61阅读

农业银行笔试-农业银行笔试|2016年农业发展银行笔试经验

发布时间:2018-05-13 所属栏目:农行笔试题

一 : 农业银行笔试|2016年农业发展银行笔试经验

一 、 2016年农业发展银行笔试经验

XX年农业发展银行海南分行笔试分为客观题和主观题两部分,时长3个小时,总分150分,兄弟我考得一般,不过我记性还算可以,就跟日后有意考政策性银行的同志们分享一下考试的心得,反正这次兄弟估计是得给人当炮灰了

1. 客观题部分

分为单项、多选和判断,考题主要以金融、会计、时事政治、计算机、英语为主,金融方面的题目,建议后来人可以去翻一翻银行业从业资格考试的《公共基础》的习题,有不少题目就源自里面,如政策性银行的相关知识、银行的基本业务、金融市场的特点(如通货膨胀、汇率、利率对于金融市场的影响),至于会计,基本上学过会计学原理的人都能对付得过来,政治方面,由于是政策性银行,对于国家政策会比较重视,考了科学发展观的核心是什么(以人为本吗)、世博会口号,计算机知识考得也很简单,基本上学过的都能答出来,英语的话其实是考单项选择,主要还是看个人语感和对语法的掌握,我毕竟六级考500多,这题目还是不在话下,主要以介词为主,翻翻高中生的练习册就可以。至于多选题和判断题,财务会计知识的比重有所增加,但总体来说客观题并不是很难

2.主观题部分

简答题涉及的都是专业知识,第一道是银行业从业人员的从业准则,记得我大三的时候考过的银行业从业考试里有的,不过是选择题,我知道怎么选,但是已经记不得了,应该是诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争这六点,第二道是金融市场的发展对于商业银行的挑战,我从金融市场发展对于银行流动性风险和融资能力上做了论述,不知道可以给几分

作文的话题是心灵的眼睛,题目自拟,文体自定,30分,哥几个要是字写好点或许多拿几分,兄弟我字实在不行,估计分也高不到哪去

二 、 农业银行笔试23

公司简介

中国农业银行是新中国设立的第一家商业银行,也是改革开放后第一家恢复成立的国家专业银行。中国农业银行最初成立于1951年,1979年2月再次恢复成立后,成为在农村经济领域占主导地位的国有专业银行。1994年中国农业发展银行分设,1996年农村信用社与农行脱离行政隶属关系,中国农业银行开始向国有独资商业银行转变。2009年1月15日,中国农业银行完成工商变更登记手续,由国有独资商业银行整体改制为股份有限公司,并更名为“中国农业银行股份有限公司”。

(www.61k.com”

2008年,农业银行各项业务快速发展,经营效益明显提升,资产质量显著改善。年末总资产达到70,143.51亿元,各项存款60,974.28亿元,各项贷款31,001.59亿元,资本充足率9.41%,不良贷款率为4.32%,全年净利润514.53亿元。中国农业银行通过全国24,064家分支机构、30,089台自动柜员机和遍布全球的1,171家境外代理行,以覆盖面最广的网点网络体系和领先的信息科技优势,向超过

3.5亿客户提供便利、高效、优质的金融服务。

- 中国最先进的大学生互动求职平台4

2008年,在《财富》杂志全球500强排名中,中国农业银行位列第223位,穆迪信用评级为A1/稳定。

作为一家面向“三农”、城乡联动、融入国际、综合经营的大型商业银行,中国农业银行秉承“大行德广伴您成长”的服务理念,坚持审慎稳健经营、可持续发展,立足城市和县域两大市场,充分发挥城乡联动优势,实施差异化竞争策略,依托庞大的分支机构、电子化网络和多元化的金融产品,不断朝着为最广大客户群体提供优质金融服务的现代化全能型银行的目标迈进。

遍布各地的网点

目前,中国农业银行拥有一级分行32个,直属分行5个,总行营业部1个,培训学院3个,并在新加坡、香港设立了分行,在伦敦、东京、纽约等地设立了代表处。从塞北到江南,从雪域高原到东海之滨,从繁华都市到旖旎乡村,在中国广阔的大地上,到处都能感受到农业银行的存在。完备的网点构架,为各项业务,特别是行业性、系统性业务的开展提供了独有的便利条件。

品种齐全的各项业务

中国农业银行网点遍布中国城乡,成为国内网点最多、业务辐射范围最广的大型国有商业银行。业务领域已由最初的农村信贷、结算业务,发展成为品种齐全,本外币结合,能够办理国际、国内通行的各类金融业务。目前主要包括:(1)人民币业务。吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务等。(2)外汇业务。外汇存款;外汇贷款;外汇汇款;外币兑换;国际结算;外汇票据的承兑和贴现;外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;代客外汇买卖;资信调查、咨询、见证业务。

以客户为中心的服务体系

中国农业银行是服务领域最广,服务对象最多,业务功能齐全的银行。服务业务范围覆盖了全国的城市、乡村,并通达全世界;服务对象囊括了所有行业和各类用户;服务的手段不仅包括柜台服务、上门服务等传统方式,还推广了“95599”电话银行、网上银行、自助银行等高科技手段;除了常规国内国际金融产品以外,还为客户在证券、保险,基金等行业架设了沟通桥梁,并延伸到社会经济领域的各个角落。更可根据客户的特别要求,度身定做金融产品。除此之外,我们还可以利用营业网点到县的优势为行业性、系统性客户提供"一揽子"理财方案。我行庞大的客户经理队伍,随时为高价值客户提供服务。

强大先进的电子化网络

依托遍布各地的网点,采用世界尖端科技,中国农业银行建成了国内最大的金融电子化网络,

- 中国最先进的大学生互动求职平台

实现了结算业务的全国联网处理。联机网点、联网自动柜员机(ATM)联网POS覆盖全国,让您随时随地都能体会到现代化科技带来的便利。

信息化建设步伐加快,信息化建设综合实力明显增强,全行数据集中工程进展顺利,总行数据运行中心数据集中行日交易量近800万笔占中国农业银行ABIS系统日交易总量的四分之一。全国数据中心基地建设工程进入全面建设阶段。

安全可靠一点即通的网上银行

网上银行是传统业务的扩充与延伸。客户通过网上银行自助办理业务,突破了时间和空间的限制,不论居家、办公还是出门旅行只要登录我行www.988.net或,就可进入网上银行客户交易系统,享受网上银行的便利。

融入百姓生活的银行卡

“金穗卡”以先进的电子化手段为依托,形成了以城市为中心覆盖全国的服务网络,走进了百姓的衣食住行,成为不可或缺的支付结算手段和理财工具。2004年,银行卡业务实现跨越式发展,市场份额显著增加,产品功能日趋完善,各项业务指标增势良好,经营效益成倍增长,银行卡发卡量、存款余额、跨行交易量均居同业第一。截至2004年末,发卡量达到1.8亿张,银行卡业务收入大幅增长,达到38亿元。

人力资源管理

中国农业银行大力实施人才强行战略,努力探索建立符合现代商业银行要求的人力资源激励与约束机制。高度重视人才的招聘、培养、选拔和任用,不断提高人力资源管理科学化、制度化和规范化水平。着力构建全员学习、全过程学习、终生学习的组织体系和管理制度,不断改善员工队伍的整体素质和结构,努力建设学习型银行。高度重视员工培训工作,通过多种途径丰富培训方式,提高培训质量,远程培训网络建设取得实质性进展。

公益事业

中国农业银行积极支持公益事业。2004年,组织广大员工开展“中国农业银行万亩员工林示范工程”捐款活动,用于甘肃省定西地区荒山绿化,捐款共计547.8万元,为“再造西部秀美山川”贡献力量;据不完全统计,为帮助灾区人民重建家园,向遭受印度洋海啸的东南亚国家捐款283.8万元;向中国扶贫基金会捐款10多万元;向国务院确定的定点扶贫县支出帮扶款100万元;坚持为金融系统特困女职工捐款,捐助金额达89.2万元。

中国农业银行自1979年恢复成立以来,在社会各界的大力支持下,全行员工开拓创新,奋力拼搏,在建设现代商业银行的征途上,积极探索,勇于实践,实现了由专业银行向现代商业银行的历史性转变,资金实力显著增强,业务领域不断拓宽,经营结构逐年优化,财务收益大幅跃升,管理水平不断提高,在支持国民经济发展、为客户提供优质服务的同时,自身不断成长壮大.

- 中国最先进的大学生互动求职平台

二薪酬/发展

薪酬福利

总行:转正后6500/月,房补1500左右,软件开发部的会更高,不过一线职工的待遇较差。转正前可能只能拿到2000-3000,转正后就会有基本工资+绩效奖金+年终奖金+各种过节费。当然不同城市具体数目会有差异。

职业发展

农行是升一级相当于企业升3级,所以难跳,而且竞争大,关系多。农总清华北大的很多。

工作舒适度:

在同等的薪酬下,农行的工作强度最低,工作压力最小,所以一直都被人戏称在农行工作有养老的嫌疑。至于好与不好都是见仁见智,喜欢悠闲生活不喜欢承受高压的人不妨考虑一下。

- 中国最先进的大学生互动求职平

211优先是常理,并且武汉本地211大学也比较多。

5、我想问一下校园招聘中如果要求是一类本科的话是不是二类本科就不能报了?还有校园招聘中一定要是应届的吗?08的可以吗? 答:一般省级及省级以上报名只少要求一本院校甚至是211院校。如果你的户口档案仍在学校所在省的毕办托管未进行派遣的可以算所应届生进行报名。

6、农总行的招聘有严格的专业限制吗?

答:专业方面首选的是金融,会计,审计,国际贸易,法律,计算机这五类。

7、我是中科院的研究生,不属于教育部规定的985、211之类的院校。不知道在你们网申筛选时,是否不会当成985、211之类的院校对待?

答:可以报名,中科院的研究生我们是比较看重的。

8、最近另外三家国有有银行今年的校园招聘有招聘理工类应届生,请问农行招聘理工科的学生吗?农行是否对成绩有要求?

答:农行当然招理工科的应届生,计算机不就是很典型的理工科吗?关于成绩,更看重我们组织的笔面试的成绩。

9、请问理工科的PhD可不可以申请?

答:可以申请。

10、我是企业管理专业的,像这类专业农行招的人数比例多么?

答:企业管理专业招收人数比较少。

11、公共管理专业(国际发展方向,全英文的授课)怎样才能通过初审呢?是不是写管理类会好些?

答:学校还是很重要的,公共管理也属于使用人数很少的专业,可以如你所说算做管理类,但是简历筛选可能有困难。

12、农行今年可能会考虑首选专业以外的哪些专业呢?比如农学+市场营销双学位,有可能获得笔试资格吗?

答:除了前面我说的五大首选专业以外一般会考虑的专业有财务管理,统计学,工商管理,人力资源,英语,信息管理和信息系统(算在计算机专业以内)。市场营销专业的招聘需求很小,如果你是报名某一个省的招聘,不同省安排可能不一样,建议你要试一下,较小的专业需求在网上进行公告的时候不会提供出来。

13、我现在人还在国外,12月中旬回国。但是按照你回复前面同学的,我很可能错过这次的笔试。我想知道如果明年初还有补招,我

还能再次报名么?有没有可能让HR把我的信息保留到下次补招的时候呢。还有,农行有没有规定说每个人一年内只能申请一次?谢谢!

答:一般来说补招不是单独进行新的笔试面试,二是在参加过笔面试的人中,挑选因微弱不足被淘汰的这些人,他们的信息在招聘信息系统里面是有标记的,也就是说,如果你前面没有笔面试的成绩,便不在补招范围之内。至于你说的一年只能申请一次,我不太懂是什么意思,但是可以报两家不同的省级分行,不冲突。

14、我大学是工商管理,研究生的时候主要研究的是市场营销的方向。在国外有过一次银行实习的机会,会有机会么?

答:审核主要看你报的是哪一级的银行,并且结合你的学校,学历,年龄等因素考量单就你的专业方向市场营销的话,总行和省行招人的专业序列里面一般都是个位数甚至是不明确招聘,确有需要的话会从下面调有相关知识背景的人上来,省级以下分行支行可能会有部分需求,但是也不多,一般不会等在网络公告里面,常见的方式是去本地有名的大学里面寻求学院推荐,所以只能说投简历试一下。另外你说在国外有过实习经历,是不是报了总行的海龟考试,如果是海龟招聘的话,属于社会招聘,35岁以下有海外金融机构工作经验的优先,仅仅是实习经历可能有些单薄。

15、我想问一下,我本科与研究生都是非金融专业的学生,是学工科的。大三的时候作为交流学生到美国华盛顿学习一年。但对金融相当感兴趣。先后都参加过注会考试。也一直学习金融知识。有较全面的金融基础。我想问,我这种报考银行金融类,有希望吗?能够过到筛简历的一关吗?

答:你的具体专业是什么?如果是工科的话,简历筛选可能通不过。

16、我想知道电子商务这个专业在农行招聘中是怎么定位的,分为哪一类呢?

答:首选的是经济金融,会计审计,国际贸易,法律,计算机这五类;其次是财务管理,统计学,工商管理,人力资源,英语,信息管理和信息系统(也可算在计算机专业以内)算次类;第三类就是需求更小的像市场营销这样的专业,电子商务就属于这一类。

17、我本科是北大的,放弃保研全额奖学金去美国读的统计学硕士,今年刚毕业。有没有希望过简历关呢?还是校园招聘过简历关机会大一些?

答:如果参加校园招聘通过的可能会比较大。

18、我是产业经济学研究生,27岁,本科专业是土木工程;有过一年工作经验,和六个月的证券公司投资银行部的实习经历。但是我是专升本上研究生的不知道我这种资历能不能通过简历筛选关?

答:你问的专升本这个问题是没有影响的,往年有的人大专毕业后工作两年读硕士被录取的也有的。另外你的专业也符合,我并不能告诉你简历绝对过关或者绝对不过关,因为网报的时候还需要你填报更多的信息,我们也需要在众多简历中进行比较。

19、我有三个问题想向您咨询:1.我本科是对外经济贸易大学的国际贸易专业,毕业后直接去加拿大留学,读的是农业经济学的硕士,请问农业经济学是你们的所需的专业吗?如果不是,本科的国际贸易你们筛选时会考虑吗?2.我的户口还在北京,但现在人在上海,也希望以后能在上海或浙江工作。如果我申请总行,笔试、面试以及以后工作地点都必须在北京吗?3.我有一些暑期的银行实习经验,无全职工作经验,可是我的年龄刚好已经是您提到的硕士应届的上限了,而且是女生,请问我申请“校园招聘”还是“社会招聘”的通过率会更大?

答:农业经济学是我们需要的专业,而且是比较紧俏的专业,因为未来农行很大的一部分工作重点是三农和县域业务方向目前农业经济方面的专业都是我们很想招用的。关于工作地点,只有审计部是会全国范围安排工作地点,上海只有一个数据中心,主要招计算机类的,如果你报总行的话很可能只能在北京工作,如果你报浙江分行或者上海分行也可以,到时候建议你报两个志愿,可以一个总行,一个是浙江或者上海分行。如果你没有全职工作经验的话还是校园招聘希望大,去年对于硕士最后结果,有30周岁的人,其他条件优秀的话年龄略大不是问题。

20、我是北京大学中文系在读硕士生,成绩优秀,我非常想进农行总行的办公室、人力资源和综合管理等部门,不知道在简历筛选时会不会因为专业问题有限制?

答:你的专业不是很符合,但是当你提交简历的时候需要你提供更多的关于个人能力的信息,如果你又足够的有关你能力的证明(实践经验,获奖等),简历筛选也会通过的。

21、我在国内学的专业是管理科学工程,但是有一年美国某大学商学院Finance专业的研究经历(博士),这样能算是海归么?可以以金融专业应聘么?

研究的东西偏重于统计预测,比较适合什么部门呢?答:不知道你的一年博士经历是学历学位齐全的还是不齐全的,需要你说明。关于你的专业,其实适应性还是比较强的,银行工作需要的更多的是对数字有感觉的专业。

22、我看到农行总行有计算机相关职位,请问是只限计算机专业的吗?

我是学电子的,会不会简历过不了关。我在建设银行深圳分行实习过,也是做过信息技术的。另外,您以前说过年龄偏大会影响,我是硕士毕业,1983年的正好26,会不会就直接被刷掉?答:我不能直接告诉你简历筛选能不能过,前面我也提到了,一方面要看你

是否适合这个岗位,更重要的还是要横向的与其他报名的人比较,年龄不是很严苛的考量因素,希望你在简历中将你的个人能力体现出来。

23、我本科是经济学和法学双学位,研究生是哲学,请问有希望吗?本科和研究生学校都是211+985,今年如果通过司法考试会不会有机会呢?谢谢!答:我们主要还是看研究生期间的专业,你所学的专业是哲学,恐怕很难通过简历筛选。

24、我是管理科学与工程专业的,不知道专业是否有些相差太远?

答:你的研究生具体的专业方向是这个吗?可能专业不太对口,简历填写希望你能展示一些自己能够适应银行工作方面的能力。

25、我是应届硕士生,专业是公共管理中的的社会保障,一方面,我的专业和项目主要研究养老保险和企业年金;另一方面,我们专业与人力资源又比较接近,我也有人力资源的实习经历。您认为我选择什么职位比较合适呢?

答:你的专业与人事部门的薪酬管理以及用工管理这两块衔接紧密,属于行政支持类的职位。

26、我是本科和研究生都在211高校读的,中间在学校党委办公室、校长办公室以及团委工作了两年,本科学的是行政管理,研究生是高等教育,报什么部门合适呢,非常感谢!

答:你可以报名行政类的职位,主要对口的是办公室,人事部等后台支援部门,简历填写时要注意把自己的实践经历尽可能写的充实一些。

27、我的专业属于数学系中的信息与计算科学,其实和计算机还是很有关系的。可是又不完全属于计算机,这样的话,是不是应聘计算机类的工作,大多就会直接在简历这一部分就被刷下了?我是上海的,我们学校是211,我在学校成绩也非常好,每年拿奖学金的,而且最近还在银行实习过3个月,这样的情况能不能通过简历筛选呢?还有一个问题,我选择考试类型到底是选择计算机好还是综合好?(我们的课程有学过C程序,我也考出了全国计算机二级C语言,还学过Oracle数据库,自学过java和网络管理。同时在学校还选过现代经济学和基础会计的课程。)

答:其实有不少像你所学的这样跨学科的复合型专业,筛选时专业只是一方面,还要结合学校,实践经历,获奖情况等等因素加以考虑,其实某种程度上复合型专业是有优势的,最起码不会对你的简历筛选产生负面影响

三、申请问题

1、我看到中国银行等一些银行是全行统一考试,而且只能选择某几家作为意向的。我想问下农行会不会采取这种方式。

答:农行不会是全国统一考试,总行和下面省市分行是分开考试,你可以填报两家

2、关于年龄,请问多少岁算年龄偏大?

答:本科24周岁,硕士26周岁算做偏大,女生在这个方面尤其会被注意。

3、26岁应届计算机女硕还有机会吗?

答?有机会的,年龄不是严格的限定条件,年龄因素排在其他因素的后面。

4、请问,博士的年龄最大多少可接受,会歧视吗?

答:博士如果特别优秀的可以放宽到35岁,但是一般来说对于博士32岁是实际招聘中的上限。

5、如果研究生英语六级只有410多分能参加农行软开的应聘吗?

答:一般要求本科达到四级,研究生达到六级,如果是710分制的要求四六级为425分以上。

6、我计算机类投的总行软件开发中心职位,但是考试类型有好多种。我应该选择计算机类考试还是综合类考试?还是选择其他?能否介绍下。

答:计算机类的毕业生最好选择计算机类的考试形式。

7、请问读计算机专业的报哪个板块比较有优势呢?个人业务板块招计算机专业的吗?

答:计算机专业一般都是软件开发,数据中心,还有一般的设备维护这几类会用到,个人业务方面主要还是面向经济金融专业的毕业生。

8、我是学理工的,但是我的专业不是计算机,是电子类专业,但是我有银行的实习经历,请问农行会考虑我们这类吗?

答:简历的筛选不是只看专业或者学校的某一项因素,而是综合一个人的情况来看专业不完全对口,但是学校或者实习经验方面很好,也一样会通过的。

9、网站上总行的一些职位只有基本要求(如学历,年龄,是否党员等等)没有具体的专业要求,那么是否对专业要求不严格呢?还是在报考时自己斟酌?另请问如果研究生读中文,本科读英语(都在211),报考产品部或对公业务有希望通过筛选吗?

答:建议你报行政支持类的职位会好一些,各个版块划分的目的就是希望大家对照自己的专业进行选择,跨专业的话除非有超过本专业学生很大的优势才会被考虑。

10、我12月底才能毕业回国,想问一下会不会错过笔面试的时间。谢谢!

答:12月底回国,很可能错过总行的招聘笔试。

11、问问银行招聘考试都考些什么呢?我本身是学会计的,好考不好考?

答:因为除了总行以外,笔试出题都归各家省行自行组织,归纳起来一般有英语阅读,行政能力测试,金融会计基础知识,法律知识(与金融相关的法律),审计知识,需要单独提醒的是国际贸易类的知识多为与国际结算相关的内容。其他杂项的为考察知识面的题目,比如一些生活常识,高中水平的理化生物知识等。

12、请问计算机专业的也会考经济方面的吗?

答:会的,但是一般都很简单,计算机专业的题目侧重本专业较多,但经济金融会计方面也会有些常识性的题目。

13、我在填写农行申请表中真实姓名一项时,因为我的名字其中一个字是比较生僻的字,能打出来,但是一保存就无法显示了,有什么办法可以处理吗?可以直接打拼音吗?会影响到申请的结果吗?

答:建议你可以输入拼音进行保存,在其他信息里面注明一下比如:“晞”注明是“日+希”。

14、北京分行的大概什么时候开始?研究生的北京户口有优势吗?

答:时间尚未敲定,如果研究生专业对口又是北京本地生源的话会优先考虑。

15、在填写教育背景和外语能力等信息时,再填写完成保存时,就会发生乱码。诚心请教如何解决?会不会系统看到我的申请信息也是乱码?

答:科技部门还在对系统进行维护,建议你换成北京时间深夜试一下,再就是把个人的重要信息简要的列在“其他信息”里面,在15号截止的前一天再次查看一下。简历的筛选还没开始。

16、我想问下今年吉林农行会有招聘吗?大概是什么时间呢?

答:校招马上会大规模开始,我指的大规模是各个省行会有信息发布出来,目前还在做一些准备工作,时间段主要集中在11月下旬开始以及12月整个月。今年过年时间比去年早了,所以笔面试的时间会更紧凑。

17、我是西安的生源,请给建议一个把握性比较大的分行吧?

答:可以先报总行再报陕西分行,有两次机会。

18、对于08年7月毕业的,但没有社会工作经验,是否可以申请校园招聘?

答:你如果还未进行派遣可以算做应届生进行报名。

19、我是辽宁人,就读于天津一所普通院校,专业是管理科学与工程,研究方向为信息管理与信息系统,想报广东地区地市级分行,您觉得是否可行?会不会在建立筛选时就被筛掉?

答:地市级分行以你的学历条件是可以报的,另外广东分行据我所知对于生源地的要求比其他省行要宽松,可以报名。

20、请问HR,我硕士在国外念书,08年九月拿到硕士毕业证,但是硕士期间档案存放在父母单位而不是留学中心,本科毕业的时候和父母单位签有一个三方。请问这种情况,还可以申请应届招聘么?已经申请了海归招聘,谢谢。

答:你的情况那份三方现在已经没用了,不会影响你的应届生身份,三方协议只是双方在学校参与的情况下把录用意向固定下来,不签也没关系,签了也不会影响你太多,就像你签了协议单位照样可以不要你,不签三方单位也可以直接和你签劳动合同。

21、农行的招聘注重生源地吗?譬如我是东莞的,那我申请东莞农行会不会相对有优势?

答:生源地肯定是有优势的,但是广东分行这方面比较宽松,外省的不太限制。

22、像农行这样的大型国企,签合同的时候一定要求就业推荐表和三方么?如果不需要农行来解决户口,是不是可以不签三方协议? 答:就业推荐表肯定是要的,三方协议的签订是对学生的一种保障,你本人不愿意签农行不会强行要你签,也不影响与你签订劳动合同。

23、一般来说所有在截至日期前网申的简历农行HR都会看吗?您觉得早报名和临近截止日期报名有差别吗?哪一个好一点?

答:简历筛选都是在投递截止以后才开始的,也就是早投晚投没有区别,所以不必急在网申开始的前面几天投递。而且我们的招聘不像有些单位是包给一些网站来做,都是自己处理,可以保证的是每一份简历我们都会看(不必担心我们人手不够时间不够,一般到了这个时候都是这么忙已经习惯了),希望你再填写简历的时候尽量内容充实,认真填写,有可能看你简历的就是我们的领导。

24、在笔试面试中贵行比较看重应届毕业生哪方面的能力呢?

答:笔试一般都是考察一个人的应试能力,面试一般注重的就是谈吐和举止,具体一点就是思维的逻辑紧密,语言表达的流畅准确,但是前提是专业水平要过硬,不能出错。

25、我10月的时候我在中申请过职位,导致现在无法更新简历,系统提示“职位正在处理中,不能修改您的信息”,而我的简历还有很多重要内容没有填写完成。请问这个问题怎么解决?

答:出现你这种情况的原因是,系统只有在你报名的招聘流程全部结束后才会对你的简历解封(即使你未接到进一步通知也是要等这个招聘完成才能进入选择其他职位),十一月月底前你可以进去查看一下,补充简历内容并选择职位。

四、其他问题

农业银行笔试23_农业银行笔试

1、农总行能解决北京户口吗?

答:总行直接招的解决北京户口。

2、总行招聘的职位工作地点只有北京吗?

答:不是的,看是哪些部门,如审计部,虽然劳动合同上写明工作地点是北京,但是一年下来在北京的时间没几天,都在各个省工作,像后台支撑部门如人事部工作地点一定是在北京的。

笔面经总结

2009年2月17日农行北分笔试题

部分内容:

第一部分单选,一题0.5分。首先是数字推理题,然后是快速计算题,然后有图形分析题,还有词语搭配题;这前几部分都是完全的公务员考试题,做以前的公务员真题很重要,我做

过很多,碰到了很多做过的题,不用思考就能选出来了;然后有根据定义选择题干要求选择题(例如:题目给出侵占罪的定义,选出四个选项中符合侵占罪的选项),这部分法律,特别是民法和刑法占了很大的比重,不必单独准备,是考阅读理解能力的;剩下有少部分的金融和银行方面的题目,货币银行学和国际金融两本书看过就好了。

2009年2月17日

时间:两小时一张答题卡,一本题(十几页吧),一共135道选择题。

第一部分单选,一题0.5分。首先是数字推理题,然后是快速计算题,然后有图形分析题,还有词语搭配题;这前几部分都是完全的公务员考试题,做以前的公务员真题很重要,我做过很多,碰到了很多做过的题,不用思考就能选出来了;然后有根据定义选择题干要求选择题(例如:题目给出侵占罪的定义,选出四个选项中符合侵占罪的选项),这部分法律,特别是民法和刑法占了很大的比重,不必单独准备,是考阅读理解能力的;剩下有少部分的金融和银行方面的题目,货币银行学和国际金融两本书看过就好了。

第二部分多选,一题1分,少选但正确0.5分。首先是银行方面的题目,还是货银和国金这两本书可以涵盖的东西;然后是很多的文学常识,很喜欢考古代著名传记的体例,考了好几次。

第三部分:单选,一题一分,全部是阅读理解题。高考时候语文的选择题的现代文阅读理解还记得吗,就那样的,公务员考试也有类似的题型,是比高考简单很多的。

第四部分:单选,一题一分,全部是图表阅读理解题。公务员考试中一样有类似题型,主要在于看懂图表,快速计算和转化。 时间很紧,还要涂卡,速度和准确率要并重。

我看过前几年的师兄师姐们留下来的题目,感觉受益匪浅,受益之处在于他们指出了复习的范围,而不是具体的题目,那些具体题目我也准备了,但是几乎一题也没有考到。

所以最后明确复习范围,相信其他银行也是如此:货币银行学,国际金融,公务员考试基础能力测试。

就这些,just prepare, and one day , the chance will come.

福建农行09招聘面试经验分享

今年运气不错,农行是第四家面试我的银行,不过和中行邮储比对还是有所不同,下面说说面经:

通知上说八点半到场,还以为要填表格之类的,没想到什么事都不用做,也不审查相关证件,不知是制度不严还是有什么幕后操作。总之,很不满他们这么不严谨,银行居然这么放松,不知是不是没有这个意识??真是浪费我们时间,那些主考官就在走廊上聊天,顿时对农行印象由正转负,很不专业。

坐了三十几分钟开始点名了,我还是排在靠前的序号,还是传统的单面,五对一,进场后没忘微笑打招呼,然后问了能不能坐下(个人认为这些细节比较重要),得到肯定答案后坐下接着说谢谢。

题目的第一题是自我介绍,做了这么多次介绍,决心换一下,拿我的名字开玩笑,看来效果还是不错的,一位考官脸上有了笑意。 第二题直切专业,问题是次级贷款危机对中国影响,这个题目太熟悉了,以前我还专门以次贷问题的产生发展做了课前的发言,面试前一天买的读者上又有美国相应的消费率由于次贷下降到70%以下的报道,立马用上,平时的积累加上现学的知识,得出结论认为对中国还是有影响的,中国难以独善其身。但是如果积极拉动内需,促进国内消费,相信危机还是能够度过的,第一题感觉还好。 第三题真是出人意外,两个主考官抢着问(从没遇过,难道他们没有发问顺序么?),抢到的问我“你认为次贷对电子商务影响是机遇大于挑战还是挑战大于机遇”,之前自我介绍时和就业推荐表上我都有提及对电子商务比较喜欢和熟悉,我一开始心想,这明明是风马牛不相及的吗?但还是表达了自己的看法,说这两个看似是没有直接相关,但是由于次贷引起消费减少,而电子商务由于成本优势,能够提升销量,是机遇大于挑战(现在忽然想起来亚马逊最近销量有大幅提升,与之相对的是传统美国圣诞销售额下滑,哎,当时没想到,可惜了??由此看来也不是毫不相关)

第四题,问我团体对个人有什么影响,可能是被上一题气晕了,我居然张口说团体或多或少都会对个人产生影响,但我们应该更注重

个人对团体的影响,考虑自己能为团体做什么,ops??我居然评价考题,太狂了,或是给人转移话题的印象,看来这样很不讨巧。似乎是这时那个面带笑容的主考官没了笑意(还是在上一题发问时没有抢到而不快?记不清了)

第五题,还是看了我的简历里说在人寿保险公司实习,问我保险公司卖的保险和银行保险有何不同,我回答一个是主要通过保险代理人卖出,一个虽然仍然是保险公司产品,但是凭借银行信用与声誉进行售卖,二者还是有区别的,然后扯到了银行保险难卖原因和前景上去(好吧,我承认忘了题目是什么了??)嗯,希望没有离题

至于英语面试,我应聘的银行估计也用不上,所以没有英语面试,倒是省行(福建省总行)有听说有英面,估计地区银行都不会有,毕竟用不上,但是还是想说,多准备总是没错的~

后面就是一些琐碎的问题,就问了我担任翻译的那家公司是哪的,我是南平本地人否,我还是太急了点,看到没人发问差点就去拎包了??看来本性难移。所有人都没有问题后,说了谢谢再见就出去了。至此,我的四次寒假面试总算告一段落了

国民金融知识100题

1. 我国人民币的主币是:A 元 B 角 C 分 D 厘(答案:A )

2.按复利计算年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:A 5 元 B 10 元 C 10.25 元 D 20 元(答案:C )

3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法D 我国的汇率报价一般采用间接标价法(答案:D )

4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元(答案:C )

5.我国的三家政策性银行是:

A 中国人民银行国家开发银行中国农业发展银行B 中国进出口银行国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行中国农业银行中国进出口银行D 中国农业发展银行国家开发银行中国邮政储蓄银行(答案:B )

6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 政策性(答案:D )

7. 以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权(答案:A )

8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

A 东方 B 信达 C 华融 D 光大(答案:D )

9. 我国于2003 年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会(答案:B )

10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988 年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

A 4% B 6% C 8% D 10%(答案:C )

11. 目前世界上最大的证券交易所是:

A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D 香港股票交易所(答案:A )

12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票(答案:A )

13. H 股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票(答案:C )

14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数(答案:D )

15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性(答案:B )

16. 下列关于债券的说法中错误的是:

A 债券代表所有权关系B债券代表债权债务关系C 债券持有者是债权人D 债券发行人到期须偿还本金和利息(A )

17. 按照发行人不同,债券可分为:

A 政府债券、金融债券B 政府债券、公司债券C 金融债券、公司债券D 政府债券、金融债券、公司债券(答案:D )

18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债(答案:D )

19. 下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是中央政府发行的债券B 国债是风险最低的债券C 国债利率一般高于相同期限的其他债券D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具(答案:C )

20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:AB:AAC:BBD:CC(答案:B )

21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

A 封闭式基金的规模和存续期是既定的B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

D 基金转让价格一定等于基金单位净值(答案:D )

22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

A 没有固定规模B 无固定存续期限C 投资者可随时赎回D 全部资金用于长期投资(答案:D )

23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油(答案:B )

24. 我国证券市场的主要监管机构是:A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部 (答案:B )

25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场(答案:C )

26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:

A 财产保险和人身保险B 原保险和再保险C 个人保险和团体保险D 自愿保险和强制保险(答案:A )

27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(C )

28. 下列哪一项不属于财产保险:

A 团体火灾保险 B 机动车辆保险 C 建筑工程保险 D 健康保险(答案:D )

29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(答案:D )

30. 当__________劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度是:

A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险(答案:D )

31. 社会保险不包括下列哪一项:

A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险(答案:D )

32. 保险公司的资金不能投资于:A 银行存款 B 买卖政府债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构(答案:D )

33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会(答案:D )

34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

A 高收益低风险B 量入为出,量力而行C 做足功课,不盲目投资D 控制欲望,不可贪婪(答案:A )

35. 房贷“三一定律”指的是每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:A 三倍B三分之一C 一倍D二分之一:B )

36. 在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:

A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期(答案:D )

37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资(答案:A )

38. 在下列投资品种中,风险最高的是:A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货(答案:D )

39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资(答案:A )

40. 一般而言,蓝筹股是指:

A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票B 有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的公司股票C 价格频繁变动且变动幅度大的股票D 公司销售额和利润增长迅速,快于整个经济发展速度的股票

(答案:B )

41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的基金是:

A 股票基金 B 债券基金 C 货币市场基金 D 混合基金(答案:C )

42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:

A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款(答案:A )

43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄(答案:B )

44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄(答案:D )

45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率(答案:C )

46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为

A 存款利率的上限管理B 存款利率的下限管理C 贷款利率的上限管理D 贷款利率的下限管理(D )

47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率(答案:D )

48. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:

A 个人住房贷款B 个人汽车贷款C 个人耐用消费品贷款D 国家助学贷款(答案:A )

49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:A 10 年 B 20 年 C 30 年 D 40 年(答案:C )

50. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:A 小学生 B 初中生 C 高中生 D 高校经济困难学生(答案:D )

51. 按照有关部门规定,国家助学贷款的最高金额是每人每学年:A 4000 元 B 5000 元 C 6000 元 D 7000 元(C )

52. 目前,我国银行尚不能代理的业务是:A 交电话费 B 买卖股票 C 代收保险费 D 代为保管贵重物品(答案:B )

53. 目前,个人凭身份证明申报用途后可以直接在银行办理购汇,但限制为:

A 每人每年可购等值3 万美元B 每人每年可购等值4 万美元

C 每人每年可购等值5 万美元D 每人每年可购等值6 万美元(答案:C )

54. 下列货币中尚不属于可自由兑换货币的是:A 人民币 B 美元 C 英镑 D 日元(答案:A )

55. 经国务院批准,提供黄金交易场所,清算、交割和配送的非营利性机构是:

A 上海证券交易所B 深圳证券交易所C 上海黄金交易所D 大连商品交易所(答案:C )

56. 使国内银行的银行卡可以实现跨行通用的金融服务机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国银行(7.03,-0.05,-0.71%)D 中国银联(答案:D )

57. 先存款、后消费、不能透支的银行卡属于:A 借记卡 B 贷记卡 C 准贷记卡 D 信用卡(答案:A )

58. 在使用银行卡时,为确保用卡安全应注意:

A 妥善保管好取现密码,不随意泄漏银行卡有关信息B 不要保留交易单据,以免浪费纸张C 交易流水单如果无误,可以随意丢弃D 可以向陌生人透露银行卡的部分信息(答案:A )

59. 在使用网上银行时,为尽可能地保护账户安全,应注意:

A 可以在“中毒”的电脑登陆网上银行B 每次使用网上银行后,只要关闭浏览器就可以了,不必点击页面上的“退出登陆”C 尽量不要使用公共场所的电脑登陆网上银行D 可以向陌生人透露卡号、密码等资料(答案:C )

60. 在我国代为存管股票的机构是:A 证券公司 B 证券交易所 C 证券登记结算机构 D 商业银行(答案:C )

61. 目前我国的两个证券交易所分别设在:A 上海和深圳 B 上海和北京 C 北京和天津 D 重庆和广州(答案:A )

62. 股票走势K 线图中的K 线描述了单位时间内哪些价格信息:

A 开盘价、收盘价 B 最高价、最低价 C 开盘价、收盘价、最高价、最低价 D 买入价、卖出价(答案:C )

63. 投资者买卖股票时,需要向有关机构支付一定的费用,其中支付给证券公司的是:

A 开户费 B 佣金 C 印花税 D 过户费(答案:B )

64. 目前我国证券交易所的连续竞价交易时间为每个交易日的:

A 8:00-18:00 B 9:00-17:00 C 10:00-16:00 D 9:30-11:30 和13:00-15:00(答案:D )

65. 上市公司发放股利时,只有下列哪一天持有公司股票的股东有权获得股利:

A 股利宣布日 B 股权登记日 C 除息日 D 除权日(答案:B )

66. 总体来说,投资股票有哪三类风险:

A 市场价格波动风险、上市公司经营风险、政策风险 B 赎回风险、上市公司经营风险、政策风险 C 市场价格波动风险、赎回风险、政策风险 D 市场价格波动风险、上市公司经营风险、赎回风险(答案:A )

67. 一般情况下,基金赎回价格取决于下列哪一天的基金净值:

A 赎回日前第三天 B 赎回日前第二天 C 赎回日前一天 D 赎回当日(答案:D )

68. 目前我国有四家期货交易所,其中哪一家主要是推动金融衍生产品的开发和交易:

A 上海期货交易所 B 郑州商品交易所 C 大连商品交易所 D 中国金融期货交易所(答案:D )

69. 以下关于保险责任的说法中错误的是:

A 保险公司通常只在保险合同规定的赔付范围内承担赔偿责任B 除外责任是指保险公司不承担赔偿责任的风险项目C 财产险一般只承担自然灾害和意外事故造成的损失D 被保险人故意将财产损坏也可以获得保险公司赔偿(D )

70. 在下列项目中保险公司通常不予承保财产险的是:A 房屋 B 家具 C 家用电器 D 食品(答案:D )

71. 我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为:A 一年 B 两年 C 三年 D 五年(答案:D )

72. 我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构:A 农村信用社 答案:A )

73. 目前我国网点分布最广的金融机构是:

A 中国邮政储蓄银行 B 中国工商银行(8.18,-0.06,-0.73%) C 中国农业银行 D 国家开发银行(答案:A )

74. 中央银行的三大职能是:A 发行的银行、储蓄的银行、贷款的银行B 国家的银行、社会的银行、个人的银行C 发行的银行、银行的银行、国家的银行D 银行的银行、保险的银行、证券的银行(答案:C )

75. 我国的中央银行是:

A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行(答案:B )

76. 中国人民银行成立于哪一年:A 1948 年 B 1949 年 C 1952 年 D 1978 年(答案:A )

77. 全国人民代表大会是在哪一年通过《中国人民银行法》的:A 1995 年 B 1996 年 C 1997 年 D 1998 年(A )

78. 根据2003 年修订后的《中国人民银行法》,中国人民银行主要负责:

A 实施货币政策、维护金融稳定、提供金融服务B 实施货币政策、维护金融稳定、监管金融机构

C 实施货币政策、提供金融服务、监管金融机构D 维护金融稳定、提供金融服务、监管金融机构 (答案:A )

79. 目前世界上唯一的大型跨国中央银行是:A 世界银行 B 欧洲中央银行 C 花旗银行 D 亚洲开发银行(B )

80. 美国承担中央银行职能的机构是:A 美国银行 B 花旗银行 C 联邦储备体系 D 证券交易委员会(答案:C )

81. 以下哪一项不是经济学家凯恩斯所提出的人们持有货币的动机:

A 交易性动机 B 预防性动机 C 投机性动机 D 炫耀性动机(答案:D )

82. 大多数中央银行货币政策的主要目标是:

A 维护币值(物价)稳定 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡(答案:A )

83. 《中国人民银行法》规定我国的货币政策目标是:

A 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡(答案:A )

84. 金融宏观调控的主要承担者是:A 中央银行 B 商业银行 C 财政部 D 统计局(答案:A )

85. 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:

A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导(答案:D )

86. 各国中央银行最常用的货币政策工具是:A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导(A )

87. 在说到利率变动时通常一个“基点”是指:A 0.001个百分点 B 0.01 个百分点 C 0.1 个百分点 D 1 个百分点B )

88. 下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是: D 高污染企业(答案:D )

89. 尽管具有“最后贷款人”的职能,但中央银行不能作出无条件拯救任何一家遭遇危机银行的承诺,这主要是因为:

A 金融稳定不重要 B 这样会纵容银行过度冒险经营 C 中央银行没有足够的钱 D 其他银行会施以救助 (B )

90. 我国的法定货币是:A 人民币 B 美元 C 英镑 D 欧元(答案:A )

91. 印制和发行人民币的银行是:A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行(答案:B )

92. 1999 年发行的第五套人民币最大面值是:A 20 元 B 50 元 C 100 元 D 500 元(答案:C )

93. 在兑换残缺污损人民币时,对于能辨别面额,票面残余四分之三以上,图案、文字能按原样连接的钞票,其兑换比例为:A 原面额全额兑换 B 原面额四分之三 C 原面额二分之一 D 原面额四分之一(答案:A )

94. 以下关于我国国家金库(简称国库)的说法中错误的是:

农业银行笔试23_农业银行笔试

A 国库是中国人民银行储藏金银财宝的仓库B 国库是办理财政资金收支和存放的专门机构

C 原则上一级财政设立一级国库D 我国法律规定由中国人民银行经理国库(答案:A )

95. 以下不属于“黑钱”来源的是:A 毒品交易所得 B 敲诈勒索所得 C 走私收入 D 诚实守法经营所得(答案:D )

96. 我国个人征信系统中不包含下列哪一类信息:

A 个人的社交活动信息 B 个人的基本信息 C 个人的信用活动信息 D 个人的公共信息(答案:A )

97. 下列哪一事项可能对个人信用记录造成不良影响:A 及时归还汽车消费贷款 B 不按时交纳住房贷款月供款 C 及时归还信用卡透支款项 D 按时交纳各种应付费用(答案:B )

98. 下列关于个人信用报告的说法中错误的是:

A 每个人都能查询自己的信用报告B 经过被查询人书面授权他人才能查询信用报告

C 商业银行无需被查询人授权就可以查询信用报告D 信用报告中实时记录“何时、何人、因何原因”查询过(答案:C )

99. 我国金融市场体系主要包括:

A 货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场B 资本市场、外汇市场、黄金市场C 货币市场、外汇市场、黄金市场D 货币市场、资本市场、黄金市场(答案:A )

100. 以下关于外汇储备的说法中错误的是:A 外汇储备通常是可自由兑换的货币

B 外汇储备是一国国际储备的主要组成部分C外汇储备通常由非官方持有D外汇储备具有保证对外支付的功能(C )

两套西方经济题

第1章 商品的供求和价格

一、单项选择题

1.张某对面包的需求表示( )

A.张某买了面包B.张某没有买面包,而买了煎饼C.面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个

D.张某准备买10个,但钱没带够E.以上都不表示需求

2.需求规律说明( )

A.药品的价格上涨会使药品质量提高B.计算机价格下降导致销售量增加C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加D.汽车的价格提高,小汽车的销售量减少E.羽毛球的价格下降,球拍的销售量增加

3.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将( )A.减少B.不变C 增加 D.视具体情况而定E.以上都有可能

4.其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的( )A.需求下降B.需求增加C.需求量下降D.需求量增加E.无法确定

5.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( )A.需求增加B.需求量增加C.需求减少D.需求量减少E.无法确定

6.以下几种情况中,( )项是需求规律的例外A.某商品价格上升,另一商品需求量也上升B.某商品价格上升,需求量也上升C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

7.消费者偏好改变,对某商品的变I商品的消费量着消费者收入的增加而减少,则该商品是( )

A.替代品B.互补品C.正常品D.低档品E.无法确定

8.供求规律说明( )

A.生产技术提高会使商品的供给量增加B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加

c.消费者更喜欢某商品,使该商品的价格上升D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加E.以上都对

9.对大白菜供给的减少,不可能是由于( )

A.气候异常严寒B.政策限制大白菜的种植 C.大白菜的价格下降D.化肥价格上涨E.无法确定

10、供给规律说明( )A.生产技术提高会使商品的供给量增加;B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加;C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升;D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加;

11.需求量和价格所以反方向变化,是因为()A.替代效应的作用 B. 收入效应的作用 C.上述两种效应同时发生作用

12.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的()A.需求曲线将向左移动 B供求曲线向左移动C.供求曲线将向右移动

13.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的()A价格上升5美分B价格的上升少于5美分 C价格的上升大于5美分

14.如果政府利用商品配给的方法来控制价格,意味着()A.供给和需求的变化已不能影响价格 B.政府通过移动供给曲线来抑制价格 C.政府通过移动需求曲线来抑制价格

15.政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施:

A.增加对农产品的税收 B.实行农产品配给制 C.收购过剩的农产品

16.政府把价格限制在均衡价格以下可能导致()A.黑市交易 B.大量积压 C.买者买到了希望购买的商品

17.政府把价格提高到均衡价格以上可能导致()A.黑市交易 B.大量积压 C.卖者卖出了希望出售的商品

18.当需求的增加幅度远大于供给增加幅度的时候,()

A.均衡价格将提高,均衡交易量减少 B.均衡价格和均衡交易量都将上升 C.均衡价格将下降,均衡交易量将增加

19.均衡价格是()A.供给和需求相等是的价格 B.固定不变的价格 C.供给量和需求量相等时的价格

20.均衡价格随着()A.需求和供给的增加而上升 B.需求的减少和供给的增加而上升

21. 下列哪一种分析是局部均衡分析 <>

A. 在价格和其它商品数量即定的条件下分析烟草税对香烟价格的影响B.虑最底工资法规对失业和通货膨胀的影响

C进口汽车配额的变化对市场其它商品价格的影响D. 以上各项均属局部均衡分析

22. 下列哪一项会导致面包的需求向右移动 <>

A. 面粉价格的上涨B. 果酱价格的上涨C. 收入的下降D. 花生酱价格的下降

良好的气候条件C.

增加D. 牛奶价格的下降D. 收入的下降 不变C. 视具体情况而定

需求量减少 23.下列哪一项会导致粮食制品的均衡价格下降 <>A.鸡蛋价格的增加B. 24. 当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将 <>A. 减少B. 25. 其它条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的 <>A. 需求下降B. 26. 当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的 <>A.

27. 对大白菜供给的减少,不可能是由于 <>A.

A. 大于4B. 小于4C. 需求增加B. 需求增加C. 需求量下降D. 需求量增加 需求量增加C. 需求减少D. 气候异常严寒B. 政策限制大白菜的种植C. 大白菜的价格下降D. 农肥价格上涨 28. 假设某商品的需求曲线为Q=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将 <> 等于4D. 小于或等于4E. 无法确定

下降C. 不变D. 无法确定E. 使得均衡数量不变 29. 当商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将 <>A. 上升B.

商品的价格将上涨D. 该商品的价格下降E. 以上因素都不改变需求

二、多项选择题

1、以下( )项的需求和价格之间的关系,是需求规律的例外A.面包B.吉芬商品C.低档品D.小汽车E.炫耀性商品

2、1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则( )

A.一周内的平均鱼价将上涨B.鱼的消费量将增加C.鱼的消费量将减少D.肉的消费量将减少E.肉的价格将上涨

3.对西红柿需求的变化,可能是由于( )

A.消费者认为西红柿价格太高了B.消费者得知西红柿有益健康C消费者预期西红柿将降价D种植西红柿的技术有了改进E.以上都对 4 下列哪一项不是经济的重要特征?<>A. 经济制度B. 个人偏好C. 利用资源生产商品的技术D. 资源禀赋E. 上述各项都是

5. 从经济的观点看,资源配置问题说明的是 <>A. 人们的需要是多方面无止境的B. 资源的供给是有限的C. 一种资源有许多种可供选择的用途D. 一种资源总有一种利用效果最好的用途E. 上述说法都对

三 填空题:

1需求表或需求曲线表示( )和( )之间的函数关系。需求量随着价格的上升而( ),或随着价格的下降而( )。需求是指买者在某段时期内按( )的价格所愿意购买的某种商品的数量。需求量是指买者在某段时期内按( )的价格所愿意购买的某种商品的数量。在图像上,需求的变化表现为( ),需求量的变化表现为( )。

引起需求变化的因素主要有( )。引起需求量变化的因素主要有( )。供给表和供给曲线表示( )和( )之间的函数关系。供给量随着价格上升而( ),随着价格的下降而( )。供给是指买者在某段时间内按( )的价格所愿意出售的商品数量,它的变化表现为( )。

四、名词解释1、均衡价格2、消费者剩余3、生产者剩余4、替代效应5、收入效应6、收入消费曲线7、恩格尔曲线8.需求9.供给

五 简答题1.

斜?4. 需求和需求量、供给和供给量有什么区别?2. 需求曲线为什么向右下方倾斜?3. 供给曲线为什么向右上方倾均衡价格是怎样决定的?5. 价格机制是怎样发生作用的? 30. 下列哪种情况将导致商品需求量的变化而不是需求的变化 <>A. 消费者的收入变化B. 生产者的技术水平变化C. 消费者预期该

六 分析题 1“谷贱伤农”的道理何在?2.为什么在市场均衡状态下,买者和卖者都获得最大的满足? 3 .商品市场

是如何解决生产什么、怎样生产和为谁生产的问题?4、说明不同商品的恩格尔曲线。

论述题

1. 均衡价格是怎样形成和怎样变化的?2、试述实证经济学与规范经济学的区别和联系。

计算

1.设某市场上只有两个消费者,其需求曲线为:Q1=100﹣2P (P≤50)Q1=0 (P>50)Q2=160﹣4P (P≤40)Q2=0 (P>40)试求市场需求曲线.

讨论题:

1.假如鸡和鸡蛋的价格下降,为什么对它们的需求会增加?请用收入效应和替代效应作出解释。当鸡和鸡蛋价格下降后,假如养猪的饲料的价格不变,预计猪的销售量和价格会发生什么变化?为什么?

2.粮食价格提高对猪肉的供给曲线有何影响?猪肉价格提高对猪肉销售量和猪肉供给曲线是否会发生影响?

3.指出发生下列几种情况时某种蘑菇的需求曲线的移动方向,左移,右移还是不变?为什么? (1)卫生组织发出一份报告,称这种蘑菇会致癌; (2)另一种蘑菇的价格上升了;(3)消费者的收入增加了;(4)培育蘑菇的工人工资增加了。

4.下列事件对产品X的供给有何影响?

(1)生产X的技术有重大革新;

(2)在X产品的行业内,企业数目减少了;

(3)生产X的人工和原料价格上涨了;

(4)预计产品X的价格会下降。s

5.下面说法是否正确,为什么?

“经济学家认为,降低价格一定会使供给量下降是一条规律。可是这个规律也有例外。

第二章 需求弹性和供给弹性一.

一 单项选择题

1若某商品价格上升2%,其需求下降10%,则该商品的需求价格弹性是 <>

A. 缺乏弹性的

B. 富有弹性的

C. 有单位弹性的

D. 无法确定

E. 具有无限弹性

2. 收入的增加会导致 <>

A. 劣等品的需求曲线右移

B. 正常品的需求曲线右移

C. 需求没有变化,因为价格将会上升,这会抵消收入增加的效应

D. 沿需求曲线的变动

3. 在一个仅有两种商品的模型中,若X对于Y的价格的需求交叉弹性大于零,则我们可以肯定 <>

A. 对Y的需求价格弹性是富于弹性的

B. 对Y的需求价格弹性是缺乏弹性的

C. 对X的需求价格弹性是富于弹性的

D. 两商品是互补的

E. 上述说法均不准确

4. 若一商品的市场需求曲线是向下倾斜的曲线,则我们可以断定 <>

A. 它具有不变弹性

B. 当需求量增加时,其弹性下降

C. 当价格上涨时, 其弹性下降

D. 对于所有的正价格,边际收益是正的

E. 市场不是完全竞争的

5. 下列诸情形中,何种情况将意味着是吉芬品 <>

A. 需求收入弹性和需求价格弹性都是正的

B. 需求收入弹性和需求价格弹性都是负的

C. 需求收入弹性为正,但需求价格弹性是负的

D. 需求收入弹性为负,但需求价格弹性为正

E. 上述没有一个说出了吉芬品的特点

6、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为( )

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

7、若商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是( )

A.缺乏弹性的

B.富有弹性的

C.有单位弹性的

D.无法确定

E.具有无限弹性

8、当只有消费者的收入变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称为( )

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

9、蛛网定理说明的是( )

A.周期性商品的供应数量和价格的变化

B. 周期性商品的需求量和价格的变化

C.周期性商品的供求数量和价格的变化

D.周期性经济危机

10、弹性是指( )

A.一种自变量的变化而引起随变量的变化

C.一种自变量的增长量而引起随变量的增长量

E. 一种自变量的百分比变化而引起的随变量的百分比变化

G.一种自变量的变化量而引起随变量的变化量

11、如果价格从10元下降到8元,需求数量从1000件增加到1200件,需求价格弹性为(

A.+1.33 )

B.-1.33

C.+0.75

D.-0.82

12、如果某种商品的需求收入弹性是正值,说明( )

A.该种商品不是低等品

C.种商品必定是必需品

D.该种商品必定是高级品

E. 该种商品必定是低等品

13、水平线的需求曲线的需求价格弹性的绝对值是( )

A.零

B.无穷大

C.1

D.不肯定

14、交叉弹性等于-3,说明两种商品的关系是( )

A.独立品

B.补充品

C.替代品

D.既可以相互替代,又不可以完全替代

15.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的产品需求将是( )。

A.毫无弹性;B.有单元弹性;C.缺乏弹性或者说弹性较小;D.富有弹性或者说弹性很大。

16.弧弹性系数对曲线型需求曲线的点弹性系数的估计在下列哪种情况发生时将得到改善( )。

A.弧长变短时;B.弧的曲率变小时;C.上面二者都发生变化时;D.上述都不变时。

17.直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,这个说法( )。

A.一定正确;B.一定不正确;C.可能不正确;D.无法断定正确不正确。

18.下列哪一种弹性是度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身的移动( )。

A.需求的价格弹性;B.需求的收入弹性;C.需求的交叉弹性;D.需求的预期价格弹性。

19.若X和Y二产品的交叉弹性是-2.3,则( )。

A.X和Y是替代品;B.X和Y是正常商品;C.X和Y是劣质品;D.X是Y互补品。

20.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升( )。

A.会使销售收益增加;B.该商品销售收益不变;C.会使该商品销售收益下降;D.销售收益可能增加也可能下降。

21.政府对买者出售的商品每单位征税5美元,假定这种商品的需求价格弹性为零,可以预料价格的上升( )。

A.小于5美元;B.等于5美元;C.大于5美元;D.不可确定。

22.假定某商品的价格从3美元降到2美元,需求量将从9单位增加到11单位,则该商品卖者的总收益将( )。

A.保持不变;B.增加;C.减少;D.无法确知。

23.若需求曲线为向右下倾斜一直线,则当价格从高到低不断下降时,卖者总收益( )。

农业银行笔试23_农业银行笔试

A.不断增加;B.在开始时趋于增加,达到最大值后趋于减少;C.在开始时趋于减少,到达最小时则趋于增加;D.不断减少。

24.厂商在工资率下降时一般倾向于增雇工人,假如对工人的需求缺乏弹性,工资率的下降将导致工资总额( )。

A.减少;B.不变;C.增加;D .无法确定。

25.如果价格下降10%能使买者总支出增加1%,则这种商品的需求量对价格( )。

A.富有弹性;B.具有单元弹性;C.缺乏弹性;D.其弹性不能确定。

26.两种商品中若当其中一中的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则两者的交叉需求弹性系数为( )。

A.负;B.正;C.0;D.1。

27.对劣质商品的需求弹性(Em)是( )。

A.Em<1;B.Em=0;C.Em<0;D.Em>0。

28.政府为增加财政收入,决定按销售量向卖者征税,假如政府希望税收负担全部落在买者身上,并尽可能不影响交易量,那么应该具备的条件是( )。

A.需求和供给的价格弹性均大于零小于无穷;B.需求的价格弹性大于零小于无穷,供给的价格弹性等于零;C.需求的价格弹性等于零,供给的价格弹性大于零小于无穷;D.需求的价格弹性为无穷,供给的价格弹性等于零。

29.已知当某种商品的均衡价格是1美元的时候,均衡交易量是1000单位。现假定买者收入的增加使这种商品的需求增加了400单位,那么在新的均衡价格上买者的购买量是( )。

A.1000单位;B.多于1000单位但小于1400单位;C.1400单位;D.以上均不对。

30如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的(已知该商品的供给与需求曲线具有正常的正斜率和负斜率)( )。

A.价格上升5美分;B.价格的上升小于5美分;C.价格的上升大于5美分;D.不可确定。

31.如果政府利用配给的方法来控制价格,这意味着( )。A.供给和需求的变化已不能影响价格;B.政府通过移动供给曲线来控制价格;C.政府通过移动需求曲线来抑制价格;D.政府通过移动供给和需求曲线来抑制价格。

32.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是( )。

A.增加对农产品的税收;B.实行农产品配给制;C.收购过剩的农产品;D.对农产品生产者予以补贴。

二. 多项选择题

1. 若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则 <>

A. X和Y是互补品

B. X和Y是替代品

C. X和Y是必需品

D. X和Y的需求曲线都具有正斜率

以上都不对

2. 若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为 <>

A. 正常品

B. 低档品

C. 必需品

D. 奢侈品

E. 吉芬物品

3、已知一条线性需求曲线如下图,a点为AB线段的中点,则( )

A. B点的需求价格弹性大于a点需求价格弹性;

B.B点的需求价格弹性等于a点需求价格弹性;

C.B点的需求价格弹性大于1

D.B点的需求价格弹性小于1;

4、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为( )

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

E.吉芬商品

5、若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则( )

A.X和Y是互补品

B. X和Y是替代品

C.X和Y是必需品

D.X和Y是需求曲线都具有正斜率

E.以上都不对

三 填空题

1.( )反映需求量对价格变化反映的敏感程度,它的计算公式是( )。

2. 需求的收入弹性衡量( ),它的计算公式是:需求量变化的百分比/收入变化的百分比。

3.( )反映一种商品的需求量对另一种商品价格反映的敏感程度。它的计算公式是:商品X的需求量变化的百分比/商品Y价格变化的百分比。

4. 供给的价格弹性是用( )表示的。

5. 假定商品X和Y是互为替代品,当商品Y价格下降的时 候,商品X的需求量将( ),需求的交叉弹性是( )值。

6. 假定商品X和Y是互为补足品,当商品Y价格下降的时候,商品X的需求量将( ),需求的交叉弹性是( )值。

7. 如果某种商品是正常商品,它的需求的收入弹性是( )值。

8. 如果某种商品的需求的收入弹性是负值,这种商品是( )物品。

9. 富有弹性表示需求量变化的百分比( )价格变化的百分比。

10.单位弹性表示需求量变化的百分比( )价格变化的百分比。

四 名词解释

1. 蛛网理论

2、收入弹性

3, 交叉弹性

4、价格弹性

5 需求弹性

6 供给弹性

五. 计算

1.设需求曲线的方程为Q=10-2P,求其点弹性为多少?怎样调整价格,可以使总收益增加?

2.已知某商品的需求方和供给方程分别为:

QD=14-3P

Q S=2+6P

试求该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格和供给价格弹性

六 简答题

1.

2.

3.

4.

5.

七论述题

1. 需求的价格弹性的高低对生产者的总收益有什么影响?

2. 蛛网原理的主要内容是什么?

3.17世纪英国有一位统计学家Gregory King 说过,谷物越多,其货币价值就越低。我国古代也有“谷贱伤农”的说法,联系需求价格弹性谈谈你的看法。

需求的价格弹性的弧弹性计算公式和点弹性计算公式有什么区别和联系? 生产者在确定商品价格时应该考虑需求的价格弹性吗?为什么? 生产者在投资新产品时考虑需求的收入弹性吗?为什么? 时间的长短对供给的价格弹性有什么影响? 商品的产量和价格为什么会呈蛛网状变化? 6.说明交叉弹性的经济意义

第三章 消费者的行为和需求

一、单选题

1、以下( )项指的是边际效用

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个单位,增加了5个效用单位

B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D.张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E. 以上都不对

2、若某消费者消费了两个单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时( )

A.消费者获得了最大平均效用

B. 消费者获得的总效用最大

C. 消费者获得的总效用最小

D.消费者所获得的总效用为负

E. 以上都不对

3、若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2。若张某买了7个单位X和3个单位Y,所获得的边际效用值分

别为30个单位和20个单位,则( )。

A. 张某获得了最大效用

B.张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C.张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D.张某想要获得最大效用,需要借钱

E.无法确定张某该怎么办

4、某消费者消费更多的某种商品时,则( )

A. 消费者获得的总效用递增

B. 消费者获得的总效用递减

C. 消费者获得的边际效用递增

D. 消费者获得的边际效用递减

E. 无法确定张某该怎么办

5、若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是( )

A. 正常品或低档品

B. 低档品

C.正常品或吉芬商品

D. 必需品

E.无法确定

6.某个消费者的无差异曲线群包含()

A.少数几条无差异曲线 B.许多但数量有限的无差异曲线

C.无数的无差异曲线

7.无差异曲线的位置和形状取决于()

A.消费者的偏好 B.消费者的偏好和收入

C.消费者的偏好、收入以及商品的价格

8. 预算线的位置和斜率取决于()

A.消费者的收入 B.消费者的收入和商品的价格

C.消费者的偏好、收入和商品的价格

9. 预算线向右上方平行移动的原因是()

A.商品X的价格下降了 B.商品Y的价格下降了

C.商品X和Y的价格按同样的比率下降

10. 预算线绕着它与横轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格下降了 B.商品Y的价格下降了

C.消费者的收入增加了

11. 预算线绕着它与纵轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格上升了 B.商品X的价格下降了

C.商品Y的价格上升了

12.当只有消费者的收入变化时,连结消费者各均衡点的轨迹称作 〈〉

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

13.以下哪种情况指的是边际效用 〈〉

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D 张某吃了两个面包,平均每两个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E.以上都不对

14.若某消费者消费了两单位某物品之后,得之边际效用为零,则此时 <>

A. 消费者获得了最大平均效用

B. 消费者获得的总效用最大

C. 消费者获得的总效用最小

D. 消费者所获得的总效用为负

E. 以上都不对

15. 若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2.若张某买了7个单位X和3个单位Y,所获得的边际效用分别为30和20个单位,则 <>

A. 张某获得了最大效用

B. 张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C. 张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D. 张某想要获得最大效用,需要借钱

E. 无法确定张某该怎么办

16. 某消费者消费更多的某种商品时 <>

消费者获得的总效用递增

B. 消费者获得的总效用递减

C. 消费者获得的边际效用递增

D. 消费者获得的边际效用递减

E. 以上都不对

17. 对于效用函数来说,下列哪一项不是必要的假定 <>

A.消费者对要消费的商品能排出偏好序

B.如果消费者在X商品和Y商品中更偏好X商品,在Y商品和Z商品中更偏好Y商品,那么,他在X商品和Z商品中就一定更偏好X商品

C.消费者对某一种商品消费得越多,他所得到的效用就越大

D.消费者的偏好一定是连续的

E.上述各项对于建立效用函数来说都是必不可少的

18. 一个消费者宣称,他早饭每吃一根油条要喝一杯豆浆,如果给他的油条数多于豆浆杯数,他将把多余的油条扔掉,如果给他的豆浆杯数

多于油条数,他将同样处理. <>

A.他关于这两种食品无差异曲线是一条直线

B.他的偏好破坏了传递性的假定

C.他的无差异曲线是直角的

D 他的无差异曲线破坏了传递性的假定,因为它们相交了

E. 以上各项均不准确

19. 无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了 <>

A. 消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量

B. 消费者花在各种商品上的货币总值

C. 两种商品的价格的价格比率

D. 在确保消费者效用不变的情况下,一种商品和另一种商品的交换比率

E. 以上各项均不准确

20. 下列关于无差异曲线的说法哪一个是不正确的 <>

A. 无差异曲线上的每一点代表了两种商品不同数量的组合

B. 同一无差异曲线上的任一点所代表的偏好水平都相同

C. 消费者只能在一部分无差异曲线上选择商品组合

D. 一条无限长的无差异曲线通过商品区间的每一点

E. 以上各项均不准确

21.对于效用函数U(x,y)=(x+y)/5来说,无差异曲线 <>

农业银行笔试23_农业银行笔试

A. 是一条直线

B. 显示了边际替代率MRS(x,y)递减

C. 有一正的斜率

D. 破坏了不满足性假定

E. 以上各项均不准确

22 对一位消费者来说古典音乐磁带对流行音乐磁带的边际替代率是1/3,如果 <>

A 古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的3倍,他可以获得最大的效用

B 古典音乐磁带的价格与流行音乐磁带价格相等,他可以获得最大的效用

C 古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的1/3,他可以获得最大的效用

D 他用3盘流行音乐磁带交换一盘古典音乐磁带,他可以获得最大的效用

E. 以上各项均不准确

23 一位消费者只消费两种商品,z和y。z对y的边际替代率在任一点(z,y)是y/z。假定收入为

B=260元,Pz=2元,Py=3元,消费者消费40单位z商品和60单位y商品。〈〉

A 消费者实现了效用最大化

B 消费者可以通过增加z商品的消费,减少y商品的消费来增加他的效用

C 消费者可以通过增加y商品的消费,减少z商品的消费来增加他的效用

D 消费者可以通过增加y商品和z商品的消费,来增加他的效用

E. 以上各项均不准确

24 若一个模型仅有两种商品,假定这两种商品的边际总效用是正的,下列陈述中哪一个不能从这一假定中推断出?

A 消费者的无差异曲线是向下倾斜的

B 没有两条无差异曲线会相交

C 无差异曲线凹向原点

D 沿着任何从原点出发的射线,无差异曲线离原点愈远,所代表的效用就愈高

E 消费者的货币收入,无论有多大,都是一个限制性约束

25 若在一个仅有两种商品的模型中,MRSxy是一个比价格比Px/Py大的常数,则消费者将会:〈〉

A 不买x

B 不买y

C 在他的预算约束范围内,x,y的所有组合是无差异的

D 调整他的偏好,因为他是有理性的,故MRSxy不会是常数

E 对x有零收入需求弹性

26 在下列情况中,何种情形将会使预算约束在保持斜率不变的条件下作远离原点的运动? []

A x的价格上涨10%而y的价格下降10%

B x和y的价格都上涨10%而货币收入下降5%

C x和y的价格都下降15%而货币收入下降10%

D x和y的价格都上涨10%而货币收入上涨5%

E 上述说法都不准确

二、多选题

1、若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4面包,则( )

A.牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B. 牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C. 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D.牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛面包的消费

2、消费者的无差异曲线具有( )的特点 〈〉

A.具有正斜率

B.斜率递减

C.任意两条无差异曲线都不相交

D.位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E.密集性

3、如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSXY小于X和Y的价格之比PX/PY,则( )

A.消费者获得了最大效用

B.该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C.该消费者应该增加Y的消费,减少X的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E.应该调整X和Y的价格

4、如果在北京,芒果的价格比苹果的价格贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消费者都达到效用最大化时,则( )

A.消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B.北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C.芒果对苹果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

D.苹果对芒果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

E.无法确定

5 若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4单位面包,则 []

A 牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B 牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加面包的消费

E 以上都不对

6 消费者的无差异曲线具有以下特点 []

A 具有正斜率

B 其斜率递减

C 任意两条无差异曲线都不相交

D 位于上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E 密集性

7 如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSxy小于X和Y的价格之比Px/Py,则 []

A 该消费者获得了最大效用

B 该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C 该消费者应该减少X的消费,增加Y的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E 应该调整X和Y的价格

8 如果在北京,芒果的价格比苹果贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消费者都达到效用最大化时,[]

A 消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B 北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C 芒果对苹果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

D 苹果对芒果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

E 无法确定

三 填空题:

1效用是指( )。

2基数效用论认为,效用有( )之分,它们可以用( )来衡量。

3序数效用论认为,效用只有( )不同,它们可以用( )来衡量。

4平均效用等于总效用与( )之比。

5( )等于总效用的增量与商品的增量之比。

6当某种商品的消费量从2单位增加到3单位时,某个消费者所感受到的总效用从7单位增加到9单位。由此可知消费3单位商品的平均效用是( ),消费第3单位商品的边际效用是( )。

7当某种商品的消费量逐渐增加的时候,消费者所得到的总效用随之( ),边际效用趋于( )。

8假如某个消费者把同一种商品分配到两种用途中去,那么获得最大效用的条件是( )。

9假如某个消费者把一定的货币收入用于购买两种商品,那么获得最大效用的条件是( )。

10消费者剩余是指( )。

三、名词解释

1、效用

2、边际效用递减规律

3、无差异曲线

4、边际替代

5.基数效用论

6.序数效用论

7、预算约束线

三、简答题

1、试述基数效用论和序数效用论有何区别?

2、基数效用论基础?

3、序数效用论基础?

五、分析题

1.运用序数效用法分析消费者均衡?

六、计算题

若消费者张某的收入为270元,他在商品X和Y的无差异曲线上的斜率为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知商品X和商品Y的价格分别为PX=2,PY=5,那么此时张某将消费X和Y各多少?

第四章 生产者的行为和供给

一、单选题

1、当边际产量大于平均产量时( )

A、 平均产量增加;

B、 平均产量减少;

C、 平均产量不变;

D、 平均产量达到最低点;

2、随着产量的增加,短期固定成本( )

A.增加

B.减少

C.不变

D.先增后减

E.无法确定

3、已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为( )

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

4、短期平均成本曲线呈U型,是因为( )

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.固定成本

5、关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是( )

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C.长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

D

E

A.增加

B.减少

C.不变

D.先减后增

E.先增后减

7.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为 []

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

8.短期平均成本曲线呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.以上都有可能

9.关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是 []

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C..长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

E.以上说法都不准确

10.假定两个职工一个工作日可以生产200公斤大饼,六个职工一个工作日可以生产400公斤大饼. []

A.平均可变成本是下降的 每一条短期平均成本线的最低点都在长期平均成本曲线上 以上说法都不正确 6.随着产量的增加,短期固定成本 [] D.每一条短期平均成本的最低点都在长期平均成本曲线上

B.平均可变成本是上升的

C.边际产量比平均产量高

D.劳动的边际产量是200公斤

E.以上说法全不准确

11.对于一个既定的产量,长期平均成本等于短期平均成本,长期平均成本比长期边际成本大. []

A.长期平均成本在上涨

B.长期平均成本在下降

C.短期平均成本处于最小点

D..短期平均成本等于长期边际成本

E.只有C和D正确

二、多选题

1、企业购买生产要素所引起的费用是( )

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

2、厂商的长期平均成本曲线呈U型,是因为(

A.外部经济问题

B.外部不经济问题

D.规模收益问题

E.边际收益问题

F.以上都有可能

3、以下说法正确的是( )

A.MC大于AC时,AC下降

B. MC小于AC时,AC下降

C.MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最低点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

4、厂商获取最大利润的条件是( )

A. 边际收益大于边际成本的差额为最大

B. 边际收益等于边际成本

C. 价格高于平均成本的差额为最大

D. 价格高于平均变动成本的差额为最大

E. 收益大于成本的差额为最大

5.企业购买生产要素所引起的费用是 []

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

6.厂商的长期平均成本呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.外部不经济问题 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

C.规模收益问题

D.边际收益问题

E.以上都有可能

7.在LAC曲线下降的区域,().

A.LAC≤SAC

B.SAC的最底点在LAC上

C.LAC与各条SAC相切于SAC最底点的左侧

D.LAC是SAC最底点的连线

E.无法确定

8.以下说法正确的是( ).

A.MC大于AC时,AC下降

B.MC小于AC时,AC下降

C..MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最底点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

9.厂商获取最大利润的条件是 []

A.边际收益大于边际成本的差额为最大

B.边际收益等于边际成本

C.价格高于平均成本的差额为最大

D.价格高于平均变动成本的差额为最大

E.收益大于成本的差额为最大

三 填空题

1总收益是指( ),它等于( )与( )的乘积。

2( )等于总收益与产品数量之比。

3边际收益是指增加一单位产量所增加的( ),它等于( )除以( )之商。

4经济成本等于( )、( )与( )之和。

5( )是指生产一定的产量所花费的成本的总和,它在短期内可以划分为( )和( )两部分。

6( )在短期内等于平均不变成本和平均变动成本之和。

7边际成本是指增加一单位产量所增加的( ),它等于( )与( )之比。

8在短期内,随着产量的变化,( )成本保持不变,( )成本不断变化。

9( )是厂商的停止营业点。

10厂商在的( )时候得到最大利润或蒙受最小亏损。

四、名词解释

1、利润最大化原则

2、机会成本和经济成本

3、短期成本和长期成本

五、简答题

1、试述短期成本和长期成本之间的关系

2、厂商的短期成本函数是如何得到的?其中平均成本和边际成本与变动要素的平均产量和边际产量有何联系?

六、论述题

1 为什么厂商利润极大化的条件MC=MR可以重新表达为MFC=MRP?假如产品市场是完全竞争,那么,利润极大化的条件MC=MR=P就可以表达为MFC=VMP,为什么?

七、计算题

假设某产品的边际成本函数为

MC=3Q2+5Q+80

当生产3单位产品时,总成本为292。试求总成本函数、平均成本函数和可变成本函数。

第五章 厂商的产量和价格决策

一、单选题

1、垄断竞争厂商短期均衡时( )

A、厂商一定能获得超额利润;

B、厂商一定不能获得超额利润;

C、只能得到正常利润;

D, 获取得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

2、假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该()

A、 减少生产;

B、 增加生产;

C、 提高价格;

D、 停止生产

3、垄断竞争厂商长期均衡时必然有( )

A、 价格大于长期成本;

B 在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性;

C、 资源在广告中浪费;

D 边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益

4、寡头垄断厂商的产品是( )

A、 同质的;

B、 有差异的;

C、 既可以是同质的又可以是有差异的;

D、 以上都不对

5、在( )项下一个完全竞争厂商处于短期均衡

A.AVC=MC

B.AC=MC

C.P=AC

D.P=MR

E.P=MC

6、经济学家认为的超额利润是剥削主要基于( )

A、 超额利润是创新的报酬;

B、 超额利润是垄断利润;

C、 超额利润是承担风险的报酬;

D、 超额利润是收益超过会计成本的部分

7、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、要素生产的产品的边际效用递减;

B、要素的边际产品递减;

C、投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、要素所生产的产品的需求减少

8、在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格( )

A.提高

B.不变

C.降低

D.先增后降

E.不能确定

9、在完全竞争市场上,厂商短期内继续生产的最低条件是( )

A.AC=AR

B.AVC<AR或AVC=AR

C.AVC>AR或AVC=AR

D.MC=MR

E.P>AC

10、当一个行业由自由竟争演变成垄断行业时,则( )

A.垄断市场的价格等于竞争市场的价格

B.垄断市场的价格大于竞争市场的价格

C.垄断市场的价格小于竞争市场的价格

D.垄断价格具有任意性

E.以上说法都不对

11.在哪种情况下一个完全竞争厂商处于短期均衡. []

A.AVC=MC

B.AC=MC

C.P=AC

D.P=MR

E.P=MC

12.在完全竞争市场,厂商短期内继续生产的最低条件是( ). []

A.AC=AR

B.AVC<AR或AVC=AR

C.AVC>AR或AVC=AR

D.MC=MR

E.P>AC

13.一个处于规模效益不变的完全竞争厂商,( ) []

A.在长期,它可以通过增加一倍的投入获得加倍的利润

B.当利润开始削减时,它可以提高价格

C.在长期,它增加投入可以获得相同的利润

D.当有厂商进入这一行业时,它将得不到利润

E.上述说法均不准确

14.在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格( ).

A.提高

B.不变

C.降低

D.先增后降

E.不能确定

15.完全竞争和不完全竞争的区别包括: []

A.如果在某一行业中存在许多厂商,则这一市场是完全竞争的

B.如果厂商所面临的需求曲线是向下倾斜的,则这一市场是不完全竞争的

C.如果行业中所有厂商生产相同的产品,且厂商的数目大于1,则这个市场是不完全竞争的

D.如果某一行业中有不止一家厂商,他们都生产相同的产品,都有相同的价格,则这个市场是完全竞争的

E.上述说法都不准确

16.当一个行业由竞争演变成垄断行业时,则( ).

A.垄断市场的价格等于竞争市场的价格

B.垄断市场的价格大于竞争市场的价格

C.垄断市场的价格小于竞争市场的价格

D.垄断价格具有任意性

17.在下列哪种情况下一个完全竞争的厂商会处于短期均衡: []

A.AVC是下降的

B.AC是下降的

C.MC是下降的

D.一种可变要素的AP是上升的

E.上述哪个也不是

18.一个完全竞争的厂商每年获得1000元利润,其规模收益是不变的. []

A.在长期,它可以通过增加一倍投入获得加倍的利润

B.当利润开始削减时,它可以提高价格

C.在长期,它可以获得相同的利润

D.当有厂商进入这个行业时,它将得不到利润

E.上述说法均不准确

19.下列哪一项不是完全竞争的假定 []

A.供给者的数量足够多以至没有一个生产者能生产具有可见影响的产量,所有的需求者和供给者都是价格的接受者

B.所有的消费者掌握着完全的信息

C.所有厂商在市场上出售的商品是同质的

D.每个厂商都面临着一条向右下方倾斜的需求曲线

E.以上假定都是完全竞争的假定

20.如果一个行业是一个成本递增的行业,则 []

A.行业的长期供给曲线有一正的斜率

B.行业的长期供给曲线有一负的斜率

C.生产中使用的要素供给曲线是垂直的

D.短期平均成本曲线不是U型的

E.上述说法均不准确

21.一位垄断厂商所面临的需求函数为y=100-(p/2),不变的边际成本是40。如果他不实施价格歧视,他的利润最大化的价格为 [] A120

B.60

C.80

D.40

E.0

22.一家影院垄断了一部电影的首轮放映权,他知道成人与儿童对这部电影的需求弹性分别为-2和-4.如果这家电影院对成人与儿童收取不同的票价,那么,利润最大化的成人票价格为 []

A.儿童票价的2倍

B.儿童票价的一半

C.儿童票价的1.5倍

D.儿童票价的1/5

23.在长期均衡状态及垄断竞争条件下,必定正确的说法是: []

A.价格高于LAC

B.主观需求曲线的绝对弹性大于比例的需求曲线的绝对弹性

C.比定存在对更多的厂商加入的某种障碍

D.资源被浪费在广告上

E.边际成本等于由比例的需求曲线得出的边际效益

24.垄断竞争的长期均衡条件下 []

A.超额利润为0

B.价格高于边际成本

C.DD曲线与dd曲线相交

D.上述说法全都准确

E.只有A和C正确

25.寡头垄断在勾结情况下的需求曲线模型: []

A.提高价格,另外的厂商将会进行价格战

B.解释为什么每个厂商会继续保持其当前价格而无视其它厂商将会干什么

C.会使价格不确定,因为边际收入曲线上有一缺口

D.解释了为什么均衡价格是刚性的,但未解释此价格如何确定

E.假设每个厂商都能察觉到其需求曲线在价格下降时,比价格上升时更富于弹性 26在一个生产同质产品的寡头垄断行业中,行业利润最大化的条件是,当厂商 []

A.按照古诺模型中的寡头垄断者一样行动

B.无论成本高低,生产一样多的产品

C.按照不同水平的边际成本曲线,规定不同的价格

D.统一价格,但只在边际成本相等处生产

E.价格随主导厂商而定

27.在古诺假定下如果厂商的数量增加, []

A.每一厂商的产量将增加

B.行业产量增加,价格降到竞争时的水平

C.市场价格接近勾结时的价格

D.垄断者的行为更倾向于勾结

E.上述说法均不准确

二.多项选择题

1、在完全竞争市场上,厂商的市场需求曲线( )

A、 大于平均收益曲线;

B、 等于平均收益曲线;

C、 大于价格线;

D、 等于价格线;

2、垄断竞争厂商处于长期竞争均衡时,其产量满足( )

A、 MR=LMC;

B、 MR=LAC;

C、 AR=LMC;

D、 AR=LAC;

3、在完全竞争条件下,超额利润存在将导致( )

A、单个厂商的产量增加

B、单个厂商的产量减少

C、单个厂商的产量不变

D、行业的产量增加

E、行业的产量减少

4、在完全竞争的条件下,市场价格处于厂商的平均成本的最低点,则厂商将(A.获得最大利润

B.不能获得最大利润

C.亏损

D.获得正常利润 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

E.无法确定厂商的利润状况

5.在完全竞争市场上,厂商在短期内的供给曲线向上倾斜的原因是由于( ).

A.价格越高,利润越大

B.产量越大,总成本越大

C.产量越大,平均成本越大

D.产量越大,边际成本越大

E.边际产量递减规律

6.在一个完全竞争市场上,超额利润的存在将导致( ).

A.单个厂商的产量增加

B.单个厂商的产量减少

C.单个厂商的产量不变

D.行业的产量增加

E.行业的产量减少

7.在完全竞争的条件下,市场价格处于厂商的平均成本的最低点,则厂商将( ).

A.获得最大利润

B.不能获得最大利润

C.亏损

D.获得正常利润

E.无法确定厂商的利润状况

8.处于短期均衡的垄断竞争厂商将会按下列方式生产( ).[]

A.边际成本等于实际需求对应的边际收益

B.平均成本等于实际价格

C.主观需求曲线与实际需求曲线的交点

D.主观需求曲线与平均成本曲线的交点

E.主观需求曲线与平均变动成本的切点

9.在垄断竞争厂商处于长期均衡时,( ). []

A.价格高于LAC

B.价格高于边际成本

C.主观需求曲线的弹性绝对值小于实际需求曲线

D.边际成本等于实际需求曲线对应的边际收益

E.超额利润等于0

10.超额利润( ). []

A.是一种机会成本

B.能为垄断厂商在长期内获得

C.为垄断企业留在该行业所必需

D.能为完全竞争厂商在长期内获得

E.为完全竞争厂商留在该行业所必需

三 填空题

1在完全竞争的情况下,生产某种商品的厂商很多,他们的商品彼此之间( )差别,他们增减产量对价格( )影响。

2在( )的条件下,生产某种商品的厂商只有一个,他的产量的高低( )影响价格。

3在寡头垄断的条件下,生产某种商品的厂商数目( ),他们可以通过( )的方式制定价格。

4在( )的条件下,生产某种商品的厂商很多,但他们的产品彼此之间存在差别。

5在完全竞争的条件下,平均收益曲线和边际收益曲线是( )的。

6在( )的条件下,平均收益曲线和边际收益曲线向右下方倾斜,并且平均收益曲线位于边际收益曲线的上方。

7在完全竞争的市场上,厂商的产量和价格处于短期均衡的条件是( )。

8在( )市场上,厂商处于长期均衡的条件是MR=MC=AR=AC。

9不论是长期还是短期,垄断厂商的产量和价格的均衡条件都是( )。

10在垄断竞争的市场上,厂商的产量和价格处于短期均衡的条件是( )。

三.名词解释

1. 完全竞争市场

2 垄断竞争市场

3 寡头市场

4.差别价格

5厂商均衡

6. 完全竞争市场厂商的供给曲线

7. 完全竞争厂商的关闭点

8. 产品差别

9. 串谋

10非价格竞争

11. .价格领导

四、简答题

1、利润在经济中的作用是什么?

2、什么是超额利润,它主要有哪些来源

五.计算题

1.假定厂商面临的需求曲线为D1:P=4-0.05Q,厂商的边际成本保持在1的水平上.

(1)在需求曲线不变的条件下,厂商利润最大化的产量是多少?此时产品的价格定多高?

(2)假定支付10元的广告费,使需求曲线移动到D2:P=6-0.1Q.试问该厂商作广告是否合算?

2.一个厂商在劳动市场上处于完全竞争,而在产出市场上处于垄断.已知他所面临的市场需求曲线为P=200-Q,当厂商产量为60时获得最大利润.若市场工资率为1200时,最后一位工人的边际产量是多少?

3.当厂商的LAC曲线是"U"字型,其极小点在每周25000单位产量处.在短期该厂商的SAC曲线也是是"U"字型且与LAC曲线相切于每周30000单位产量的点处.

A.在每周30000单位产量的点处,LAC与SAC曲线是处于上升还是下降阶段?还是不升不降?

B.在每周29999单位产量的点处,SMC大于等于还是小于LMC?请说明理由.

六.论述题

1、完全竞争行业供给曲线由单个厂商的供给曲线加总而成,其行业需求曲线是否也由厂商的需求曲线加总而成?

第六章 生产函数和成本的最小化

一、单选题

1、生产函数是指( )

A.企业不断进行投入的活动

B.企业将投入转化为产出的过程

C.企业从生产到销售的全过程

D.企业研究和开展的活动

2、边际技术替代率是指( )

A.两种投入的比率

B.一种投入替代另一种投入的比率

C 在保持原有产出不变的条件下用另一种投入的边际产品的比率

D.一种投入的边际产品替代另一种投入的边际产品的比率

3、等产量线凹向原点的经济含义是指( )

A.两种投入既可以相互替代,又不可以完全替代的

B.两种投入是完全替代的

C.两种投入是完全补充的

D.两种投入是独立的

4、等成本线是指( )

A.企业在一定数额的成本预算下能够购买两种投入的各种组合

B.企业生产一定量产出的最低开支

C.企业生产一定量产出的最大开支

D.企业购买两种投入的最低开支

5、向原点而凹的等产量线与等成本线相切的经济含义是( )

A.为生产一定量产出而需要的成本开支

B.为生产一定量产出而需要的最低成本开支

C.为生产各种产出而需要的各种投入组合

D.为生产各种产出而需要的多种成本结构

6、判别成本函数递增、递减或常数,是根据( )

A.总成本的递增、递减还是常数

B.平均成本是递增、递减还是常数

C.可变成本是递增、递减还是常数

D.边际成本是递增、递减还是常数

7、在其他生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,总产量( )

A、 一直增加;

B、 一直减少;

C、 先增后减;

D、 先减后增;

8、下列说法中错误的是( )

A、 只要总产量减少,边际产量一定为负数;

B、 只要边际产量减少,总产量一定减少;

C、 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交;

D、 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量;

9、已知某企业的生产函数是Q=10L1/2K1/2(Q为产量,L和K分别为劳动和资本),则( )

A、 生产函数规模收益不变;

B、 生产函数规模收益递增;

C、 生产函数规模收益递减;

D、 企业处于内部经济阶段;

10、当边际产量大于平均产量时,( )

A、 平均产量增加;

B、 平均产量减少;

C、 平均产量不变;

D、 平均产量达到最低点;

二.多项选择题

1.边际收益递减规律发生作用的前提是( )

A.存在技术进步

B.生产技术水平不变

C.具有两种以上可变要素的生产

D.只有一种可变要素的生产

E.只有不变要素的生产

三 填空题:

1生产函数表示( )和( )之间的函数关系。

2柯布---道格拉斯生产函数的形式是( )。

3( )是平均每单位生产要素的产出量,它等于总产量/生产要素投入量。

4边际产量是( ),它等于( )。

5总产量,平均产量和边际产量都是( )形产量。

6边际产量曲线在平均产量曲线的( )与平均产量曲线相交。

7边际收益递减规律发生作用的前提条件是( )。

8规模收益递增的主要原因是( )。

9等产量曲线表示,在一定的技术条件下,用不同的生产要素组合所生产出来的产量可以是( )的。

10等产量曲线的切线的斜率等于( )。

四.名词解释

1.生产函数

2.边际收益递减规律

3.规模效益

4.内在经济和外在经济

5.技术替代率

6.等产量曲线和等成本曲线

五简答题

厂商的短期成本函数是如何得到的?其中平均成本和边际成本与变动要素的平均产量和边际产量有何联系?

六、计算题

已知某企业的单一可变投入(X)与产出(Q)的关系如下:

Q=1000X+1000X2-2X3

当X分别为200、300、400单位时,其边际产量和平均产量各为多少?它们分别属于那一个生产阶段?该函数的三个生产阶段分界点的产出量分别为多少?

第七章 市场和交换

一.单项选择题

1.下列哪一项不是帕累托最优的必要条件 []

A.两种商品的边际替代率对于所有消费他们的消费者都是相同的

B.两种商品的边际转换率一定等于所有消费这两种商品的消费者的边际替代率

C.两种要素的边际技术替代率对于生产中运用这两种要素的所有商品来说都是相等的

D.生产一定在生产可能性边界进行

E.上述各项都是帕累托最优的必要条件

2.假定对于苹果和桔子,小王更喜欢苹果,小李更喜欢桔子,水果的价格对两人是相同的.在效用最大化时 []

A.小王的苹果对桔子的边际替代率大于小李的

B.小王将消费比他拥有的更多的桔子

C.两人的边际替代率相等

D.只有B和C正确

E.上述说法均不准确

3.在一个完全竞争的经济中,x1和x2的均衡价格分别为5元和10元。那么, []

A.生产x2中所用的劳动的MP一定是生产x1中所用的劳动的MP的2倍

B.生产x1的两种要素的MRTS一定是1/2

C.x1的生产一定是x2的2倍

D.x1的边际成本一定是x2的边际成本的1/2

E.上述说法均不准确

二.多项选择题

1.帕累托最优的必要条件有( )

A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等

B.厂商使用任意两种生产要素的边际技术替代率都相等

C.厂商生产两种商品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率

D.每个消费者的效用为最大

E.每个生产者的产量为最大

三填空题

1市场一般来说可以划分为三种,一种是( )市场,一种是( )市场,一种是( )市场。

2单独研究某一个市场的价格和交易量均衡的方法( )。

3在相互联系中分析各个市场的价格和交易量均衡的方法称为( )。

4艾其渥斯盒形图由交换双方的( )构成。

5在消费者进行商品交换时,艾其渥斯盒形图的点的变化轨迹将在( )区域内。

6交换的最优条件是,交换双方的商品对于他们具有( )边际替代率。他在艾其渥斯盒形图中用双方无差异曲线群的( )表示。 7交换的契约曲线由( )构成。

8生产的最优条件是,双方交换的生产要素具有相同的( ),他在艾其渥斯盒形图中用双方( )的切点表示。

9等产量曲线的切点的集合称为( )。

10在利用艾其渥斯盒形图分析交换的最优条件或生产的最优条件时,盒形图底边的长度等于( ),高的长度等于( )。

四.名词解释

1.局部均衡和一般均衡

2.契约曲线

3.最优交易条件

4 帕累托最优状态

五简答题

什么是局部均衡和一般均衡,两者的区别和联系是什么?

农业银行笔试23_农业银行笔试

六论述题

1 什么是帕累托最优状态?对此加以评

第8章 生产要素的价格和收入分配

一、单选题

1、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、要素生产的产品的边际效用递减;

B、要素的边际产品递减;

C、投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、要素所生产的产品的需求减少

2、边际收益量(MRP)是衡量( )

A. 多生产一单位产量所导致的TR的增加量

B. 多生产一单位产量所导致的TC的增加量

C. 增加一单位某投入要素引起的TC的增加量

D. 增加一单位某投入要素引起的总产量的增量

E. 增加一单位某投入要素引起的TR的增量

3、在完全竞争的产出市场中,对资源投入的需求曲线,因产出的价格是常数,所以受( )决定

A. 投入的价格

B. 产出的数量

C. 投入的边际产品

D. 投入的边际成本

4、在完全竞争的投入市场中,对某个生产要素的需求曲线之所以是向下倾斜的,主要是( )

A. 生产要素所生产的产品的边际效用递减

B. 生产要素的边际产品递减

C. 上述两种因素结合的结果

D. 上述说法都不E. 对

5、如果生产要素的供应是完全缺乏弹性的话( )

A. 均衡价格是由需求曲线决定的

B. 均衡价格是不C. 存在的

D. 均衡价格是由供应曲线决定的

E. 上述说法都不F. 对

6、在其生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,总产量( )

A、 一直增加;

B、 一直减少;

C、 先增后减;

D、 先减后增

7、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、 要素生产的产品的边际效用递减;

B、 要素的边际产品递减;

C、 投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、 要素所生产的产品的需求减少

8.边际生产力理论认为 []

A.总产值等于所有要素报酬之和

B.要素报酬取决于要素所生产的边际产量

C.如果所有市场都是完全竞争的,那么,资源配置就是有效率的

D.上述说法全都准确

E.只有A和B正确

9.如果厂商使用两种互补的生产要素Z1和Z2,厂商对Z1的长期需求曲线 []

A.当Z1价格上涨时,曲线将向左下方移动

B.当Z2价格上涨时,曲线将向右下方移动

C.在Z2的数量固定时,这条曲线是对Z1的边际收益曲线

D.Z1的边际收益曲线变得更为平坦

E.上述说法均不准确

10.假定一个厂商在完全竞争的市场中,当投入要素价格为5元,该投入的边际产量为1/2是获得了最大的利润,那么,商品的价格一定是

[]

A.2.5元

B.10元

C.1元

D.0.1元

11.一位厂商在完全竞争的劳动市场上购买劳动,但他垄断了他产品的销售.当产量为60时,他获得了最大化的利润.他面临的需求曲线为p=200-y,工资率为1200元.他所雇佣的最后一位工人的边际产量为 []

A.20单位y

B.15单位y

C.8.57单位y

D.没有充分的信息说明边际产量的数量

E.上述说法均不准确

12.如果劳动的边际产值大于工资率,那可能有 []

A.产出市场的垄断

B.投入市场的垄断

C.产出和投入市场的完全竞争

D.或者是A或者是B

E.上述说法均不准确

13.在要素市场上下列哪一项不是完全竞争的假定? []

A.生产中用的要素都是同质的

B.有许多要素的需求者和供给者

C.所有要素的需求者和供给者拥有充分的信息

D.不考虑要素的运输和配置成本

E.上述都是完全竞争的要素市场的假定

14.劳动市场中的垄断厂商将为雇佣的劳动支付 []

A.较多的工资

B.较多还是较少不确定

C.较少的工资

D.一样多的工资

E.上述说法均不准确

15.当工会要求垄断厂商提高工资时,工人就业的人数将 []

A.增加

B.减少

C.不变

D.上述三种情况都可能,具体哪一种情况取决于双方实力的比较

E.上述说法均不准确

16.在完全竞争市场上,厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A.要素生产的产品的边际效用递减

B.要素的边际产品递减

C.投入越多,产出越多,从而产品价格越低

D.要素所生产的产品的需求减少

E.要素的供给增加

二、多选题

1、以下推理中( )项是正确的

A.如果厂商满足要素市场的均衡条件,则一定满足产品市场的均衡条件

B.如果厂商满足产品市场的均衡条件,则一定满足要素市场的均衡条件

C.如果厂商满足生产者的均衡条件,则一定满足要素市场的均衡条件

D.如果厂商满足要素市场的均衡条件,则一定满足生产者的均衡条件

E.以上说法都不正确

2、如果厂商使用两种互补的生产要素L和K,那么厂商对L的长期需求曲线( )

A. 随着L的价格提高,曲线将向左下方移动

B. 随着L的价格提高,曲线将向右下方移动

C. 在K的数量即定的条件下,曲线与L的边际收益产量重合

D. 在K可变的条件下,相对于L的价格,曲线变得更为平坦

E. 在K可变的条件下,相对于L的价格,曲线变得更为陡峭

3、边际生产理论认为,在完全竞争条件下( )。

A. 总产值等于所有要素的报酬之和

B. 生产要素的价格取决于要素的边际产量

C. 资源配置是有效率的

D. 不会出现贫富差距

E 上述说法都不准确

4、在完全竞争市场上,厂商的市场需求曲线( )

A、大于平均收益曲线;

B、等于平均收益曲线;

C、大于价格线;

D、等于价格线;

5.在完全竞争市场上,厂商对生产要素的需求量取决于( )

A.消费者对该要素生产的产品的需求

B.产品市场的价格

C.要素的边际产品

D.生产要素的价格

E.以上都不是

6.边际生产力理论认为,在完全竞争的条件下,( )

A.总产值等于所有要素的报酬之和

B.生产要素的价格取决于要素的边际产量

C.资源配置是有效率的

D.不会出现贫富差距

E.上述说法都不准确

三 填空题

1厂商对生产要素的需求取决于社会对他所生产的商品的需求,因而这种需求称为( )。

2( )是在其他生产要素不变的前提下,增加1单位某种生产要素所增加的实物产量。

3边际产量价值是在其他生产要素不变的前提下( )。它等于边际实物量与( )的乘积。

4边际收益产量是在其他生产要素不变的前提下( )。它等于边际实物产量与( )的乘积。

5在完全竞争的生产要素市场上,某种生产要素的边际价值曲线或边际收益产量曲线就是厂商对这种生产要素的( )曲线。 6( )是在其他生产要素不变的前提下,增加1单位某种生产要素所增加的成本。

7在完全竞争的生产要素市场上,生产要素的边际资源成本( )生产要素的平均资源成本即价格。

8在不完全竞争的要素市场上,生产要素的边际资源成本( )生产要素的平均资源成本即价格。

9厂商按照( )的原则决定他对生产要素的需求量。

10 生产要素的价格越高,边际资源成本就越( ),厂商对生产要素的需求量就越( )。因此,在图像上,生产要素的需求曲线向

( )倾斜。

四.名词解释

1.生产要素投入的经济区域

2.生产要素最优组合

3.边际产品价值

4.吉尼系数

五、简答题

1.简要评述生产要素边际生产力分配理论.

2.为什么劳动这种生产要素的供给曲线是向后弯曲的?

六.计算题

1.如果劳动的边际产量为100/L,资本的边际产量为50/K,工资为5元,资本的价格是100元,产品的价格是12元.一个完全竞争的厂商需要多少资本和劳动?

2.假定某一特定劳动服务的市场是完全竞争的,劳动的供给函数为Ls=800W,这里Ls为劳动供给的小时数.劳动的需求函数为Ld=24000-****W.计算均衡的工资和劳动小时。

3.假定劳动力市场上的供求函数为

Zs=-6+2W

Zd=9-0.5W

A.计算均衡的Z和W值.

B.假定政府规定最低工资率为6元.

a.计算新的均衡

b.有多少人愿意工作?

C.假定代替最低工资规定的是政府同意厂商每雇佣一个工人就向厂商支付3元,计算均衡条件下新的W和Z值及政府的津贴额.

4.假定劳动市场是垄断的,对劳动的需求曲线函数为

Zd=10-1/2W

对劳动的供给曲线函数为

Zs=W+4

这里W为每小时的工资率,Z为每天的劳动供求的小时数.

A.垄断厂商支付的工资为每小时2元,请计算垄断厂商雇佣工人的劳动小时数.

B.现在假定政府制定了最低工资法,规定每小时工资不得低于4元.请计算在新情况下劳动小时数.

第9章 劳动和工资

一、单选题

1、人们工资的上升会引起的替代效应是指( )

A.用较短的时间得到同样多的收入

B 用较长的时间得到同样多的收入

C.要求用收入替代闲暇

D.上述说法都有道理

2、既要提高工资又要避免失业增加的希望在下面哪一情况下比较容易实现( )

A、 劳动的需求富有弹性;

B、 劳动的供给富有弹性;

C、 劳动产品的需求富有弹性;

D、 劳动产品的供给富有弹性;

3、设某国的总人数为3000万人,就业者为1500万人,失业者为500万人,则该国的失业率为( )。

A. 17%;

B. 34%;

C. 25%;

D、 20%。

4、如果人们工资增加,则增加的将是( )

A、 货币的交易需求

B、 货币的预防需求;

C、 货币的投资需求;

D、 上述三方面需求中任何一种;

二、多选题

1、根据劳动的工资率小于劳动的边际产品价值这一点,可以断定( )

A.产品市场是垄断的,要素市场是完全竞争的

B.要素市场是垄断的,产品市场是完全竞争的

C.产品市场和要素市场是完全竞争的

D

E 产品市场和要素市场是垄断的 产品市场完全竞争,

H.要素市场卖方竞争

2、下列各说法中( )项是不正确的

A.增加生产要素的流动性能抵制垄断购买

B.工会与资方建立工资合同或政府规定最低工资率能够减少或消除垄断剥削

D.不完全竞争的产品和要素市场上的剥削程度高于其他类型的产品和要素市场

F.当某种生产要素的VMP>MRP>PL时,既存在垄断剥削,又存在垄断购买剥削

I.以上说法都不正确

三 填空题

1劳动的需求取决于( ),劳动的供给取决于( )。

2在自由竞争的劳动市场上,劳动的需求曲线向( )倾斜,劳动的供给曲线先向( )倾斜,然后向( )倾斜。 3在自由竞争的劳动市场上,单个厂商面对的劳动供给曲线是( )的。

4在买方垄断的劳动市场上,劳动的平均资源成本曲线和边际资源成本曲线( )。

5在卖方垄断的劳动市场上,劳动的供给曲线先呈( )状态,然后向( )倾斜。

农业银行笔试23_农业银行笔试

6厂商使用劳动的最大利润原则是( )。

7在买方垄断条件下的均衡工资率( )自由竞争条件下的均衡工资率,在卖方垄断条件下的均衡工资率( )自由竞争条件下的均衡工资率。

8假定其他条件相同,工作A与工作B唯一的不同之处是风险较大。假如这两种工作存在工资差别,那么这两种工作的工资差别称为( )。

9由于工作A需要的技能高于工作B,从事工作A得到的工资多于工作B,这种工资差别称为( )。

10 在美国,从事同样工作的黑人和白人的工资差别是( )。

四.论述题

1.在完全竞争,买方垄断和卖方垄断条件下,厂商对劳动的需求有何不同?试加以分析.

第十章 资本和利息

一、单选题

1、如果一笔存款面额1000元,为期3年,利率为7%,到期实得1225元,因为( )

A.这是按单利计算的

B.这是按复利计算的

C.这是误算

D.以上都不对

2、如果有一个人每月要支付一笔归还住房按揭贷款,金额为2104元,为期8年,这是( )

A.年金的概念

B.一次性支付的概念

C.非年金的一次性支付

D.非年金的系列支付

3、1元通年金,年利率为10%,5年末的价值为( )

A.1.5元

B.1.6元

C.7.5元

D.6.11元

4、一次性支付的现值和终值的利率因子的关系是( )

A.互为倒数的

B.相同的

D.独立的

E.在一定的区间内是相关的

5、利率与现值的关系是( )

A.两者呈正比关系

B.两者呈反比关系

C.利率为零,现值也为零

E.利率越大,现值也越大

6、一个项目为期3年,现金净流入的总数均为6000元,有三种流入的方式:一是每年流入2000元;二是第一年流入3000元,后两年流入1500元;三是第一年流入3000元,第二年流入3000元。你的选择是( )

A.第一种方式

B.第二种方式

C.第三种方式

D.根据利率大小决定

7、利率从根本上是( )

A.由供应决定的

B.由需求决定的

C.由政府决定的

D.由供应和需求两个因素决定的

二 填空题

1在没有风险的情况下,对为投资而借的款项支付的利息率称为( )。

2资本边际生产率是指( )。

3( )是指在其他生产要素不变的条件下,增加1货币单位资本所增加的货币收益。

4资本边际效率曲线表示( )和( )之间的关系。

5厂商按( )的原则决定他对资本的需求量。

6在完全竞争的资本市场上,( )曲线就是资本的需求曲线。

7在短期内,资本的供给曲线是( )线。

8市场利息率除了取决于( )外,还取决于处于非投资动机的资本需求、银行对利息率的管理、政府对利息率的控制。 9在资产的未来收益为一定的条件下,利息率越高,资产在现在贴现值就越( )。

10人力资本的投资主要有下列三种形式:( )、( )和( )。

第十一章 土地和地租

一、单选题

1、级差地租是指( )

A.地主对土地租金划分的等级

B.因土地的等级不同而交纳的不同租金

C.差别地租

D.以上都不对

2、如果对一块土地进行改良而得到的收益( )

A.这不是级差地租

B.这是级差地租Ⅰ

C.这是级差地租Ⅱ

D.这是绝对地租

3、绝对地租是指( )

A.有土地必然有租金

B.最坏土地的租金

C.最好土地的租金

D.平均的租金

4、经济租金是指( )

A.因垄断而产生的收益

B.因竞争而生的收益

C.仅指土地的租金

D.以上都错

5、寻租活动是指( )

A.征收租金的活动

B.利用权力干预经济而获得收益的活动

C.创造租金的活动

D.以上都错

6、准经济租金的是指( )

A.一时垄断所造成的收益

B.中等土地的租金

C.政府征收的土地税

D.以上都有错

7、土地实行国有化后,收取地租的目的主要是( )

A.增加财政收入

B.调节人们的收入

C.解决不劳而获的问题

D.配置和补偿资源

8、土地的供给曲线是一条( )

A、 向右上方倾斜的曲线;

B、 向右下方倾斜的曲线;

C、 平行于价格轴的直线;

D、 垂直于价格轴的直线

二多项选择题

1.下列说法中哪一些是错误的?( )

A.经济地租属于长期分析,而准地租属于短期分析

B.经济地租系对某些特定要素而言,而经济利润则是对单个厂商而言的

C.厂商存在经济利润,则其要素存在经济地租

D.一种要素在短期内存在准地租,并不意味着长期中也存在经济利润

E.以上说法都正确

三填空题

1土地的需求曲线向( )倾斜。

2土地的供给曲线是( )线。

3土地的均衡地租是由土地需求曲线和供给曲线的( )决定的。

4级差地租产生于( )。

5如果某种土地的需求曲线和供给曲线在坐标系里没有交点,这意味着这种土地( )。

6为了防止生产要素转移到别的用途而必须对他支付的报酬叫做( ),生产要素得到的总报酬超过转移收入的余额称为( )。 7准租金是( )的生产要素得到的报酬。

8能够产生经济租金或准租金的生产要素的供给都有一个共同点,这就是( )。

9由于现在开发可枯竭的自然资源而不得不放弃未来可枯竭的自然资源的生产称为( ),他取决于( )。

10可枯竭自然资源的稀缺成本的存在使它现期的产量( ),价格( )。

第十二章 利润的来源和作用

一、单选题

1、垄断利润或者说超额利润( )

A、不是一种成本,因为他不代表生产中使用的资源所体现的替换成本;

B、不能为垄断者在长期中所获取,因为价格在最优产出水平上必须等于长期平均成本;

C、为保证资本继续进入该行业所必须;

D、 能为完全竞争者和垄断者一样在长期中获取

2、经济学家认为的超额利润是剥削主要基于( )

A、超额利润是创新的报酬;

B、超额利润是垄断利润;

C、超额利润是承担风险的报酬;

D、超额利润是收益超过会计成本的部分

二填空题

1. 正常利润是( )的一部分。

2. 经济利润是( )。

3. 企业家才能是( )。

4. 火灾、洪水、盗窃、事故等风险称为( )。

5. 市场的变化带来的风险称为( )。

6. 创新主要包括( )和( )。

7. 垄断可以分为( )和( )。

8. 经济利润的来源是( )、( )和( )。

9. 当厂商的总收益等于总经济成本时,经济利润等于( )。

10在静态经济中,经济利润( )。

三、论述题

试就利润的来源论证利润在经济中的作用。

四、计算题

已知一垄断厂商的成本函数为

TC=5Q2+20 Q+10

产品的需求函数为

Q=140-P

试求:该厂商利润最大化的产量、价格及利润。

第十三章 公共物品和公共选择

一、单选题

1、私人商品与公共产品的主要区别在于( )

A.前者是私人提供的,后者是政府提供的

C.前者是私人使用的,后者是使用提供的

E.前者具有竞争性和排他性,后者则没有

G.前者具有非竞争性和非排他性,后者则没有

2、半公共产品主要根据( )标准区分的

A.竞争性和排他性的程度

B.公共产品的利用程度

C.公共产品的出资比例

D.公共产品的用途

3、英国经济学家休谟提出过“公共悲剧”的问题是指( )

A.公共意见难于一致

B.公众对公共产品只想使用,不想付费

E.公共决策只是由独裁者作出

F.以上都不是

4、公共产品提供的原则是( )

A.要求边际销售等于边际成本

B.要求边际社会效益等于边际生产成本

C.边际社会效益等于边际社会成本

D.价格等于边际成本

三填空题

1. 公共物品是( )提供的具有( )和( )的物品和劳务。

2. 没有支付某种物品的价格但仍可以使用该种物品的属性称为( )。

3. 尽管更多的人得到了某种物品的服务但该物品提供者并没有支付额外成本的属性称为( )。

4. 以市场的方式确定公共物品的产量意为着按照( )来确定公共物品的产量。

5. 以投票的方式确定公共物品的产量意味着按照( )来确定公共物品的产量。

6. 要促进政府部门的经济效率,可以采取下列方法( )、( )和( )。

7. 政府提供的有价物品是指提供的不具有( )的物品和劳务。

8. 政府提供的有价物品可以按照下列方法决定价格( )、( )、( ) 、( )和( )。

9. 按照垄断定价法、平均成本定价和边际成本定价法来决定政府提供的有价物品的价格是指分别按照( )、( )和( )

的原则来决定政府提供的有价物品的价格。

10. 按照两部门定价法和高峰负载定价法来决定政府提供的价格是分别按照( )和( )的方来决定政府提供的有价物品

的价格。

四、名词解释

1 免费乘车者问题 2.公共物品

五、论述题

公共物品与私人物品相比有什么特点?这种特点怎样说明在公共物品生产上市场是失灵的?

第十四章 市场失灵和政府的经济职能

一、单选题

1、所谓“有益品”是从( )

A.道德角度对商品的分类

B.商品的地区受益角度的分类

C.是否有偿,还是无偿的角度的分类

D.商品的效益角度的分类

2、商品的有益外部性是指( )

A.生产的社会边际成本高于生产的私人边际成本

B.生产的社会边际成本低于生产的私人边际成本

C.社会得到的边际效益等于商品生产者得到的边际收益

D.社会得到的边际效益小于商品生产者得到的边际收益

农业银行笔试23_农业银行笔试

3、对有害外部性的商品,必须( )

A.一律禁止

B.让“看不见的手”调节

C.让社会调节

D.由政府加以限制或禁止

4、科斯定理的基本思想是( )

A.否定“看不见的手”的作用

B.肯定“看不见的手”的作用

C.对“看不见的手”的作用既不肯定,又不否定

D.以上都不对

6、所谓“向下倾斜”的供应曲线是由( )原因造成的

A.商品供应不足

B.商品供应过多

C.行业产出的扩展会使企业个别生产的成本降低

D.行业产出的扩展会使企业个别生产的成本上升

二填空题

1. 自然垄断是指( )。

2. 自然垄断的产生有两个原因,他们分别是指( )、( )。

3. 如果在生产过程中随着产量的增加平均成本趋于下降,这种现象称为( )。

4. 如果一家厂商同时生产多种相似的产品可以开来成本的节约,这种想象称为( )。

5. 市场垄断是指( )。

6. 如果个人或企业的行为直接影响到其他人或企业,但他们并没有因此支付成本或得到补偿,这种情形叫做( ),他分

为( )和( )。

7. 在现实经济里,市场信息不只是( ),而且是( )。

8. 政府的价格管制包括( )、( )和( )。

9. 在存在市场垄断外部效应;信息不完全的条件下,市场调节出现( )。

10( )不能解决收入分配的公平问题,也不能解决公共物品的提供问题。

三、名词解释

1、外部性

2、科斯定理

四、分析题

1.简要说明市场失灵的原因及其对策。

宏观经济学部分

第十五章 国民收入的核算

一.单项选择题

1.国民收入帐户对于下列哪一项特别有用 []

A.获得可用性资源的信息

B.测度政府的经济政策对整个经济和经济的某一部分的影响

C.预测政府特定政策对就业和产出的影响

D.以上各种说法都对

E.以上各种说法都不对

2.在考察一个民族(包括人力和非人力的)全部财富时,下列哪项不应包括进来 []

A.国家公路

B.海洋中的鱼

C.某一公司股票的所有权

D.一个大的发电机

E.以上说法均不准确

3.当在某一时期,产出没能全部消费时,国民财富将 []

A.增加

B.保持不变

C.减少

D.增加或减少

E.以上说法均不准确

4.从理论上,在一特定时期内,由耐用品的消费所提供的服务应作为生产性活动计入该时期的国民收入.但是,通常都不采用这种方法,因为: []

A.这将使总收入数值比已有的大得多

B.消费者将不得不因为他们收入统计的增加而多付个人所得税

C.要确定每一时期这种服务的合理的,精确的数字几乎不可能

D.这将导致重复计算

E.以上说法均不准确

5.公共部门的产出 []

A.根据其售价计入国民帐户

B.是用成本估价的,因为其大部分是免费提供的

C是被作为投资处理的,因为他使经济中的生产性财富增加

D.是可分的,因而可以单个售出

E.以上说法均不准确

6.在国民收入体系中,测度一定时期所有最终产品和劳务的货币价值量的是 []

A.国民收入

B.国民生产总值

C.国民生产净值

D.可支配收入总和

E.以上说法均不准确

7.下列说法中哪项不是现行GNP的特征 []

A.它是用实物量测度的

B.它只测度最终产品

C.它只适用于给定时期

D.它没有计入生产过程中消耗的商品

E.以上说法均不准确

8.下列哪个指标不包括最终产品和劳务 []

A.国民总产值

B.国民净产值

C.可支配收入

D.国民收入

E.以上各项均包括

9.下列哪一项不是要素成本 []

A.业主收入

B.雇员报酬

C.公司转移支付

D.股息

E.个人租金收入

10.下列哪一项不是公司间接税 []

A.销售税

B.公司利润税

C.货物税

D.公司财产税

E.以上各项都不是

11.下列哪个指标可由现期要素成本加总得到 []

A.国民收入

B.国民生产总值

C.可支配收入

D.国民生产净值

E.以上各项都不可得到

12.为从国民收入中获得个人收入,不用减去下列哪一项 []

A.社会保险基金

B.公债利息

C.公司收入税

D.公司未分配利润

E.以上各项都不是

13.下列哪一项不是转移支付 []

A.退伍军人津贴

B.失业救济金

C.贫困家庭补贴

D.退休人员的退休金

E.以上答案都不对

14.1955年的GNP以当年价计算为3980亿元,1965年的GNP以当年价计算为6760亿元,相当的价格指数1955年为91,1965年为111,那么,1955年与1965年的GNP实际值 [B]

A.保持不变

B.增长约40%

C.增长约70%

D.增长约90%

E.增长约20%

15.在一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是 []

A.国民生产净值

B.个人收入

C.个人可支配收入

D.国民收入

E.国民生产总值

16.下列哪一项应计入GNP中 []

A.面包厂购买的面粉

B.购买40股股票

C.家庭主妇购买的面粉

D.购买政府债券

E.以上各项都不应计入

17.作为经济财富的一种测度,GNP的基本缺点是 []

A.它测度的是一国得生产而非消费

B.它不能测度私人产出总量

C.它所用的社会成本太多

D.它不能测度与存货增加相联系的生产

E.以上说法均不准确

18.SNA体系与MPS体系相比较,它们的共同点是 []

A.都有个人可支配收入

B.都有个人收入项

C.都有国民收入项

D.都有国民生产净值项

E.以上说法全都正确

19.SNA体系与MPS体系相比较,它们的不同点是 []

A.对劳务的看法不同

B.对劳动价值论的看法不同

C.所对应的经济体制不同

D.所使用的分类方法不同

E.它们在以上各项上均不同

20.已知:消费额=6亿,投资额=1亿,间接税=1亿,政府用于商品和劳务的支出额=1.5亿,出口额=2亿,进口额=1.8亿

A.NNP=8.7亿

B.GNP=7.7亿

C.GNP=8.7亿

D.NNP=5亿

E.以上数字均不准确

21.已知:工资额=10亿,消费额=9亿,利润额=3亿,投资额=2亿,出口额=3亿,进口额=2亿,所得税=2亿 []

A.GNP=12亿

B.政府预算有1亿的赤字

C.政府预算有1亿的盈余

D.储蓄额=2.5亿

E.以上数字均不准确

22.在SNA体系中 []

A.一个为发行债券的政府比一个发行债券的政府富有

B.政府债券不算作经济财富中的一部分

C.拥有为分配利润的公司比没有为分配利润的公司富有

D.政府可以通过从人们手中借入更多的钱而使其更富有,因为这样可以增加它们的资产

E.以上说法均不准确

23.计入国民生产总值的有 []

A.家庭主妇的家务劳动折合成的收入

B.拍卖毕加索作品的收入

C.出售股票的收入

D.晚上为邻居看儿童的收入

E.从政府那里获得的困难补助收入 ] [

24.在经济分析中通常使用国民生产总值指标而不是国民生产净值指标,这是因为 []

A.联合国有关机构有规定

B.国民生产总值比国民生产净值更好地反映了一国一年间新增的实物量

C.国民生产净值比国民生产总值更好地反映了一国一年间新增的实物量

D.国民生产总值比国民生产净值更容易作准确计算

E.以上说法均不准确

25.已知某国的资本存量在年初时为2000亿元,该国在本年度生产了500亿元的资本品,资本消耗折扣是300亿元.这样,该国在本年度的总投资和净投资分别是( ) []

A.500和200亿元

B.2500和2200亿元

C.500和300亿元

D.2300和500亿元

E.以上结果都不对

26.在国民收入核算体系中,计入GNP的政府支出是指( )

A.政府购买物品的支出

B.政府购买物品和劳务的支出

C.政府购买物品和劳务的支出加上政府的转移支出之和

D.政府工作人员的薪金和政府转移支出

E.以上说法均不准确

27.所谓净出口是指( )

A.出口减进口

B.进口减出口

C.出口加进口

D.GNP减出口

E.GNP减进

二填空题

1( )是一个国家在一年中所产生的、用货币表示的物品和劳务的价值总和。

2国民生产净值是国民生产总值与( )之差。

3四部门经济包括( )、( )、( )、和( )。

4消费是指( )。

5()是指生产不是用于目前消费的物品的行为。

6储蓄是指( )。

7总投资等于( )和( )之和。

8储蓄包括( )和( ),其中厂商的储蓄包括( )和( )。

9某个部门的( ),是它的产出减去他在生产过程中向别的部门购买的投入品价值之差。

10国民生产总值的计算可以使用( )和( )两种方法。

三、名词解释

1、实际国民生产总值

2、储蓄

3、国民生产总值

四、计算题

1、已知某一经济社会的如下数据:

工资100亿元 利息10亿元 租金30亿元

消费支出90亿元 利润30亿元 投资支出60亿元

农业银行笔试23_农业银行笔试

出口额60亿元 进口额70亿元 所得税30亿元

政府转移支付5亿元 政府用于商品的支出30亿元

试求:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

五、简答题

1、对总产出的衡量为什么需要三个指标?

2、国民收入核算中五个总量指之间存在着怎样的数量关系?

六 论述题

1.如何用支出法计算四部门经济的国民经济总值?

按收入法计算GNP; 按支出法计算GNP; 计算政府预算赤字; 计算储蓄额; 计算净出口。

第十六章 国民收入的均衡

一、单选题

1、边际消费倾向与边际储蓄倾向之和,是( )

A.大于1的正数

B.小于2的正数

C.零

D.等于1

E.以上结论都不正确

2 均消费倾向与边际消费储蓄倾向之和,是( )

A.大于1的正数

B.小于1的正数

C.零

D.等于1

E.以上结果都不正确

3、根据消费函数,引起消费增加的因素是( )

A.价格水平下降

B.收入增加

C.储蓄增加

D.利率提高

E.以上说法均不正确

4、消费函数的斜率取决于( )

A.边际消费倾向

B.与可支配收入无关的消费的总量

C.平均消费倾向

D.由于收入变化而引起的投资总量

F.以上说法均不正确

5、在基本消费为正数的线形消费函数中,平均消费倾向( )

A.大于边际消费倾向

B.小于边际消费倾向

C.等于边际消费倾向

D.等于零

E.以上说法均不正确

6、如果边际储蓄倾向为负,则( )

A.边际消费倾向等于1

B.边际消费倾向大于1

C.边际消费倾向和边际储蓄倾向之和小于1

D.边际消费倾向小于1

E.平均储蓄倾向一定为负

7、如果与可支配收入无关的消费为300亿元,投资为400亿元,平均储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济的情况下,均衡收入水平为( )

A.770亿元左右

B.4300亿元

C.3400亿元

D.7000亿元

E.4000亿元

二 填空题

1. 消费函数表示( )和( )之间的函数关系。

2. 居民的可支配收入越高,消费支出( ),消费函数在图象上是一条向( )倾斜的曲线。

3. 平均消费倾向表示( )和( )之比。

4. ( )表示消费支出增量与( )与之比。

5. 储蓄函数表示( )和( ),之间的函数关系。

6. 居民的可支配收入越高,储蓄就( ),储蓄函数的图象是一条向( )倾斜的曲线。

7. ( )表示储蓄与可支配收入之比。

8. 边际储蓄倾向表示( )。

9. 假设技术条件和投资环境为一定,自发投资主要取决于投资的预期收益的;利息率他与前者( )方向变化,与后者( )方向变

化。

10有的投资不随着国民收入的变化而变化,这种投资为( )。

三、名词解释

1、储蓄函数

2、消费函数

四、计算题

设消费函数为C=120+0.75y。试求:

(1)

(2)

(3) 消费水平达到1120时,收入应为多少? 边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少? 收入为3000时, 消费水平为多少?

第十七章 国民收入的变化

一、单选题

1、在三部门经济中,如果用支出法来衡量,GNP等于( )

A. 消费+投资

B. 消费+投资+政府支出

C. 消费+投资+政府支出+净出口

D. 消费+投资+净出口

E. 以上结果均不正确

2、在以下三种情况中,投资乘数最大的是( )

A.边际消费倾向为0.6

B.边际储蓄倾向为0.1

C.边际消费倾向为0.4

D. 边际储蓄倾向为0.3

E.边际消费倾向为0.75

3、如果投资暂时增加150亿元,边际消费倾向为0.8,那么收入水平将增加( )

A.190亿元并保持在这一水平

B.750亿元之后又回到最初水平

C.750亿元并保持在这一水平

D.150亿元,最后又回到原有水平

F.以上结果均不正确

4、最小和最大的乘数值分别为( )

A.-∞和+∞

B.0和+∞

C.0和100

D.1和+∞

H.以上说法均不准确

5、政府支出乘数( )

A.等于投资乘数

B.等于投资乘数的相反数

C.比投资乘数小1

D.等于转移支付乘数

E.以上说法均不准确

6、如果边际储蓄倾向为0.2,则税收乘数值为( )

A.5

B.0.25

C.-4

D.2

E.-1

7、政府购买乘数KG,政府转移支付乘数KTR和税收乘数KT的关系是( )

A.KG>KT>KTR

B.KT > KTR > KG

C.KTR> KG > KT

D.KG > KTR > KT

E.三者没有必然关系

8、假定某国经济目前的均衡收入为5500亿元,如果政府要把收入提高到6000亿元,在边际消费倾向等于0.9的条件下,应增加支出( )

A.500亿元

B.50亿元

C.10亿元

D.30亿元

E.80亿元

9、实际国民生产总值增加是由于( )

A.物价水平上升

B.终产品与劳务增加

C.失业率上升

D.存在温和的通货膨胀

二、多选题

1、投资乘数等于( )

A.收入变化除以投资变化

B.投资变化除以收入变化

C.边际储蓄倾向的倒数

D.(1-MPS)的倒数

E.以上说法均不准确

三填空题

1. 假定其他条件不变,( )、( )、( )和( )的增加将导致均衡国民收入的增加。

2. 假定其他条件不变,( )、( )、( )和( )的减少将导致均衡国民收入的增加。

3. 投资支出乘数是指( ),假定税收和进口保持不变,投资乘数的计算公式是( )。

4. 消费支出对国民收入( )乘数作用。

5. 假定其他条件不变,边际储蓄倾向越小,投资支出乘数和消费支出乘数就( )。

6. 政府增加支出、减少税收、以及同时增加同量的支出和税收相比,( )对国民收入的影响最大,( )次之,( )最小。

7. 假定税收和进口保持不变,政府支出乘数的计算公式是( ),政府税收乘数的计算公式是( )。

8. 假定税收和进口保持不变,( )乘数等于1。

9. 在图像上,紧缩通货缺口是指( )。

10在图像上,紧缩膨胀缺口是指( )。

四、计算题

1、设某三部门经济中有如下资料:

C=80+0.5Yd, Yd=Y-T, T=-20+0.2Y, I=50+0.1Y, G=200计算均衡收入、消费、投资与税收水平。

2、假定某经济的消费函数为C=100+0.8Yd,Yd为可支配收入,投资支出为I=50,政府购买支出为G=200,政府转移支付 TR=62.5,税收为T=250。求(P78,33题)

(1) 均衡的国民收入;

(2) 投资乘数、政府购买乘数、税收乘数、转移支付乘数和平均预算乘数。

3、已知:C=50+0.75y,I=I0=150(单位:10亿元)。试求:

(1) 均衡的收入、消费、储蓄和投资各为多少?

(2) 若投资增加25,在新的均衡下,收入、消费和储蓄为多少?

(3) 如果消费函数的斜率增大或减小,乘数将有何变化?

4、假定某经济社会的消费函数C=30+0.8Yd,净税收Tn=50投资I=60,政府支出G=50,净出口函数NX=50-0.05Y,求:

(1)均衡收入;

(2)在均衡收入水平上净出口余额;

(3)投资乘数;

(4)投资从60增加到70时的均衡收入和净出口余额;

(5)当净出口函数从NX=50-0.05Y变为NX=40-0.05Y时的均衡 收入和净出口余额;

(6)变动国内自发性支出时和自发性净出口时对净出口余额的影响何者大一些,为什么 为

五、论述题

投资为什么对国民收入具有乘数作用?乘数在经济中发生作用的前提条件是什么? 第十八章 宏观财政政策

一、单选题

1、财政政策( )

A.涉及政策支出和税收水平

B.包括创造工作岗位计划

C.包括最低工资安排,所有的工人至少可以得到一个公平的工资

E.包括失业保险计划

2、财政政策是指( )

A.政府管制价格的手段

B.周期性变化的预算

C.为使政府收支平衡的手段

D.利用税收、支出和债务管理等政策来实现国民收入的预期水平

3、根据凯恩斯主义,财政政策的主要目标是( )

A.实现财政收支平衡

B.尽量增加政府税收,财政政策的主要目标是( )

E.实现充分就业

F.合理安排政府支出,使之效益最大

4、内在稳定器的功能( )

A.旨在减少周期性的波动

B.旨在稳定收入,刺激价格波动

D.足够保持经济的充分稳定

E.推迟经济的衰退

5、( )不是经济中的内在稳定器

A.累进税率

B.政府开支直接随国民收入水平变动,多收多支,少收少支

E.社会保障支出和失业保险

F.农业支持方案

6、当实际总支出为3万亿元,充分就业时计划的总支出水平为3.5万亿元时,紧缩性缺口为(

A.6.5万亿元

B.0.5万亿元

C.3.25万亿元

D.0.25万亿元

7、反周期波动的财政政策为( )

A.经济衰退时应增加政府开支削减税收

B.经济高涨时应增加政府开支削减税收

C.经济高涨时应增加政府开支提高税收

D.经济衰退时应减少政府开支削减税收

8、如果目前存在通货膨胀缺口,应采取的财政政策是( )

A.增加税收

B.减少税收 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

C.增加政府支出

D.增加转移支出

9、若实行削减个人所得税率和增加实际国防开支的政策,在短期内将导致( )

A.总供给减少,物价上涨

C.增加总需求从而增加国民收入

E.总需求减少从而减少国民收入

G.因政策相互矛盾而使结果不确定

10、在充分就业条件下,如总收入小于总支出,这可被认为( )

A.投资大于储蓄

B.储蓄大于投资

C.税收已上调

D.税收与支出相等

二填空题

1. 政府制定宏观财政政策的目的是消除经济的( )缺口和( )缺口。

2. 宏观财政政策包括( )政策和( )政策。

3. 财政支出政策是指( )。

4. ( )政策是指通过改变税率来影响经济的政策。

5. 内在稳定器主要有( )、( )和( )。

6. 按照累进税制度,税收随着收入的增加而( ),因而对国民收入的扩张起着( )作用,另外,他在繁荣时趋于( ),

从而对国民收入起着( )作用。

7. 按照社会保险制度,福利支出在萧条时期趋于( ),从而对国民收入起着( )作用。另外,他在繁荣时期趋于( ),

从而对国民收入起着( )作用。

8. 政府的税收可以分为三类:一类直接向个人征收,称( );一类从商品的交易中征收,称( );第三类介于两者之间,

如( )等等。

9. 如果政府只增加支出而没相应的增加税收,或者只减少税收而没相应的减少支出,政府的预算将出现( )。

10. 政府债务的刺激效应是( )。

三名词解释

1、宏观财政政策

2、预算平衡

3、预算赤字

4、赤字财政

5、内在稳定器

四、简答题

1、宏观经济政策的目标是什么?为达到这些目标可采用的政策工具有哪些?

五、论述题

1、扩张财政对萧条经济会产生怎样的影响?

2、政府采取扩张性财政政策和货币政策对利率的影响有何不同?

3、何为稳定器?说明它对缓和经济波动的作用。

4、什么是财政政策的挤出效应,它受哪些因素影响?

六、计算题

假定货币需求为L=0.2Y,货币供给为M=200,消费C=90+0.8Yd,税收T=50,投资I=140-5r,政府支出G=50,求:

(1) 均衡收入、利率和投资;

(2) 若其他情况不变,政府支出G增加20,那么收入、利率和投资有什么变化?

是否存在“挤出效应”?

第十九章货币的需求和供给

一填空题

1. 货币是( )。

2. 货币有下述功能:( )、( )、( )和( )。

3. 流动偏好是指( ),他也称为货币的需求。

4. 货币的需求动机取决于( )动机、( )动机和( )动机,在这些动机下形成的货币需求称为( )、( )、( )。 5. 交易余额和预防余额主要取决于( ),投资余额主要取决于( )。

6. 货币本位是指( )。

7. ( )指经济中的货币存量。

8. 流通中的货币即通货包括( )和( )。

9. 存款货币是指( )。

10. M—1A包括( )和( ),M—1B包括( )、( )和( )。

第二十章货币对经济的影响

一填空题

1. 利息是由( )和( )决定的。

2. 流动偏好曲线表示( )和( )之间的关系,它是一条向( )倾斜的曲线。

3. 货币供给量是由中央银行决定的,它不受利息率的影响,因而货币供给曲线是一条( )线。

4. 流动偏好曲线和货币供给曲线的交点,决定了均衡的( )水平。

5. 在流动偏好不变的情况下,货币供给的增加在图像上表现为货币供给曲线( )移动,均衡利息率趋于( )。 6. 投资边际效率曲线表示( )和( )之间的关系,它是一条向( )倾斜的曲线。

7. 货币需求的利率弹性表示( )。

8. ( )反映投资支出对利率变化反映的敏感程度。

9. 流动性陷阱表示( )。

10.

第21章 宏观货币政策

选择题

1、公开市场业务是指、

A、商业银行的信贷活动

B、商业银行在公开市场上买进或卖出政府债券

C、中央银行增加或减少对商业银行的贷款

D、中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券

E、以上说法均不

A、增加和利率提高

B、减少和利息率提高

C、增加和利率降低 正确 2、中央银行提高贴现率会导致货币供给量的 按照交易方式和剑桥方式,( )与( )呈正比例变化。

D、减少和利率降低

E、以上说法均不 正确

3、如果中央银行向公众大量购买政府债券,他的意图是()

A、增加商业银行存入中央银行的存款

B、减少商业银行的贷款总额

C、提高利息率水平

D、通过增加商业银行的贷款总额扩大货币供给量以达到降低利率刺激投资的目的

E、无从所知

4、假如商业银行没有保留超额储备,中央银行在公开市场上卖出政府债券,将使商业银行的储备

A、变得过剩

B、增加一倍

C、变得不足

D、维持在原由水平

E、无从所知

5、金融中介机构中的支票存款使

A、商品货币

B、法定货币

C、可兑换的纸币

D、私人债务货币

6、下列哪一种是货币

A、支票存款

B、银行的支票

C、信用卡

D、大额定期存款

7、金融创新是

A、商业银行开设NOW账户

B、新建了商业银行

C、政府加强对金融中介机构的管制

D、计算机运用于银行的管理

8、银行创造货币的做法是

A、 出售自己的部分投资证券

B、 增加自己的准备金

D、 把超额准备金作为贷款放出

F、 印刷更多的支票

二、多选题

1、在经济萧条时期,政府实施货币政策时,应

A、增加商业银行的准备金

B、中央银行在公开市场买进政府债券

C、中央银行在公开市场卖出政府债券

D、降低贴现率

E、提高贴现率

2、中央银行的贴现率的变动成了货币当局给银行界和公众的重要信号,贴现率的

A、下降表现货币当局要扩大货币和信贷供给

B、下降表现货币当局要减少货币和信贷供给

C、上升表现货币当局要减少货币和信贷供给

D、上升表现货币当局要扩大货币和信贷供给

E、

二简答题 表现政府采取旨在使收入分配公平的政策

1、中央银行的三种主要货币政策工具是什么?

2、中央银行的两项主要负债是什么?

3、持有货币的三种主要动机是什么?

4、为什么当利率上升时,货币需求量减少?

三计算题

1、 计算下列每种情况时的货币乘数:

(1)

(2)

(3)

货币供给为5000亿元,货币基础为2000亿元 存款为5000亿元,通货为1000亿元,准备金为500亿元 准备金为500亿元,通货为1500亿元,准备金与存款的比率为0.1。

第22章,国民收入和货币的均衡

一选择

1、IS曲线上的每一点都表示使

A、投资等于储蓄的收入和利率的组合

B、投资等于储蓄的均衡的货币量

C、货币需求等于货币供给的均衡货币量

D、产品市场和货币市场同时均衡的收入

E、以上说法均不

A、为负值

B、为零

C、为正值

D、等于1

E、大于1

3 政府支出的增加使IS曲线

A、向左移动

B、向右移动

C、保持不动

D、斜率增加

E、斜率减少

4、按照凯恩斯的货币理论,如果利率上升,币需求将

A、不 变

B、受影响,但不可能说出是上升还是下降

C、下降

D、上升

E、以上说法均不正确

5、LM线上的每一个点都表示使

A、货币供给等于货币需求的收入和利率的组合

B、货币供给大于货币需求的收入和利率的组合

C、产品需求等于产品供给的收入和利率的组合 正确 2、一般说来,IS曲线的斜率

D、产品需求大于产品供给的收入和利率的组合

E、货币供给小于货币需求的收入和利率的组合

6、一般地说,LM曲线斜率

A、为正

B、为负

C、为零

D、可正可负

E、为 -1

7、一般说来,位于LM曲线左方的收入和利率的组合,都是

A、货币需求大于货币供给的非均衡组合

B、货币需求等于货币供给的均衡组合

C、货币需求小于货币供给的非均衡组合

D、产品需求等于产品供给的非均衡组合

E、产品需求大于产品供给的非均衡组合

8、在IS曲线和LM曲线相交时,表现产品市场

A、均衡而货币市场非均衡

B、非均衡而货币市场均衡

C、和货币市场处于非均衡

D、和货币市场同时达到均衡

E、处于充分就业均衡

9、在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起收入

A、增加、利率下降

C、增加,利率上升

E、减少,利率下降

D、减少,利率下降

E、以上说法均不正确

二、多选题

1、按照凯恩斯的观点,人们需要货币是出于

A、交易动机

B、谨慎动机

C、不想获得利息

E、投资动机

F、以上说法均不正确

三名词解释

1、流动型陷阱

2、IS曲线

3、LM曲线

4、凯恩斯陷阱

四简答题

1、

2、

自发支出与IS 曲线位置的决定有什么关系? 极端凯恩斯主义者如何说明财政政策的挤出效应为零?

农业银行笔试23_农业银行笔试

第23章 国民收入和价格水平的均衡

选择题

1、在国民收入核算体系中,测定一定时期所有最终产品和劳务的货币价值量的是

A、国民收入

B、国民生产总值

C、国民生产净值

D、可支配收入总和

E、以上说法均不正确

2、收入政策的目的在于

A、降低一般价格水平上升的速度

B、实现充分就业

C、实现经济增长

D、实现国际收支平衡

E、增加人们的收入

4、在IS-LM模型IS曲线和LM曲线的位置

A、在价格水平确定后才能确定

B、仅由货币和财政当局确定

C、由于模型是建立在实物基础上的,所以不知道价格水平也能确定

D、总能确保经济处在充分就业的均衡上

E、以上说法均不

6、IS-LM模型研究的是

A、在利息率与投资不变的情况,总需求对均衡的国民收入的决定

B、在利息率与投资变动的情况,总需求对均衡的国民收入的决定

C、在总需求与总供给结合起来,研究总需求与总供给对收入和价格水平的决定

D、在利率、投资和价格水平变动的情况下总需求对均衡收入的决定

E、以上说法均不正确

5、IS曲线向左方移动的条件是

A、总支出增加

B、总支出减少

C、价格水平下降

D、价格水平上升

E、货币供给量增加

7、总需求曲线向右方移动的原因是

A、政府支出的减少

B、货币供给量的减少

C、货币供给量的增加

D、私人投资减少

E、以上说法均不正确

8、根据IS-LM模型。总需求曲线向右方移动的原因是

A、名义货币量不变,物价水平上升

B、名义货币量不变,物价水平下降

C、名义货币量与物价水平都不变,府购买增加

D、名义货币量与物价水平都不变,政府购买减少

9、根据IS-LM模型。引起沿着总需求曲线向上移动的原因是 正确

A、自发支出不变,名义货币供给不变,物价水平上升

B、自发支出不变,名义货币供给不变,物价水平下降

C、名义货币供给与物价水平不变,自发支出增加

D、名义货币供给与物价水平不变自发支出减少

第24章 失业和通货膨胀

一选择

1、已知充分就业的国民收入是10000亿元,实际国民收入是9800亿元,边际消费倾向是80%。在增加100亿元的投资后,经济将发生

A、需求拉动型通货膨胀且有60亿元的通货膨胀缺口

B、需求拉动型通货膨胀,且有30亿元的通货紧缩缺口

C、需求不足的失业

D、以上说法均不 正确

2、已知充分就业的收入为10000亿元,实际的收入为9000亿元,在边际消费倾向为75%的条件下,增加100亿元的投资,则

A、将导致需求拉动型通货膨胀,且通货膨胀缺口为5亿元

B、仍未能使经济消除需求不足的失业

C 将导致成本推动型通货膨胀

D、将使经济达到充分就业的状态

E、以上说法均不正确

3、平衡的预期到的通货膨胀对收入分配和产量是否有影响?

A、对收入分配和产量都有影响

B、对收入分配和产量都没有影响

C、对收入分配有影响,对产量没有影响

D、对产量有影响,对收入分配没有影响

E、不能明确知道

4、影响产量和就业量变动的是哪种类型的通货膨胀?

A、平衡的通货膨胀

B、非平衡的通货膨胀

C、预期到的通货膨胀

D、未预期到的通货膨胀

E、以上说法均不

A、4%

B、5%

C、2%

D、6%

6、中央银行的紧缩性货币政策引起了

A、总供给冲击,通货膨胀率上升

B、总供给冲击,通货膨胀率下降

C、总需求冲击,通货膨胀率上升

D、总需求冲击,通货膨胀率下降

7、滞胀意味着,实际国民生产总值停止增长,或者甚至下降,而且

A、通货膨胀率下降、通货膨胀率上升 正确 5、如果债权人预计第二年通货膨胀率为6%,这时他所愿意 接受的贷款利率为

C、通货膨胀率保持稳定

D、通货紧缩

二、多选题

1 假如经济发生了严重的通货膨胀,受害者将是

A、债权人

B、债务人

C、雇主

D、领取固定工资者

E、持现款的人

2、下述那些因素可造成需求拉动型通货膨胀

A、过度扩张性的财政政策

B、过度扩张性的货币政策

C、消费习惯突然的改变

D、农业的歉收

E、劳动生产率的突然降低

3、采用“冷火鸡式”治疗通货膨胀, 与渐进式的治疗有何不同?

A、失业率较大

B、失业率较小

C、时间较短

D、时间较长

E、失业率较高且时间较长

4、通货是指、

A、铸币

B、纸币

C、活期存款

D、定期存款

E、 储蓄存款

三、简答题

1、什么是滞胀?

25章 经济周期

一选择

1、经济周期的中心是

A、价格的波动

B、利率的波动

C、收入的波动

D、工资的波动

E、消费的波动

2、经济周期的四个阶段依次是

A、繁荣、萧条、衰退、复苏

B、繁荣、衰退、萧条、复苏

C、繁荣、复F、 苏、衰退、萧条

D、衰退、复苏、萧条、繁荣

3、中周期的每一个周期为

A、5年~6年

B、8年~10年

C、25年左右

D、40个月左右

E、50年左右

4、设某经济的收入近四年来分别是5000亿元、6000亿元、6500亿元和6500亿元。假定第一年的净投资是正数,根据加速原理,净投资

A、在四年中都是正数

B、第一年至第三年是正数,第四年是零

D、第一年是零,第二年至第四年为正数

F、第一年、第二年是零,第三年、第四年为正数

H、第一年、第二年是正数,

5、乘数原理和加速原理的联系在于

A、前者说明投资的变化对国民收入的影响,后者说明国民收入的变化,有对投资产生影响

D、两者都说明投资是怎样产生的

E、前者解释了经济如何走向繁荣,后者说明经济怎样陷入萧条

G、前者解释了经济如何走向萧条,后者说明经济怎样走向繁荣

I、以上表述均不正确

6、在衰退期间利率变动的规律是

A、在衰退早期阶段利率上升,但随着衰退的持续而下降

B、在衰退早期阶段利率下降,然后上升,衰退在持续

C、在衰退早期阶段利率上升,在整个衰退期间利率都高

D、在衰退早期阶段利率下降,在整个衰退期间利率都低

7、衰退期间引起实际国民生产总值变动的最主要的总支出部分是

A、消费支出

B、政府购买

C、投资支出

D、净出口

8、在衰退期间自发地起到稳定经济的作用的总支出是

A、消费支出

B、政府购买

C、投资支出

D、净出口

9、现代凯恩斯主义与现代货币主义关于衰退期间失业率上升原因的解释的分歧在于

A、劳动需求曲线斜率不变,劳动供给曲线的斜率不同

B、劳动需求曲线的斜率不同,劳动供给曲线的斜率不变

C、劳动需求曲线与供给曲线的斜率都是重要的

D、劳动需求曲线与供给曲线的斜率如何是无关紧要的

第三年、第四年是零

第26/27章 经济的增长和发展

一单项选择

1、下列哪一点不是发展中国家的特征

A、贫穷

B、稳定的资本存量

C、发展工业基础

D、发展商业基础

2、产油富国与发达国家的共同点是

A、人均收入高

B、有大量资本设备

C、收入分配较为平等

D、出口制成品为主

3、表明各国人均收入分配状况的劳伦斯曲线

A、在45o线上

B、在45o线的左方

C、在45o线的右方,但比美国的劳伦斯曲线离45o线远

D、在45o线的右方,但比美国的劳伦斯曲线离45o线近

4、下列哪一种情况不是人均生产函数的特征

A、随着人均资本存量的增加,人均产量也增加

B、对于每一个既定的人均生产函数来说,技术状态是不变的

C、随着资本存量增加,人均生产函数向上移动

D、收益递减规律适用于人均生产函数

5、下列哪一种方法是提高增长率的最好方法

A、发现新的自然资源供给

B、发展新技术

C、提高人口增长率

D、降低人口增长率

6、下列哪一种情况不是穷国经济发展的主要障碍

A、人口增长

B、跨国公司的存在

C、低储蓄率

D、国际债务

7、下列哪一种情况属于资本深化

A、人口增长5%,资本存量增加10%

C、人口增长5%,资本存量增加5%

E、人口增加5%,资本存量增加4%

G、人口没有增长,资本存量也没有增加

8、 在80年代后的新增长理论中,技术进步是

A、增长的余量

B、外生变量

C、内生变量

D、引起经济增长的最重要因素

9、 当储蓄水平为既定时,

A、政府预算赤字越大,经常账户赤字越大,投资就越多

D、政府预算赤字越大,经常账户赤字越小,投资就越多 G、政府预算赤字越小,经常账户赤字越大,投资就越多 J、政府预算赤字越小,经常账户赤字越小,投资就越多

10、 当一国陷入低收入自我加强的状况时就被称为处于

农业银行笔试23_农业银行笔试

A、不发达陷阱

C、流动性陷阱

D、非工业化陷阱

E、低资本化陷阱

11、 只有把从国外借来的钱用于下列哪一种项目时,才不至于陷入沉重的债务负担之中

A、用于修高速公路

B、用于建学校,普及教育

c、用于增加政府行政费用

D、用于建立收效快的工厂

12、 下列哪种情况是经济发展最成功的国家的关键因素

A、人口控制

B、外援

C、比较自由的国际贸易

D、丰富的自然资源

13、 引起不发达国家经济长期迅速增长的关键因素是

A、富国增加总需求,增加进口

B穷国增加总需求,扩大市场

C穷国以通货膨胀为代价换取高经济增长率

D穷国提高自己的生产能力

14、 假如要把产量的年增长率从5%提高到7%,在资本-产量比等于4的前提下, 根据哈罗德增长模型,

A、28%

B、30%

C、32%

D、20%

E、8%

15、 若想把产量的年增长率从5%提高到7%,

A、2

B、3

C、4

D、5

E、6

16、 按照哈罗德的看法,要想使资本主义经济在充分就业的情况下稳定地增长下去,其条件是

A、Ga = Gw = Gn

B、Ga = Gw

C、Ga = Gn

D、Ga > Gn

E、Ga < Gn

17、 资本与劳动在生产上是可以相互替换的,是

A、哈罗德模型的假设条件

B、新古典增长模型的假设条件

C、新剑桥经济模型的假设条件

D、哈罗德模型何新古典增长模型共同的假设条件

E以上说法均不正确

18、 在新古典增长模型中,均衡点是指

A、实际增长率等于有保证的增长率 在储蓄率为20%的条件下, 按照哈罗德模型,资本-产量比约为 储蓄率应达到

B、实际增长率等于自然增长率

C、有保证的增长率等于自然增长率

D、整个社会的积累正好用于装备新增加的人口

E产量正好用来满足新增加的人口

二简答题

1 用人均生产函数的概念说明为什么资本积累率提高会加快经济增长?

2 哪一种方法可以克服经济增长的障实现成功的发展?为什么?

3、已知资本-产量比为4,按照哈罗德-多马模型,使实际增长率到达7%。APS应为多少? 三论述题

1、 评述哈罗德-多马增长模型

第29章 货币对经济的影响

一选择题

1、下列哪一项不是货币的四项基本职能之一

A、交换媒介

B、流动性衡量

C、延期支付的标准

E、价值贮藏

2、当一份合约规定在未来某个时期为所雇佣的劳动支付一定量的货币时,货币所起的作用是

A、交换媒介

B、流动性衡量

C、延期支付的标准

E、价值贮藏

3、劣币会把良币驱逐出流通领域的情况适用于

A、商品货币

B、可兑换货币

C、法定货币

D、私人债务货币

4、下列各种资产中流动性最大的是

A、股票

B、名画

D、长期国债

E、小额定期存款

5、如果所有的银行都持有百分之百的准备金那么

A、0

B、1 简单的货币乘数就是

C、10

D、无限大

6、如果合意准备金为20%,那么,简单的货币乘数就是

A、1

B、2

C、4

D、5

7、引起简单货币乘数大于现实中货币乘数的最主要原因是

A、存在通货外流

B、合意准备率的变化

D、银行资产组成的变化

E、金融创新

8、假设贷款以准备金的形式回到银行的趋势加强,即通货外流减少

A、简单的货币乘数将变小

B、简单的货币乘数将变大

C、现实的货币乘数将变小

D、现实的货币乘数将变大

9、如果物价水平为实际国民生产总值为1000亿元,货币数量为400亿元,那么,货币流通速度为

A、2.5

B、4

C、5

D、10

三 、 精选农业银行笔试经验

今天参加了农行的笔试,那场面是相~~当壮观了,有400多个人来,竞争的激烈场面又一次在我脑海里留下了深深的印记,那家伙,那时相当可怕了。。。

这还不算啥,居然一个考场派一个部队的士兵在前面站着,穿的是解放军冬天的服饰,在教室里20多度的情况下,居然还一人带一顶大棉帽子,那家伙,那是相当夸张啊~~~~

我们考多久,他就一动不动的站多久,咱们最可爱的人体力就是好

考试分两科,第一科是行政能力测试,跟考公务员一样,不过比国家公务员简单多了,大概是考省公务员的水平吧。我考的还可以。

第二科是写作文,也不难,大家都参加过高考,居然和有一年的高考题目一样--诚信,我之前还看过作文书,就是没看关于诚信的,真叫郁闷!而且当时一点灵感都没有,灵感这玩意儿还真是要命,它不跟你来电的时候还真是没办法,我当时就是没来电,差点没写完,不过也是我读书少,没文化的关系吧,不过我想人家也不是真的要考你的文笔,应该是看看你思路是不是清晰,思维是不是混乱,是不是傻子吧,还要看看思想是不是偏激,要是郭得刚啊,韩寒之类的来考,写的再好也不会要的吧,还要求文笔流畅,没废话。本人写作文就爱写废话,没办法。

农业银行的笔试真变态

上午2小时的英语笔试,估计比昨天考的6级还要难,做完的时候才被告之,题目是针对研究生出的。让我们别紧张,放心做。汗一下。

下午先是专业笔试,我笔的是计算机,基本都是基础知识,要求知识面广,我觉得我做的还行。最后一部分是综合测试,1小时,阅读,推理,计算,数据,等等。但是只有1个小时,我没来的及完成,乱选了好几道。。。

1、行政能力测试的内容大家可以参考公务员考试,包括逻辑推理、数字推理、图形推理、文字推理

2、英语测试包括语法和词汇(30题)完型填空(20题)10篇阅读理解(50题),阅读理解文章特别长,生词特别多

3、专业测试包括了西方经济学、国际贸易、货币银行、国际金融、期权期货等方面的内容,(经济类的考生),另外还包括法律常识、时事政治、普通常识等方面的内容

第一部分:英语2小时100个客观题。前16题基本上就是gre词汇,基本都不认识;接着9题考语法,还好。10题考金融专业,内容多涉及国际贸易、国际金融,银行实务操作类,对于我来讲极难。完型填空2个,一个5小题,较易,一个10小题,前易后难。接着10篇阅读,内容保罗万象,什么都有,有难有易,有长有短(差别还是很大的),建议先做短的几篇。

第二部分:专业考试2小时100客观题,70单选(其中10题用英文出题,内容比英语考试中分金融/经济/法律/财会/计算机。我考的金融类。考前看了XX年的笔经,发现XX跟XX年的情况基本相似:内容主要涉及微观 宏观 货币银行 国际金融 证券 金融时事,现在还有印象的题有:市盈率计算;债券贴现计算;远期汇率计算;is-lm模型;蒙代尔三角;外汇交易市场上套汇的功能;证券市场线概念;商业银行资产的主要来源;货币创造;芝加哥学派的主要主张;XX年福布斯中国首富;XX年中国金融创新工具;XX年诺贝尔经济学奖得主;农行XX年品牌新形象广告词;中国最大的人寿保险和财产保工作险公司分别是;中央汇金公司已分别注资哪几家;XX年首开中国资产证券化先河的两家

四 、 2016年农业银行校招笔试经验

我早上怀着一颗诚挚的心去参加了今年的农行校招,现在补了一觉起来和大家交流一下今年笔试的情况,也给明年的学弟学妹们提供一些经验。

昨天把准考证打印出来的时候就意识到有些不对劲,考试时间延长了十分钟。。心想是不是题型发生了变化,然而不出所料,今年农行在题型上也确实做了一些变动。英语从四篇20题的阅读理解变成了有100题的托业part5,6,7,时间也从30分钟变成了一个小时。好在之前我在学姐的推荐下买本托业阅读,也一直按照工行的笔试题型准备着(貌似今年工行题型也大换血,主观题也出现了,看来银行题型改革是大势所趋啊,但又有一种说法是今后四大行笔试题型要趋于统一化。。不知道信息是真是假),因此心情较为平和。。行测由70题70分钟变成了50题45分钟。由于准备了公务员考试,这部分时间还算充足,做完之后还有三分钟左右。。做行测基本尊崇了做15道题就要扔一道或者两道。。不然一个一个去算的话时间还真不够!还有就是综合知识,综合还是由经管常识+时事政治+农行知识组成,这部分只要用心去准备,问题不算很大,经济方面的知识大概考了10-15个。

五 、 兴业银行义乌笔试经历

昨天去笔试了,兴业银行的,说实在的兴业银行在我们义乌搞的还真的不错,像模象样的.我们一到那里,就有免费的娃哈哈纯净水摆在会议室的桌上,每张桌子都有呢.整的我挺郁闷的,我在楼下的时候怕上来口渴,特地买了瓶农夫山泉呢!

笔试分两场,先是数学,一个小时,后是语文,两个小时.说实话还真没见过这样的笔试,搞的还真正规,语文数学?不会是就像初高中那样吧.考前一天我还特地复习了初高中的数学基本公式,心想着这样可以轻松通过了吧.你猜数学考什么?一色的d(x),晕啊,竟是求导,真是没想到啊,这样被玩了!我大学都没买过几本书,高等数学倒是买过,但是还没毕业就给撇了,晕啊,真是没想到,要是带回来的话说不定还能看上一眼呢.想当初大一的时候高数学的还不错呢!冤啊,公式给忘了,失败的最彻底的考试了.

数学懵完,考官示意我们先出去,他们好收拾卷子.到外面考友都在哀声载道,看来大部分都考的不理想,这样心里总算放宽一点了,最后的应用题还做出来几道呢,一道是打枪命中的概率问题,一道是初中数学,还有一道就是大学的统筹,还凑合吧.我的一哥们没答上来,看上去也挺轻松的.

在外面呆了一会,考官们就招呼我们回去了,接下来就是语文了,我语文底子不错,什么古文诗句也能知道个十有八九,考前还特地摆渡了一下名言警句,心想着语文应该没问题了.试卷发下来,傻眼了,就是一篇作文了!郁闷啊,为我摘抄了那么多的句子不值呢.他给你一篇文章,是关于通货膨胀和紧缩的货币政策的, 1500字!我真是苦思冥想啊,就凑吧,我的题目是“猪肉涨价引发的思考”,糟透了,整的回家都可郁闷了。

交了卷子,才知道其他人都走光了,我是最后一个!我的哥们在门口招呼我,他早就交卷了吧。走出门口,如释重负,但是整个人累极了。寒暄一几句,我就坐车回家了。我那时候呆若木瓜,连坐错了车都不知道,兜了一大圈。也不错,随便可以散散心了,我自我解嘲。

二 : 农业银行笔试23

公司简介

中国农业银行是新中国设立的第一家商业银行,也是改革开放后第一家恢复成立的国家专业银行。中国农业银行最初成立于1951年,1979年2月再次恢复成立后,成为在农村经济领域占主导地位的国有专业银行。1994年中国农业发展银行分设,1996年农村信用社与农行脱离行政隶属关系,中国农业银行开始向国有独资商业银行转变。2009年1月15日,中国农业银行完成工商变更登记手续,由国有独资商业银行整体改制为股份有限公司,并更名为“中国农业银行股份有限公司”。

2008年,农业银行各项业务快速发展,经营效益明显提升,资产质量显著改善。年末总资产达到70,143.51亿元,各项存款60,974.28亿元,各项贷款31,001.59亿元,资本充足率9.41%,不良贷款率为4.32%,全年净利润514.53亿元。中国农业银行通过全国24,064家分支机构、30,089台自动柜员机和遍布全球的1,171家境外代理行,以覆盖面最广的网点网络体系和领先的信息科技优势,向超过

3.5亿客户提供便利、高效、优质的金融服务。

www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平台4

2008年,在《财富》杂志全球500强排名中,中国农业银行位列第223位,穆迪信用评级为A1/稳定。

作为一家面向“三农”、城乡联动、融入国际、综合经营的大型商业银行,中国农业银行秉承“大行德广伴您成长”的服务理念,坚持审慎稳健经营、可持续发展,立足城市和县域两大市场,充分发挥城乡联动优势,实施差异化竞争策略,依托庞大的分支机构、电子化网络和多元化的金融产品,不断朝着为最广大客户群体提供优质金融服务的现代化全能型银行的目标迈进。

遍布各地的网点

目前,中国农业银行拥有一级分行32个,直属分行5个,总行营业部1个,培训学院3个,并在新加坡、香港设立了分行,在伦敦、东京、纽约等地设立了代表处。从塞北到江南,从雪域高原到东海之滨,从繁华都市到旖旎乡村,在中国广阔的大地上,到处都能感受到农业银行的存在。完备的网点构架,为各项业务,特别是行业性、系统性业务的开展提供了独有的便利条件。

品种齐全的各项业务

中国农业银行网点遍布中国城乡,成为国内网点最多、业务辐射范围最广的大型国有商业银行。业务领域已由最初的农村信贷、结算业务,发展成为品种齐全,本外币结合,能够办理国际、国内通行的各类金融业务。目前主要包括:(1)人民币业务。吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务等。(2)外汇业务。外汇存款;外汇贷款;外汇汇款;外币兑换;国际结算;外汇票据的承兑和贴现;外汇借款;外汇担保;结汇、售汇;发行和代理发行股票以外的外币有价证券;买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;代客外汇买卖;资信调查、咨询、见证业务。

以客户为中心的服务体系

中国农业银行是服务领域最广,服务对象最多,业务功能齐全的银行。服务业务范围覆盖了全国的城市、乡村,并通达全世界;服务对象囊括了所有行业和各类用户;服务的手段不仅包括柜台服务、上门服务等传统方式,还推广了“95599”电话银行、网上银行、自助银行等高科技手段;除了常规国内国际金融产品以外,还为客户在证券、保险,基金等行业架设了沟通桥梁,并延伸到社会经济领域的各个角落。更可根据客户的特别要求,度身定做金融产品。除此之外,我们还可以利用营业网点到县的优势为行业性、系统性客户提供"一揽子"理财方案。我行庞大的客户经理队伍,随时为高价值客户提供服务。

强大先进的电子化网络

依托遍布各地的网点,采用世界尖端科技,中国农业银行建成了国内最大的金融电子化网络,

www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平台

实现了结算业务的全国联网处理。联机网点、联网自动柜员机(ATM)联网POS覆盖全国,让您随时随地都能体会到现代化科技带来的便利。

信息化建设步伐加快,信息化建设综合实力明显增强,全行数据集中工程进展顺利,总行数据运行中心数据集中行日交易量近800万笔占中国农业银行ABIS系统日交易总量的四分之一。全国数据中心基地建设工程进入全面建设阶段。

安全可靠一点即通的网上银行

网上银行是传统业务的扩充与延伸。客户通过网上银行自助办理业务,突破了时间和空间的限制,不论居家、办公还是出门旅行只要登录我行www.988.net(www.abchina.com或www.95599.cn),就可进入网上银行客户交易系统,享受网上银行的便利。

融入百姓生活的银行卡

“金穗卡”以先进的电子化手段为依托,形成了以城市为中心覆盖全国的服务网络,走进了百姓的衣食住行,成为不可或缺的支付结算手段和理财工具。2004年,银行卡业务实现跨越式发展,市场份额显著增加,产品功能日趋完善,各项业务指标增势良好,经营效益成倍增长,银行卡发卡量、存款余额、跨行交易量均居同业第一。截至2004年末,发卡量达到1.8亿张,银行卡业务收入大幅增长,达到38亿元。

人力资源管理

中国农业银行大力实施人才强行战略,努力探索建立符合现代商业银行要求的人力资源激励与约束机制。高度重视人才的招聘、培养、选拔和任用,不断提高人力资源管理科学化、制度化和规范化水平。着力构建全员学习、全过程学习、终生学习的组织体系和管理制度,不断改善员工队伍的整体素质和结构,努力建设学习型银行。高度重视员工培训工作,通过多种途径丰富培训方式,提高培训质量,远程培训网络建设取得实质性进展。

公益事业

中国农业银行积极支持公益事业。2004年,组织广大员工开展“中国农业银行万亩员工林示范工程”捐款活动,用于甘肃省定西地区荒山绿化,捐款共计547.8万元,为“再造西部秀美山川”贡献力量;据不完全统计,为帮助灾区人民重建家园,向遭受印度洋海啸的东南亚国家捐款283.8万元;向中国扶贫基金会捐款10多万元;向国务院确定的定点扶贫县支出帮扶款100万元;坚持为金融系统特困女职工捐款,捐助金额达89.2万元。

中国农业银行自1979年恢复成立以来,在社会各界的大力支持下,全行员工开拓创新,奋力拼搏,在建设现代商业银行的征途上,积极探索,勇于实践,实现了由专业银行向现代商业银行的历史性转变,资金实力显著增强,业务领域不断拓宽,经营结构逐年优化,财务收益大幅跃升,管理水平不断提高,在支持国民经济发展、为客户提供优质服务的同时,自身不断成长壮大.

www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平台

二薪酬/发展

薪酬福利

总行:转正后6500/月,房补1500左右,软件开发部的会更高,不过一线职工的待遇较差。转正前可能只能拿到2000-3000,转正后就会有基本工资+绩效奖金+年终奖金+各种过节费。当然不同城市具体数目会有差异。

职业发展

农行是升一级相当于企业升3级,所以难跳,而且竞争大,关系多。农总清华北大的很多。

工作舒适度:

在同等的薪酬下,农行的工作强度最低,工作压力最小,所以一直都被人戏称在农行工作有养老的嫌疑。至于好与不好都是见仁见智,喜欢悠闲生活不喜欢承受高压的人不妨考虑一下。

www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平

211优先是常理,并且武汉本地211大学也比较多。

5、我想问一下校园招聘中如果要求是一类本科的话是不是二类本科就不能报了?还有校园招聘中一定要是应届的吗?08的可以吗? 答:一般省级及省级以上报名只少要求一本院校甚至是211院校。如果你的户口档案仍在学校所在省的毕办托管未进行派遣的可以算所应届生进行报名。

6、农总行的招聘有严格的专业限制吗?

答:专业方面首选的是金融,会计,审计,国际贸易,法律,计算机这五类。

7、我是中科院的研究生,不属于教育部规定的985、211之类的院校。不知道在你们网申筛选时,是否不会当成985、211之类的院校对待?

答:可以报名,中科院的研究生我们是比较看重的。

8、最近另外三家国有有银行今年的校园招聘有招聘理工类应届生,请问农行招聘理工科的学生吗?农行是否对成绩有要求?

答:农行当然招理工科的应届生,计算机不就是很典型的理工科吗?关于成绩,更看重我们组织的笔面试的成绩。

9、请问理工科的PhD可不可以申请?

答:可以申请。

10、我是企业管理专业的,像这类专业农行招的人数比例多么?

答:企业管理专业招收人数比较少。

11、公共管理专业(国际发展方向,全英文的授课)怎样才能通过初审呢?是不是写管理类会好些?

答:学校还是很重要的,公共管理也属于使用人数很少的专业,可以如你所说算做管理类,但是简历筛选可能有困难。

12、农行今年可能会考虑首选专业以外的哪些专业呢?比如农学+市场营销双学位,有可能获得笔试资格吗?

答:除了前面我说的五大首选专业以外一般会考虑的专业有财务管理,统计学,工商管理,人力资源,英语,信息管理和信息系统(算在计算机专业以内)。市场营销专业的招聘需求很小,如果你是报名某一个省的招聘,不同省安排可能不一样,建议你要试一下,较小的专业需求在网上进行公告的时候不会提供出来。

13、我现在人还在国外,12月中旬回国。但是按照你回复前面同学的,我很可能错过这次的笔试。我想知道如果明年初还有补招,我

还能再次报名么?有没有可能让HR把我的信息保留到下次补招的时候呢。还有,农行有没有规定说每个人一年内只能申请一次?谢谢!

答:一般来说补招不是单独进行新的笔试面试,二是在参加过笔面试的人中,挑选因微弱不足被淘汰的这些人,他们的信息在招聘信息系统里面是有标记的,也就是说,如果你前面没有笔面试的成绩,便不在补招范围之内。至于你说的一年只能申请一次,我不太懂是什么意思,但是可以报两家不同的省级分行,不冲突。

14、我大学是工商管理,研究生的时候主要研究的是市场营销的方向。在国外有过一次银行实习的机会,会有机会么?

答:审核主要看你报的是哪一级的银行,并且结合你的学校,学历,年龄等因素考量单就你的专业方向市场营销的话,总行和省行招人的专业序列里面一般都是个位数甚至是不明确招聘,确有需要的话会从下面调有相关知识背景的人上来,省级以下分行支行可能会有部分需求,但是也不多,一般不会等在网络公告里面,常见的方式是去本地有名的大学里面寻求学院推荐,所以只能说投简历试一下。另外你说在国外有过实习经历,是不是报了总行的海龟考试,如果是海龟招聘的话,属于社会招聘,35岁以下有海外金融机构工作经验的优先,仅仅是实习经历可能有些单薄。

15、我想问一下,我本科与研究生都是非金融专业的学生,是学工科的。大三的时候作为交流学生到美国华盛顿学习一年。但对金融相当感兴趣。先后都参加过注会考试。也一直学习金融知识。有较全面的金融基础。我想问,我这种报考银行金融类,有希望吗?能够过到筛简历的一关吗?

答:你的具体专业是什么?如果是工科的话,简历筛选可能通不过。

16、我想知道电子商务这个专业在农行招聘中是怎么定位的,分为哪一类呢?

答:首选的是经济金融,会计审计,国际贸易,法律,计算机这五类;其次是财务管理,统计学,工商管理,人力资源,英语,信息管理和信息系统(也可算在计算机专业以内)算次类;第三类就是需求更小的像市场营销这样的专业,电子商务就属于这一类。

17、我本科是北大的,放弃保研全额奖学金去美国读的统计学硕士,今年刚毕业。有没有希望过简历关呢?还是校园招聘过简历关机会大一些?

答:如果参加校园招聘通过的可能会比较大。

18、我是产业经济学研究生,27岁,本科专业是土木工程;有过一年工作经验,和六个月的证券公司投资银行部的实习经历。但是我是专升本上研究生的不知道我这种资历能不能通过简历筛选关?

答:你问的专升本这个问题是没有影响的,往年有的人大专毕业后工作两年读硕士被录取的也有的。另外你的专业也符合,我并不能告诉你简历绝对过关或者绝对不过关,因为网报的时候还需要你填报更多的信息,我们也需要在众多简历中进行比较。

19、我有三个问题想向您咨询:1.我本科是对外经济贸易大学的国际贸易专业,毕业后直接去加拿大留学,读的是农业经济学的硕士,请问农业经济学是你们的所需的专业吗?如果不是,本科的国际贸易你们筛选时会考虑吗?2.我的户口还在北京,但现在人在上海,也希望以后能在上海或浙江工作。如果我申请总行,笔试、面试以及以后工作地点都必须在北京吗?3.我有一些暑期的银行实习经验,无全职工作经验,可是我的年龄刚好已经是您提到的硕士应届的上限了,而且是女生,请问我申请“校园招聘”还是“社会招聘”的通过率会更大?

答:农业经济学是我们需要的专业,而且是比较紧俏的专业,因为未来农行很大的一部分工作重点是三农和县域业务方向目前农业经济方面的专业都是我们很想招用的。关于工作地点,只有审计部是会全国范围安排工作地点,上海只有一个数据中心,主要招计算机类的,如果你报总行的话很可能只能在北京工作,如果你报浙江分行或者上海分行也可以,到时候建议你报两个志愿,可以一个总行,一个是浙江或者上海分行。如果你没有全职工作经验的话还是校园招聘希望大,去年对于硕士最后结果,有30周岁的人,其他条件优秀的话年龄略大不是问题。

20、我是北京大学中文系在读硕士生,成绩优秀,我非常想进农行总行的办公室、人力资源和综合管理等部门,不知道在简历筛选时会不会因为专业问题有限制?

答:你的专业不是很符合,但是当你提交简历的时候需要你提供更多的关于个人能力的信息,如果你又足够的有关你能力的证明(实践经验,获奖等),简历筛选也会通过的。

21、我在国内学的专业是管理科学工程,但是有一年美国某大学商学院Finance专业的研究经历(博士),这样能算是海归么?可以以金融专业应聘么?

研究的东西偏重于统计预测,比较适合什么部门呢?答:不知道你的一年博士经历是学历学位齐全的还是不齐全的,需要你说明。关于你的专业,其实适应性还是比较强的,银行工作需要的更多的是对数字有感觉的专业。

22、我看到农行总行有计算机相关职位,请问是只限计算机专业的吗?

我是学电子的,会不会简历过不了关。我在建设银行深圳分行实习过,也是做过信息技术的。另外,您以前说过年龄偏大会影响,我是硕士毕业,1983年的正好26,会不会就直接被刷掉?答:我不能直接告诉你简历筛选能不能过,前面我也提到了,一方面要看你

是否适合这个岗位,更重要的还是要横向的与其他报名的人比较,年龄不是很严苛的考量因素,希望你在简历中将你的个人能力体现出来。

23、我本科是经济学和法学双学位,研究生是哲学,请问有希望吗?本科和研究生学校都是211+985,今年如果通过司法考试会不会有机会呢?谢谢!答:我们主要还是看研究生期间的专业,你所学的专业是哲学,恐怕很难通过简历筛选。

24、我是管理科学与工程专业的,不知道专业是否有些相差太远?

答:你的研究生具体的专业方向是这个吗?可能专业不太对口,简历填写希望你能展示一些自己能够适应银行工作方面的能力。

25、我是应届硕士生,专业是公共管理中的的社会保障,一方面,我的专业和项目主要研究养老保险和企业年金;另一方面,我们专业与人力资源又比较接近,我也有人力资源的实习经历。您认为我选择什么职位比较合适呢?

答:你的专业与人事部门的薪酬管理以及用工管理这两块衔接紧密,属于行政支持类的职位。

26、我是本科和研究生都在211高校读的,中间在学校党委办公室、校长办公室以及团委工作了两年,本科学的是行政管理,研究生是高等教育,报什么部门合适呢,非常感谢!

答:你可以报名行政类的职位,主要对口的是办公室,人事部等后台支援部门,简历填写时要注意把自己的实践经历尽可能写的充实一些。

27、我的专业属于数学系中的信息与计算科学,其实和计算机还是很有关系的。可是又不完全属于计算机,这样的话,是不是应聘计算机类的工作,大多就会直接在简历这一部分就被刷下了?我是上海的,我们学校是211,我在学校成绩也非常好,每年拿奖学金的,而且最近还在银行实习过3个月,这样的情况能不能通过简历筛选呢?还有一个问题,我选择考试类型到底是选择计算机好还是综合好?(我们的课程有学过C程序,我也考出了全国计算机二级C语言,还学过Oracle数据库,自学过java和网络管理。同时在学校还选过现代经济学和基础会计的课程。)

答:其实有不少像你所学的这样跨学科的复合型专业,筛选时专业只是一方面,还要结合学校,实践经历,获奖情况等等因素加以考虑,其实某种程度上复合型专业是有优势的,最起码不会对你的简历筛选产生负面影响

三、申请问题

1、我看到中国银行等一些银行是全行统一考试,而且只能选择某几家作为意向的。我想问下农行会不会采取这种方式。

答:农行不会是全国统一考试,总行和下面省市分行是分开考试,你可以填报两家

2、关于年龄,请问多少岁算年龄偏大?

答:本科24周岁,硕士26周岁算做偏大,女生在这个方面尤其会被注意。

3、26岁应届计算机女硕还有机会吗?

答?有机会的,年龄不是严格的限定条件,年龄因素排在其他因素的后面。

4、请问,博士的年龄最大多少可接受,会歧视吗?

答:博士如果特别优秀的可以放宽到35岁,但是一般来说对于博士32岁是实际招聘中的上限。

5、如果研究生英语六级只有410多分能参加农行软开的应聘吗?

答:一般要求本科达到四级,研究生达到六级,如果是710分制的要求四六级为425分以上。

6、我计算机类投的总行软件开发中心职位,但是考试类型有好多种。我应该选择计算机类考试还是综合类考试?还是选择其他?能否介绍下。

答:计算机类的毕业生最好选择计算机类的考试形式。

7、请问读计算机专业的报哪个板块比较有优势呢?个人业务板块招计算机专业的吗?

答:计算机专业一般都是软件开发,数据中心,还有一般的设备维护这几类会用到,个人业务方面主要还是面向经济金融专业的毕业生。

8、我是学理工的,但是我的专业不是计算机,是电子类专业,但是我有银行的实习经历,请问农行会考虑我们这类吗?

答:简历的筛选不是只看专业或者学校的某一项因素,而是综合一个人的情况来看专业不完全对口,但是学校或者实习经验方面很好,也一样会通过的。

9、网站上总行的一些职位只有基本要求(如学历,年龄,是否党员等等)没有具体的专业要求,那么是否对专业要求不严格呢?还是在报考时自己斟酌?另请问如果研究生读中文,本科读英语(都在211),报考产品部或对公业务有希望通过筛选吗?

答:建议你报行政支持类的职位会好一些,各个版块划分的目的就是希望大家对照自己的专业进行选择,跨专业的话除非有超过本专业学生很大的优势才会被考虑。

10、我12月底才能毕业回国,想问一下会不会错过笔面试的时间。谢谢!

答:12月底回国,很可能错过总行的招聘笔试。

11、问问银行招聘考试都考些什么呢?我本身是学会计的,好考不好考?

答:因为除了总行以外,笔试出题都归各家省行自行组织,归纳起来一般有英语阅读,行政能力测试,金融会计基础知识,法律知识(与金融相关的法律),审计知识,需要单独提醒的是国际贸易类的知识多为与国际结算相关的内容。其他杂项的为考察知识面的题目,比如一些生活常识,高中水平的理化生物知识等。

12、请问计算机专业的也会考经济方面的吗?

答:会的,但是一般都很简单,计算机专业的题目侧重本专业较多,但经济金融会计方面也会有些常识性的题目。

13、我在填写农行申请表中真实姓名一项时,因为我的名字其中一个字是比较生僻的字,能打出来,但是一保存就无法显示了,有什么办法可以处理吗?可以直接打拼音吗?会影响到申请的结果吗?

答:建议你可以输入拼音进行保存,在其他信息里面注明一下比如:“晞”注明是“日+希”。

14、北京分行的大概什么时候开始?研究生的北京户口有优势吗?

答:时间尚未敲定,如果研究生专业对口又是北京本地生源的话会优先考虑。

15、在填写教育背景和外语能力等信息时,再填写完成保存时,就会发生乱码。诚心请教如何解决?会不会系统看到我的申请信息也是乱码?

答:科技部门还在对系统进行维护,建议你换成北京时间深夜试一下,再就是把个人的重要信息简要的列在“其他信息”里面,在15号截止的前一天再次查看一下。简历的筛选还没开始。

16、我想问下今年吉林农行会有招聘吗?大概是什么时间呢?

答:校招马上会大规模开始,我指的大规模是各个省行会有信息发布出来,目前还在做一些准备工作,时间段主要集中在11月下旬开始以及12月整个月。今年过年时间比去年早了,所以笔面试的时间会更紧凑。

17、我是西安的生源,请给建议一个把握性比较大的分行吧?

答:可以先报总行再报陕西分行,有两次机会。

18、对于08年7月毕业的,但没有社会工作经验,是否可以申请校园招聘?

答:你如果还未进行派遣可以算做应届生进行报名。

19、我是辽宁人,就读于天津一所普通院校,专业是管理科学与工程,研究方向为信息管理与信息系统,想报广东地区地市级分行,您觉得是否可行?会不会在建立筛选时就被筛掉?

答:地市级分行以你的学历条件是可以报的,另外广东分行据我所知对于生源地的要求比其他省行要宽松,可以报名。

20、请问HR,我硕士在国外念书,08年九月拿到硕士毕业证,但是硕士期间档案存放在父母单位而不是留学中心,本科毕业的时候和父母单位签有一个三方。请问这种情况,还可以申请应届招聘么?已经申请了海归招聘,谢谢。

答:你的情况那份三方现在已经没用了,不会影响你的应届生身份,三方协议只是双方在学校参与的情况下把录用意向固定下来,不签也没关系,签了也不会影响你太多,就像你签了协议单位照样可以不要你,不签三方单位也可以直接和你签劳动合同。

21、农行的招聘注重生源地吗?譬如我是东莞的,那我申请东莞农行会不会相对有优势?

答:生源地肯定是有优势的,但是广东分行这方面比较宽松,外省的不太限制。

22、像农行这样的大型国企,签合同的时候一定要求就业推荐表和三方么?如果不需要农行来解决户口,是不是可以不签三方协议? 答:就业推荐表肯定是要的,三方协议的签订是对学生的一种保障,你本人不愿意签农行不会强行要你签,也不影响与你签订劳动合同。

23、一般来说所有在截至日期前网申的简历农行HR都会看吗?您觉得早报名和临近截止日期报名有差别吗?哪一个好一点?

答:简历筛选都是在投递截止以后才开始的,也就是早投晚投没有区别,所以不必急在网申开始的前面几天投递。而且我们的招聘不像有些单位是包给一些网站来做,都是自己处理,可以保证的是每一份简历我们都会看(不必担心我们人手不够时间不够,一般到了这个时候都是这么忙已经习惯了),希望你再填写简历的时候尽量内容充实,认真填写,有可能看你简历的就是我们的领导。

24、在笔试面试中贵行比较看重应届毕业生哪方面的能力呢?

答:笔试一般都是考察一个人的应试能力,面试一般注重的就是谈吐和举止,具体一点就是思维的逻辑紧密,语言表达的流畅准确,但是前提是专业水平要过硬,不能出错。

25、我10月的时候我在job.abchina.com中申请过职位,导致现在无法更新简历,系统提示“职位正在处理中,不能修改您的信息”,而我的简历还有很多重要内容没有填写完成。请问这个问题怎么解决?

答:出现你这种情况的原因是,系统只有在你报名的招聘流程全部结束后才会对你的简历解封(即使你未接到进一步通知也是要等这个招聘完成才能进入选择其他职位),十一月月底前你可以进去查看一下,补充简历内容并选择职位。

四、其他问题

农业银行笔试23_农业银行笔试

1、农总行能解决北京户口吗?

答:总行直接招的解决北京户口。

2、总行招聘的职位工作地点只有北京吗?

答:不是的,看是哪些部门,如审计部,虽然劳动合同上写明工作地点是北京,但是一年下来在北京的时间没几天,都在各个省工作,像后台支撑部门如人事部工作地点一定是在北京的。

笔面经总结

2009年2月17日农行北分笔试题

部分内容:

第一部分单选,一题0.5分。首先是数字推理题,然后是快速计算题,然后有图形分析题,还有词语搭配题;这前几部分都是完全的公务员考试题,做以前的公务员真题很重要,我做

过很多,碰到了很多做过的题,不用思考就能选出来了;然后有根据定义选择题干要求选择题(例如:题目给出侵占罪的定义,选出四个选项中符合侵占罪的选项),这部分法律,特别是民法和刑法占了很大的比重,不必单独准备,是考阅读理解能力的;剩下有少部分的金融和银行方面的题目,货币银行学和国际金融两本书看过就好了。

2009年2月17日

时间:两小时一张答题卡,一本题(十几页吧),一共135道选择题。

第一部分单选,一题0.5分。首先是数字推理题,然后是快速计算题,然后有图形分析题,还有词语搭配题;这前几部分都是完全的公务员考试题,做以前的公务员真题很重要,我做过很多,碰到了很多做过的题,不用思考就能选出来了;然后有根据定义选择题干要求选择题(例如:题目给出侵占罪的定义,选出四个选项中符合侵占罪的选项),这部分法律,特别是民法和刑法占了很大的比重,不必单独准备,是考阅读理解能力的;剩下有少部分的金融和银行方面的题目,货币银行学和国际金融两本书看过就好了。

第二部分多选,一题1分,少选但正确0.5分。首先是银行方面的题目,还是货银和国金这两本书可以涵盖的东西;然后是很多的文学常识,很喜欢考古代著名传记的体例,考了好几次。

第三部分:单选,一题一分,全部是阅读理解题。高考时候语文的选择题的现代文阅读理解还记得吗,就那样的,公务员考试也有类似的题型,是比高考简单很多的。

第四部分:单选,一题一分,全部是图表阅读理解题。公务员考试中一样有类似题型,主要在于看懂图表,快速计算和转化。 时间很紧,还要涂卡,速度和准确率要并重。

我看过前几年的师兄师姐们留下来的题目,感觉受益匪浅,受益之处在于他们指出了复习的范围,而不是具体的题目,那些具体题目我也准备了,但是几乎一题也没有考到。

所以最后明确复习范围,相信其他银行也是如此:货币银行学,国际金融,公务员考试基础能力测试。

就这些,just prepare, and one day , the chance will come.

福建农行09招聘面试经验分享

今年运气不错,农行是第四家面试我的银行,不过和中行邮储比对还是有所不同,下面说说面经:

通知上说八点半到场,还以为要填表格之类的,没想到什么事都不用做,也不审查相关证件,不知是制度不严还是有什么幕后操作。总之,很不满他们这么不严谨,银行居然这么放松,不知是不是没有这个意识??真是浪费我们时间,那些主考官就在走廊上聊天,顿时对农行印象由正转负,很不专业。

坐了三十几分钟开始点名了,我还是排在靠前的序号,还是传统的单面,五对一,进场后没忘微笑打招呼,然后问了能不能坐下(个人认为这些细节比较重要),得到肯定答案后坐下接着说谢谢。

题目的第一题是自我介绍,做了这么多次介绍,决心换一下,拿我的名字开玩笑,看来效果还是不错的,一位考官脸上有了笑意。 第二题直切专业,问题是次级贷款危机对中国影响,这个题目太熟悉了,以前我还专门以次贷问题的产生发展做了课前的发言,面试前一天买的读者上又有美国相应的消费率由于次贷下降到70%以下的报道,立马用上,平时的积累加上现学的知识,得出结论认为对中国还是有影响的,中国难以独善其身。但是如果积极拉动内需,促进国内消费,相信危机还是能够度过的,第一题感觉还好。 第三题真是出人意外,两个主考官抢着问(从没遇过,难道他们没有发问顺序么?),抢到的问我“你认为次贷对电子商务影响是机遇大于挑战还是挑战大于机遇”,之前自我介绍时和就业推荐表上我都有提及对电子商务比较喜欢和熟悉,我一开始心想,这明明是风马牛不相及的吗?但还是表达了自己的看法,说这两个看似是没有直接相关,但是由于次贷引起消费减少,而电子商务由于成本优势,能够提升销量,是机遇大于挑战(现在忽然想起来亚马逊最近销量有大幅提升,与之相对的是传统美国圣诞销售额下滑,哎,当时没想到,可惜了??由此看来也不是毫不相关)

第四题,问我团体对个人有什么影响,可能是被上一题气晕了,我居然张口说团体或多或少都会对个人产生影响,但我们应该更注重

个人对团体的影响,考虑自己能为团体做什么,ops??我居然评价考题,太狂了,或是给人转移话题的印象,看来这样很不讨巧。似乎是这时那个面带笑容的主考官没了笑意(还是在上一题发问时没有抢到而不快?记不清了)

第五题,还是看了我的简历里说在人寿保险公司实习,问我保险公司卖的保险和银行保险有何不同,我回答一个是主要通过保险代理人卖出,一个虽然仍然是保险公司产品,但是凭借银行信用与声誉进行售卖,二者还是有区别的,然后扯到了银行保险难卖原因和前景上去(好吧,我承认忘了题目是什么了??)嗯,希望没有离题

至于英语面试,我应聘的银行估计也用不上,所以没有英语面试,倒是省行(福建省总行)有听说有英面,估计地区银行都不会有,毕竟用不上,但是还是想说,多准备总是没错的~

后面就是一些琐碎的问题,就问了我担任翻译的那家公司是哪的,我是南平本地人否,我还是太急了点,看到没人发问差点就去拎包了??看来本性难移。所有人都没有问题后,说了谢谢再见就出去了。至此,我的四次寒假面试总算告一段落了

国民金融知识100题

1. 我国人民币的主币是:A 元 B 角 C 分 D 厘(答案:A )

2.按复利计算年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:A 5 元 B 10 元 C 10.25 元 D 20 元(答案:C )

3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法D 我国的汇率报价一般采用间接标价法(答案:D )

4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元(答案:C )

5.我国的三家政策性银行是:

A 中国人民银行国家开发银行中国农业发展银行B 中国进出口银行国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行中国农业银行中国进出口银行D 中国农业发展银行国家开发银行中国邮政储蓄银行(答案:B )

6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 政策性(答案:D )

7. 以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权(答案:A )

8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

A 东方 B 信达 C 华融 D 光大(答案:D )

9. 我国于2003 年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会(答案:B )

10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988 年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

A 4% B 6% C 8% D 10%(答案:C )

11. 目前世界上最大的证券交易所是:

A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D 香港股票交易所(答案:A )

12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票(答案:A )

13. H 股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票(答案:C )

14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数(答案:D )

15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性(答案:B )

16. 下列关于债券的说法中错误的是:

A 债券代表所有权关系B债券代表债权债务关系C 债券持有者是债权人D 债券发行人到期须偿还本金和利息(A )

17. 按照发行人不同,债券可分为:

A 政府债券、金融债券B 政府债券、公司债券C 金融债券、公司债券D 政府债券、金融债券、公司债券(答案:D )

18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债(答案:D )

19. 下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是中央政府发行的债券B 国债是风险最低的债券C 国债利率一般高于相同期限的其他债券D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具(答案:C )

20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:AB:AAC:BBD:CC(答案:B )

21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

A 封闭式基金的规模和存续期是既定的B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

D 基金转让价格一定等于基金单位净值(答案:D )

22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

A 没有固定规模B 无固定存续期限C 投资者可随时赎回D 全部资金用于长期投资(答案:D )

23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油(答案:B )

24. 我国证券市场的主要监管机构是:A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部 (答案:B )

25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场(答案:C )

26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:

A 财产保险和人身保险B 原保险和再保险C 个人保险和团体保险D 自愿保险和强制保险(答案:A )

27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(C )

28. 下列哪一项不属于财产保险:

A 团体火灾保险 B 机动车辆保险 C 建筑工程保险 D 健康保险(答案:D )

29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(答案:D )

30. 当__________劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度是:

A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险(答案:D )

31. 社会保险不包括下列哪一项:

A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险(答案:D )

32. 保险公司的资金不能投资于:A 银行存款 B 买卖政府债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构(答案:D )

33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会(答案:D )

34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

A 高收益低风险B 量入为出,量力而行C 做足功课,不盲目投资D 控制欲望,不可贪婪(答案:A )

35. 房贷“三一定律”指的是每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:A 三倍B三分之一C 一倍D二分之一:B )

36. 在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:

A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期(答案:D )

37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资(答案:A )

38. 在下列投资品种中,风险最高的是:A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货(答案:D )

39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资(答案:A )

40. 一般而言,蓝筹股是指:

A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票B 有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的公司股票C 价格频繁变动且变动幅度大的股票D 公司销售额和利润增长迅速,快于整个经济发展速度的股票

(答案:B )

41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的基金是:

A 股票基金 B 债券基金 C 货币市场基金 D 混合基金(答案:C )

42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:

A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款(答案:A )

43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄(答案:B )

44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:

A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄(答案:D )

45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率(答案:C )

46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为

A 存款利率的上限管理B 存款利率的下限管理C 贷款利率的上限管理D 贷款利率的下限管理(D )

47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做:

A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率(答案:D )

48. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:

A 个人住房贷款B 个人汽车贷款C 个人耐用消费品贷款D 国家助学贷款(答案:A )

49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:A 10 年 B 20 年 C 30 年 D 40 年(答案:C )

50. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:A 小学生 B 初中生 C 高中生 D 高校经济困难学生(答案:D )

51. 按照有关部门规定,国家助学贷款的最高金额是每人每学年:A 4000 元 B 5000 元 C 6000 元 D 7000 元(C )

52. 目前,我国银行尚不能代理的业务是:A 交电话费 B 买卖股票 C 代收保险费 D 代为保管贵重物品(答案:B )

53. 目前,个人凭身份证明申报用途后可以直接在银行办理购汇,但限制为:

A 每人每年可购等值3 万美元B 每人每年可购等值4 万美元

C 每人每年可购等值5 万美元D 每人每年可购等值6 万美元(答案:C )

54. 下列货币中尚不属于可自由兑换货币的是:A 人民币 B 美元 C 英镑 D 日元(答案:A )

55. 经国务院批准,提供黄金交易场所,清算、交割和配送的非营利性机构是:

A 上海证券交易所B 深圳证券交易所C 上海黄金交易所D 大连商品交易所(答案:C )

56. 使国内银行的银行卡可以实现跨行通用的金融服务机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国银行(7.03,-0.05,-0.71%)D 中国银联(答案:D )

57. 先存款、后消费、不能透支的银行卡属于:A 借记卡 B 贷记卡 C 准贷记卡 D 信用卡(答案:A )

58. 在使用银行卡时,为确保用卡安全应注意:

A 妥善保管好取现密码,不随意泄漏银行卡有关信息B 不要保留交易单据,以免浪费纸张C 交易流水单如果无误,可以随意丢弃D 可以向陌生人透露银行卡的部分信息(答案:A )

59. 在使用网上银行时,为尽可能地保护账户安全,应注意:

A 可以在“中毒”的电脑登陆网上银行B 每次使用网上银行后,只要关闭浏览器就可以了,不必点击页面上的“退出登陆”C 尽量不要使用公共场所的电脑登陆网上银行D 可以向陌生人透露卡号、密码等资料(答案:C )

60. 在我国代为存管股票的机构是:A 证券公司 B 证券交易所 C 证券登记结算机构 D 商业银行(答案:C )

61. 目前我国的两个证券交易所分别设在:A 上海和深圳 B 上海和北京 C 北京和天津 D 重庆和广州(答案:A )

62. 股票走势K 线图中的K 线描述了单位时间内哪些价格信息:

A 开盘价、收盘价 B 最高价、最低价 C 开盘价、收盘价、最高价、最低价 D 买入价、卖出价(答案:C )

63. 投资者买卖股票时,需要向有关机构支付一定的费用,其中支付给证券公司的是:

A 开户费 B 佣金 C 印花税 D 过户费(答案:B )

64. 目前我国证券交易所的连续竞价交易时间为每个交易日的:

A 8:00-18:00 B 9:00-17:00 C 10:00-16:00 D 9:30-11:30 和13:00-15:00(答案:D )

65. 上市公司发放股利时,只有下列哪一天持有公司股票的股东有权获得股利:

A 股利宣布日 B 股权登记日 C 除息日 D 除权日(答案:B )

66. 总体来说,投资股票有哪三类风险:

A 市场价格波动风险、上市公司经营风险、政策风险 B 赎回风险、上市公司经营风险、政策风险 C 市场价格波动风险、赎回风险、政策风险 D 市场价格波动风险、上市公司经营风险、赎回风险(答案:A )

67. 一般情况下,基金赎回价格取决于下列哪一天的基金净值:

A 赎回日前第三天 B 赎回日前第二天 C 赎回日前一天 D 赎回当日(答案:D )

68. 目前我国有四家期货交易所,其中哪一家主要是推动金融衍生产品的开发和交易:

A 上海期货交易所 B 郑州商品交易所 C 大连商品交易所 D 中国金融期货交易所(答案:D )

69. 以下关于保险责任的说法中错误的是:

A 保险公司通常只在保险合同规定的赔付范围内承担赔偿责任B 除外责任是指保险公司不承担赔偿责任的风险项目C 财产险一般只承担自然灾害和意外事故造成的损失D 被保险人故意将财产损坏也可以获得保险公司赔偿(D )

70. 在下列项目中保险公司通常不予承保财产险的是:A 房屋 B 家具 C 家用电器 D 食品(答案:D )

71. 我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为:A 一年 B 两年 C 三年 D 五年(答案:D )

72. 我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构:A 农村信用社 答案:A )

73. 目前我国网点分布最广的金融机构是:

A 中国邮政储蓄银行 B 中国工商银行(8.18,-0.06,-0.73%) C 中国农业银行 D 国家开发银行(答案:A )

74. 中央银行的三大职能是:A 发行的银行、储蓄的银行、贷款的银行B 国家的银行、社会的银行、个人的银行C 发行的银行、银行的银行、国家的银行D 银行的银行、保险的银行、证券的银行(答案:C )

75. 我国的中央银行是:

A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行(答案:B )

76. 中国人民银行成立于哪一年:A 1948 年 B 1949 年 C 1952 年 D 1978 年(答案:A )

77. 全国人民代表大会是在哪一年通过《中国人民银行法》的:A 1995 年 B 1996 年 C 1997 年 D 1998 年(A )

78. 根据2003 年修订后的《中国人民银行法》,中国人民银行主要负责:

A 实施货币政策、维护金融稳定、提供金融服务B 实施货币政策、维护金融稳定、监管金融机构

C 实施货币政策、提供金融服务、监管金融机构D 维护金融稳定、提供金融服务、监管金融机构 (答案:A )

79. 目前世界上唯一的大型跨国中央银行是:A 世界银行 B 欧洲中央银行 C 花旗银行 D 亚洲开发银行(B )

80. 美国承担中央银行职能的机构是:A 美国银行 B 花旗银行 C 联邦储备体系 D 证券交易委员会(答案:C )

81. 以下哪一项不是经济学家凯恩斯所提出的人们持有货币的动机:

A 交易性动机 B 预防性动机 C 投机性动机 D 炫耀性动机(答案:D )

82. 大多数中央银行货币政策的主要目标是:

A 维护币值(物价)稳定 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡(答案:A )

83. 《中国人民银行法》规定我国的货币政策目标是:

A 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡(答案:A )

84. 金融宏观调控的主要承担者是:A 中央银行 B 商业银行 C 财政部 D 统计局(答案:A )

85. 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:

A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导(答案:D )

86. 各国中央银行最常用的货币政策工具是:A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导(A )

87. 在说到利率变动时通常一个“基点”是指:A 0.001个百分点 B 0.01 个百分点 C 0.1 个百分点 D 1 个百分点B )

88. 下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是: D 高污染企业(答案:D )

89. 尽管具有“最后贷款人”的职能,但中央银行不能作出无条件拯救任何一家遭遇危机银行的承诺,这主要是因为:

A 金融稳定不重要 B 这样会纵容银行过度冒险经营 C 中央银行没有足够的钱 D 其他银行会施以救助 (B )

90. 我国的法定货币是:A 人民币 B 美元 C 英镑 D 欧元(答案:A )

91. 印制和发行人民币的银行是:A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行(答案:B )

92. 1999 年发行的第五套人民币最大面值是:A 20 元 B 50 元 C 100 元 D 500 元(答案:C )

93. 在兑换残缺污损人民币时,对于能辨别面额,票面残余四分之三以上,图案、文字能按原样连接的钞票,其兑换比例为:A 原面额全额兑换 B 原面额四分之三 C 原面额二分之一 D 原面额四分之一(答案:A )

94. 以下关于我国国家金库(简称国库)的说法中错误的是:

农业银行笔试23_农业银行笔试

A 国库是中国人民银行储藏金银财宝的仓库B 国库是办理财政资金收支和存放的专门机构

C 原则上一级财政设立一级国库D 我国法律规定由中国人民银行经理国库(答案:A )

95. 以下不属于“黑钱”来源的是:A 毒品交易所得 B 敲诈勒索所得 C 走私收入 D 诚实守法经营所得(答案:D )

96. 我国个人征信系统中不包含下列哪一类信息:

A 个人的社交活动信息 B 个人的基本信息 C 个人的信用活动信息 D 个人的公共信息(答案:A )

97. 下列哪一事项可能对个人信用记录造成不良影响:A 及时归还汽车消费贷款 B 不按时交纳住房贷款月供款 C 及时归还信用卡透支款项 D 按时交纳各种应付费用(答案:B )

98. 下列关于个人信用报告的说法中错误的是:

A 每个人都能查询自己的信用报告B 经过被查询人书面授权他人才能查询信用报告

C 商业银行无需被查询人授权就可以查询信用报告D 信用报告中实时记录“何时、何人、因何原因”查询过(答案:C )

99. 我国金融市场体系主要包括:

A 货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场B 资本市场、外汇市场、黄金市场C 货币市场、外汇市场、黄金市场D 货币市场、资本市场、黄金市场(答案:A )

100. 以下关于外汇储备的说法中错误的是:A 外汇储备通常是可自由兑换的货币

B 外汇储备是一国国际储备的主要组成部分C外汇储备通常由非官方持有D外汇储备具有保证对外支付的功能(C )

两套西方经济题

第1章 商品的供求和价格

一、单项选择题

1.张某对面包的需求表示( )

A.张某买了面包B.张某没有买面包,而买了煎饼C.面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个

D.张某准备买10个,但钱没带够E.以上都不表示需求

2.需求规律说明( )

A.药品的价格上涨会使药品质量提高B.计算机价格下降导致销售量增加C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加D.汽车的价格提高,小汽车的销售量减少E.羽毛球的价格下降,球拍的销售量增加

3.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将( )A.减少B.不变C 增加 D.视具体情况而定E.以上都有可能

4.其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的( )A.需求下降B.需求增加C.需求量下降D.需求量增加E.无法确定

5.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( )A.需求增加B.需求量增加C.需求减少D.需求量减少E.无法确定

6.以下几种情况中,( )项是需求规律的例外A.某商品价格上升,另一商品需求量也上升B.某商品价格上升,需求量也上升C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

7.消费者偏好改变,对某商品的变I商品的消费量着消费者收入的增加而减少,则该商品是( )

A.替代品B.互补品C.正常品D.低档品E.无法确定

8.供求规律说明( )

A.生产技术提高会使商品的供给量增加B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加

c.消费者更喜欢某商品,使该商品的价格上升D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加E.以上都对

9.对大白菜供给的减少,不可能是由于( )

A.气候异常严寒B.政策限制大白菜的种植 C.大白菜的价格下降D.化肥价格上涨E.无法确定

10、供给规律说明( )A.生产技术提高会使商品的供给量增加;B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加;C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升;D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加;

11.需求量和价格所以反方向变化,是因为()A.替代效应的作用 B. 收入效应的作用 C.上述两种效应同时发生作用

12.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的()A.需求曲线将向左移动 B供求曲线向左移动C.供求曲线将向右移动

13.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的()A价格上升5美分B价格的上升少于5美分 C价格的上升大于5美分

14.如果政府利用商品配给的方法来控制价格,意味着()A.供给和需求的变化已不能影响价格 B.政府通过移动供给曲线来抑制价格 C.政府通过移动需求曲线来抑制价格

15.政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施:

A.增加对农产品的税收 B.实行农产品配给制 C.收购过剩的农产品

16.政府把价格限制在均衡价格以下可能导致()A.黑市交易 B.大量积压 C.买者买到了希望购买的商品

17.政府把价格提高到均衡价格以上可能导致()A.黑市交易 B.大量积压 C.卖者卖出了希望出售的商品

18.当需求的增加幅度远大于供给增加幅度的时候,()

A.均衡价格将提高,均衡交易量减少 B.均衡价格和均衡交易量都将上升 C.均衡价格将下降,均衡交易量将增加

19.均衡价格是()A.供给和需求相等是的价格 B.固定不变的价格 C.供给量和需求量相等时的价格

20.均衡价格随着()A.需求和供给的增加而上升 B.需求的减少和供给的增加而上升

21. 下列哪一种分析是局部均衡分析 <>

A. 在价格和其它商品数量即定的条件下分析烟草税对香烟价格的影响B.虑最底工资法规对失业和通货膨胀的影响

C进口汽车配额的变化对市场其它商品价格的影响D. 以上各项均属局部均衡分析

22. 下列哪一项会导致面包的需求向右移动 <>

A. 面粉价格的上涨B. 果酱价格的上涨C. 收入的下降D. 花生酱价格的下降

良好的气候条件C.

增加D. 牛奶价格的下降D. 收入的下降 不变C. 视具体情况而定

需求量减少 23.下列哪一项会导致粮食制品的均衡价格下降 <>A.鸡蛋价格的增加B. 24. 当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将 <>A. 减少B. 25. 其它条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的 <>A. 需求下降B. 26. 当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的 <>A.

27. 对大白菜供给的减少,不可能是由于 <>A.

A. 大于4B. 小于4C. 需求增加B. 需求增加C. 需求量下降D. 需求量增加 需求量增加C. 需求减少D. 气候异常严寒B. 政策限制大白菜的种植C. 大白菜的价格下降D. 农肥价格上涨 28. 假设某商品的需求曲线为Q=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将 <> 等于4D. 小于或等于4E. 无法确定

下降C. 不变D. 无法确定E. 使得均衡数量不变 29. 当商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将 <>A. 上升B.

商品的价格将上涨D. 该商品的价格下降E. 以上因素都不改变需求

二、多项选择题

1、以下( )项的需求和价格之间的关系,是需求规律的例外A.面包B.吉芬商品C.低档品D.小汽车E.炫耀性商品

2、1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则( )

A.一周内的平均鱼价将上涨B.鱼的消费量将增加C.鱼的消费量将减少D.肉的消费量将减少E.肉的价格将上涨

3.对西红柿需求的变化,可能是由于( )

A.消费者认为西红柿价格太高了B.消费者得知西红柿有益健康C消费者预期西红柿将降价D种植西红柿的技术有了改进E.以上都对 4 下列哪一项不是经济的重要特征?<>A. 经济制度B. 个人偏好C. 利用资源生产商品的技术D. 资源禀赋E. 上述各项都是

5. 从经济的观点看,资源配置问题说明的是 <>A. 人们的需要是多方面无止境的B. 资源的供给是有限的C. 一种资源有许多种可供选择的用途D. 一种资源总有一种利用效果最好的用途E. 上述说法都对

三 填空题:

1需求表或需求曲线表示( )和( )之间的函数关系。需求量随着价格的上升而( ),或随着价格的下降而( )。需求是指买者在某段时期内按( )的价格所愿意购买的某种商品的数量。需求量是指买者在某段时期内按( )的价格所愿意购买的某种商品的数量。在图像上,需求的变化表现为( ),需求量的变化表现为( )。

引起需求变化的因素主要有( )。引起需求量变化的因素主要有( )。供给表和供给曲线表示( )和( )之间的函数关系。供给量随着价格上升而( ),随着价格的下降而( )。供给是指买者在某段时间内按( )的价格所愿意出售的商品数量,它的变化表现为( )。

四、名词解释1、均衡价格2、消费者剩余3、生产者剩余4、替代效应5、收入效应6、收入消费曲线7、恩格尔曲线8.需求9.供给

五 简答题1.

斜?4. 需求和需求量、供给和供给量有什么区别?2. 需求曲线为什么向右下方倾斜?3. 供给曲线为什么向右上方倾均衡价格是怎样决定的?5. 价格机制是怎样发生作用的? 30. 下列哪种情况将导致商品需求量的变化而不是需求的变化 <>A. 消费者的收入变化B. 生产者的技术水平变化C. 消费者预期该

六 分析题 1“谷贱伤农”的道理何在?2.为什么在市场均衡状态下,买者和卖者都获得最大的满足? 3 .商品市场

是如何解决生产什么、怎样生产和为谁生产的问题?4、说明不同商品的恩格尔曲线。

论述题

1. 均衡价格是怎样形成和怎样变化的?2、试述实证经济学与规范经济学的区别和联系。

计算

1.设某市场上只有两个消费者,其需求曲线为:Q1=100﹣2P (P≤50)Q1=0 (P>50)Q2=160﹣4P (P≤40)Q2=0 (P>40)试求市场需求曲线.

讨论题:

1.假如鸡和鸡蛋的价格下降,为什么对它们的需求会增加?请用收入效应和替代效应作出解释。当鸡和鸡蛋价格下降后,假如养猪的饲料的价格不变,预计猪的销售量和价格会发生什么变化?为什么?

2.粮食价格提高对猪肉的供给曲线有何影响?猪肉价格提高对猪肉销售量和猪肉供给曲线是否会发生影响?

3.指出发生下列几种情况时某种蘑菇的需求曲线的移动方向,左移,右移还是不变?为什么? (1)卫生组织发出一份报告,称这种蘑菇会致癌; (2)另一种蘑菇的价格上升了;(3)消费者的收入增加了;(4)培育蘑菇的工人工资增加了。

4.下列事件对产品X的供给有何影响?

(1)生产X的技术有重大革新;

(2)在X产品的行业内,企业数目减少了;

(3)生产X的人工和原料价格上涨了;

(4)预计产品X的价格会下降。s

5.下面说法是否正确,为什么?

“经济学家认为,降低价格一定会使供给量下降是一条规律。可是这个规律也有例外。

第二章 需求弹性和供给弹性一.

一 单项选择题

1若某商品价格上升2%,其需求下降10%,则该商品的需求价格弹性是 <>

A. 缺乏弹性的

B. 富有弹性的

C. 有单位弹性的

D. 无法确定

E. 具有无限弹性

2. 收入的增加会导致 <>

A. 劣等品的需求曲线右移

B. 正常品的需求曲线右移

C. 需求没有变化,因为价格将会上升,这会抵消收入增加的效应

D. 沿需求曲线的变动

3. 在一个仅有两种商品的模型中,若X对于Y的价格的需求交叉弹性大于零,则我们可以肯定 <>

A. 对Y的需求价格弹性是富于弹性的

B. 对Y的需求价格弹性是缺乏弹性的

C. 对X的需求价格弹性是富于弹性的

D. 两商品是互补的

E. 上述说法均不准确

4. 若一商品的市场需求曲线是向下倾斜的曲线,则我们可以断定 <>

A. 它具有不变弹性

B. 当需求量增加时,其弹性下降

C. 当价格上涨时, 其弹性下降

D. 对于所有的正价格,边际收益是正的

E. 市场不是完全竞争的

5. 下列诸情形中,何种情况将意味着是吉芬品 <>

A. 需求收入弹性和需求价格弹性都是正的

B. 需求收入弹性和需求价格弹性都是负的

C. 需求收入弹性为正,但需求价格弹性是负的

D. 需求收入弹性为负,但需求价格弹性为正

E. 上述没有一个说出了吉芬品的特点

6、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为( )

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

7、若商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是( )

A.缺乏弹性的

B.富有弹性的

C.有单位弹性的

D.无法确定

E.具有无限弹性

8、当只有消费者的收入变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称为( )

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

9、蛛网定理说明的是( )

A.周期性商品的供应数量和价格的变化

B. 周期性商品的需求量和价格的变化

C.周期性商品的供求数量和价格的变化

D.周期性经济危机

10、弹性是指( )

A.一种自变量的变化而引起随变量的变化

C.一种自变量的增长量而引起随变量的增长量

E. 一种自变量的百分比变化而引起的随变量的百分比变化

G.一种自变量的变化量而引起随变量的变化量

11、如果价格从10元下降到8元,需求数量从1000件增加到1200件,需求价格弹性为(

A.+1.33 )

B.-1.33

C.+0.75

D.-0.82

12、如果某种商品的需求收入弹性是正值,说明( )

A.该种商品不是低等品

C.种商品必定是必需品

D.该种商品必定是高级品

E. 该种商品必定是低等品

13、水平线的需求曲线的需求价格弹性的绝对值是( )

A.零

B.无穷大

C.1

D.不肯定

14、交叉弹性等于-3,说明两种商品的关系是( )

A.独立品

B.补充品

C.替代品

D.既可以相互替代,又不可以完全替代

15.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的产品需求将是( )。

A.毫无弹性;B.有单元弹性;C.缺乏弹性或者说弹性较小;D.富有弹性或者说弹性很大。

16.弧弹性系数对曲线型需求曲线的点弹性系数的估计在下列哪种情况发生时将得到改善( )。

A.弧长变短时;B.弧的曲率变小时;C.上面二者都发生变化时;D.上述都不变时。

17.直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,这个说法( )。

A.一定正确;B.一定不正确;C.可能不正确;D.无法断定正确不正确。

18.下列哪一种弹性是度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身的移动( )。

A.需求的价格弹性;B.需求的收入弹性;C.需求的交叉弹性;D.需求的预期价格弹性。

19.若X和Y二产品的交叉弹性是-2.3,则( )。

A.X和Y是替代品;B.X和Y是正常商品;C.X和Y是劣质品;D.X是Y互补品。

20.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升( )。

A.会使销售收益增加;B.该商品销售收益不变;C.会使该商品销售收益下降;D.销售收益可能增加也可能下降。

21.政府对买者出售的商品每单位征税5美元,假定这种商品的需求价格弹性为零,可以预料价格的上升( )。

A.小于5美元;B.等于5美元;C.大于5美元;D.不可确定。

22.假定某商品的价格从3美元降到2美元,需求量将从9单位增加到11单位,则该商品卖者的总收益将( )。

A.保持不变;B.增加;C.减少;D.无法确知。

23.若需求曲线为向右下倾斜一直线,则当价格从高到低不断下降时,卖者总收益( )。

农业银行笔试23_农业银行笔试

A.不断增加;B.在开始时趋于增加,达到最大值后趋于减少;C.在开始时趋于减少,到达最小时则趋于增加;D.不断减少。

24.厂商在工资率下降时一般倾向于增雇工人,假如对工人的需求缺乏弹性,工资率的下降将导致工资总额( )。

A.减少;B.不变;C.增加;D .无法确定。

25.如果价格下降10%能使买者总支出增加1%,则这种商品的需求量对价格( )。

A.富有弹性;B.具有单元弹性;C.缺乏弹性;D.其弹性不能确定。

26.两种商品中若当其中一中的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则两者的交叉需求弹性系数为( )。

A.负;B.正;C.0;D.1。

27.对劣质商品的需求弹性(Em)是( )。

A.Em<1;B.Em=0;C.Em<0;D.Em>0。

28.政府为增加财政收入,决定按销售量向卖者征税,假如政府希望税收负担全部落在买者身上,并尽可能不影响交易量,那么应该具备的条件是( )。

A.需求和供给的价格弹性均大于零小于无穷;B.需求的价格弹性大于零小于无穷,供给的价格弹性等于零;C.需求的价格弹性等于零,供给的价格弹性大于零小于无穷;D.需求的价格弹性为无穷,供给的价格弹性等于零。

29.已知当某种商品的均衡价格是1美元的时候,均衡交易量是1000单位。现假定买者收入的增加使这种商品的需求增加了400单位,那么在新的均衡价格上买者的购买量是( )。

A.1000单位;B.多于1000单位但小于1400单位;C.1400单位;D.以上均不对。

30如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的(已知该商品的供给与需求曲线具有正常的正斜率和负斜率)( )。

A.价格上升5美分;B.价格的上升小于5美分;C.价格的上升大于5美分;D.不可确定。

31.如果政府利用配给的方法来控制价格,这意味着( )。A.供给和需求的变化已不能影响价格;B.政府通过移动供给曲线来控制价格;C.政府通过移动需求曲线来抑制价格;D.政府通过移动供给和需求曲线来抑制价格。

32.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是( )。

A.增加对农产品的税收;B.实行农产品配给制;C.收购过剩的农产品;D.对农产品生产者予以补贴。

二. 多项选择题

1. 若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则 <>

A. X和Y是互补品

B. X和Y是替代品

C. X和Y是必需品

D. X和Y的需求曲线都具有正斜率

以上都不对

2. 若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为 <>

A. 正常品

B. 低档品

C. 必需品

D. 奢侈品

E. 吉芬物品

3、已知一条线性需求曲线如下图,a点为AB线段的中点,则( )

A. B点的需求价格弹性大于a点需求价格弹性;

B.B点的需求价格弹性等于a点需求价格弹性;

C.B点的需求价格弹性大于1

D.B点的需求价格弹性小于1;

4、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为( )

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

E.吉芬商品

5、若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则( )

A.X和Y是互补品

B. X和Y是替代品

C.X和Y是必需品

D.X和Y是需求曲线都具有正斜率

E.以上都不对

三 填空题

1.( )反映需求量对价格变化反映的敏感程度,它的计算公式是( )。

2. 需求的收入弹性衡量( ),它的计算公式是:需求量变化的百分比/收入变化的百分比。

3.( )反映一种商品的需求量对另一种商品价格反映的敏感程度。它的计算公式是:商品X的需求量变化的百分比/商品Y价格变化的百分比。

4. 供给的价格弹性是用( )表示的。

5. 假定商品X和Y是互为替代品,当商品Y价格下降的时 候,商品X的需求量将( ),需求的交叉弹性是( )值。

6. 假定商品X和Y是互为补足品,当商品Y价格下降的时候,商品X的需求量将( ),需求的交叉弹性是( )值。

7. 如果某种商品是正常商品,它的需求的收入弹性是( )值。

8. 如果某种商品的需求的收入弹性是负值,这种商品是( )物品。

9. 富有弹性表示需求量变化的百分比( )价格变化的百分比。

10.单位弹性表示需求量变化的百分比( )价格变化的百分比。

四 名词解释

1. 蛛网理论

2、收入弹性

3, 交叉弹性

4、价格弹性

5 需求弹性

6 供给弹性

五. 计算

1.设需求曲线的方程为Q=10-2P,求其点弹性为多少?怎样调整价格,可以使总收益增加?

2.已知某商品的需求方和供给方程分别为:

QD=14-3P

Q S=2+6P

试求该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格和供给价格弹性

六 简答题

1.

2.

3.

4.

5.

七论述题

1. 需求的价格弹性的高低对生产者的总收益有什么影响?

2. 蛛网原理的主要内容是什么?

3.17世纪英国有一位统计学家Gregory King 说过,谷物越多,其货币价值就越低。我国古代也有“谷贱伤农”的说法,联系需求价格弹性谈谈你的看法。

需求的价格弹性的弧弹性计算公式和点弹性计算公式有什么区别和联系? 生产者在确定商品价格时应该考虑需求的价格弹性吗?为什么? 生产者在投资新产品时考虑需求的收入弹性吗?为什么? 时间的长短对供给的价格弹性有什么影响? 商品的产量和价格为什么会呈蛛网状变化? 6.说明交叉弹性的经济意义

第三章 消费者的行为和需求

一、单选题

1、以下( )项指的是边际效用

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个单位,增加了5个效用单位

B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D.张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E. 以上都不对

2、若某消费者消费了两个单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时( )

A.消费者获得了最大平均效用

B. 消费者获得的总效用最大

C. 消费者获得的总效用最小

D.消费者所获得的总效用为负

E. 以上都不对

3、若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2。若张某买了7个单位X和3个单位Y,所获得的边际效用值分

别为30个单位和20个单位,则( )。

A. 张某获得了最大效用

B.张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C.张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D.张某想要获得最大效用,需要借钱

E.无法确定张某该怎么办

4、某消费者消费更多的某种商品时,则( )

A. 消费者获得的总效用递增

B. 消费者获得的总效用递减

C. 消费者获得的边际效用递增

D. 消费者获得的边际效用递减

E. 无法确定张某该怎么办

5、若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是( )

A. 正常品或低档品

B. 低档品

C.正常品或吉芬商品

D. 必需品

E.无法确定

6.某个消费者的无差异曲线群包含()

A.少数几条无差异曲线 B.许多但数量有限的无差异曲线

C.无数的无差异曲线

7.无差异曲线的位置和形状取决于()

A.消费者的偏好 B.消费者的偏好和收入

C.消费者的偏好、收入以及商品的价格

8. 预算线的位置和斜率取决于()

A.消费者的收入 B.消费者的收入和商品的价格

C.消费者的偏好、收入和商品的价格

9. 预算线向右上方平行移动的原因是()

A.商品X的价格下降了 B.商品Y的价格下降了

C.商品X和Y的价格按同样的比率下降

10. 预算线绕着它与横轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格下降了 B.商品Y的价格下降了

C.消费者的收入增加了

11. 预算线绕着它与纵轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格上升了 B.商品X的价格下降了

C.商品Y的价格上升了

12.当只有消费者的收入变化时,连结消费者各均衡点的轨迹称作 〈〉

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

13.以下哪种情况指的是边际效用 〈〉

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D 张某吃了两个面包,平均每两个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E.以上都不对

14.若某消费者消费了两单位某物品之后,得之边际效用为零,则此时 <>

A. 消费者获得了最大平均效用

B. 消费者获得的总效用最大

C. 消费者获得的总效用最小

D. 消费者所获得的总效用为负

E. 以上都不对

15. 若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2.若张某买了7个单位X和3个单位Y,所获得的边际效用分别为30和20个单位,则 <>

A. 张某获得了最大效用

B. 张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C. 张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D. 张某想要获得最大效用,需要借钱

E. 无法确定张某该怎么办

16. 某消费者消费更多的某种商品时 <>

消费者获得的总效用递增

B. 消费者获得的总效用递减

C. 消费者获得的边际效用递增

D. 消费者获得的边际效用递减

E. 以上都不对

17. 对于效用函数来说,下列哪一项不是必要的假定 <>

A.消费者对要消费的商品能排出偏好序

B.如果消费者在X商品和Y商品中更偏好X商品,在Y商品和Z商品中更偏好Y商品,那么,他在X商品和Z商品中就一定更偏好X商品

C.消费者对某一种商品消费得越多,他所得到的效用就越大

D.消费者的偏好一定是连续的

E.上述各项对于建立效用函数来说都是必不可少的

18. 一个消费者宣称,他早饭每吃一根油条要喝一杯豆浆,如果给他的油条数多于豆浆杯数,他将把多余的油条扔掉,如果给他的豆浆杯数

多于油条数,他将同样处理. <>

A.他关于这两种食品无差异曲线是一条直线

B.他的偏好破坏了传递性的假定

C.他的无差异曲线是直角的

D 他的无差异曲线破坏了传递性的假定,因为它们相交了

E. 以上各项均不准确

19. 无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了 <>

A. 消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量

B. 消费者花在各种商品上的货币总值

C. 两种商品的价格的价格比率

D. 在确保消费者效用不变的情况下,一种商品和另一种商品的交换比率

E. 以上各项均不准确

20. 下列关于无差异曲线的说法哪一个是不正确的 <>

A. 无差异曲线上的每一点代表了两种商品不同数量的组合

B. 同一无差异曲线上的任一点所代表的偏好水平都相同

C. 消费者只能在一部分无差异曲线上选择商品组合

D. 一条无限长的无差异曲线通过商品区间的每一点

E. 以上各项均不准确

21.对于效用函数U(x,y)=(x+y)/5来说,无差异曲线 <>

农业银行笔试23_农业银行笔试

A. 是一条直线

B. 显示了边际替代率MRS(x,y)递减

C. 有一正的斜率

D. 破坏了不满足性假定

E. 以上各项均不准确

22 对一位消费者来说古典音乐磁带对流行音乐磁带的边际替代率是1/3,如果 <>

A 古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的3倍,他可以获得最大的效用

B 古典音乐磁带的价格与流行音乐磁带价格相等,他可以获得最大的效用

C 古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的1/3,他可以获得最大的效用

D 他用3盘流行音乐磁带交换一盘古典音乐磁带,他可以获得最大的效用

E. 以上各项均不准确

23 一位消费者只消费两种商品,z和y。z对y的边际替代率在任一点(z,y)是y/z。假定收入为

B=260元,Pz=2元,Py=3元,消费者消费40单位z商品和60单位y商品。〈〉

A 消费者实现了效用最大化

B 消费者可以通过增加z商品的消费,减少y商品的消费来增加他的效用

C 消费者可以通过增加y商品的消费,减少z商品的消费来增加他的效用

D 消费者可以通过增加y商品和z商品的消费,来增加他的效用

E. 以上各项均不准确

24 若一个模型仅有两种商品,假定这两种商品的边际总效用是正的,下列陈述中哪一个不能从这一假定中推断出?

A 消费者的无差异曲线是向下倾斜的

B 没有两条无差异曲线会相交

C 无差异曲线凹向原点

D 沿着任何从原点出发的射线,无差异曲线离原点愈远,所代表的效用就愈高

E 消费者的货币收入,无论有多大,都是一个限制性约束

25 若在一个仅有两种商品的模型中,MRSxy是一个比价格比Px/Py大的常数,则消费者将会:〈〉

A 不买x

B 不买y

C 在他的预算约束范围内,x,y的所有组合是无差异的

D 调整他的偏好,因为他是有理性的,故MRSxy不会是常数

E 对x有零收入需求弹性

26 在下列情况中,何种情形将会使预算约束在保持斜率不变的条件下作远离原点的运动? []

A x的价格上涨10%而y的价格下降10%

B x和y的价格都上涨10%而货币收入下降5%

C x和y的价格都下降15%而货币收入下降10%

D x和y的价格都上涨10%而货币收入上涨5%

E 上述说法都不准确

二、多选题

1、若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4面包,则( )

A.牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B. 牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C. 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D.牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛面包的消费

2、消费者的无差异曲线具有( )的特点 〈〉

A.具有正斜率

B.斜率递减

C.任意两条无差异曲线都不相交

D.位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E.密集性

3、如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSXY小于X和Y的价格之比PX/PY,则( )

A.消费者获得了最大效用

B.该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C.该消费者应该增加Y的消费,减少X的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E.应该调整X和Y的价格

4、如果在北京,芒果的价格比苹果的价格贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消费者都达到效用最大化时,则( )

A.消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B.北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C.芒果对苹果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

D.苹果对芒果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

E.无法确定

5 若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4单位面包,则 []

A 牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B 牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加面包的消费

E 以上都不对

6 消费者的无差异曲线具有以下特点 []

A 具有正斜率

B 其斜率递减

C 任意两条无差异曲线都不相交

D 位于上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E 密集性

7 如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSxy小于X和Y的价格之比Px/Py,则 []

A 该消费者获得了最大效用

B 该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C 该消费者应该减少X的消费,增加Y的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E 应该调整X和Y的价格

8 如果在北京,芒果的价格比苹果贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消费者都达到效用最大化时,[]

A 消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B 北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C 芒果对苹果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

D 苹果对芒果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

E 无法确定

三 填空题:

1效用是指( )。

2基数效用论认为,效用有( )之分,它们可以用( )来衡量。

3序数效用论认为,效用只有( )不同,它们可以用( )来衡量。

4平均效用等于总效用与( )之比。

5( )等于总效用的增量与商品的增量之比。

6当某种商品的消费量从2单位增加到3单位时,某个消费者所感受到的总效用从7单位增加到9单位。由此可知消费3单位商品的平均效用是( ),消费第3单位商品的边际效用是( )。

7当某种商品的消费量逐渐增加的时候,消费者所得到的总效用随之( ),边际效用趋于( )。

8假如某个消费者把同一种商品分配到两种用途中去,那么获得最大效用的条件是( )。

9假如某个消费者把一定的货币收入用于购买两种商品,那么获得最大效用的条件是( )。

10消费者剩余是指( )。

三、名词解释

1、效用

2、边际效用递减规律

3、无差异曲线

4、边际替代

5.基数效用论

6.序数效用论

7、预算约束线

三、简答题

1、试述基数效用论和序数效用论有何区别?

2、基数效用论基础?

3、序数效用论基础?

五、分析题

1.运用序数效用法分析消费者均衡?

六、计算题

若消费者张某的收入为270元,他在商品X和Y的无差异曲线上的斜率为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知商品X和商品Y的价格分别为PX=2,PY=5,那么此时张某将消费X和Y各多少?

第四章 生产者的行为和供给

一、单选题

1、当边际产量大于平均产量时( )

A、 平均产量增加;

B、 平均产量减少;

C、 平均产量不变;

D、 平均产量达到最低点;

2、随着产量的增加,短期固定成本( )

A.增加

B.减少

C.不变

D.先增后减

E.无法确定

3、已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为( )

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

4、短期平均成本曲线呈U型,是因为( )

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.固定成本

5、关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是( )

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C.长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

D

E

A.增加

B.减少

C.不变

D.先减后增

E.先增后减

7.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为 []

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

8.短期平均成本曲线呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.以上都有可能

9.关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是 []

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C..长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

E.以上说法都不准确

10.假定两个职工一个工作日可以生产200公斤大饼,六个职工一个工作日可以生产400公斤大饼. []

A.平均可变成本是下降的 每一条短期平均成本线的最低点都在长期平均成本曲线上 以上说法都不正确 6.随着产量的增加,短期固定成本 [] D.每一条短期平均成本的最低点都在长期平均成本曲线上

B.平均可变成本是上升的

C.边际产量比平均产量高

D.劳动的边际产量是200公斤

E.以上说法全不准确

11.对于一个既定的产量,长期平均成本等于短期平均成本,长期平均成本比长期边际成本大. []

A.长期平均成本在上涨

B.长期平均成本在下降

C.短期平均成本处于最小点

D..短期平均成本等于长期边际成本

E.只有C和D正确

二、多选题

1、企业购买生产要素所引起的费用是( )

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

2、厂商的长期平均成本曲线呈U型,是因为(

A.外部经济问题

B.外部不经济问题

D.规模收益问题

E.边际收益问题

F.以上都有可能

3、以下说法正确的是( )

A.MC大于AC时,AC下降

B. MC小于AC时,AC下降

C.MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最低点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

4、厂商获取最大利润的条件是( )

A. 边际收益大于边际成本的差额为最大

B. 边际收益等于边际成本

C. 价格高于平均成本的差额为最大

D. 价格高于平均变动成本的差额为最大

E. 收益大于成本的差额为最大

5.企业购买生产要素所引起的费用是 []

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

6.厂商的长期平均成本呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.外部不经济问题 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

C.规模收益问题

D.边际收益问题

E.以上都有可能

7.在LAC曲线下降的区域,().

A.LAC≤SAC

B.SAC的最底点在LAC上

C.LAC与各条SAC相切于SAC最底点的左侧

D.LAC是SAC最底点的连线

E.无法确定

8.以下说法正确的是( ).

A.MC大于AC时,AC下降

B.MC小于AC时,AC下降

C..MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最底点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

9.厂商获取最大利润的条件是 []

A.边际收益大于边际成本的差额为最大

B.边际收益等于边际成本

C.价格高于平均成本的差额为最大

D.价格高于平均变动成本的差额为最大

E.收益大于成本的差额为最大

三 填空题

1总收益是指( ),它等于( )与( )的乘积。

2( )等于总收益与产品数量之比。

3边际收益是指增加一单位产量所增加的( ),它等于( )除以( )之商。

4经济成本等于( )、( )与( )之和。

5( )是指生产一定的产量所花费的成本的总和,它在短期内可以划分为( )和( )两部分。

6( )在短期内等于平均不变成本和平均变动成本之和。

7边际成本是指增加一单位产量所增加的( ),它等于( )与( )之比。

8在短期内,随着产量的变化,( )成本保持不变,( )成本不断变化。

9( )是厂商的停止营业点。

10厂商在的( )时候得到最大利润或蒙受最小亏损。

四、名词解释

1、利润最大化原则

2、机会成本和经济成本

3、短期成本和长期成本

五、简答题

1、试述短期成本和长期成本之间的关系

2、厂商的短期成本函数是如何得到的?其中平均成本和边际成本与变动要素的平均产量和边际产量有何联系?

六、论述题

1 为什么厂商利润极大化的条件MC=MR可以重新表达为MFC=MRP?假如产品市场是完全竞争,那么,利润极大化的条件MC=MR=P就可以表达为MFC=VMP,为什么?

七、计算题

假设某产品的边际成本函数为

MC=3Q2+5Q+80

当生产3单位产品时,总成本为292。试求总成本函数、平均成本函数和可变成本函数。

第五章 厂商的产量和价格决策

一、单选题

1、垄断竞争厂商短期均衡时( )

A、厂商一定能获得超额利润;

B、厂商一定不能获得超额利润;

C、只能得到正常利润;

D, 获取得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

2、假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该()

A、 减少生产;

B、 增加生产;

C、 提高价格;

D、 停止生产

3、垄断竞争厂商长期均衡时必然有( )

A、 价格大于长期成本;

B 在均衡点上,主观需求曲线上的弹性大于实际需求曲线上的弹性;

C、 资源在广告中浪费;

D 边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益

4、寡头垄断厂商的产品是( )

A、 同质的;

B、 有差异的;

C、 既可以是同质的又可以是有差异的;

D、 以上都不对

5、在( )项下一个完全竞争厂商处于短期均衡

A.AVC=MC

B.AC=MC

C.P=AC

D.P=MR

E.P=MC

6、经济学家认为的超额利润是剥削主要基于( )

A、 超额利润是创新的报酬;

B、 超额利润是垄断利润;

C、 超额利润是承担风险的报酬;

D、 超额利润是收益超过会计成本的部分

7、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、要素生产的产品的边际效用递减;

B、要素的边际产品递减;

C、投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、要素所生产的产品的需求减少

8、在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格( )

A.提高

B.不变

C.降低

D.先增后降

E.不能确定

9、在完全竞争市场上,厂商短期内继续生产的最低条件是( )

A.AC=AR

B.AVC<AR或AVC=AR

C.AVC>AR或AVC=AR

D.MC=MR

E.P>AC

10、当一个行业由自由竟争演变成垄断行业时,则( )

A.垄断市场的价格等于竞争市场的价格

B.垄断市场的价格大于竞争市场的价格

C.垄断市场的价格小于竞争市场的价格

D.垄断价格具有任意性

E.以上说法都不对

11.在哪种情况下一个完全竞争厂商处于短期均衡. []

A.AVC=MC

B.AC=MC

C.P=AC

D.P=MR

E.P=MC

12.在完全竞争市场,厂商短期内继续生产的最低条件是( ). []

A.AC=AR

B.AVC<AR或AVC=AR

C.AVC>AR或AVC=AR

D.MC=MR

E.P>AC

13.一个处于规模效益不变的完全竞争厂商,( ) []

A.在长期,它可以通过增加一倍的投入获得加倍的利润

B.当利润开始削减时,它可以提高价格

C.在长期,它增加投入可以获得相同的利润

D.当有厂商进入这一行业时,它将得不到利润

E.上述说法均不准确

14.在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格( ).

A.提高

B.不变

C.降低

D.先增后降

E.不能确定

15.完全竞争和不完全竞争的区别包括: []

A.如果在某一行业中存在许多厂商,则这一市场是完全竞争的

B.如果厂商所面临的需求曲线是向下倾斜的,则这一市场是不完全竞争的

C.如果行业中所有厂商生产相同的产品,且厂商的数目大于1,则这个市场是不完全竞争的

D.如果某一行业中有不止一家厂商,他们都生产相同的产品,都有相同的价格,则这个市场是完全竞争的

E.上述说法都不准确

16.当一个行业由竞争演变成垄断行业时,则( ).

A.垄断市场的价格等于竞争市场的价格

B.垄断市场的价格大于竞争市场的价格

C.垄断市场的价格小于竞争市场的价格

D.垄断价格具有任意性

17.在下列哪种情况下一个完全竞争的厂商会处于短期均衡: []

A.AVC是下降的

B.AC是下降的

C.MC是下降的

D.一种可变要素的AP是上升的

E.上述哪个也不是

18.一个完全竞争的厂商每年获得1000元利润,其规模收益是不变的. []

A.在长期,它可以通过增加一倍投入获得加倍的利润

B.当利润开始削减时,它可以提高价格

C.在长期,它可以获得相同的利润

D.当有厂商进入这个行业时,它将得不到利润

E.上述说法均不准确

19.下列哪一项不是完全竞争的假定 []

A.供给者的数量足够多以至没有一个生产者能生产具有可见影响的产量,所有的需求者和供给者都是价格的接受者

B.所有的消费者掌握着完全的信息

C.所有厂商在市场上出售的商品是同质的

D.每个厂商都面临着一条向右下方倾斜的需求曲线

E.以上假定都是完全竞争的假定

20.如果一个行业是一个成本递增的行业,则 []

A.行业的长期供给曲线有一正的斜率

B.行业的长期供给曲线有一负的斜率

C.生产中使用的要素供给曲线是垂直的

D.短期平均成本曲线不是U型的

E.上述说法均不准确

21.一位垄断厂商所面临的需求函数为y=100-(p/2),不变的边际成本是40。如果他不实施价格歧视,他的利润最大化的价格为 [] A120

B.60

C.80

D.40

E.0

22.一家影院垄断了一部电影的首轮放映权,他知道成人与儿童对这部电影的需求弹性分别为-2和-4.如果这家电影院对成人与儿童收取不同的票价,那么,利润最大化的成人票价格为 []

A.儿童票价的2倍

B.儿童票价的一半

C.儿童票价的1.5倍

D.儿童票价的1/5

23.在长期均衡状态及垄断竞争条件下,必定正确的说法是: []

A.价格高于LAC

B.主观需求曲线的绝对弹性大于比例的需求曲线的绝对弹性

C.比定存在对更多的厂商加入的某种障碍

D.资源被浪费在广告上

E.边际成本等于由比例的需求曲线得出的边际效益

24.垄断竞争的长期均衡条件下 []

A.超额利润为0

B.价格高于边际成本

C.DD曲线与dd曲线相交

D.上述说法全都准确

E.只有A和C正确

25.寡头垄断在勾结情况下的需求曲线模型: []

A.提高价格,另外的厂商将会进行价格战

B.解释为什么每个厂商会继续保持其当前价格而无视其它厂商将会干什么

C.会使价格不确定,因为边际收入曲线上有一缺口

D.解释了为什么均衡价格是刚性的,但未解释此价格如何确定

E.假设每个厂商都能察觉到其需求曲线在价格下降时,比价格上升时更富于弹性 26在一个生产同质产品的寡头垄断行业中,行业利润最大化的条件是,当厂商 []

A.按照古诺模型中的寡头垄断者一样行动

B.无论成本高低,生产一样多的产品

C.按照不同水平的边际成本曲线,规定不同的价格

D.统一价格,但只在边际成本相等处生产

E.价格随主导厂商而定

27.在古诺假定下如果厂商的数量增加, []

A.每一厂商的产量将增加

B.行业产量增加,价格降到竞争时的水平

C.市场价格接近勾结时的价格

D.垄断者的行为更倾向于勾结

E.上述说法均不准确

二.多项选择题

1、在完全竞争市场上,厂商的市场需求曲线( )

A、 大于平均收益曲线;

B、 等于平均收益曲线;

C、 大于价格线;

D、 等于价格线;

2、垄断竞争厂商处于长期竞争均衡时,其产量满足( )

A、 MR=LMC;

B、 MR=LAC;

C、 AR=LMC;

D、 AR=LAC;

3、在完全竞争条件下,超额利润存在将导致( )

A、单个厂商的产量增加

B、单个厂商的产量减少

C、单个厂商的产量不变

D、行业的产量增加

E、行业的产量减少

4、在完全竞争的条件下,市场价格处于厂商的平均成本的最低点,则厂商将(A.获得最大利润

B.不能获得最大利润

C.亏损

D.获得正常利润 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

E.无法确定厂商的利润状况

5.在完全竞争市场上,厂商在短期内的供给曲线向上倾斜的原因是由于( ).

A.价格越高,利润越大

B.产量越大,总成本越大

C.产量越大,平均成本越大

D.产量越大,边际成本越大

E.边际产量递减规律

6.在一个完全竞争市场上,超额利润的存在将导致( ).

A.单个厂商的产量增加

B.单个厂商的产量减少

C.单个厂商的产量不变

D.行业的产量增加

E.行业的产量减少

7.在完全竞争的条件下,市场价格处于厂商的平均成本的最低点,则厂商将( ).

A.获得最大利润

B.不能获得最大利润

C.亏损

D.获得正常利润

E.无法确定厂商的利润状况

8.处于短期均衡的垄断竞争厂商将会按下列方式生产( ).[]

A.边际成本等于实际需求对应的边际收益

B.平均成本等于实际价格

C.主观需求曲线与实际需求曲线的交点

D.主观需求曲线与平均成本曲线的交点

E.主观需求曲线与平均变动成本的切点

9.在垄断竞争厂商处于长期均衡时,( ). []

A.价格高于LAC

B.价格高于边际成本

C.主观需求曲线的弹性绝对值小于实际需求曲线

D.边际成本等于实际需求曲线对应的边际收益

E.超额利润等于0

10.超额利润( ). []

A.是一种机会成本

B.能为垄断厂商在长期内获得

C.为垄断企业留在该行业所必需

D.能为完全竞争厂商在长期内获得

E.为完全竞争厂商留在该行业所必需

三 填空题

1在完全竞争的情况下,生产某种商品的厂商很多,他们的商品彼此之间( )差别,他们增减产量对价格( )影响。

2在( )的条件下,生产某种商品的厂商只有一个,他的产量的高低( )影响价格。

3在寡头垄断的条件下,生产某种商品的厂商数目( ),他们可以通过( )的方式制定价格。

4在( )的条件下,生产某种商品的厂商很多,但他们的产品彼此之间存在差别。

5在完全竞争的条件下,平均收益曲线和边际收益曲线是( )的。

6在( )的条件下,平均收益曲线和边际收益曲线向右下方倾斜,并且平均收益曲线位于边际收益曲线的上方。

7在完全竞争的市场上,厂商的产量和价格处于短期均衡的条件是( )。

8在( )市场上,厂商处于长期均衡的条件是MR=MC=AR=AC。

9不论是长期还是短期,垄断厂商的产量和价格的均衡条件都是( )。

10在垄断竞争的市场上,厂商的产量和价格处于短期均衡的条件是( )。

三.名词解释

1. 完全竞争市场

2 垄断竞争市场

3 寡头市场

4.差别价格

5厂商均衡

6. 完全竞争市场厂商的供给曲线

7. 完全竞争厂商的关闭点

8. 产品差别

9. 串谋

10非价格竞争

11. .价格领导

四、简答题

1、利润在经济中的作用是什么?

2、什么是超额利润,它主要有哪些来源

五.计算题

1.假定厂商面临的需求曲线为D1:P=4-0.05Q,厂商的边际成本保持在1的水平上.

(1)在需求曲线不变的条件下,厂商利润最大化的产量是多少?此时产品的价格定多高?

(2)假定支付10元的广告费,使需求曲线移动到D2:P=6-0.1Q.试问该厂商作广告是否合算?

2.一个厂商在劳动市场上处于完全竞争,而在产出市场上处于垄断.已知他所面临的市场需求曲线为P=200-Q,当厂商产量为60时获得最大利润.若市场工资率为1200时,最后一位工人的边际产量是多少?

3.当厂商的LAC曲线是"U"字型,其极小点在每周25000单位产量处.在短期该厂商的SAC曲线也是是"U"字型且与LAC曲线相切于每周30000单位产量的点处.

A.在每周30000单位产量的点处,LAC与SAC曲线是处于上升还是下降阶段?还是不升不降?

B.在每周29999单位产量的点处,SMC大于等于还是小于LMC?请说明理由.

六.论述题

1、完全竞争行业供给曲线由单个厂商的供给曲线加总而成,其行业需求曲线是否也由厂商的需求曲线加总而成?

第六章 生产函数和成本的最小化

一、单选题

1、生产函数是指( )

A.企业不断进行投入的活动

B.企业将投入转化为产出的过程

C.企业从生产到销售的全过程

D.企业研究和开展的活动

2、边际技术替代率是指( )

A.两种投入的比率

B.一种投入替代另一种投入的比率

C 在保持原有产出不变的条件下用另一种投入的边际产品的比率

D.一种投入的边际产品替代另一种投入的边际产品的比率

3、等产量线凹向原点的经济含义是指( )

A.两种投入既可以相互替代,又不可以完全替代的

B.两种投入是完全替代的

C.两种投入是完全补充的

D.两种投入是独立的

4、等成本线是指( )

A.企业在一定数额的成本预算下能够购买两种投入的各种组合

B.企业生产一定量产出的最低开支

C.企业生产一定量产出的最大开支

D.企业购买两种投入的最低开支

5、向原点而凹的等产量线与等成本线相切的经济含义是( )

A.为生产一定量产出而需要的成本开支

B.为生产一定量产出而需要的最低成本开支

C.为生产各种产出而需要的各种投入组合

D.为生产各种产出而需要的多种成本结构

6、判别成本函数递增、递减或常数,是根据( )

A.总成本的递增、递减还是常数

B.平均成本是递增、递减还是常数

C.可变成本是递增、递减还是常数

D.边际成本是递增、递减还是常数

7、在其他生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,总产量( )

A、 一直增加;

B、 一直减少;

C、 先增后减;

D、 先减后增;

8、下列说法中错误的是( )

A、 只要总产量减少,边际产量一定为负数;

B、 只要边际产量减少,总产量一定减少;

C、 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交;

D、 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量;

9、已知某企业的生产函数是Q=10L1/2K1/2(Q为产量,L和K分别为劳动和资本),则( )

A、 生产函数规模收益不变;

B、 生产函数规模收益递增;

C、 生产函数规模收益递减;

D、 企业处于内部经济阶段;

10、当边际产量大于平均产量时,( )

A、 平均产量增加;

B、 平均产量减少;

C、 平均产量不变;

D、 平均产量达到最低点;

二.多项选择题

1.边际收益递减规律发生作用的前提是( )

A.存在技术进步

B.生产技术水平不变

C.具有两种以上可变要素的生产

D.只有一种可变要素的生产

E.只有不变要素的生产

三 填空题:

1生产函数表示( )和( )之间的函数关系。

2柯布---道格拉斯生产函数的形式是( )。

3( )是平均每单位生产要素的产出量,它等于总产量/生产要素投入量。

4边际产量是( ),它等于( )。

5总产量,平均产量和边际产量都是( )形产量。

6边际产量曲线在平均产量曲线的( )与平均产量曲线相交。

7边际收益递减规律发生作用的前提条件是( )。

8规模收益递增的主要原因是( )。

9等产量曲线表示,在一定的技术条件下,用不同的生产要素组合所生产出来的产量可以是( )的。

10等产量曲线的切线的斜率等于( )。

四.名词解释

1.生产函数

2.边际收益递减规律

3.规模效益

4.内在经济和外在经济

5.技术替代率

6.等产量曲线和等成本曲线

五简答题

厂商的短期成本函数是如何得到的?其中平均成本和边际成本与变动要素的平均产量和边际产量有何联系?

六、计算题

已知某企业的单一可变投入(X)与产出(Q)的关系如下:

Q=1000X+1000X2-2X3

当X分别为200、300、400单位时,其边际产量和平均产量各为多少?它们分别属于那一个生产阶段?该函数的三个生产阶段分界点的产出量分别为多少?

第七章 市场和交换

一.单项选择题

1.下列哪一项不是帕累托最优的必要条件 []

A.两种商品的边际替代率对于所有消费他们的消费者都是相同的

B.两种商品的边际转换率一定等于所有消费这两种商品的消费者的边际替代率

C.两种要素的边际技术替代率对于生产中运用这两种要素的所有商品来说都是相等的

D.生产一定在生产可能性边界进行

E.上述各项都是帕累托最优的必要条件

2.假定对于苹果和桔子,小王更喜欢苹果,小李更喜欢桔子,水果的价格对两人是相同的.在效用最大化时 []

A.小王的苹果对桔子的边际替代率大于小李的

B.小王将消费比他拥有的更多的桔子

C.两人的边际替代率相等

D.只有B和C正确

E.上述说法均不准确

3.在一个完全竞争的经济中,x1和x2的均衡价格分别为5元和10元。那么, []

A.生产x2中所用的劳动的MP一定是生产x1中所用的劳动的MP的2倍

B.生产x1的两种要素的MRTS一定是1/2

C.x1的生产一定是x2的2倍

D.x1的边际成本一定是x2的边际成本的1/2

E.上述说法均不准确

二.多项选择题

1.帕累托最优的必要条件有( )

A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等

B.厂商使用任意两种生产要素的边际技术替代率都相等

C.厂商生产两种商品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率

D.每个消费者的效用为最大

E.每个生产者的产量为最大

三填空题

1市场一般来说可以划分为三种,一种是( )市场,一种是( )市场,一种是( )市场。

2单独研究某一个市场的价格和交易量均衡的方法( )。

3在相互联系中分析各个市场的价格和交易量均衡的方法称为( )。

4艾其渥斯盒形图由交换双方的( )构成。

5在消费者进行商品交换时,艾其渥斯盒形图的点的变化轨迹将在( )区域内。

6交换的最优条件是,交换双方的商品对于他们具有( )边际替代率。他在艾其渥斯盒形图中用双方无差异曲线群的( )表示。 7交换的契约曲线由( )构成。

8生产的最优条件是,双方交换的生产要素具有相同的( ),他在艾其渥斯盒形图中用双方( )的切点表示。

9等产量曲线的切点的集合称为( )。

10在利用艾其渥斯盒形图分析交换的最优条件或生产的最优条件时,盒形图底边的长度等于( ),高的长度等于( )。

四.名词解释

1.局部均衡和一般均衡

2.契约曲线

3.最优交易条件

4 帕累托最优状态

五简答题

什么是局部均衡和一般均衡,两者的区别和联系是什么?

农业银行笔试23_农业银行笔试

六论述题

1 什么是帕累托最优状态?对此加以评

第8章 生产要素的价格和收入分配

一、单选题

1、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、要素生产的产品的边际效用递减;

B、要素的边际产品递减;

C、投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、要素所生产的产品的需求减少

2、边际收益量(MRP)是衡量( )

A. 多生产一单位产量所导致的TR的增加量

B. 多生产一单位产量所导致的TC的增加量

C. 增加一单位某投入要素引起的TC的增加量

D. 增加一单位某投入要素引起的总产量的增量

E. 增加一单位某投入要素引起的TR的增量

3、在完全竞争的产出市场中,对资源投入的需求曲线,因产出的价格是常数,所以受( )决定

A. 投入的价格

B. 产出的数量

C. 投入的边际产品

D. 投入的边际成本

4、在完全竞争的投入市场中,对某个生产要素的需求曲线之所以是向下倾斜的,主要是( )

A. 生产要素所生产的产品的边际效用递减

B. 生产要素的边际产品递减

C. 上述两种因素结合的结果

D. 上述说法都不E. 对

5、如果生产要素的供应是完全缺乏弹性的话( )

A. 均衡价格是由需求曲线决定的

B. 均衡价格是不C. 存在的

D. 均衡价格是由供应曲线决定的

E. 上述说法都不F. 对

6、在其生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,总产量( )

A、 一直增加;

B、 一直减少;

C、 先增后减;

D、 先减后增

7、在完全竞争市场上,生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A、 要素生产的产品的边际效用递减;

B、 要素的边际产品递减;

C、 投入越多,产出越大,从而产品价格越低

D、 要素所生产的产品的需求减少

8.边际生产力理论认为 []

A.总产值等于所有要素报酬之和

B.要素报酬取决于要素所生产的边际产量

C.如果所有市场都是完全竞争的,那么,资源配置就是有效率的

D.上述说法全都准确

E.只有A和B正确

9.如果厂商使用两种互补的生产要素Z1和Z2,厂商对Z1的长期需求曲线 []

A.当Z1价格上涨时,曲线将向左下方移动

B.当Z2价格上涨时,曲线将向右下方移动

C.在Z2的数量固定时,这条曲线是对Z1的边际收益曲线

D.Z1的边际收益曲线变得更为平坦

E.上述说法均不准确

10.假定一个厂商在完全竞争的市场中,当投入要素价格为5元,该投入的边际产量为1/2是获得了最大的利润,那么,商品的价格一定是

[]

A.2.5元

B.10元

C.1元

D.0.1元

11.一位厂商在完全竞争的劳动市场上购买劳动,但他垄断了他产品的销售.当产量为60时,他获得了最大化的利润.他面临的需求曲线为p=200-y,工资率为1200元.他所雇佣的最后一位工人的边际产量为 []

A.20单位y

B.15单位y

C.8.57单位y

D.没有充分的信息说明边际产量的数量

E.上述说法均不准确

12.如果劳动的边际产值大于工资率,那可能有 []

A.产出市场的垄断

B.投入市场的垄断

C.产出和投入市场的完全竞争

D.或者是A或者是B

E.上述说法均不准确

13.在要素市场上下列哪一项不是完全竞争的假定? []

A.生产中用的要素都是同质的

B.有许多要素的需求者和供给者

C.所有要素的需求者和供给者拥有充分的信息

D.不考虑要素的运输和配置成本

E.上述都是完全竞争的要素市场的假定

14.劳动市场中的垄断厂商将为雇佣的劳动支付 []

A.较多的工资

B.较多还是较少不确定

C.较少的工资

D.一样多的工资

E.上述说法均不准确

15.当工会要求垄断厂商提高工资时,工人就业的人数将 []

A.增加

B.减少

C.不变

D.上述三种情况都可能,具体哪一种情况取决于双方实力的比较

E.上述说法均不准确

16.在完全竞争市场上,厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜是由于( )

A.要素生产的产品的边际效用递减

B.要素的边际产品递减

C.投入越多,产出越多,从而产品价格越低

D.要素所生产的产品的需求减少

E.要素的供给增加

二、多选题

1、以下推理中( )项是正确的

A.如果厂商满足要素市场的均衡条件,则一定满足产品市场的均衡条件

B.如果厂商满足产品市场的均衡条件,则一定满足要素市场的均衡条件

C.如果厂商满足生产者的均衡条件,则一定满足要素市场的均衡条件

D.如果厂商满足要素市场的均衡条件,则一定满足生产者的均衡条件

E.以上说法都不正确

2、如果厂商使用两种互补的生产要素L和K,那么厂商对L的长期需求曲线( )

A. 随着L的价格提高,曲线将向左下方移动

B. 随着L的价格提高,曲线将向右下方移动

C. 在K的数量即定的条件下,曲线与L的边际收益产量重合

D. 在K可变的条件下,相对于L的价格,曲线变得更为平坦

E. 在K可变的条件下,相对于L的价格,曲线变得更为陡峭

3、边际生产理论认为,在完全竞争条件下( )。

A. 总产值等于所有要素的报酬之和

B. 生产要素的价格取决于要素的边际产量

C. 资源配置是有效率的

D. 不会出现贫富差距

E 上述说法都不准确

4、在完全竞争市场上,厂商的市场需求曲线( )

A、大于平均收益曲线;

B、等于平均收益曲线;

C、大于价格线;

D、等于价格线;

5.在完全竞争市场上,厂商对生产要素的需求量取决于( )

A.消费者对该要素生产的产品的需求

B.产品市场的价格

C.要素的边际产品

D.生产要素的价格

E.以上都不是

6.边际生产力理论认为,在完全竞争的条件下,( )

A.总产值等于所有要素的报酬之和

B.生产要素的价格取决于要素的边际产量

C.资源配置是有效率的

D.不会出现贫富差距

E.上述说法都不准确

三 填空题

1厂商对生产要素的需求取决于社会对他所生产的商品的需求,因而这种需求称为( )。

2( )是在其他生产要素不变的前提下,增加1单位某种生产要素所增加的实物产量。

3边际产量价值是在其他生产要素不变的前提下( )。它等于边际实物量与( )的乘积。

4边际收益产量是在其他生产要素不变的前提下( )。它等于边际实物产量与( )的乘积。

5在完全竞争的生产要素市场上,某种生产要素的边际价值曲线或边际收益产量曲线就是厂商对这种生产要素的( )曲线。 6( )是在其他生产要素不变的前提下,增加1单位某种生产要素所增加的成本。

7在完全竞争的生产要素市场上,生产要素的边际资源成本( )生产要素的平均资源成本即价格。

8在不完全竞争的要素市场上,生产要素的边际资源成本( )生产要素的平均资源成本即价格。

9厂商按照( )的原则决定他对生产要素的需求量。

10 生产要素的价格越高,边际资源成本就越( ),厂商对生产要素的需求量就越( )。因此,在图像上,生产要素的需求曲线向

( )倾斜。

四.名词解释

1.生产要素投入的经济区域

2.生产要素最优组合

3.边际产品价值

4.吉尼系数

五、简答题

1.简要评述生产要素边际生产力分配理论.

2.为什么劳动这种生产要素的供给曲线是向后弯曲的?

六.计算题

1.如果劳动的边际产量为100/L,资本的边际产量为50/K,工资为5元,资本的价格是100元,产品的价格是12元.一个完全竞争的厂商需要多少资本和劳动?

2.假定某一特定劳动服务的市场是完全竞争的,劳动的供给函数为Ls=800W,这里Ls为劳动供给的小时数.劳动的需求函数为Ld=24000-1600W.计算均衡的工资和劳动小时。

3.假定劳动力市场上的供求函数为

Zs=-6+2W

Zd=9-0.5W

A.计算均衡的Z和W值.

B.假定政府规定最低工资率为6元.

a.计算新的均衡

b.有多少人愿意工作?

C.假定代替最低工资规定的是政府同意厂商每雇佣一个工人就向厂商支付3元,计算均衡条件下新的W和Z值及政府的津贴额.

4.假定劳动市场是垄断的,对劳动的需求曲线函数为

Zd=10-1/2W

对劳动的供给曲线函数为

Zs=W+4

这里W为每小时的工资率,Z为每天的劳动供求的小时数.

A.垄断厂商支付的工资为每小时2元,请计算垄断厂商雇佣工人的劳动小时数.

B.现在假定政府制定了最低工资法,规定每小时工资不得低于4元.请计算在新情况下劳动小时数.

第9章 劳动和工资

一、单选题

1、人们工资的上升会引起的替代效应是指( )

A.用较短的时间得到同样多的收入

B 用较长的时间得到同样多的收入

C.要求用收入替代闲暇

D.上述说法都有道理

2、既要提高工资又要避免失业增加的希望在下面哪一情况下比较容易实现( )

A、 劳动的需求富有弹性;

B、 劳动的供给富有弹性;

C、 劳动产品的需求富有弹性;

D、 劳动产品的供给富有弹性;

3、设某国的总人数为3000万人,就业者为1500万人,失业者为500万人,则该国的失业率为( )。

A. 17%;

B. 34%;

C. 25%;

D、 20%。

4、如果人们工资增加,则增加的将是( )

A、 货币的交易需求

B、 货币的预防需求;

C、 货币的投资需求;

D、 上述三方面需求中任何一种;

二、多选题

1、根据劳动的工资率小于劳动的边际产品价值这一点,可以断定( )

A.产品市场是垄断的,要素市场是完全竞争的

B.要素市场是垄断的,产品市场是完全竞争的

C.产品市场和要素市场是完全竞争的

D

E 产品市场和要素市场是垄断的 产品市场完全竞争,

H.要素市场卖方竞争

2、下列各说法中( )项是不正确的

A.增加生产要素的流动性能抵制垄断购买

B.工会与资方建立工资合同或政府规定最低工资率能够减少或消除垄断剥削

D.不完全竞争的产品和要素市场上的剥削程度高于其他类型的产品和要素市场

F.当某种生产要素的VMP>MRP>PL时,既存在垄断剥削,又存在垄断购买剥削

I.以上说法都不正确

三 填空题

1劳动的需求取决于( ),劳动的供给取决于( )。

2在自由竞争的劳动市场上,劳动的需求曲线向( )倾斜,劳动的供给曲线先向( )倾斜,然后向( )倾斜。 3在自由竞争的劳动市场上,单个厂商面对的劳动供给曲线是( )的。

4在买方垄断的劳动市场上,劳动的平均资源成本曲线和边际资源成本曲线( )。

5在卖方垄断的劳动市场上,劳动的供给曲线先呈( )状态,然后向( )倾斜。

农业银行笔试23_农业银行笔试

6厂商使用劳动的最大利润原则是( )。

7在买方垄断条件下的均衡工资率( )自由竞争条件下的均衡工资率,在卖方垄断条件下的均衡工资率( )自由竞争条件下的均衡工资率。

8假定其他条件相同,工作A与工作B唯一的不同之处是风险较大。假如这两种工作存在工资差别,那么这两种工作的工资差别称为( )。

9由于工作A需要的技能高于工作B,从事工作A得到的工资多于工作B,这种工资差别称为( )。

10 在美国,从事同样工作的黑人和白人的工资差别是( )。

四.论述题

1.在完全竞争,买方垄断和卖方垄断条件下,厂商对劳动的需求有何不同?试加以分析.

第十章 资本和利息

一、单选题

1、如果一笔存款面额1000元,为期3年,利率为7%,到期实得1225元,因为( )

A.这是按单利计算的

B.这是按复利计算的

C.这是误算

D.以上都不对

2、如果有一个人每月要支付一笔归还住房按揭贷款,金额为2104元,为期8年,这是( )

A.年金的概念

B.一次性支付的概念

C.非年金的一次性支付

D.非年金的系列支付

3、1元通年金,年利率为10%,5年末的价值为( )

A.1.5元

B.1.6元

C.7.5元

D.6.11元

4、一次性支付的现值和终值的利率因子的关系是( )

A.互为倒数的

B.相同的

D.独立的

E.在一定的区间内是相关的

5、利率与现值的关系是( )

A.两者呈正比关系

B.两者呈反比关系

C.利率为零,现值也为零

E.利率越大,现值也越大

6、一个项目为期3年,现金净流入的总数均为6000元,有三种流入的方式:一是每年流入2000元;二是第一年流入3000元,后两年流入1500元;三是第一年流入3000元,第二年流入3000元。你的选择是( )

A.第一种方式

B.第二种方式

C.第三种方式

D.根据利率大小决定

7、利率从根本上是( )

A.由供应决定的

B.由需求决定的

C.由政府决定的

D.由供应和需求两个因素决定的

二 填空题

1在没有风险的情况下,对为投资而借的款项支付的利息率称为( )。

2资本边际生产率是指( )。

3( )是指在其他生产要素不变的条件下,增加1货币单位资本所增加的货币收益。

4资本边际效率曲线表示( )和( )之间的关系。

5厂商按( )的原则决定他对资本的需求量。

6在完全竞争的资本市场上,( )曲线就是资本的需求曲线。

7在短期内,资本的供给曲线是( )线。

8市场利息率除了取决于( )外,还取决于处于非投资动机的资本需求、银行对利息率的管理、政府对利息率的控制。 9在资产的未来收益为一定的条件下,利息率越高,资产在现在贴现值就越( )。

10人力资本的投资主要有下列三种形式:( )、( )和( )。

第十一章 土地和地租

一、单选题

1、级差地租是指( )

A.地主对土地租金划分的等级

B.因土地的等级不同而交纳的不同租金

C.差别地租

D.以上都不对

2、如果对一块土地进行改良而得到的收益( )

A.这不是级差地租

B.这是级差地租Ⅰ

C.这是级差地租Ⅱ

D.这是绝对地租

3、绝对地租是指( )

A.有土地必然有租金

B.最坏土地的租金

C.最好土地的租金

D.平均的租金

4、经济租金是指( )

A.因垄断而产生的收益

B.因竞争而生的收益

C.仅指土地的租金

D.以上都错

5、寻租活动是指( )

A.征收租金的活动

B.利用权力干预经济而获得收益的活动

C.创造租金的活动

D.以上都错

6、准经济租金的是指( )

A.一时垄断所造成的收益

B.中等土地的租金

C.政府征收的土地税

D.以上都有错

7、土地实行国有化后,收取地租的目的主要是( )

A.增加财政收入

B.调节人们的收入

C.解决不劳而获的问题

D.配置和补偿资源

8、土地的供给曲线是一条( )

A、 向右上方倾斜的曲线;

B、 向右下方倾斜的曲线;

C、 平行于价格轴的直线;

D、 垂直于价格轴的直线

二多项选择题

1.下列说法中哪一些是错误的?( )

A.经济地租属于长期分析,而准地租属于短期分析

B.经济地租系对某些特定要素而言,而经济利润则是对单个厂商而言的

C.厂商存在经济利润,则其要素存在经济地租

D.一种要素在短期内存在准地租,并不意味着长期中也存在经济利润

E.以上说法都正确

三填空题

1土地的需求曲线向( )倾斜。

2土地的供给曲线是( )线。

3土地的均衡地租是由土地需求曲线和供给曲线的( )决定的。

4级差地租产生于( )。

5如果某种土地的需求曲线和供给曲线在坐标系里没有交点,这意味着这种土地( )。

6为了防止生产要素转移到别的用途而必须对他支付的报酬叫做( ),生产要素得到的总报酬超过转移收入的余额称为( )。 7准租金是( )的生产要素得到的报酬。

8能够产生经济租金或准租金的生产要素的供给都有一个共同点,这就是( )。

9由于现在开发可枯竭的自然资源而不得不放弃未来可枯竭的自然资源的生产称为( ),他取决于( )。

10可枯竭自然资源的稀缺成本的存在使它现期的产量( ),价格( )。

第十二章 利润的来源和作用

一、单选题

1、垄断利润或者说超额利润( )

A、不是一种成本,因为他不代表生产中使用的资源所体现的替换成本;

B、不能为垄断者在长期中所获取,因为价格在最优产出水平上必须等于长期平均成本;

C、为保证资本继续进入该行业所必须;

D、 能为完全竞争者和垄断者一样在长期中获取

2、经济学家认为的超额利润是剥削主要基于( )

A、超额利润是创新的报酬;

B、超额利润是垄断利润;

C、超额利润是承担风险的报酬;

D、超额利润是收益超过会计成本的部分

二填空题

1. 正常利润是( )的一部分。

2. 经济利润是( )。

3. 企业家才能是( )。

4. 火灾、洪水、盗窃、事故等风险称为( )。

5. 市场的变化带来的风险称为( )。

6. 创新主要包括( )和( )。

7. 垄断可以分为( )和( )。

8. 经济利润的来源是( )、( )和( )。

9. 当厂商的总收益等于总经济成本时,经济利润等于( )。

10在静态经济中,经济利润( )。

三、论述题

试就利润的来源论证利润在经济中的作用。

四、计算题

已知一垄断厂商的成本函数为

TC=5Q2+20 Q+10

产品的需求函数为

Q=140-P

试求:该厂商利润最大化的产量、价格及利润。

第十三章 公共物品和公共选择

一、单选题

1、私人商品与公共产品的主要区别在于( )

A.前者是私人提供的,后者是政府提供的

C.前者是私人使用的,后者是使用提供的

E.前者具有竞争性和排他性,后者则没有

G.前者具有非竞争性和非排他性,后者则没有

2、半公共产品主要根据( )标准区分的

A.竞争性和排他性的程度

B.公共产品的利用程度

C.公共产品的出资比例

D.公共产品的用途

3、英国经济学家休谟提出过“公共悲剧”的问题是指( )

A.公共意见难于一致

B.公众对公共产品只想使用,不想付费

E.公共决策只是由独裁者作出

F.以上都不是

4、公共产品提供的原则是( )

A.要求边际销售等于边际成本

B.要求边际社会效益等于边际生产成本

C.边际社会效益等于边际社会成本

D.价格等于边际成本

三填空题

1. 公共物品是( )提供的具有( )和( )的物品和劳务。

2. 没有支付某种物品的价格但仍可以使用该种物品的属性称为( )。

3. 尽管更多的人得到了某种物品的服务但该物品提供者并没有支付额外成本的属性称为( )。

4. 以市场的方式确定公共物品的产量意为着按照( )来确定公共物品的产量。

5. 以投票的方式确定公共物品的产量意味着按照( )来确定公共物品的产量。

6. 要促进政府部门的经济效率,可以采取下列方法( )、( )和( )。

7. 政府提供的有价物品是指提供的不具有( )的物品和劳务。

8. 政府提供的有价物品可以按照下列方法决定价格( )、( )、( ) 、( )和( )。

9. 按照垄断定价法、平均成本定价和边际成本定价法来决定政府提供的有价物品的价格是指分别按照( )、( )和( )

的原则来决定政府提供的有价物品的价格。

10. 按照两部门定价法和高峰负载定价法来决定政府提供的价格是分别按照( )和( )的方来决定政府提供的有价物品

的价格。

四、名词解释

1 免费乘车者问题 2.公共物品

五、论述题

公共物品与私人物品相比有什么特点?这种特点怎样说明在公共物品生产上市场是失灵的?

第十四章 市场失灵和政府的经济职能

一、单选题

1、所谓“有益品”是从( )

A.道德角度对商品的分类

B.商品的地区受益角度的分类

C.是否有偿,还是无偿的角度的分类

D.商品的效益角度的分类

2、商品的有益外部性是指( )

A.生产的社会边际成本高于生产的私人边际成本

B.生产的社会边际成本低于生产的私人边际成本

C.社会得到的边际效益等于商品生产者得到的边际收益

D.社会得到的边际效益小于商品生产者得到的边际收益

农业银行笔试23_农业银行笔试

3、对有害外部性的商品,必须( )

A.一律禁止

B.让“看不见的手”调节

C.让社会调节

D.由政府加以限制或禁止

4、科斯定理的基本思想是( )

A.否定“看不见的手”的作用

B.肯定“看不见的手”的作用

C.对“看不见的手”的作用既不肯定,又不否定

D.以上都不对

6、所谓“向下倾斜”的供应曲线是由( )原因造成的

A.商品供应不足

B.商品供应过多

C.行业产出的扩展会使企业个别生产的成本降低

D.行业产出的扩展会使企业个别生产的成本上升

二填空题

1. 自然垄断是指( )。

2. 自然垄断的产生有两个原因,他们分别是指( )、( )。

3. 如果在生产过程中随着产量的增加平均成本趋于下降,这种现象称为( )。

4. 如果一家厂商同时生产多种相似的产品可以开来成本的节约,这种想象称为( )。

5. 市场垄断是指( )。

6. 如果个人或企业的行为直接影响到其他人或企业,但他们并没有因此支付成本或得到补偿,这种情形叫做( ),他分

为( )和( )。

7. 在现实经济里,市场信息不只是( ),而且是( )。

8. 政府的价格管制包括( )、( )和( )。

9. 在存在市场垄断外部效应;信息不完全的条件下,市场调节出现( )。

10( )不能解决收入分配的公平问题,也不能解决公共物品的提供问题。

三、名词解释

1、外部性

2、科斯定理

四、分析题

1.简要说明市场失灵的原因及其对策。

宏观经济学部分

第十五章 国民收入的核算

一.单项选择题

1.国民收入帐户对于下列哪一项特别有用 []

A.获得可用性资源的信息

B.测度政府的经济政策对整个经济和经济的某一部分的影响

C.预测政府特定政策对就业和产出的影响

D.以上各种说法都对

E.以上各种说法都不对

2.在考察一个民族(包括人力和非人力的)全部财富时,下列哪项不应包括进来 []

A.国家公路

B.海洋中的鱼

C.某一公司股票的所有权

D.一个大的发电机

E.以上说法均不准确

3.当在某一时期,产出没能全部消费时,国民财富将 []

A.增加

B.保持不变

C.减少

D.增加或减少

E.以上说法均不准确

4.从理论上,在一特定时期内,由耐用品的消费所提供的服务应作为生产性活动计入该时期的国民收入.但是,通常都不采用这种方法,因为: []

A.这将使总收入数值比已有的大得多

B.消费者将不得不因为他们收入统计的增加而多付个人所得税

C.要确定每一时期这种服务的合理的,精确的数字几乎不可能

D.这将导致重复计算

E.以上说法均不准确

5.公共部门的产出 []

A.根据其售价计入国民帐户

B.是用成本估价的,因为其大部分是免费提供的

C是被作为投资处理的,因为他使经济中的生产性财富增加

D.是可分的,因而可以单个售出

E.以上说法均不准确

6.在国民收入体系中,测度一定时期所有最终产品和劳务的货币价值量的是 []

A.国民收入

B.国民生产总值

C.国民生产净值

D.可支配收入总和

E.以上说法均不准确

7.下列说法中哪项不是现行GNP的特征 []

A.它是用实物量测度的

B.它只测度最终产品

C.它只适用于给定时期

D.它没有计入生产过程中消耗的商品

E.以上说法均不准确

8.下列哪个指标不包括最终产品和劳务 []

A.国民总产值

B.国民净产值

C.可支配收入

D.国民收入

E.以上各项均包括

9.下列哪一项不是要素成本 []

A.业主收入

B.雇员报酬

C.公司转移支付

D.股息

E.个人租金收入

10.下列哪一项不是公司间接税 []

A.销售税

B.公司利润税

C.货物税

D.公司财产税

E.以上各项都不是

11.下列哪个指标可由现期要素成本加总得到 []

A.国民收入

B.国民生产总值

C.可支配收入

D.国民生产净值

E.以上各项都不可得到

12.为从国民收入中获得个人收入,不用减去下列哪一项 []

A.社会保险基金

B.公债利息

C.公司收入税

D.公司未分配利润

E.以上各项都不是

13.下列哪一项不是转移支付 []

A.退伍军人津贴

B.失业救济金

C.贫困家庭补贴

D.退休人员的退休金

E.以上答案都不对

14.1955年的GNP以当年价计算为3980亿元,1965年的GNP以当年价计算为6760亿元,相当的价格指数1955年为91,1965年为111,那么,1955年与1965年的GNP实际值 [B]

A.保持不变

B.增长约40%

C.增长约70%

D.增长约90%

E.增长约20%

15.在一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是 []

A.国民生产净值

B.个人收入

C.个人可支配收入

D.国民收入

E.国民生产总值

16.下列哪一项应计入GNP中 []

A.面包厂购买的面粉

B.购买40股股票

C.家庭主妇购买的面粉

D.购买政府债券

E.以上各项都不应计入

17.作为经济财富的一种测度,GNP的基本缺点是 []

A.它测度的是一国得生产而非消费

B.它不能测度私人产出总量

C.它所用的社会成本太多

D.它不能测度与存货增加相联系的生产

E.以上说法均不准确

18.SNA体系与MPS体系相比较,它们的共同点是 []

A.都有个人可支配收入

B.都有个人收入项

C.都有国民收入项

D.都有国民生产净值项

E.以上说法全都正确

19.SNA体系与MPS体系相比较,它们的不同点是 []

A.对劳务的看法不同

B.对劳动价值论的看法不同

C.所对应的经济体制不同

D.所使用的分类方法不同

E.它们在以上各项上均不同

20.已知:消费额=6亿,投资额=1亿,间接税=1亿,政府用于商品和劳务的支出额=1.5亿,出口额=2亿,进口额=1.8亿

A.NNP=8.7亿

B.GNP=7.7亿

C.GNP=8.7亿

D.NNP=5亿

E.以上数字均不准确

21.已知:工资额=10亿,消费额=9亿,利润额=3亿,投资额=2亿,出口额=3亿,进口额=2亿,所得税=2亿 []

A.GNP=12亿

B.政府预算有1亿的赤字

C.政府预算有1亿的盈余

D.储蓄额=2.5亿

E.以上数字均不准确

22.在SNA体系中 []

A.一个为发行债券的政府比一个发行债券的政府富有

B.政府债券不算作经济财富中的一部分

C.拥有为分配利润的公司比没有为分配利润的公司富有

D.政府可以通过从人们手中借入更多的钱而使其更富有,因为这样可以增加它们的资产

E.以上说法均不准确

23.计入国民生产总值的有 []

A.家庭主妇的家务劳动折合成的收入

B.拍卖毕加索作品的收入

C.出售股票的收入

D.晚上为邻居看儿童的收入

E.从政府那里获得的困难补助收入 ] [

24.在经济分析中通常使用国民生产总值指标而不是国民生产净值指标,这是因为 []

A.联合国有关机构有规定

B.国民生产总值比国民生产净值更好地反映了一国一年间新增的实物量

C.国民生产净值比国民生产总值更好地反映了一国一年间新增的实物量

D.国民生产总值比国民生产净值更容易作准确计算

E.以上说法均不准确

25.已知某国的资本存量在年初时为2000亿元,该国在本年度生产了500亿元的资本品,资本消耗折扣是300亿元.这样,该国在本年度的总投资和净投资分别是( ) []

A.500和200亿元

B.2500和2200亿元

C.500和300亿元

D.2300和500亿元

E.以上结果都不对

26.在国民收入核算体系中,计入GNP的政府支出是指( )

A.政府购买物品的支出

B.政府购买物品和劳务的支出

C.政府购买物品和劳务的支出加上政府的转移支出之和

D.政府工作人员的薪金和政府转移支出

E.以上说法均不准确

27.所谓净出口是指( )

A.出口减进口

B.进口减出口

C.出口加进口

D.GNP减出口

E.GNP减进

二填空题

1( )是一个国家在一年中所产生的、用货币表示的物品和劳务的价值总和。

2国民生产净值是国民生产总值与( )之差。

3四部门经济包括( )、( )、( )、和( )。

4消费是指( )。

5()是指生产不是用于目前消费的物品的行为。

6储蓄是指( )。

7总投资等于( )和( )之和。

8储蓄包括( )和( ),其中厂商的储蓄包括( )和( )。

9某个部门的( ),是它的产出减去他在生产过程中向别的部门购买的投入品价值之差。

10国民生产总值的计算可以使用( )和( )两种方法。

三、名词解释

1、实际国民生产总值

2、储蓄

3、国民生产总值

四、计算题

1、已知某一经济社会的如下数据:

工资100亿元 利息10亿元 租金30亿元

消费支出90亿元 利润30亿元 投资支出60亿元

农业银行笔试23_农业银行笔试

出口额60亿元 进口额70亿元 所得税30亿元

政府转移支付5亿元 政府用于商品的支出30亿元

试求:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

五、简答题

1、对总产出的衡量为什么需要三个指标?

2、国民收入核算中五个总量指之间存在着怎样的数量关系?

六 论述题

1.如何用支出法计算四部门经济的国民经济总值?

按收入法计算GNP; 按支出法计算GNP; 计算政府预算赤字; 计算储蓄额; 计算净出口。

第十六章 国民收入的均衡

一、单选题

1、边际消费倾向与边际储蓄倾向之和,是( )

A.大于1的正数

B.小于2的正数

C.零

D.等于1

E.以上结论都不正确

2 均消费倾向与边际消费储蓄倾向之和,是( )

A.大于1的正数

B.小于1的正数

C.零

D.等于1

E.以上结果都不正确

3、根据消费函数,引起消费增加的因素是( )

A.价格水平下降

B.收入增加

C.储蓄增加

D.利率提高

E.以上说法均不正确

4、消费函数的斜率取决于( )

A.边际消费倾向

B.与可支配收入无关的消费的总量

C.平均消费倾向

D.由于收入变化而引起的投资总量

F.以上说法均不正确

5、在基本消费为正数的线形消费函数中,平均消费倾向( )

A.大于边际消费倾向

B.小于边际消费倾向

C.等于边际消费倾向

D.等于零

E.以上说法均不正确

6、如果边际储蓄倾向为负,则( )

A.边际消费倾向等于1

B.边际消费倾向大于1

C.边际消费倾向和边际储蓄倾向之和小于1

D.边际消费倾向小于1

E.平均储蓄倾向一定为负

7、如果与可支配收入无关的消费为300亿元,投资为400亿元,平均储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济的情况下,均衡收入水平为( )

A.770亿元左右

B.4300亿元

C.3400亿元

D.7000亿元

E.4000亿元

二 填空题

1. 消费函数表示( )和( )之间的函数关系。

2. 居民的可支配收入越高,消费支出( ),消费函数在图象上是一条向( )倾斜的曲线。

3. 平均消费倾向表示( )和( )之比。

4. ( )表示消费支出增量与( )与之比。

5. 储蓄函数表示( )和( ),之间的函数关系。

6. 居民的可支配收入越高,储蓄就( ),储蓄函数的图象是一条向( )倾斜的曲线。

7. ( )表示储蓄与可支配收入之比。

8. 边际储蓄倾向表示( )。

9. 假设技术条件和投资环境为一定,自发投资主要取决于投资的预期收益的;利息率他与前者( )方向变化,与后者( )方向变

化。

10有的投资不随着国民收入的变化而变化,这种投资为( )。

三、名词解释

1、储蓄函数

2、消费函数

四、计算题

设消费函数为C=120+0.75y。试求:

(1)

(2)

(3) 消费水平达到1120时,收入应为多少? 边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少? 收入为3000时, 消费水平为多少?

第十七章 国民收入的变化

一、单选题

1、在三部门经济中,如果用支出法来衡量,GNP等于( )

A. 消费+投资

B. 消费+投资+政府支出

C. 消费+投资+政府支出+净出口

D. 消费+投资+净出口

E. 以上结果均不正确

2、在以下三种情况中,投资乘数最大的是( )

A.边际消费倾向为0.6

B.边际储蓄倾向为0.1

C.边际消费倾向为0.4

D. 边际储蓄倾向为0.3

E.边际消费倾向为0.75

3、如果投资暂时增加150亿元,边际消费倾向为0.8,那么收入水平将增加( )

A.190亿元并保持在这一水平

B.750亿元之后又回到最初水平

C.750亿元并保持在这一水平

D.150亿元,最后又回到原有水平

F.以上结果均不正确

4、最小和最大的乘数值分别为( )

A.-∞和+∞

B.0和+∞

C.0和100

D.1和+∞

H.以上说法均不准确

5、政府支出乘数( )

A.等于投资乘数

B.等于投资乘数的相反数

C.比投资乘数小1

D.等于转移支付乘数

E.以上说法均不准确

6、如果边际储蓄倾向为0.2,则税收乘数值为( )

A.5

B.0.25

C.-4

D.2

E.-1

7、政府购买乘数KG,政府转移支付乘数KTR和税收乘数KT的关系是( )

A.KG>KT>KTR

B.KT > KTR > KG

C.KTR> KG > KT

D.KG > KTR > KT

E.三者没有必然关系

8、假定某国经济目前的均衡收入为5500亿元,如果政府要把收入提高到6000亿元,在边际消费倾向等于0.9的条件下,应增加支出( )

A.500亿元

B.50亿元

C.10亿元

D.30亿元

E.80亿元

9、实际国民生产总值增加是由于( )

A.物价水平上升

B.终产品与劳务增加

C.失业率上升

D.存在温和的通货膨胀

二、多选题

1、投资乘数等于( )

A.收入变化除以投资变化

B.投资变化除以收入变化

C.边际储蓄倾向的倒数

D.(1-MPS)的倒数

E.以上说法均不准确

三填空题

1. 假定其他条件不变,( )、( )、( )和( )的增加将导致均衡国民收入的增加。

2. 假定其他条件不变,( )、( )、( )和( )的减少将导致均衡国民收入的增加。

3. 投资支出乘数是指( ),假定税收和进口保持不变,投资乘数的计算公式是( )。

4. 消费支出对国民收入( )乘数作用。

5. 假定其他条件不变,边际储蓄倾向越小,投资支出乘数和消费支出乘数就( )。

6. 政府增加支出、减少税收、以及同时增加同量的支出和税收相比,( )对国民收入的影响最大,( )次之,( )最小。

7. 假定税收和进口保持不变,政府支出乘数的计算公式是( ),政府税收乘数的计算公式是( )。

8. 假定税收和进口保持不变,( )乘数等于1。

9. 在图像上,紧缩通货缺口是指( )。

10在图像上,紧缩膨胀缺口是指( )。

四、计算题

1、设某三部门经济中有如下资料:

C=80+0.5Yd, Yd=Y-T, T=-20+0.2Y, I=50+0.1Y, G=200计算均衡收入、消费、投资与税收水平。

2、假定某经济的消费函数为C=100+0.8Yd,Yd为可支配收入,投资支出为I=50,政府购买支出为G=200,政府转移支付 TR=62.5,税收为T=250。求(P78,33题)

(1) 均衡的国民收入;

(2) 投资乘数、政府购买乘数、税收乘数、转移支付乘数和平均预算乘数。

3、已知:C=50+0.75y,I=I0=150(单位:10亿元)。试求:

(1) 均衡的收入、消费、储蓄和投资各为多少?

(2) 若投资增加25,在新的均衡下,收入、消费和储蓄为多少?

(3) 如果消费函数的斜率增大或减小,乘数将有何变化?

4、假定某经济社会的消费函数C=30+0.8Yd,净税收Tn=50投资I=60,政府支出G=50,净出口函数NX=50-0.05Y,求:

(1)均衡收入;

(2)在均衡收入水平上净出口余额;

(3)投资乘数;

(4)投资从60增加到70时的均衡收入和净出口余额;

(5)当净出口函数从NX=50-0.05Y变为NX=40-0.05Y时的均衡 收入和净出口余额;

(6)变动国内自发性支出时和自发性净出口时对净出口余额的影响何者大一些,为什么 为

五、论述题

投资为什么对国民收入具有乘数作用?乘数在经济中发生作用的前提条件是什么? 第十八章 宏观财政政策

一、单选题

1、财政政策( )

A.涉及政策支出和税收水平

B.包括创造工作岗位计划

C.包括最低工资安排,所有的工人至少可以得到一个公平的工资

E.包括失业保险计划

2、财政政策是指( )

A.政府管制价格的手段

B.周期性变化的预算

C.为使政府收支平衡的手段

D.利用税收、支出和债务管理等政策来实现国民收入的预期水平

3、根据凯恩斯主义,财政政策的主要目标是( )

A.实现财政收支平衡

B.尽量增加政府税收,财政政策的主要目标是( )

E.实现充分就业

F.合理安排政府支出,使之效益最大

4、内在稳定器的功能( )

A.旨在减少周期性的波动

B.旨在稳定收入,刺激价格波动

D.足够保持经济的充分稳定

E.推迟经济的衰退

5、( )不是经济中的内在稳定器

A.累进税率

B.政府开支直接随国民收入水平变动,多收多支,少收少支

E.社会保障支出和失业保险

F.农业支持方案

6、当实际总支出为3万亿元,充分就业时计划的总支出水平为3.5万亿元时,紧缩性缺口为(

A.6.5万亿元

B.0.5万亿元

C.3.25万亿元

D.0.25万亿元

7、反周期波动的财政政策为( )

A.经济衰退时应增加政府开支削减税收

B.经济高涨时应增加政府开支削减税收

C.经济高涨时应增加政府开支提高税收

D.经济衰退时应减少政府开支削减税收

8、如果目前存在通货膨胀缺口,应采取的财政政策是( )

A.增加税收

B.减少税收 )

农业银行笔试23_农业银行笔试

C.增加政府支出

D.增加转移支出

9、若实行削减个人所得税率和增加实际国防开支的政策,在短期内将导致( )

A.总供给减少,物价上涨

C.增加总需求从而增加国民收入

E.总需求减少从而减少国民收入

G.因政策相互矛盾而使结果不确定

10、在充分就业条件下,如总收入小于总支出,这可被认为( )

A.投资大于储蓄

B.储蓄大于投资

C.税收已上调

D.税收与支出相等

二填空题

1. 政府制定宏观财政政策的目的是消除经济的( )缺口和( )缺口。

2. 宏观财政政策包括( )政策和( )政策。

3. 财政支出政策是指( )。

4. ( )政策是指通过改变税率来影响经济的政策。

5. 内在稳定器主要有( )、( )和( )。

6. 按照累进税制度,税收随着收入的增加而( ),因而对国民收入的扩张起着( )作用,另外,他在繁荣时趋于( ),

从而对国民收入起着( )作用。

7. 按照社会保险制度,福利支出在萧条时期趋于( ),从而对国民收入起着( )作用。另外,他在繁荣时期趋于( ),

从而对国民收入起着( )作用。

8. 政府的税收可以分为三类:一类直接向个人征收,称( );一类从商品的交易中征收,称( );第三类介于两者之间,

如( )等等。

9. 如果政府只增加支出而没相应的增加税收,或者只减少税收而没相应的减少支出,政府的预算将出现( )。

10. 政府债务的刺激效应是( )。

三名词解释

1、宏观财政政策

2、预算平衡

3、预算赤字

4、赤字财政

5、内在稳定器

四、简答题

1、宏观经济政策的目标是什么?为达到这些目标可采用的政策工具有哪些?

五、论述题

1、扩张财政对萧条经济会产生怎样的影响?

2、政府采取扩张性财政政策和货币政策对利率的影响有何不同?

3、何为稳定器?说明它对缓和经济波动的作用。

4、什么是财政政策的挤出效应,它受哪些因素影响?

六、计算题

假定货币需求为L=0.2Y,货币供给为M=200,消费C=90+0.8Yd,税收T=50,投资I=140-5r,政府支出G=50,求:

(1) 均衡收入、利率和投资;

(2) 若其他情况不变,政府支出G增加20,那么收入、利率和投资有什么变化?

是否存在“挤出效应”?

第十九章货币的需求和供给

一填空题

1. 货币是( )。

2. 货币有下述功能:( )、( )、( )和( )。

3. 流动偏好是指( ),他也称为货币的需求。

4. 货币的需求动机取决于( )动机、( )动机和( )动机,在这些动机下形成的货币需求称为( )、( )、( )。 5. 交易余额和预防余额主要取决于( ),投资余额主要取决于( )。

6. 货币本位是指( )。

7. ( )指经济中的货币存量。

8. 流通中的货币即通货包括( )和( )。

9. 存款货币是指( )。

10. M—1A包括( )和( ),M—1B包括( )、( )和( )。

第二十章货币对经济的影响

一填空题

1. 利息是由( )和( )决定的。

2. 流动偏好曲线表示( )和( )之间的关系,它是一条向( )倾斜的曲线。

3. 货币供给量是由中央银行决定的,它不受利息率的影响,因而货币供给曲线是一条( )线。

4. 流动偏好曲线和货币供给曲线的交点,决定了均衡的( )水平。

5. 在流动偏好不变的情况下,货币供给的增加在图像上表现为货币供给曲线( )移动,均衡利息率趋于( )。 6. 投资边际效率曲线表示( )和( )之间的关系,它是一条向( )倾斜的曲线。

7. 货币需求的利率弹性表示( )。

8. ( )反映投资支出对利率变化反映的敏感程度。

9. 流动性陷阱表示( )。

10.

第21章 宏观货币政策

选择题

1、公开市场业务是指、

A、商业银行的信贷活动

B、商业银行在公开市场上买进或卖出政府债券

C、中央银行增加或减少对商业银行的贷款

D、中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券

E、以上说法均不

A、增加和利率提高

B、减少和利息率提高

C、增加和利率降低 正确 2、中央银行提高贴现率会导致货币供给量的 按照交易方式和剑桥方式,( )与( )呈正比例变化。

D、减少和利率降低

E、以上说法均不 正确

3、如果中央银行向公众大量购买政府债券,他的意图是()

A、增加商业银行存入中央银行的存款

B、减少商业银行的贷款总额

C、提高利息率水平

D、通过增加商业银行的贷款总额扩大货币供给量以达到降低利率刺激投资的目的

E、无从所知

4、假如商业银行没有保留超额储备,中央银行在公开市场上卖出政府债券,将使商业银行的储备

A、变得过剩

B、增加一倍

C、变得不足

D、维持在原由水平

E、无从所知

5、金融中介机构中的支票存款使

A、商品货币

B、法定货币

C、可兑换的纸币

D、私人债务货币

6、下列哪一种是货币

A、支票存款

B、银行的支票

C、信用卡

D、大额定期存款

7、金融创新是

A、商业银行开设NOW账户

B、新建了商业银行

C、政府加强对金融中介机构的管制

D、计算机运用于银行的管理

8、银行创造货币的做法是

A、 出售自己的部分投资证券

B、 增加自己的准备金

D、 把超额准备金作为贷款放出

F、 印刷更多的支票

二、多选题

1、在经济萧条时期,政府实施货币政策时,应

A、增加商业银行的准备金

B、中央银行在公开市场买进政府债券

C、中央银行在公开市场卖出政府债券

D、降低贴现率

E、提高贴现率

2、中央银行的贴现率的变动成了货币当局给银行界和公众的重要信号,贴现率的

A、下降表现货币当局要扩大货币和信贷供给

B、下降表现货币当局要减少货币和信贷供给

C、上升表现货币当局要减少货币和信贷供给

D、上升表现货币当局要扩大货币和信贷供给

E、

二简答题 表现政府采取旨在使收入分配公平的政策

1、中央银行的三种主要货币政策工具是什么?

2、中央银行的两项主要负债是什么?

3、持有货币的三种主要动机是什么?

4、为什么当利率上升时,货币需求量减少?

三计算题

1、 计算下列每种情况时的货币乘数:

(1)

(2)

(3)

货币供给为5000亿元,货币基础为2000亿元 存款为5000亿元,通货为1000亿元,准备金为500亿元 准备金为500亿元,通货为1500亿元,准备金与存款的比率为0.1。

第22章,国民收入和货币的均衡

一选择

1、IS曲线上的每一点都表示使

A、投资等于储蓄的收入和利率的组合

B、投资等于储蓄的均衡的货币量

C、货币需求等于货币供给的均衡货币量

D、产品市场和货币市场同时均衡的收入

E、以上说法均不

A、为负值

B、为零

C、为正值

D、等于1

E、大于1

3 政府支出的增加使IS曲线

A、向左移动

B、向右移动

C、保持不动

D、斜率增加

E、斜率减少

4、按照凯恩斯的货币理论,如果利率上升,币需求将

A、不 变

B、受影响,但不可能说出是上升还是下降

C、下降

D、上升

E、以上说法均不正确

5、LM线上的每一个点都表示使

A、货币供给等于货币需求的收入和利率的组合

B、货币供给大于货币需求的收入和利率的组合

C、产品需求等于产品供给的收入和利率的组合 正确 2、一般说来,IS曲线的斜率

D、产品需求大于产品供给的收入和利率的组合

E、货币供给小于货币需求的收入和利率的组合

6、一般地说,LM曲线斜率

A、为正

B、为负

C、为零

D、可正可负

E、为 -1

7、一般说来,位于LM曲线左方的收入和利率的组合,都是

A、货币需求大于货币供给的非均衡组合

B、货币需求等于货币供给的均衡组合

C、货币需求小于货币供给的非均衡组合

D、产品需求等于产品供给的非均衡组合

E、产品需求大于产品供给的非均衡组合

8、在IS曲线和LM曲线相交时,表现产品市场

A、均衡而货币市场非均衡

B、非均衡而货币市场均衡

C、和货币市场处于非均衡

D、和货币市场同时达到均衡

E、处于充分就业均衡

9、在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起收入

A、增加、利率下降

C、增加,利率上升

E、减少,利率下降

D、减少,利率下降

E、以上说法均不正确

二、多选题

1、按照凯恩斯的观点,人们需要货币是出于

A、交易动机

B、谨慎动机

C、不想获得利息

E、投资动机

F、以上说法均不正确

三名词解释

1、流动型陷阱

2、IS曲线

3、LM曲线

4、凯恩斯陷阱

四简答题

1、

2、

自发支出与IS 曲线位置的决定有什么关系? 极端凯恩斯主义者如何说明财政政策的挤出效应为零?

农业银行笔试23_农业银行笔试

第23章 国民收入和价格水平的均衡

选择题

1、在国民收入核算体系中,测定一定时期所有最终产品和劳务的货币价值量的是

A、国民收入

B、国民生产总值

C、国民生产净值

D、可支配收入总和

E、以上说法均不正确

2、收入政策的目的在于

A、降低一般价格水平上升的速度

B、实现充分就业

C、实现经济增长

D、实现国际收支平衡

E、增加人们的收入

4、在IS-LM模型IS曲线和LM曲线的位置

A、在价格水平确定后才能确定

B、仅由货币和财政当局确定

C、由于模型是建立在实物基础上的,所以不知道价格水平也能确定

D、总能确保经济处在充分就业的均衡上

E、以上说法均不

6、IS-LM模型研究的是

A、在利息率与投资不变的情况,总需求对均衡的国民收入的决定

B、在利息率与投资变动的情况,总需求对均衡的国民收入的决定

C、在总需求与总供给结合起来,研究总需求与总供给对收入和价格水平的决定

D、在利率、投资和价格水平变动的情况下总需求对均衡收入的决定

E、以上说法均不正确

5、IS曲线向左方移动的条件是

A、总支出增加

B、总支出减少

C、价格水平下降

D、价格水平上升

E、货币供给量增加

7、总需求曲线向右方移动的原因是

A、政府支出的减少

B、货币供给量的减少

C、货币供给量的增加

D、私人投资减少

E、以上说法均不正确

8、根据IS-LM模型。总需求曲线向右方移动的原因是

A、名义货币量不变,物价水平上升

B、名义货币量不变,物价水平下降

C、名义货币量与物价水平都不变,府购买增加

D、名义货币量与物价水平都不变,政府购买减少

9、根据IS-LM模型。引起沿着总需求曲线向上移动的原因是 正确

A、自发支出不变,名义货币供给不变,物价水平上升

B、自发支出不变,名义货币供给不变,物价水平下降

C、名义货币供给与物价水平不变,自发支出增加

D、名义货币供给与物价水平不变自发支出减少

第24章 失业和通货膨胀

一选择

1、已知充分就业的国民收入是10000亿元,实际国民收入是9800亿元,边际消费倾向是80%。在增加100亿元的投资后,经济将发生

A、需求拉动型通货膨胀且有60亿元的通货膨胀缺口

B、需求拉动型通货膨胀,且有30亿元的通货紧缩缺口

C、需求不足的失业

D、以上说法均不 正确

2、已知充分就业的收入为10000亿元,实际的收入为9000亿元,在边际消费倾向为75%的条件下,增加100亿元的投资,则

A、将导致需求拉动型通货膨胀,且通货膨胀缺口为5亿元

B、仍未能使经济消除需求不足的失业

C 将导致成本推动型通货膨胀

D、将使经济达到充分就业的状态

E、以上说法均不正确

3、平衡的预期到的通货膨胀对收入分配和产量是否有影响?

A、对收入分配和产量都有影响

B、对收入分配和产量都没有影响

C、对收入分配有影响,对产量没有影响

D、对产量有影响,对收入分配没有影响

E、不能明确知道

4、影响产量和就业量变动的是哪种类型的通货膨胀?

A、平衡的通货膨胀

B、非平衡的通货膨胀

C、预期到的通货膨胀

D、未预期到的通货膨胀

E、以上说法均不

A、4%

B、5%

C、2%

D、6%

6、中央银行的紧缩性货币政策引起了

A、总供给冲击,通货膨胀率上升

B、总供给冲击,通货膨胀率下降

C、总需求冲击,通货膨胀率上升

D、总需求冲击,通货膨胀率下降

7、滞胀意味着,实际国民生产总值停止增长,或者甚至下降,而且

A、通货膨胀率下降、通货膨胀率上升 正确 5、如果债权人预计第二年通货膨胀率为6%,这时他所愿意 接受的贷款利率为

C、通货膨胀率保持稳定

D、通货紧缩

二、多选题

1 假如经济发生了严重的通货膨胀,受害者将是

A、债权人

B、债务人

C、雇主

D、领取固定工资者

E、持现款的人

2、下述那些因素可造成需求拉动型通货膨胀

A、过度扩张性的财政政策

B、过度扩张性的货币政策

C、消费习惯突然的改变

D、农业的歉收

E、劳动生产率的突然降低

3、采用“冷火鸡式”治疗通货膨胀, 与渐进式的治疗有何不同?

A、失业率较大

B、失业率较小

C、时间较短

D、时间较长

E、失业率较高且时间较长

4、通货是指、

A、铸币

B、纸币

C、活期存款

D、定期存款

E、 储蓄存款

三、简答题

1、什么是滞胀?

25章 经济周期

一选择

1、经济周期的中心是

A、价格的波动

B、利率的波动

C、收入的波动

D、工资的波动

E、消费的波动

2、经济周期的四个阶段依次是

A、繁荣、萧条、衰退、复苏

B、繁荣、衰退、萧条、复苏

C、繁荣、复F、 苏、衰退、萧条

D、衰退、复苏、萧条、繁荣

3、中周期的每一个周期为

A、5年~6年

B、8年~10年

C、25年左右

D、40个月左右

E、50年左右

4、设某经济的收入近四年来分别是5000亿元、6000亿元、6500亿元和6500亿元。假定第一年的净投资是正数,根据加速原理,净投资

A、在四年中都是正数

B、第一年至第三年是正数,第四年是零

D、第一年是零,第二年至第四年为正数

F、第一年、第二年是零,第三年、第四年为正数

H、第一年、第二年是正数,

5、乘数原理和加速原理的联系在于

A、前者说明投资的变化对国民收入的影响,后者说明国民收入的变化,有对投资产生影响

D、两者都说明投资是怎样产生的

E、前者解释了经济如何走向繁荣,后者说明经济怎样陷入萧条

G、前者解释了经济如何走向萧条,后者说明经济怎样走向繁荣

I、以上表述均不正确

6、在衰退期间利率变动的规律是

A、在衰退早期阶段利率上升,但随着衰退的持续而下降

B、在衰退早期阶段利率下降,然后上升,衰退在持续

C、在衰退早期阶段利率上升,在整个衰退期间利率都高

D、在衰退早期阶段利率下降,在整个衰退期间利率都低

7、衰退期间引起实际国民生产总值变动的最主要的总支出部分是

A、消费支出

B、政府购买

C、投资支出

D、净出口

8、在衰退期间自发地起到稳定经济的作用的总支出是

A、消费支出

B、政府购买

C、投资支出

D、净出口

9、现代凯恩斯主义与现代货币主义关于衰退期间失业率上升原因的解释的分歧在于

A、劳动需求曲线斜率不变,劳动供给曲线的斜率不同

B、劳动需求曲线的斜率不同,劳动供给曲线的斜率不变

C、劳动需求曲线与供给曲线的斜率都是重要的

D、劳动需求曲线与供给曲线的斜率如何是无关紧要的

第三年、第四年是零

第26/27章 经济的增长和发展

一单项选择

1、下列哪一点不是发展中国家的特征

A、贫穷

B、稳定的资本存量

C、发展工业基础

D、发展商业基础

2、产油富国与发达国家的共同点是

A、人均收入高

B、有大量资本设备

C、收入分配较为平等

D、出口制成品为主

3、表明各国人均收入分配状况的劳伦斯曲线

A、在45o线上

B、在45o线的左方

C、在45o线的右方,但比美国的劳伦斯曲线离45o线远

D、在45o线的右方,但比美国的劳伦斯曲线离45o线近

4、下列哪一种情况不是人均生产函数的特征

A、随着人均资本存量的增加,人均产量也增加

B、对于每一个既定的人均生产函数来说,技术状态是不变的

C、随着资本存量增加,人均生产函数向上移动

D、收益递减规律适用于人均生产函数

5、下列哪一种方法是提高增长率的最好方法

A、发现新的自然资源供给

B、发展新技术

C、提高人口增长率

D、降低人口增长率

6、下列哪一种情况不是穷国经济发展的主要障碍

A、人口增长

B、跨国公司的存在

C、低储蓄率

D、国际债务

7、下列哪一种情况属于资本深化

A、人口增长5%,资本存量增加10%

C、人口增长5%,资本存量增加5%

E、人口增加5%,资本存量增加4%

G、人口没有增长,资本存量也没有增加

8、 在80年代后的新增长理论中,技术进步是

A、增长的余量

B、外生变量

C、内生变量

D、引起经济增长的最重要因素

9、 当储蓄水平为既定时,

A、政府预算赤字越大,经常账户赤字越大,投资就越多

D、政府预算赤字越大,经常账户赤字越小,投资就越多 G、政府预算赤字越小,经常账户赤字越大,投资就越多 J、政府预算赤字越小,经常账户赤字越小,投资就越多

10、 当一国陷入低收入自我加强的状况时就被称为处于

农业银行笔试23_农业银行笔试

A、不发达陷阱

C、流动性陷阱

D、非工业化陷阱

E、低资本化陷阱

11、 只有把从国外借来的钱用于下列哪一种项目时,才不至于陷入沉重的债务负担之中

A、用于修高速公路

B、用于建学校,普及教育

c、用于增加政府行政费用

D、用于建立收效快的工厂

12、 下列哪种情况是经济发展最成功的国家的关键因素

A、人口控制

B、外援

C、比较自由的国际贸易

D、丰富的自然资源

13、 引起不发达国家经济长期迅速增长的关键因素是

A、富国增加总需求,增加进口

B穷国增加总需求,扩大市场

C穷国以通货膨胀为代价换取高经济增长率

D穷国提高自己的生产能力

14、 假如要把产量的年增长率从5%提高到7%,在资本-产量比等于4的前提下, 根据哈罗德增长模型,

A、28%

B、30%

C、32%

D、20%

E、8%

15、 若想把产量的年增长率从5%提高到7%,

A、2

B、3

C、4

D、5

E、6

16、 按照哈罗德的看法,要想使资本主义经济在充分就业的情况下稳定地增长下去,其条件是

A、Ga = Gw = Gn

B、Ga = Gw

C、Ga = Gn

D、Ga > Gn

E、Ga < Gn

17、 资本与劳动在生产上是可以相互替换的,是

A、哈罗德模型的假设条件

B、新古典增长模型的假设条件

C、新剑桥经济模型的假设条件

D、哈罗德模型何新古典增长模型共同的假设条件

E以上说法均不正确

18、 在新古典增长模型中,均衡点是指

A、实际增长率等于有保证的增长率 在储蓄率为20%的条件下, 按照哈罗德模型,资本-产量比约为 储蓄率应达到

B、实际增长率等于自然增长率

C、有保证的增长率等于自然增长率

D、整个社会的积累正好用于装备新增加的人口

E产量正好用来满足新增加的人口

二简答题

1 用人均生产函数的概念说明为什么资本积累率提高会加快经济增长?

2 哪一种方法可以克服经济增长的障实现成功的发展?为什么?

3、已知资本-产量比为4,按照哈罗德-多马模型,使实际增长率到达7%。APS应为多少? 三论述题

1、 评述哈罗德-多马增长模型

第29章 货币对经济的影响

一选择题

1、下列哪一项不是货币的四项基本职能之一

A、交换媒介

B、流动性衡量

C、延期支付的标准

E、价值贮藏

2、当一份合约规定在未来某个时期为所雇佣的劳动支付一定量的货币时,货币所起的作用是

A、交换媒介

B、流动性衡量

C、延期支付的标准

E、价值贮藏

3、劣币会把良币驱逐出流通领域的情况适用于

A、商品货币

B、可兑换货币

C、法定货币

D、私人债务货币

4、下列各种资产中流动性最大的是

A、股票

B、名画

D、长期国债

E、小额定期存款

5、如果所有的银行都持有百分之百的准备金那么

A、0

B、1 简单的货币乘数就是

C、10

D、无限大

6、如果合意准备金为20%,那么,简单的货币乘数就是

A、1

B、2

C、4

D、5

7、引起简单货币乘数大于现实中货币乘数的最主要原因是

A、存在通货外流

B、合意准备率的变化

D、银行资产组成的变化

E、金融创新

8、假设贷款以准备金的形式回到银行的趋势加强,即通货外流减少

A、简单的货币乘数将变小

B、简单的货币乘数将变大

C、现实的货币乘数将变小

D、现实的货币乘数将变大

9、如果物价水平为实际国民生产总值为1000亿元,货币数量为400亿元,那么,货币流通速度为

A、2.5

B、4

C、5

D、10

三 : 精选农业银行笔试经验

  今天参加了农行的笔试,那场面是相~~当壮观了,有400多个人来,竞争的激烈场面又一次在我脑海里留下了深深的印记,那家伙,那时相当可怕了。。。

  这还不算啥,居然一个考场派一个部队的士兵在前面站着,穿的是解放军冬天的服饰,在教室里20多度的情况下,居然还一人带一顶大棉帽子,那家伙,那是相当夸张啊~~~~

  我们考多久,他就一动不动的站多久,咱们最可爱的人体力就是好

  考试分两科,第一科是行政能力测试,跟考公务员一样,不过比国家公务员简单多了,大概是考省公务员的水平吧。我考的还可以。

  第二科是写作文,也不难,大家都参加过高考,居然和有一年的高考题目一样--诚信,我之前还看过作文书,就是没看关于诚信的,真叫郁闷!而且当时一点灵感都没有,灵感这玩意儿还真是要命,它不跟你来电的时候还真是没办法,我当时就是没来电,差点没写完,不过也是我读书少,没文化的关系吧,不过我想人家也不是真的要考你的文笔,应该是看看你思路是不是清晰,思维是不是混乱,是不是傻子吧,还要看看思想是不是偏激,要是郭得刚啊,韩寒之类的来考,写的再好也不会要的吧,还要求文笔流畅,没废话。本人写作文就爱写废话,没办法。

  农业银行的笔试真变态

  上午2小时的英语笔试,估计比昨天考的6级还要难,做完的时候才被告之,题目是针对研究生出的。让我们别紧张,放心做。汗一下。

  下午先是专业笔试,我笔的是计算机,基本都是基础知识,要求知识面广,我觉得我做的还行。最后一部分是综合测试,1小时,阅读,推理,计算,数据,等等。但是只有1个小时,我没来的及完成,乱选了好几道。。。

  1、行政能力测试的内容大家可以参考公务员考试,包括逻辑推理、数字推理、图形推理、文字推理

  2、英语测试包括语法和词汇(30题)完型填空(20题)10篇阅读理解(50题),阅读理解文章特别长,生词特别多

  3、专业测试包括了西方经济学、国际贸易、货币银行、国际金融、期权期货等方面的内容,(经济类的考生),另外还包括法律常识、时事政治、普通常识等方面的内容

  第一部分:英语2小时100个客观题。前16题基本上就是gre词汇,基本都不认识;接着9题考语法,还好。10题考金融专业,内容多涉及国际贸易、国际金融,银行实务操作类,对于我来讲极难。完型填空2个,一个5小题,较易,一个10小题,前易后难。接着10篇阅读,内容保罗万象,什么都有,有难有易,有长有短(差别还是很大的),建议先做短的几篇。

  第二部分:专业考试2小时100客观题,70单选(其中10题用英文出题,内容比英语考试中分金融/经济/法律/财会/计算机。我考的金融类。考前看了XX年的笔经,发现XX跟XX年的情况基本相似:内容主要涉及微观 宏观 货币银行 国际金融 证券 金融时事,现在还有印象的题有:市盈率计算;债券贴现计算;远期汇率计算;is-lm模型;蒙代尔三角;外汇交易市场上套汇的功能;证券市场线概念;商业银行资产的主要来源;货币创造;芝加哥学派的主要主张;XX年福布斯中国首富;XX年中国金融创新工具;XX年诺贝尔经济学奖得主;农行XX年品牌新形象广告词;中国最大的人寿保险和财产保工作险公司分别是;中央汇金公司已分别注资哪几家;XX年首开中国资产证券化先河的两家

本文标题:农业银行笔试-农业银行笔试|2016年农业发展银行笔试经验
本文地址: /1195065.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1