现的前期重大会计差错,应当( )。D

A.作为本年度事项处理 B.修改以前年度的财务报表和账簿 C.不作会计处理 D.调整发现当期的期初留存收益 9.下列项目中,应采用未来适用法进行会计处理的是( )。A A.因出现相关新技术,将某专利权的摊销年限由10年改为5年

B.发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销 C.发现上一年度有严重的会计舞弊行为 D.将长期股权投资的核算由成本法改为权益法

10.下列交易或事项中,应采用追溯调整法进行会计处理的是( )。D

A.因出现相关新技术,将某专利权的摊销年限由10年改为5年 B.发现以前会计期间计提巨额秘密准备,现予以更正

C.因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧年限由10年改为5年 D.对某种设备以前采用经营租赁方式租入,自本年度起采用融资租赁方式租入

11.在会计实务中,当无法区分会计估计变更和会计政策变更时,按下列会计处理方法进行处理。( )B

A.会计政策变更 B.会计估计变更

C.前期差错调整 D.资产负债表日后事项调整

二、多项选择题

1.下列各项中,属于会计政策的有( )。ABCD

A.固定资产折旧计算方法 B.实际成本法下发出存货的计价方法 C.长期股权投资核算的权益法 D.资产按历史成本或公允价值计量 E.固定资产折旧年限确定

2.会计政策的选择和运用具有以下特点( )ABCDE A.在国家统一的会计准则规定的会计政策范围内选择 B.涉及会计原则、会计基础和具体的会计处理方法 C.所采用的会计政策是企业进行会计核算的基础 D.应保持前后各期的一致性

E.实务中某项交易或事项的会计处理,如具体准则、准则应用指南未作规范,应根据基本准则规定的原则、基础和方法进行处理

3.下列属于会计政策变更的事项有( )。BCD A.发现上年应摊销低值易耗品2 000元没有摊销

B.按新准则规定长期股权投资由成本法核算改为权益法核算 C.按新准则规定将存货发出的核算由后进先出法改为先进先出法 D.将期末存货价值由成本法改为成本与可变现净值孰低法 E.某类已使用机器设备的使用年限由5年改为8年

4.追溯调整法的运用通常由以下几步构成( )ACDE

A.计算会计政策变更的累积影响数 B.修改上期账务和报表相关项目 C.进行相关账务处理 D.调整报表相关项目 E.报表附注说明 5.下列各项目中,属于会计估计变更的有( )。ABC A.将固定资产预计净残值率由3%改为5% B.将坏账准备的计提比例由5%改为10% C.将无形资产的摊销年限由10年改为5年

D.会计要素计量一般采用历史成本,也可采用可变现净值、重置成本等

E.发现上年应摊销低值易耗品2 000元没有摊销

6.对于会计估计变更,应披露的内容有( )。BCD

A.会计估计变更的日期 B.会计估计变更的原因 C.会计估计变更对当期损益的影响金额 D.企业管理当局的不同意见 E.以上均包括

7.下列项目中,属于前期差错的有( )。ABCDE A.计算错误 B.应用会计政策错误 C.舞弊 D.固定资产盘盈 E.存货盘盈

三、判断题

1.会计政策变更的处理方法可以采用追溯调整法或追溯重述法。( )×

2.采用未来适用法处理会计政策变更时,应计算会计政策变更的累积影响数,并调整变更当年年初的留存收益。( )×

3.在会计实务中,当无法区分会计估计变更和会计政策变更时,按会计估计变更的会计处理方法进行处理。( )√

4.由于会计估计的存在,会计核算不再具有可靠性。( )×

5.企业发现前期差错,应当采用追溯重述法进行更正,即发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行重新列示和披露。 ( )√

6.会计估计是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法的判断。( )×

7.会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期未来经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。( )√

8.本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策,不属于会计政策变更。( )√

9.会计估计变更应采用未来适用法处理。( )√

四、账务处理题

1.某企业原对存货计价采用后进先出法,由于新会计准则取消该种方法,该企业从2007年1月1日改为先进先出法,2007年1月1日,存货账面余额为2 000 000元,年末存货价值为3 600 000元。当年销售额为20 000 000元。购入的存货实际成本为14 400 000元。假设如果没有会计政策变更,2007年12月31日,存货价值为1 760 000元。所得税税率为33%(假设在计算所得税时,不考虑应纳税暂时性差异)。

要求:计算会计政策变更对当期净利润的影响。 1.2007年改变会计政策后销售成本

=2 000000+14400000一3 600 000=12 800 000(元)

2007年没有改变会计政策销售成本

=2000000 +14 400 000一1 760 000=14 640 000 (元) 销售成本的差额

=12 800 000一14 640 000=一1840000(元)

该企业由于会计政策变更使当期利润总额增加了1840000元,扣除所得税的影响,使当期利润总额增

2.某企业2004年12月购入一台设备,入账价格为2 000 000元,购入后立即投入管理部门使用。该设备预计用10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧,该设备自2008年1月1日起,改用双倍余额递减法计提折旧。该企业适用的所得税税率为33%,按净利润的15%提取盈余公积。假定税法规定按直线法计提折旧,该设备的账面价值与其计税基础不一致,形成了可抵扣暂时性差异。该公司所得税采用资产负债表债务法核算。

要求:(1)填列2008年1月1日该项会计政策变更累积影响数计算表。

(2)编制该项会计政策变更的会计分录。

(2)调整会计政策变更累积影响数

借:利润分配——未分配利润 251 920 递延所得税资产 124 080 贷:累计折旧 376 000 调整盈余公积

借:盈余公积(251 920×15%) 37 788 贷:利润分配——未分配利润 37 788 (3)2008年度会计报表相关项目调整数

2008年初未分配利润调减数=251920一251920×15%=214132(元)

3.某企业原按应收款项期末余额的5%计提坏账准备,近期经公司董事会研究决定,将应收款项计提坏账准备的方法自2007年1月1日起由余额百分比法改为账龄分析法,相应制定了每一账龄范围内应计提的坏账准备比例。2006年12月31日,“坏账准备”账户的余额为800 000元。2007年12月31日,根据改变后的账龄分析法确定期末应收款项的坏账准备余额应为1 800 000元,假定该企业在2007年没有发生应予核销坏账的情况,不考虑所得税影响,如果仍按应收款项余额百分比法计提坏账,当年度应计提的坏账准备金额为400 000元。

要求:说明上述会计估计变更的会计处理。

3. 该企业对于计提坏账准备方法的变更应作为会计估计变更处理,不追溯调整以前期间已计提的坏账准备金额,也不计算累积影响数,对于变更以后发生的经济业务按照新的方法计提坏账准备。

由于2007年按照账龄分析法计算的坏账准备余额为1800000元,原2006年末“坏账准备”账户的余额800000元在2007年度没有发生变化,则2007年末应计提坏账准备1000000元。

借:管理费用 1 000 000 贷:坏账准备 1 000 000

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

4.某企业于2007年6月份发现,2006年应计入工程成本的利息费用450 000元误计入财务费用,该企业适用的所得税税率为33%,企业按净利润的15%提取盈余公积(假定在计算所得税时,不考虑应纳税暂时性差异)。

要求:(1)对该项前期差错进行分析。

(2)编制前期差错更正的会计分录。

(3)调整会计报表有关项目。

4.(1)对该项前期差错进行分析:

上年多计财务费用450000元,少积在建工程450000元,少计所得税费用(450 000×33%)148 500元,少积净利润(450000×67%)301 500元,少计应交税费148 500元,少提盈余公积(301500×15%)45225元,该项前期差错金额较大,属于重大前期差错,应采用追溯重述法进行更正。

(2)前期差错更正的会计分录:

补计在建工程

借:在建工程 450 000

贷:以前年度损益调整 450 000

调整应交税费

借:以前年度损益调整 148 500

贷:应交税费 148 500

将“以前年度损益调整”科目的余额转入利润分配

借:以前年度损益调整 301 500

贷:利润分配——未分配利润 301 500

调整盈余公积

借:利润分配——未分配利润 45 225

贷:盈余公积 45 225

(3)调整财务报表有关项目:

调整资产负债表有关项目的年初数:调增在建工程450 000元;调增应交税费148 500元;调增盈余公积45 225元;调增未分配利润(301 500-45 225)256 275元。

调整利润表有关项目上年数:调减财务费用450 000元;调增所得税费用148 500元。

第十三章 财务报告

一、单项选择题

1、资产负债表所依据的基本等式是( )D

A. 资产=所有者权益 B. 资产=负债

C. 负债=资产-所有者权益 D. 资产=负债+所有者权益

2、期末,若“预付账款”科目有贷方余额,应将其计入资产负债表中的项目是( )C

A. 预收账款 B. 应收账款

C. 应付账款 D. 其他应付款

3、资产负债表的“未分配利润”项目,应根据( )填列。D

A. “本年利润”科目余额 B. “资本公积”科目余额

C. “利润分配”科目余额 D. “本年利润”和“利润分配”科目的余额计算

4、某企业“应付账款”科目月末贷方余额50 000元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额30 000元,“应付乙公司账款”明细科目贷方余额20 000元,“预付账款”科目贷方余额35 000元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额55 000元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额20 000元。则该企业月末资产负债表“应付账款”项目的金额为( )。A

A .105 000元 B. 85 000元

C. 50 000元 D. 35 000元

5、下列各项利润表项目中,不影响营业利润的是( )D

A. 投资收益 B. 公允价值变动损益

C. 资产减值损失 D. 营业外收入

6、下列现金流量表项目中,能引起现金流量净额变动的是( )C

A. 将现金存入银行 B. 提取固定资产的折旧

C. 用银行存款10万元清偿债务 D. 用银行存款购买2个月到期的债券

7、下列关于所有者权益变动表的等式,正确的是( )C

A. 所有者投入和减少的资本=所有者投入的资本+股份支付计入所有者权益的金额+与计入所有者权益项目相关的所得税影响等

B. 直接计入所有者权益的利得和损失=可供出售金融资产公允价值变动净额+权益法下被投资单位其他所有者权益变动的影响

C. 利润分配=提取盈余公积+对所有者(或股东)的分配等

D. 所有者权益内部结转=盈余公积转增资本(或股本)+盈余公积弥补亏损

8、处置固定资产的净损益属于( )产生的现金流量。C

A 经营活动 B. 筹资活动

C 投资活动 D. 经营活动或投资活动

9、采用间接法将净利润调节为经营活动现金流量,下列项目中属于调减项目的是( )D

A. 存货的减少 B. 递延所得税资产减少

C. 应收账款坏账准备 D. 经营性应付项目减少

10、企业披露分部信息时,不包括在分部资产项目中的是( )D

A. 经营活动的固定资产 B. 经营活动的无形资产

C. 经营活动的流动资产 D. 递延所得税借项

二、多项选择题

1、下列各项中,属于经营活动产生现金流量的有( )ABDE

A. 销售材料取得的收入 B. 支付的委托加工物资款

C. 处置固定资产取得净收入 D. 出租固定资产取得的租金收入

E. 支付给离退休人员的各项费用

2、下列项目,直接计入所有者权益变动表中所有者权益的利得和损失项目的是( )ABCDE

A. 可供出售金融资产公允价值变动净额

B. 权益法下被投资单位其他所有者权益变动的影响

C. 与计入所有者权益项目相关的所得税影响

D. 现金流量套期工具公允价值变动净额

E. 股份支付计入所有者权益的金额

3、财务报表附注的内容包括( )ABCD

A. 企业的基本情况 B. 财务报表的编制基础

C. 遵循企业会计准则的声明 D. 分部报表

E. 重要会计政策和会计估计

4、下列各项中,属于所有者权益变动表中“所有者权益内部结转”项目的是( )ABCE

A. 所有者本年购回库存股 B. 资本公积转增资本

C. 盈余公积转增资本 D. 盈余公积补亏

E. 本年提取盈余公积

5、采用间接法编制现金流量表,将净利润调整为经营活动现金流量时,需要调整的项目包括( ABCE

A. 不属于经营活动的收益 B. 没有实际收到现金的收益

C. 没有实际支付现金的费用 D. 实际支付的现金

E. 经营性应收项目的增减变动

6、下列各项,属于编制财务报表的基本原则的是( )BCDE

A. 实质重于形式 B. 权责发生制

C. 持续经营 D. 抵消原则

E. 重要性和项目列报

三、判断题

1、企业应当披露重要的会计政策和会计估计,不具有重要性的会计政策和会计估计可以不披露。( )√

2、企业出售固定资产收到的现金,属于经营活动产生的现金流量。( )×

3、资产负债表反映的是企业某一时点的财务状况及偿债能力,是时点报表。利润表反映的是企业某一时期的经营成果的时期报表。( )√

4、销售商品、提供劳务收到的现金=当期销售商品、提供劳务收到的现金+当期收回前期的应收账款和应收票据+当期预收的账款-当期销售退回支付的现金+当期收回前期核销的坏账损失。( )√

5、稀释性潜在普通股应当按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。( )√

6、分部利润(亏损),是指分部收入减去分部费用后的余额。在合并利润表中,分部利润(亏损)应当在调整少数股东损益后确定。( )×

7、支付在建工程人员的工资属于筹资活动产生的现金流量。( )×

8、所有者权益变动表中,“会计政策变更”、“前期差错更正”项目,分别反映企业采用未来适用法处理的会计政策变更的影响金额。( )×

9、风险和报酬主要受企业的产品和劳务差异影响的,披露分部信息的主要形式应当是地区分部,次要形式是业务分部。( )×

10、现金流量表中,罚款支出、支付的差旅费、业务招待费支出、支付的保险费等应在“经营活动产生的现金流量”项下,“支付的各项税费”中反映。( )×

四、账务处理题

1、诺雷股份有限公司为增值税一般纳税人,适应增值税税率为17%,所得税税率为25%。该公司2008年1月1日有关科目的余额如下:

该公司2008年发生如下经济业务:

(1)收到银行通知,以银行存款支付到期商业承兑汇票100 000元,增值税已于前期支付。

(2)购入原材料一批,以银行存款支付货款200 000元,增值税34 000元,材料未到。

(3)验收入库前期采购材料一批,货款已付,实际成本150 000元,计划成本为160 000元。

(4)以银行汇票支付材料采购价款194 800元,增值税33 116元,材料已运到并验收入库。收到银行汇票多余款收账通知,转回汇票多余款2 084元。该批原材料计划成本200 000元。

(5)赊销产品一批,价款500 000元,增值税85 000元;该批产品实际成本为260 000元,产品已发出。

(6)购入不需安装的机床一台,以银行存款支付价款175 000元,增值税29 750元,运费2 000元。机床已交付使用。

(7)购入工程物资一批,以银行存款支付货款及增值税351 000元。

(8)一项更新改造工程发生应付职工薪酬550 000元。计算应负担的长期借款利息220 000元,尚未支付。

(9)一项更新改造工程完工,已办理竣工手续并交付使用,固定资产价值1 500 000元。

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

(10)基本生产车间报废车床一台,原价220 000元,已提折旧196 000元,发生清理费用1 000元,残值收入1 500元,均以银行存款收支。年末该项固定资产已清理完毕。

(11)将要到期的一张面值为200 000元的无息银行承兑汇票交银行办理转账,收到银行盖章退回的进账单一联。款项已收妥。

(12)出售不需用设备一台,售价250 000元,该设备原价600 000元,已提折旧450 000元。设备已由购买单位运走。

(13)偿还短期借款本金350 000元,利息10 000元 (14)提取现金1 000 000元,准备支付职工工资。

(15)支付职工薪酬,分配应支付的职工工资500 000元(不包括更新改造工程应负担的工资),其中:生产人员工资450 000元,车间管理人员工资20 000元,行政管理部门人员工资30 000元。按工资总额的14%提取福利费(不包括更新改造工程应负担的工资)。

(16)提取本期的借款利息41 000元,应计入本期损益,其中:短期借款利息18 000元,长期借款利息23 000元。

(17)基本生产领用原材料,计划成本1 200 000元。结转当期领用原材料材料成本差异,材料成本差异率为4%。

(18)摊销无形资产60 000元。

(19)提取固定资产折旧300 000元,其中应计入制造费用180 000元,管理费用120 000元。 (20)计算并结转本期完工产品成本1 963 800元。无期初在产品,本期生产的产品全部完工入库。

(21)以银行存款支付广告费20 000元。

(22)采用商业承兑汇票结算方式销售产品一批,价款1 000 000元,增值税额为170 000元,收到商业承兑汇票。产品实际成本550 000元。

(23)将上述承兑汇票到银行办理贴现,贴现息70 000元。 (24)提取现金50 000元,支付退休费,退休费未统筹。 (25)本期产品销售应缴纳的教育费附加为5 000元。

(26)以银行存款缴纳增值税160 000元,教育费附加5 000元。 (27)采用应收账款账龄分析法计提坏账准备1800元。 (28)结转各收支科目。 (29)计算并结转应交所得税

(30)按税后净利润的15%提取法定盈余公积和任意盈余公积。

(31)将利润分配各明细科目余额转入“未分配利润”明细科目,结转本年利润。 要求:(1)编制上述业务的相关会计分录

(2)编制诺雷公司2008年12月31日的资产负债表。 1、

(1)借:应付票据 100 000

121

贷:银行存款 100 000 (2)借:材料采购 200 000 应交税费—应交增值税(进项税额) 34 000 贷:银行存款 234 000 (3)借:原材料 160 000 贷:材料采购 150 000 材料成本差异 10 000 (4)借:材料采购 银行存款 应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:其他货币资金 借:原材料 贷:材料采购 材料成本差异 (5)借:应收账款 贷:主营业务收入 应交税费—应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:库存商品 (6)借:固定资产 贷:银行存款 (7)借:工程物资 贷:银行存款 (8)借:在建工程 贷:应付职工薪酬 借:在建工程 贷:长期借款—应付利息 (9)借:固定资产 贷:在建工程 (10)借:固定资产清理 累计折旧 贷:固定资产 借:固定资产清理 贷:银行存款 借:银行存款

122

194 800 2 084 33 116 230 000 200 000 194 800 5 200 585 000 500 000 85 000 260 000 260 000 206 750 206 750 351 000 351 000 550 000 550 000 220 000 220 000 1 500 000 1 500 000 24 000 1 96 000 220 000

1 000 1 000 1 500

借:营业外支出 23 500 贷:固定资产清理 23 500 (11)借:银行存款 200 000 贷:应收票据 200 000 (12)借:固定资产清理 150 000 累计折旧 450 000 贷:固定资产 借:银行存款 贷:固定资产清理 借:固定资产清理 贷;营业外收入 (13)借:短期借款 应付利息 贷:银行存款 (14)借:库存现金 贷:银行存款 (15)借:应付职工薪酬 贷:库存现金 借:生产成本 制造费用 管理费用 贷:应付职工薪酬 借:生产成本 制造费用 管理费用 贷:应付职工薪酬 (16)借:财务费用 贷:应付利息 长期借款—应付利息 (17)借:生产成本 贷:原材料 借:生产成本 贷:材料成本差异 (18)借:管理费用

123

600 000 250 000 250 000 100 000

100 000

350 000 10 000 360 000 500 000 500 000 500 000 500 000 450 000 20 000 30 000 500 000 63 000 2 800 4 200 70 000 41 000 18 000 23 000 1 200 000 1 200 000 48 000 48 000 60 000

(19)借:制造费用 180 000 管理费用 120 000 贷:累计折旧 300 000 (20)借:生产成本 202 800 贷:制造费用 202 800

借:库存商品 1 963 800 贷:生产成本 (21)借:销售费用 贷:银行存款 (22)借:应收票据 贷:主营业务收入 应交税费—应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:库存商品 (23)借:财务费用 银行存款 贷:应收票据 (24)借:库存现金 贷:银行存款 借:管理费用 贷:库存现金 (25)借:主业务金及附加 贷:应交税费—应交教育费附加 (26)借:应交税费—应交增值税(已交税金) 贷:银行存款 (27)借:资产减值损失 贷:坏账准备 (28)借:主营业务收入 营业外收入 贷:本年利润 借:本年利润 贷:主营业务成本 营业税金及附加 管理费用

124

1 963 800 20 000 20 000 1 170 000 1 000 000 170 000 550 000 550 000 70 000 1 100 000 1 170 000 50 000 50 000 50 000 50 000 5 000 5 000 160 000 160 000 1 800 1 800 1 500 000 100 000

1 600 000

1 235 500 810 000 5 000 264 200

财务费用 111 000 销售费用 20 000 营业外支出 23 500 (29)应交所得税=(1 600 000-1 235 500)×25%=91 125(元)

借:所得税费用 91 125 贷:应交税费—应交所得税 91 125 借:本年利润 91 125 贷:所得税费用 91 125 (30)本年应提法定/任意盈余公积=273 375*15%=41006.25(元)

借:利润分配—提取法定/任意盈余公积 41 006.25 贷;盈余公积—法定/任意盈余公积 41 006.25 (31)借:利润分配—未分配利润 41 006.25 贷:利润分配—提取法定/任意盈余公积 41 006.25 借:本年利润 273 375 贷:利润分配—未分配利润 273 375

资产负债表

企会01表

编制单位:诺雷股份有限公司 2008年12月31日 单位:元

125

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

2、A公司为增值税一般纳税企业,主营业务包括销售商品和提供劳务,适用增值税率17%,所得税率33%。2008年8月发生如下经济业务:

(1)向B公司销售一批商品,价款80 000元,商品已发出,增值税专用发票已开具,全部款项已收到并存入银行。该批商品实际成本为62 000元。

(2)委托C公司销售商品,根据代销协议,该批商品的协议价10万元,C公司直接从代销商品协议价中扣取10%作为手续费。该批商品实际成本58 000元。月末,收到C公司开来的代销清单,已售出代销商品的30%,同时收到扣除手续费的代销款并存入银行。

(3)与D公司签订一项设备维修服务协议,此项服务的劳务款为585 000元。月末,A公司完成该服务,D公司验收合格,收到劳务款585 000元存入银行。此项服务,A公司支付维修人员工资153 000元。

(4)由于质量问题,收到E公司退回的上月购买的商品一批,该批商品售出时已确认收入,款

项尚未收取。月末,商品已存入仓库,已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。该批商品的销售价格为50 000元,实际成本35 000元。

(5)与F公司签订一项设备安装合同,合同规定设备的安装期为两个月,总安装价款为50 000元,分两次收取,本月收取20 000元,剩余款项于工程完工时收取。月末收到第一笔价款并存入银行。支付安装人员工资15 000元。

要求:(1)根据上述资料,编制A公司相关会计分录。 (2)编制A公司2008年8月份利润表。

A公司8月发生的其他经济业务的账户余额如下表所示:

2、(1)

①借:银行存款 93 600 贷:主营业务收入 80 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 13 600 借:主营业务成本 62 000 贷:库存商品 62 000 ②借:委托代销商品 58 000 贷:库存商品 58 000 借:银行存款 32 100 销售费用 3 000 贷:主营业务收入 30 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 5 100 借:主营业务成本 17 400 贷:委托代销商品 17 400 ③借:银行存款 585 000 贷:主营业务收入 500 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 85 000

借:劳务成本 153 000 贷:应付职工薪酬 153 000 借:主营业务成本 153 000 贷:劳务成本 153 000 ④借:主营业务收入 50 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 8 500 贷:应收账款—E公司 58 500 借:库存商品 35 000 贷:主营业务成本 35 000 ⑤借;银行存款 20 000 贷:预收账款 20 000 借:劳务成本 15 000 贷:应付职工薪酬 15 000

⑥本月实现的利润总额=(80 000+30 000+500 000-50 000)+30 000+23 000+270 000-(62 000+17 400+153 000-35 000)-15 000-330 000-120 000-60 000-20 000-3 000=137 600(元)

所得税=137 600×33%=45 408(元)

借:所得税费用 45 408 贷:应交税费—应交所得税 45 408 (2)编制利润表

利润表

企会02

编制单位: A公司 2008年3月31日 单位:元

3、万达公司2007年有关资料如下:

(1)利润表中“营业收入”项目为200 000元;资产负债表中“应收账款”项目年初余额60 000元,年末余额20 000元。本年度发生坏账2 000元已予以核销。本年度债务人企业用存货抵偿应收账款12 000元;本年度收到以前年度核销的坏账准备16 000元。

(2)利润表中“营业成本”项目为120 000元;资产负债表中“应付账款”项目年初余额6 000元、年末余额4 000元,“预付账款”项目年初余额0、年末余额1 000元,“存货”项目年初余额140 000元、年末余额180 000元;当年接受投资人投入存货16 000元。

要求:根据上述资料,计算现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”及“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额。 3、

(1)销售商品、提供劳务收到的现金=200 000+(60 000-20 000)-2 000-12 000+16 000 =242 000(元)

(2)购买商品、接受劳务支付的现金=120 000+(6 000-4 000)+1 000+(180 000-140 000)-16 000=147 000(元)

五、案例分析题

中实股份有限公司为工业企业,该公司2008年有关资料如下:

(2)损益类部分账户本年发生额如下(单位:万元):

(3)其它有关资料如下:

2010年中财习题作业与答案 53_材料成本差异率

①交易性金融资产的取得及出售均以现金结算,且交易性金融资产不属于现金等价物。 ②“制造费用”及“生产成本”科目借方发生额含工资及福利费1 000万元、折旧费180万元,不含其它摊入的费用。

③“固定资产”科目借方发生额为现金购入的固定资产400万元:“在建工程”科目借方发生额含用现金支付的资本化利息费用30万元,以及用现金支付的出包工程款270万元。

④应付职工薪酬为生产经营人员的工资及福利费。

⑤“应交税费—应交增值税”科目借方发生额含增值税进项税额340万元、已交税金310万元、转出未交增值税200万元,贷方发生额为销售商品发生的销项税额850万元;“应交税费—未交增值税”科目借方发生额为缴纳的增值税180万元。

⑥“销售费用”及“管理费用”科目借方发生额含工资及福利费200万元、离退休人员费80万元、计提坏账准备3万元、折旧费20万元、房产税和印花税30万元以及用现金支付的其他费用467万元。

⑦“财务费用”科目借方发生额含票据贴现利息5万元以及用现金支付的其他利息。 ⑧“投资收益”科目贷方发生额含出售股票获得的投资收益20万元以及收到的现金股利。 ⑨“营业外支出”科目借方发生额为出售固定资产发生的净损失20万元(出售固定资产原价1000万元、累计折旧800万元,支付的清理费用30万元,收到的价款210万元)。

⑩假定该公司本期未发生其他交易或事项。 要求:

(1)分析填列该公司资产负债表所列示项目的年初数和年末数。

资产负债表(部分项目)

编制单位:中实股份有限公司 2008年12月31日 单位:万元

(2)分析填列该公司现金流量表所列示项目的金额

现金流量表(部分项目)

编制单位:中实股份有限公司 2008年12月31

日 单位:万元 131

(1)

资产负债表(部分项目)

编制单位:中实股份有限公司 2008年12月31日 单位:万元

(2)

现金流量表(部分项目)

编制单位:中实股份有限公司 2008年12月31日 单位:万元

132

133

本文标题:财经法规与会计职业道德试题及答案-《财经法规与职业道德》练习题五及答案
本文地址: /1169197.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1